1215 просмотров

Знакомство с Нью-Йорком. Центральный парк. Часть вторая. Рядом с центральным входом

 

Площадь рядом с входом в парк

С южной стороны на 59-ой улице находится знаменитая старомодная девятнадцатиэтажная гостиница «Плаза», построенная в 1907 году по проекту архитектора Генри Гарденбурга. по образцу французских ренессансных отелей. До 2005 года «Плаза» была одной из самых роскошных гостиниц Нью-Йорка с апартаментами по десять-пятнадцать комнат. Количество королей и президентов, которые в этих апартаментах останавливались, не поддается учету, а перед ее подъездом каждый вечер выстраивалась очередь из роскошных лимузинов.

А еще рядом с парком расположен магазин детских игрушек «F.A.O. SWARTZ», где продаются плюшевые игрушки в натуральную величину по заоблачным ценам.

К парку примыкает площадь Колумба. Свое название площадь получила в 1892 году в связи с четырехсотлетием открытия Америки. Американцы чтут великого мореплавателя, памятники ему есть во многих городах Америки, а в Нью-Йорке их целых пять. Памятник не очень удачный: из-за высоченного постамента в виде ростральной колонны (23 м) фигура Колумба выглядит просто крошечной.

И в самом парке тоже есть статуя Колумба…

Зато возле границы парка, рядом с центральным входом, выстроился ряд интересных монументов, преимущественно конных. Вряд ли сами американцы знают, кому он посвящены. Как ни странно, большинство из героев – латиноамериканцы. Здесь есть памятники аргентинцу Хосе де Сан Мартину, венесуэльцу Симону Боливару, кубинцу Хосе Марти.

Хосе де Сан-Мартин (1778–1850) – один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке 1810–1826 гг., национальный герой Аргентины. Он возглавлял первое правительство Перу.

Симон Боливар (1783–1830) – наиболее известный из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке. Получил почетное прозвище Освободитель (Либертадор). Национальный герой Венесуэлы. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), в 1819–1830 гг. президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 г. освободил Перу и встал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия, названной в его честь.

Хосе Хулиан Марти (1853–1895) – кубинский поэт, писатель и публицист, лидер освободительного движения Кубы от Испании. Национальный герой Кубы. Погиб в сражении. На родине он прозван «Апостолом независимости».

Один из монументов посвящен трагедии броненосца «Мэйн», взрыв которого унесший 266 жизней американских моряков, стал поводом к испано-американской войне 1898 года. Памятник создан на деньги, собранные в ходе пожертвований, которые организовал издатель «Нью-Йорк Морнинг Джорнэл» Уильям Рэндольф Херст через несколько дней после гибели моряков. На пьедестале – золотая триумфальная колесница с тремя полуморскими лошадьми во главе с Колумбией, символизирующей господство Америки на море. Внизу с каждой стороны как бы окружают «корабль» аллегорические фигуры, олицетворяющие Атлантический и Тихий океаны, войну и победу, мир, мужество, стойкость и справедливость.

Здесь же на этой своеобразной аллее монументов – Гранд арми плаза – есть очень выразительный памятник герою Гражданской войны Севера и Юга генералу Уильяму Т. Шерману, созданный знаменитым американским скульптором Огюстом Сен-Годеном. Перед конной статуей генерала величественно выступает сама крылатая богиня победы – Ника с пальмовой ветвью мира в левой руке. Плаза Гранд-Арми (Grand Army Plaza), то есть Великой Армии, названа в честь войска, которое Шерман провел в 1864 году по тылам южан («рейд к морю»), ускорив их капитуляцию. После войны Шерман жил рядом с парком и часто приходил сюда…

Еще на Гранд арми плаза есть Пулитцеровский фонтан, который увенчан изящной бронзовой статуей римской богини плодородия и изобилия, символизирующего богатство и процветание. Фонтан был создан в 1911 и назван в честь журналиста и публициста Джозефа Пулитцера, заплатившего 50 тыс. долл. за его строительство.

Как много интересного вокруг Центрального парка, но внутри еще больше…