1218 просмотров

В Конкорд и Лексингтон по «тропе свободы»

14. Сражение на Северном мосту. Рисунок.По дощатому мостику они шли через бурный поток,

И свой флаг развернули навстречу апрельскому ветру.

Руки фермеров крепко сжимали приклады винтовок.

Эхо выстрелов долго гремело по всему белому свету.

«Конкордский гимн». Ральф Уолдо Эмерсон.

Конкорд и Лексингтон – не простые географические названия. Они знаменуют начало вооруженной борьбы американцев за свою свободу и независимость. 19 апреля 1775 года именно здесь прозвучали выстрелы, которые, по словам американского философа и поэта Р.У. Эмерсона, «услышал весь мир».

В связи с назревавшим конфликтом с Великобританией сторонниками независимости – вигами стали создаваться вооруженные отряды, получившие название «людей минуты» – минитменов, так как они должны были в любую минуту выступить против англичан. Отряды добровольцев вели военные приготовления, устраивали склады вооружения и проводили обучение народного ополчения – милиции. Они состояли из обычных фермеров, всегда готовых сменить плуг на оружие. Именно таким изобразил минитмена известный американский скульптор Дэниэл Френч.

Англичане, узнав о наличии складов с оружием в Лексингтоне и Конкорде, решили разоружить патриотов. Но они были вовремя предупреждены о готовящемся нападении жителем Бостона Полем Ривиром.

Когда известия о готовящемся нападении достигли лагеря патриотов в Лексингтоне, там ударили в набат и подняли по боевой тревоге минитменов, которыми командовал капитан Джон Паркер. На месте первого сражения с англичанами в Лексингтоне, где были убиты 8 патриотов, теперь стоит обелиск с барельефом, изображающим первое столкновение.

Вооруженная стычка произошла и возле города Конкорд, где минитмены, благодаря партизанской тактике сумели обратить в бегство хорошо вооруженных английских солдат. Именно возле Северного моста, который теперь реконструирован, и прозвучали эти первые выстрелы в то апрельское утро 1775 года.

События в Конкорде и Лексингтоне стали началом Войны за независимость США, первой американской революции. Американцы доказали, что они готовы сражаться с оружием в руках за свои права и свободы. На всем обратном пути из Конкорда в Бостон английские войска подвергались партизанским нападениям минитменов.

Теперь рядом с Конкордом расположился национальный исторический парк минитменов, площадью в 100 акров. Он включает в себя туристский центр, где можно посмотреть документальный фильм о тех давних событиях, музей, Северный мост через реку Конкорд, монумент минитмену и таверну Хартвела. Сам парк – это огромная лесная территория, где множество тропинок, мест для отдыха и скамеек. Прогулка по всему парку занимает около часа. В центре парка находится бронзовая статуя минитмена работы бостонского скульптора Д. Френча, которая символизирует борца за свободу и независимость американского народа.

В музее представлены экспонаты – восковые фигуры английских солдат, американских женщин и мужчин, макеты средств передвижения, схемы мостов, предметы быта и снаряжения, оружие и многое другое. Здесь же, в магазинчике, можно купить футболки и сувениры на память. Северный мост проходит над рекой Конкорд и соединяет разные части штата Массачусетс, этот деревянный по структуре мост, построенный по колониальному стилю, много раз реставрировался. Рядом высится обелиск в память о сражении с англичанами.

Таверна Хартвела названа по имени ее владельца, главы семейства Хартвелов, которые занимались сельским хозяйством, растили скот и были всегда рады любому гостю. Здесь останавливались все, кто нуждался в отдыхе, добираясь от Бостона до Конкорда, и был накормлен и напоен гостеприимными хозяевами. Впоследствии, несколько членов семьи, сыновья Хартвелов, в частности, были заключены в тюрьму британскими властями за их содействие патриотам-вигам. На этой территории происходили постоянные стычки, перестрелки и кровопролития между патриотами и лоялистами, сторонниками Британской монархии. Сейчас таверна Хартвела радушно принимает туристов, в меню – блюда колониальной кухни XVIIIстолетия.

А «тропа свободы» в конечном итоге приводит в небольшой массачусетский городок Конкорд, излюбленное место туристов и жителей штата. Многочисленные монументы, парки, музеи и сувенирные магазинчики напоминают о славных днях Войны за независимость. В городе имеется исторический музей, в котором хранится знаменитый фонарь Поля Ривира, освещавший ему путь во время его ночной скачки.

Основанный в 1635 году, Конкорд стал первым поселением пуритан в отдалении от морского берега. Первоначально городу было присвоено индейское имя реки Маскетаквид. Позднее город сменил свое имя. Конкорд означает в переводе с английского – «согласие, соглашение». Это название подразумевало соглашения поселенцев о мирном сосуществовании с индейцами.

Конкорд выступил зачинателем Войны за независимость американского народа, поскольку именно в этом городе проводились заседания первого конгресса колонии Массачусетс, на котором жители высказали свое несогласие с решением короля отозвать хартию самоуправления и лишить поселенцев права избирать должностных лиц. Именно здесь прозвучали 19 апреля 1775 года первые выстрелы Войны за независимость.