2200 просмотров

Знакомство с Нью-Йорком. Центральный парк. Часть четвертая. Памятники и монументы

СокольничийВ Центральном парке множество памятников и монументов, в том числе, политикам и деятелям культуры, как американцам, так и иностранцам. Изначально в парке была только одна статуя – «Ангел вод» (фонтан Бетесда). Однако постепенно иммигранты разных национальностей, которые населяли город стали дарить парку статуи самых выдающихся представителей искусства своих стран.Так в парке появились статуи польского короля Владислав IIЯгайло (1351–1434), победителя битвы при Грюнвальде 1410 г., положившей конец экспансии немецких рыцарей на Восток. Памятник был создан в 1939 году к Нью-Йоркской всемирной выставке. В результате начала Второй мировой войны и немецкого вторжения в Польшу, персонал польской делегации был вынужден остаться в США. Таким образом, памятник остался в Нью-Йорке, а в июле 1945 года его установили в Центральном парке при поддержке со стороны польского правительства в изгнании. Главный архитектор Эймар Эмбери разработал гранитный постамент. Скульптор памятника – Станислав Островский (1879-1947). Его имя выгравировано в правом нижнем углу.

В парке имеется бюст итальянского революционера и масона, великого мастера Великого Востока Италии Джузеппе Мадзини (1805–1872,), создателя организации «Молодая Италия», немецкого поэта Фридриха Шиллера (1759–1805), а также композитора Людвига ван Бетховена (1770–1827) и естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта (1769–1859).

Есть среди иностранных знаменитостей и датский скульптор Альберт Торвальдсен (1770–1844). Собственно говоря, монумент представляет автопортрет, который был установлен в парке в 1894 году как подарок датчан.

В парке на берегу озера можно встретить знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена (1805-1875), присевшего на скамейку и читающего книжку на обложке которой значится «Гадкий утенок», а рядом расположился знаменитый персонаж – гадкий утенок собственной персоной. Скульптура была поставлена в 1956 году. Ее создатели – архитектор Отто Ландсман и скульптор Георг Джоббер. … А еще можно увидеть Матушку-гусыню, подарившую миру писателя Шарля Перро (1628–1703).

В Центральном парке существует литературная аллея с памятниками известным писателям и поэтам. На ней можно повстречаться с сэром Вальтер Скоттом (1771-1832), правда, не человеком, а тоже памятником. Его исторические романы пришлись по вкусу американцам. Скульптура работы Джона Стила была установлена в 1872 году, она была подарена шотландцами.

Из англоязычных поэтов здесь представлены: ирландец Томас Мур и шотландец Роберт Бернс.

Поэт, сатирик, композитор и музыкант, автор баллад, Томас Мур, играл значительную роль в романтическом движении начала XIX века. Мемориал был открыт в 1880 году. Необходимо добавить, что Томас Мур писал замечательные стихи на старинные ирландские мелодии, которые были опубликованы в 1806 году в сборнике «Ирландские мелодии». Кстати, текст хорошо известной песни «Вечерний звон», которую многие считают народной, является стихотворением Томаса Мура «Those Evening Bells», переведенным на русский язык Иваном Козловым.

Роберт Бернс (1759–1796), шотландский национальный поэт, изображен сидящим на пне. В одной руке он держит перо, на его лице застыло задумчивое выражение, а у его ног – свиток с любовными стихами, посвященными его возлюбленной Мэри. Памятник был установлен в 1880 году как подарок шотландцев. Работа скульптора Джона Стила.

И, разумеется, невозможно представить литературный мир американцев без Уильяма Шекспира и его персонажей.

Собственно говоря, памятник Шекспиру был первым на литературной аллее и положил ей начало. Он был установлен в 1872 году на средства самих горожан к 300-летней годовщине со дня рождения поэта. Это – работа знаменитого скульптора Джона Квинси Адамса Уорда (1830-1910), одна из четырех других, также расположенных в Центральном парке.

Рядом с замком Бельведер находится сад Шекспира. Он расположился на площади в 1,6 гектара и существует с 1880-х годов. В 1913 году глава департаментов парков Гайнер решил перепланировать его и посадить здесь растения и цветы, когда-либо упоминавшиеся в пьесах и поэмах великого поэта. К 1916 году работа была закончена. Сюда приходят многие любители наблюдений за птицами, которых привлекает красота и необычные для Нью-Йорка растения. В парке можно встретить шекспировские персонажи: это застывшие в объятьях юные Ромео и Джульетта, а также персонажи из пьесы «Буря» Просперо и Миранда. (Последние являются работами скульптора Мильтона Хебальда).

Среди известных американских деятелей следует выделить памятник талантливому художнику и изобретателю телеграфа, удачливому бизнесмену и неудачливому политику Сэмюэлю Морзе (1791–1872). Памятник был поставлен еще при жизни знаменитого изобретателя в 1871 году, работа скульптора Байрона Пикета.

Заслуживает упоминания мемориал, посвященный архитектору Ричарду Моррису Ханту (1828–1895) Он известен как автор первого небоскреба (Трибьюн билдинг, 1876), базовой части статуи Свободы (1881–1885), входного крыла музея Метрополитен, административного здания Всемирной выставки Колумба, 1891–1893). Мемориал был открыт в 1898 году. Он представляет собой полукруглую колоннаду с двумя фигурами по краям, символизирующими архитектуру и скульптуру, и бюстом архитектора в центре. Это работа знаменитого скульптора Дэниэла Честера Френча.

