1121 просмотров

В Конкорд в гости к Эмерсону, Торо и Готорну

02. Добро пожаловать в КонкордКонкорд – небольшой американский город в штате Массачусетс, расположенный на одноименной реке, примерно в 30 км к северо-западу от Бостона. Его население в настоящее время составляет около 17 тыс. жителей.

В середине XIX века Конкорд стал центром философского течения –трансцендентализма – мистической разновидности романтизма, которую проповедовал живший здесь философ и писатель Ральф Уолдо Эмерсон (1803–1882). В те времена это был маленький тихий городок, окруженный лесами. Вот как писал о нем Натаниэль Готорн: «Конкорд будто лежит в объятиях этих лесистых холмов. Зелень в настоящий момент намного более ярка, чем мы привыкли видеть об этой поре. Обычно осень быстрее разрисовывает деревья и траву в свои цвета. Вчера вечером, умытые двухдневными ливнями, деревья блестели, как в первые дни июня или, точнее, как в первые дни сотворения мира». И сейчас Конкорд привлекает многих не только любителей старины и почитателей литературы, но и тех, кто хочет просто побыть наедине с природой, насладиться красотой этих мест, побывать в «Сонной лощине» – месте успокоения великих американцев: Эмерсона, Торо и Готорна. Тем более это было притягательно для меня, поскольку я писала о них в своих книгах и статьях.

Конкорд расположен недалеко от Бостона, но добраться туда можно было только с помощью знакомых американцев, на машине. Зато путешествие оказалось незабываемым.

Конкорд является родным городом замечательного американского мыслителя, писателя Генри Дэвида Торо (1817–1862), с ним связана вся его жизнь. Идеями ГД. Торо восхищался Л.Н. Толстой, и многое взял из его учения о гражданском неповиновении. Конкорд привлек к себе писателя Натаниэля Готорна (1804–1864), которого в России знают по роману «Алая буква», журналистку и феминистку Маргарет Фуллер (1810–1850), поэта, журналиста и эссеиста Уильяма Эллери Чаннинга (1818–1901). Здесь поселился писатель и педагог Амос Бронсон Олкотт (1799–1888), а затем создавала свои замечательные произведения его дочь Луиза Мэй Олкотт (1832–1888), автор романа «Маленькие женщины». С Конкордом связана слава скульптора Дэниэля Честера Френча (1850–1931). В 1873 году он получил заказ от города на создание статуи к 100-летию сражения под Лексингтоном и Конкордом. Эта скульптура минитмена была торжественно открыта 19 апреля 1875 года. И именно к этому событию было приурочено знаменитое стихотворение Р.У. Эмерсона «Конкордский гимн».

Здесь, в Конкорде, собирались для обмена мыслями члены общества трансценденталистов, образованного в 1836 г. Кроме названных выше деятелей, в него входили священник и социалист Орестес Браунсон (1803–1876), аболиционист и проповедник Теодор Паркер (1810–1860) и многие другие, чьи мудрые мысли и сейчас важны для любого человека. Вот некоторые из афоризмов…

«Каждый человек, которого я встречаю, в каком-то отношении превосходит меня, и в этом смысле я могу у него поучиться».

«Какова самая сложная задача в мире? Думать».

«Доверяй самому себе: каждое сердце звучит в нужной тональности». Р.У. Эмерсон.

«Читайте прежде всего лучшие книги, а то вы и совсем не успеете прочесть их».

«Большинство предметов роскоши и так называемых жизненных удобств не только не являются необходимыми, но и определенно служат препятствиями к развитию человечества».

«За любовь нет другой платы, кроме возможности любить еще сильнее». Г.Д. Торо.

«Оставь обломки своего крушения там, где оно произошло. Не думай больше о нем! Начни все заново! Неужели ты истощил свои силы в первом же испытании? Нет! В будущем тебя ждут новые испытания, но также и успех». Н. Готорн.

«Дом – не дом, если в нем нет пищи и огня не только для тела, но и для ума».

«Если владеете знанием, позвольте и другим зажечь от него свои светильники». М. Фуллер.

«Только той свободой следует обладать, которая дает простор энергии, разуму и добрым качествам народа». У.Э. Чаннинг.

«Мы добираемся до вершин чаще всего по обломкам наших заветных замыслов, обнаруживая, что успех нам принесли именно наши неудачи». А.Б. Олкотт.

С Р.У. Эмерсоном в Конкорде связано два дома-музея. Это – «старый особняк», построенный в 1770 году его дедом, участником Войны за независимость, капелланом континентальной армии. Именно в этом доме Эмерсон написал одно из своих лучших эссе «Природа». На огороде рядом с особняком любил работать Г.Д. Торо. В 1842 году особняк был арендован Н. Готорном и его молодой женой Софией Пибоди. София также блистала многочисленными талантами, была художницей, журналисткой, писательницей, почитателем учения Эмерсона. В этом доме Готорн написал свое знаменитое произведение «Мхи старой усадьбы».

