1535 просмотров

Знакомство с Нью-Йорком. Центральный парк. Часть третья. Достопримечательности парка

Оазис среди небоскребов

Для туристов и для всех, кто не равнодушен к истории, Центральный парк может предложить немало интересного и познавательного. Чтобы не растеряться в обилии интересных объектов, стоит обратиться в информцентр, расположившийся в бывшей Молочной ферме. Как правило, наиболее посещаемы те места в парке, где снимали сцены из популярных телесериалов «Друзья», «Секс в большом городе», «Сплетница», «Один дома» и других. Рядом с информцентром находится дом шахмат и шашек.

Недалеко от южного входа расположился старейший зоопарк Нью-Йорка, он небольшой по размерам, но спроектирован так, что кажется, будто его обитатели живут не в клетках, а в родной природной стихии. Животные в нем содержатся с 1860 года, хотя официально зоопарк был открыт в 20 веке. В 1980-е годы его перепланировали и крупных животных перевели в зоопарк Бронкса. На сегодняшний день в зоопарке имеются здание крытого тропического леса, дом пингвинов и бассейн для белого медведя. Взрослый билет стоит 18 долл., вход для детей 11 долл.

Над входом в зоопарк – очень интересные часы. Они были установлены на средства издателя и филантропа Джорджа Делакорте (1893–1991), по фамилии которого и названы. Каждые полчаса часы «оживают», играет музыка, движутся фигуры животных: медведь с тромбоном, коза с горном, пингвин с барабаном, гиппопотам с виолончелью, слон с аккордеоном, мама-кенгуру и кенгуренок с трубами. Управляемые компьютером часы каждые 30 минут исполняют самые любимые детские песни, в том числе и на русские мелодии.

В зоопарке проживают животные более чем ста видов. В нем можно увидеть морских львов, пингвинов, белых медведей, обезьян, красных панд и экзотических птиц. Рядом находится детский зоопарк, который имеет скотный двор, животных можно погладить, утиный пруд, а также множество игровых площадок.

В центральном парке есть даже памятник собаке по кличке Балто. Это – очень знаменитая в истории собака. Зимой 1925 года на Аляске разразилась сильная эпидемия дифтерии. Авиационного сообщения в то время не было, и лекарства в поселки, расположенные в тысяче километров от столицы Аляски Анкориджа, доставлялись только на собаках. Сибирская лайка Балтo был вожаком ездовых собак, который привел зимой 1925 года несколько собачьих упряжек в поселок Ном на Аляске. Они доставили лекарства, позволившие остановить эпидемию. Балто обязаны своей жизнью сотни заболевших тогда людей. Скульптура изобразила Балто несколько крупнее, чем в жизни. Она была создана Фредериком Джорджем Ричардом Ротом в 1925 году. Как и многие другие памятники в парке, она сделана из бронзы. Под скульптурой можно прочитать следующую надпись: «Посвящается неукротимому духу ездовых собак, которые преодолели шестьсот миль, невзирая на вьюгу, расколотый лед, предательские воды из Ненана в пораженный эпидемией Ном зимой 1925 года. ВЫНОСЛИВОСТЬ • ВЕРНОСТЬ • УМ».

Сам Балто умер в 1933 году в возрасте 14 лет. Из его тела сделали чучело, и сегодня он как живой стоит в стеклянной камере музея естественной истории в городе Кливленд, штат Огайо.

Скульптор Фредерик Рот также хорошо известен другими своими скульптурами животных в Центральном парке, среди которых: «Танцующие медведи» и «Танцующий козерог», установленные в 1937 году.

В юго-восточной части парка находится живописный пруд, через который перекинут каменный мост Гапстоу-бридж, один из самых романтичных мостов во всем парке. Сравнительно недалеко от этого пруда находится самая любимая детьми скульптурная композиция, изображающая в бронзе группу знаменитых персонажей из ставшей классической книги «Приключения Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла «Алиса в стране Чудес». Алиса как бы устраивает прием на огромном грибе. Она протягивает руку к карманным часам, которые держит Мартовский заяц, который был хозяином безумного чаепития в книге. Рядом с безмятежной Алисой стоит Болванщик (Безумный шляпник), который обдумывает и уже готов выдать одну из своих бессмысленных загадок. На грибе поменьше примостилась и грызет какое-то угощение к чаю робкая Мышь-соня, готовая в любой момент броситься бежать при любой надвигающейся угрозе. А через плечо Алисы выглядывает сияющая морда Чеширского кота.

Филантроп Джордж Делакорте подарил эту скульптуру Центральному парку в честь своей жены Маргариты в 1959 году. Скульптору Хосе Крифту для образа Алисы позировала его дочь. Он поместил на этом своеобразном мемориале в честь Маргариты Делакорте строчки из ее любимого стихотворения «Бармаглот» на гранитный круг, окружающий скульптуру: «Варкалось… Хливкие шорьки пырялись по новее, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове…»

«Алиса в стране чудес» встречается в Центральном парке и в другом месте, и совершенно неожиданно. Дело в том, что сюжет Льюиса Кэрролла был использован для оформления мемориального фонтана в честь Софи Айрин Лоуб (1876-1929). Американская журналистка и общественная деятельница, до замужества имевшая фамилию Саймон, родилась в Российской империи, в городе Ровно. В 1882 году ее семья эмигрировала в Америку. В 1910 году она развелась с мужем и стала работать репортером в «Нью-Йорк Ивнинг Уорлд». Софи становится популярным автором, пишущим статьи по социальным проблемам, связанным с положением вдов, детей-сирот, социальным обеспечением, жилищной реформой. В 1923 году ее избрали президентом Городского комитета детского социального обеспечения, и почти семь лет она, не жалея сил, проработала на этом посту. Мемориальный фонтан был установлен возле детской площадки им. Джеймса М. Левина у входа с 76-й Ист-стрит (работа скульптора Фредерика Джорджа Ричарда Рота).

