1105 просмотров

Знакомство с Нью-Йорком. Центральный парк. Часть первая. Из истории Центрального парка

13.  Зеленые легкие городаПриезжая в Нью-Йорк, я не могла не побывать в знаменитом Центральном парке, поскольку здесь присутствовал профессиональный интерес. Ведь создавал парк один из моих любимых деятелей американской истории – Фредерик Лоу Олмстед (1822–1903), статью о котором я назвала «Жизнь ради красоты и гармонии». И очень жалела, что нет времени написать книгу об этом удивительном человеке. Так что вначале немного об истории центрального парка, одного из самых красивых в гигантском мегаполисе.

Идея создания Центрального парка в Нью-Йорке возникла в 1844 году и принадлежала поэту и журналисту Уильяму Каллену Брайанту (1794–1878), а также знаменитому садоводу и писателю Эндрю Джексону Даунингу (1815–1852). Они хотели, чтобы в городе был парк в том же стиле, что Булонский лес в Париже и Гайд-парк в Лондоне. Легислатура штата Нью-Йорк принимает решение о создании парка в центре Манхэттена и образует соответствующую комиссию из 11 человек. Один из членов этой комиссии Чарльз Элиот, знакомый с ландшафтным архитектором Ф.Л. Олмстедом, предложил ему принять участие в конкурсе на должность суперинтенданта Центрального парка. Он сразу же подал прошение в муниципальную комиссию. На его прошении стояли подписи журналистов и писателей У.К. Брайанта, Дж. Патнэма и В. Ирвинга.

01. Уильям Каллен Брайант
Уильям Каллен Брайант
02. Эндрю Даунинг
Эндрю Даунинг

 Олмстеду повезло в том, что Калверт Во (1824–1895), молодой английский архитектор, приглашенный комиссией для проектировки парка согласился сотрудничать с ним, что оказалось удивительно плодотворным. Они решили, что их проект будет нацелен на то, чтобы парк был демократичен и доступен всем. Они хотели, чтобы в нем были дорожки для пешеходов, маршруты для катания на лошадях и дороги для карет. В то же время им хотелось, чтобы в парке присутствовала сельская идиллия, позволяющая горожанам наслаждаться общением с природой. Поэтому в нем предусматривалось множество зеленых лужаек. Они учли в своем проекте опыт английских, немецких и итальянских ландшафтных архитекторов. Проект был признан комиссией наиболее удачным из всех, поданных на конкурс, он получил первую премию в 500 долларов. В мае 1858 года Олмстед получил назначение на должность главного архитектора. Только приступив к работе, Олмстед понял, какая грандиозная деятельность предстоит всем. Необходимо было привести в порядок и цивилизовать 770 акров каменистой, заболоченной и безлесной местности, отведенной под Центральный парк.

Фредерик Лоу Олмстед
Фредерик Лоу Олмстед
Калверт Во
Калверт Во

В 1872 году Олмстед был назначен президентом департамента общественных парков Нью-Йорка. Он создает в Нью-Йорке целую сеть парков и садов. Среди них Проспект-парк в Бруклине, парк Риверсайд в Манхэттене и Форест Хиллз Гарден. Всего им было спроектировано более 500 парков и скверов в различных городах страны. «Красота парка … должна быть красотой полей, луга, прерии, зеленых пастбищ и тихих вод. Мы хотим добиться спокойствия и отдыха для ума», – любил повторять он. Именно таким виделся ему Центральный парк Нью-Йорка. Именно его проект и воплотился в конечном счете в жизнь.

Строительство продолжалось до 1873 года. За это время Олмстеда сменил на посту руководителя строительством Эндрю Хасвелл Грин (1820–1903). Был выполнен огромный объем работ: удалено огромное количество камня и бесплодной земли, осушены болота и вырыты котлованы под будущие пруды, вывезено 10 млн тележек грунта. Было завезено более 14 тысяч кубов плодородной земли из Нью-Джерси, так как местная земля не подходила для многих деревьев, кустарников и других растений, предусмотренных планом. Всего высажено более 4 миллионов растений – 1400 различных видов, организованы аллеи, проложены пешеходные дорожки, разбиты цветники.