В американской истории XIX столетия почетное место занимает Дэниэл Уэбстер (1782–1852), и ему тоже воздвигнут памятник в Центральном парке в 1876 году. Это работа скульптора Томаса Болла (1819–1911), причем она создана по прижизненному бюсту знаменитого политика. На пьедестале высечены его знаменитые слова, связанные с кризисной ситуацией в американской истории в 1830 году и с опасностью распада Союза штатов: «Свобода и Союз, отныне и навсегда, единые и неразделимые».

Есть в парке и военные памятники. Один из них связан с Гражданской войной Севера и Юга. Хотя настроения в Нью-Йорке в то время были самыми противоположными: от симпатий к Югу до ненависти к нему, Нью-Йорк отправил на фронт немало своих добровольцев. Мемориал в честь 7-го полка был создан в 1870 году двумя известными деятелями культуры: архитектором Морисом Хантом и скульптором Джоном Вардом.

Около 67-й стрит расположен памятник, посвященный 107 пехотному полку американской армии. В сентябре 1918 года, перед самым концом Первой мировой войны, этот полк в сражении во Франции из 3500 своих солдат потерял 580 убитыми и 1487 ранеными. Памятник установлен в 1927 году, скульптор Карл Иллава.

В парке есть еще и мемориал известному американскому врачу и филантропу, пионеру в области хирургии, основателю женского госпиталя в Нью-Йорке, Джеймсу Мариону Симсу (1813–1883). Памятник был открыт в 1894 году и расположен около 103-й стрит.

Рядом с парком около 101-й стрит можно увидеть памятник, посвященный журналисту Артуру Брисбейну (1864-1936). Он был сыном известного американского социалиста Альберта Брисбейна. Начинал свою работу журналиста в газете Чарльза А. Даны «Сан», а затем в пулитцеровской «Нью-Йорк Уорлд», был редактором херстовской «Нью-Йорк Джорнэл». Монумент воздвигнут в 1939 году и был создан архитектурной фирмой Шрэв, Лэмб и Хэрмон.

Из исторических деятелей XVIIIвека в парке есть памятник одному из «отцов-основателей» Александру Гамильтону, жизнь которого была тесно связана с Нью-Йорком. Памятник находится позади музея Метрополитен. Это – подарок потомка Джона Гамильтона. (работа скульптора Карла Конрадса).

Не забыт и XVIIвек. Здесь следует отметить памятник Отцам-пилигримам, который был установлен в 1884 году. Авторы: скульптор Джон Квинси Адамс Уорд и архитектор Ричард Моррис Хант. Памятник должен символизировать раннюю историю Америки, связанную с прибытием в 1620 году в Новый свет на корабле «Мэйфлауэр» первых поселенцев-пуритан. Правда, высадились они не на территории Нью-Йорка, а намного севернее, в современном штате Массачусетс. Но именно Новоанглийское историческое общество решило подарить памятник самому большому городу США.

Даже коренным жителям Америки индейцам здесь нашлось место.

Так, гуляя по парку, можно вспоминать американскую и мировую историю и культуру.

Создатели парка хотели, чтобы он был реальным воплощением идеи равенства людей всех профессий и состояний. И он действительно демократичен. У его создателей был выбор называть входы в парк именами великих людей, военных сражений, штатов, однако они остановили выбор на профессиях простых людей, отдавая тем самым дань людям, участвовавшим в строительстве парка. Так, в парке есть ворота Ученых, Артистов, Ремесленников, Торговцев, Фермеров, Охотников, Шахтеров, Лесников, Инженеров, Изобретателей, Военных и др. Система тоннелей и мостов, спроектированная еще в середине 19 века почти без изменений работает и сейчас. Другим инженерным чудом, которое впервые было применено в то время в Нью-Йорке и реализовано в парке – это разделение пешеходного и транспортного потоков на разных уровнях.

Еще одно рукотворное чудо парка – его водные резервуары. Всего в парке 5 крупных водоемов. Самый большой из них – озеро, получившее имя Жаклин Кеннеди. Вдова президента Джона Ф. Кеннеди прожила последние 20 лет своей жизни в доме на 5-й авеню напротив озера и любовалась его видом из окна своей 9-ти комнатной квартиры. Площадь озера составляет 42 гектара, его глубина 12 метров. Этот резервуар был создан в 1862 году и вначале использовался как источник питьевой воды для города. В настоящее время он отключен от городской системы. Вокруг водоема проходит пешеходная дорожка длиной 2,5 км. Часть ее называется рододендроновой милей из-за огромных кустов рододендронов.

В городе считается очень престижным жить в доме с видом на Центральный парк. Жители так этим гордятся, что даже на почтовых конвертах пишут свой адрес только с указанием, на какой стороне парка находится их дом. Например, Юг Центрального Парка, номер такой-то. Особо ценится Восточная сторона, так называемая Музейная миля, Пятая Авеню с 59-й до 110-й стрит. Там действительно расположены известные музеи: Метрополитен, коллекция Фрика, Музей Гугенхейма.

Центральный парк Нью-Йорка находится в списке национальных исторических достопримечательностей с 1962 года. Очень сложно познакомиться со всеми его достопримечательностями сразу, даже и за один день, поэтому сюда непременно надо возвращаться.