Наиболее популярное место в парке – Замок Бельведер, стоящий над Черепашьим прудом. Замок был построен в 1865 году и предназначался для туристов, которые хотели бы полюбоваться видами города. Он располагается в самом высоком месте парка, на возвышенности Виста Рок, откуда открывает замечательная панорама, как на сам парк, так и на городские строения, окружающие парк со всех сторон. Сейчас в замке размещается небольшой музей, где посетителям рассказывают о тайнах природы. С 1919 года в Бельведере, находится главная метеорологическая станция города.

В пруду водятся рыбы, лягушки, и кончено, черепахи, очень много различных водоплавающих. В Центральном парке множество певчих пташек, а также быстро снующих по лужайкам белочек.

Не менее популярна у посетителей двухъярусная терраса Бетесда с видом на озеро, а также расположенный там же фонтан. Этот уголок парка был спроектирован лично Олмстедом. Бетесдa в переводе с древнееврейского – «бассейн милосердия». Так назывался водоем в Иерусалиме, где по преданию Иисус излечивал больных и парализованных. Терраса Бетесдa считается самым центром парка. Особенно красивы узоры на ее лестницах. Можно зайти внутрь самой Террасы, необычный по форме павильон, стены и потолок которого облицованы 16 тыс. керамических плиток, создающих яркие гаммы цветов и орнаментов. Павильон был построен одновременно с комплексом фонтана, но со временем его 50-тонный потолок стал ветшать, и было решено его реставрировать, что обошлось городу в 5 млн. долл. Реставрация была успешно завершена в 2007 году, и павильон был снова открыт для посетителей.

Фонтан Бетесда – один из крупнейших и старейших фонтанов в Нью-Йорке, высотой в 26 футов и в ширину 96 футов (1 фут равен примерно 30 см). В центре его – бронзовый «Ангел вод», ниже его расположены четыре маленьких херувима, символизирующих здоровье, чистоту, умеренность и мир (работа скульптора Эммы Стеббинс). Фонтан был создан в 1873 году в честь открытия Кротонского акведука. Чистейшая вода из реки Кротон поступала в город по тоннелям и акведукам длиной более чем в 100 км. Для перенаселенного города, страдающего в XIX столетии из-за недостаточной канализации и водоснабжения инфекционными заболеваниями – это было настоящее спасение. Парк был тогда включен в систему только что построенного городского водопровода, впервые за историю города обеспечивающего бесперебойную подачу питьевой воды…

Красивый фонтан расположен в Консерватори-гарден, в районе 5-й авеню и 105-й стрит. Он называется фонтан Унтермайера по имени юриста и общественного деятеля Сэмюеля Унтермайера (1858–1940). Фонтан подарили парку его дети в 1940 году. Его украшают скульптуры трех танцующих девушек работы немецкого скульптора Уолтера Шота.

Еще одно притягательное место в Центральном парке – Земляничная поляна. Здесь находится мемориал в честь одного из создателей ансамбля «Битлз» Джона Леннона (1940–1980), застреленного 8 декабря 1980 года всего в нескольких десятках метров отсюда, на крыльце у входа в дом под названием «Дакота», где он жил… Это место названо в честь одной из самых известных его песен – «Strawberry Fields Forever». В центре, на площади примерно 100 на 100 метров выложено несколько цветных кругов из мозаики (подарок города Неаполь), с надписью «Imagine» (Воображение). Это – название еще одной наиболее известной песни Леннона, призывающей к миру. На мемориальной плите выбиты слова из этой песни: «Представьте себе, что все люди на земле живут в мире…». Установлена эта плита в 1985 году в присутствии представителей 121 страны, приехавших специально на это событие. Здесь всегда люди, звучат песни, сюда приносят цветы в память о певце. Особенно много людей в дни рождения певца.

В парке есть подарок правительства Египта (1881 г.) – 20-метровый обелиск Клеопатры из гранита, его еще называют Игла Клеопатры. Обелиск датируется 1475 г. до н.э. Точно такой же находится в Лондоне на берегах Темзы.

К югу от Земляничной поляны простирается Овечий луг. В XIX веке здесь паслись овцы, но потом по требованию горожан их выселили, а лужайка стала излюбленным местом отдыха и даже политических протестов. В шестидесятые годы XX века она была любимым пристанищем хиппи и форумом для антивоенных демонстраций. Сейчас согласно надписи у входа ухоженный и подстриженный луг с видом на небоскребы Манхэттена предназначен для «тихих развлечений»: тут можно загорать и устраивать пикники.

Просто удивительно, что среди каменных джунглей сердца Нью-Йорка – Манхэттена можно часами бродить, отдыхать, наслаждаться общением с природой и рукотворной красотой, созданной людьми.