После 16 лет строительных работ, на которые было инвестировано почти 14 миллионов долларов, парк был официально открыт. Однако после отставки Эндрю Грина практически прекратилась поддержание парка в порядке, он стал местом многочисленных преступлений и мусорной свалкой.

Новое возрождение парка началось в 1934 году благодаря усилиям Роберта Мозеса (1888-1981), прозванного «строителем». В 1920 – 1930-е гг. он осуществил такие успешные проекты, как парки Джонс-Бич и Риверсайд, десять бассейнов в Нью-Йорке, сеть аллей на Лонг-Айленде, а также реставрация Центрального парка. Мозес стремился сделать из парка зону отдыха и здоровья. По его распоряжению устанавливаются 19 детских и 12 спортивных площадок. Однако после ухода Мозеса с поста ответственного за парковое хозяйство, Центральный парк снова стал приходить в упадок.

Эндрю Грин
Эндрю Грин
Роберт Мозес
Роберт Мозес

В 1980 году комитет по охране природы Центрального парка решил привлечь самих жителей Нью-Йорка к наведению порядка, что придало новый импульс и привело в конечном итоге к новому возрождению старого парка. Практически весь ландшафт был восстановлен, а архитектурные памятники реконструированы. Сейчас в парке 26 тысяч деревьев, 36 мостов, 7 фонтанов, 9 тысяч скамеек, несколько искусственных озер, огромное количество аллей и лужаек, два ледовых катка и зоопарк.

В настоящее время Центральный парк – это зеленые легкие Манхэттэна, где ежегодно отдыхает более 25 млн человек. И если обратиться к статистике, то она впечатляет. Площадь парка составляет почти 3,5 кв. км, что вдвое превышает площадь такого государства как Монако. Он простирается между 59-ой и 110-ой улицами и Пятой и Восьмой авеню, занимает 6% территории острова. Парк имеет 4 километра в длину и 800 метров в ширину. При фантастически дорогой цене земли на Манхэттене сохранить такое зеленое чудо в центре гигантского мегаполиса, убрать из него все автомобильные дороги, спрятав их в тоннели, – дело крайне сложное и удивительное.

Несмотря на то, что парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты созданы вручную. Когда гуляешь по парку, то об этом совсем не задумываешься. Все создано так, что действительно кажется совершенно естественным: скалы, ручьи, небольшие водопады…

Парк – не только излюбленное место для любителей пешеходных прогулок, он притягивает к себе ценителей активного отдыха – бегунов, велосипедистов, любителей роликовых коньков, различных спортсменов. В нем есть много лужаек, на которых можно полежать и позагорать в солнечную погоду.

У любителей садово-парковго искусства есть возможность побывать в итальянском, английском и других замечательных скверах.

И, разумеется, просто удивительно, как среди огромного мегаполиса, в этом замечательном парке живут белки, птицы и всякая другая живность…

Вход в парк – бесплатный, он существует благодаря пожертвованиям и налоговым поступлениям в казну города. В парке множество именных лавочек – все они названы в честь спонсоров, отчисливших на содержание парка от 10 до 30 000 долл.

По парку можно гулять часами, и за один день вряд ли можно узнать все его секреты, полюбоваться его красотами и достопримечательности. Есть ведь еще смена времен года, и парк поражает воображение весной, когда все цветет, и осенью, когда деревья окрашиваются в багрянец и золото.

Чудесные превращения природы парка можно наблюдать и в разное время дня. Он всегда разный во время рассвета, в яркий солнечный день или при закате. Хорошо все-таки нью-йоркцам, они могут приходить в парк каждый день…