Дом оставался во владении семейства Эмерсон-Рипли до 1939 года, когда был передан городу в качестве музея. В нем сохраняется мебель, книги, кухонная утварь, посуда и другие предметы старины, связанные с Р.У. Эмерсоном и Н. Готорном. «Старый особняк» был объявлен национальным историческим памятником в 1966 году.

В Конкорде есть и другой музей – Дом Эмерсона, построенный в 1828 году. В нем философ жил на протяжении пятидесяти лет, здесь она написал все свои наиболее значительные произведения, которые так восхищали Л.Н. Толстого. Он приобрел дом у семейства Кулидж за 3,5 тыс. долл. для того, чтобы поселиться в нем со своей молодой женой Лидией Джексон. В этом доме Эмерсон познал горе и радости бытия. В настоящее время он является частным музеем, открытым для посетителей, в котором бережно сохраняются артефакты, связанные с Р.У. Эмерсоном. Плата за вход шесть долларов (в музее Готорна – четыре). Сохранность интерьера просто поражает. Свыше ста лет сохраняются практически все вещи семьи Эмерсонов, даже игрушки в детской комнате. На столе рабочего кабинета лежит развернутая книга. Кажется, что хозяин вышел ненадолго и скоро вернется, и тогда оживет такая фраза из записных «Книжек» Готорна: «При случае заходит мистер Эмерсон…» А через несколько страниц не менее будничная: «Вчера у нас обедал мистер Торо».

В Конкорде расположены и другие литературные дома-музеи, в которых тоже стоит побывать. Это – Орчард-хаус (Оранжерея). В этом доме в 1858–1877 годах жила феминистка и писательница Луиза Мэй Олкотт.

Уэйсайд, построенный в 1714 году, – дом, в котором жили и творили Олкотты, Готорн и Маргарет Сидни. Маргарет Сидни – это псевдоним писательницы Хэриэт Малфорд Стоун Лотроп (1844–1924), автора популярных детских историй, а также главы, после смерти ее мужа Дэниэля Лотропа, книгоиздательского дома.

Дом Готорна около поросшего лесом склона был притягательным центром для многих американских писателей. Сюда приезжали Герман Мелвилл, автор бессмертного «Моби Дика» и один из самых прекрасных поэтов XIX столетия Уолт Уитмен. В пристройке к трехэтажному особняку было установлено полиграфическое оборудование. На нем, печатали литературный журнал, игравший значительную роль в интеллектуальной жизни штата Массачусетс.

Мемориальный музей Уэйсайд, образованный в настоящее время на базе прежней усадьбы Готорна, посвящен не только ему, а также литературным семьям Лотропов и Олкоттов. Он был также одной из «станций подземной железой дороги», помогавшей беглым рабам из южных штатов обрести свободу. В 1965 году дом стал частью национального исторического парка минитменов.

Но наиболее притягательным местом для меня лично был Уолденский пруд, так поэтично воспетый Генри Д. Торо в его известном произведении «Уолден, или Жизнь в лесу» (1854). Он собственноручно построил в лесу на расстоянии полумили от Конкорда на берегу Уолденского озера деревянную хижину, и в ней прожил в одиночестве свыше двух лет (1845-1847), ведя собственное по существу натуральное хозяйство и занимаясь одновременно творческим трудом.

Теперь эта хижина восстановлена, можно приехать сюда, постоять рядом и поразмышлять о жизни и судьбе самого удивительного американца, создателя теории гражданского неповиновения, вдохновлявшего таких великих людей как Л.Н. Толстой, М. Ганди и М.Л. Кинг. Сохранилась такая легенда о появлении этой теории. Когда США вели с Мексикой несправедливую войну, Торо в знак протеста отказался платить налоги и был за это препровожден в местную тюрьму. Вечером прогуливавшийся по Конкорду Эмерсон с удивлением увидел за решеткой своего друга Генри. – Генри! – воскликнул он, – Почему ты здесь? – А почему ты не здесь? – ответствовал ему Торо.

Рядом с хижиной – скульптура Торо, застывшего в позе путешественника, оставшегося наедине с природой и космосом… «Звезды являются вершинами неких волшебных треугольников. Какие далекие и непохожие друг на друга существа, живущие в разных обителях вселенной, одновременно созерцают одну и ту же звезду!».

«Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой жизнью, какую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем неожиданно».

«Ни с кем так не приятно общаться, как с одиночеством».

«Кто может сказать, какие возможности таит жизнь для другого человека? Возможно ли большее чудо, чем хотя бы на миг взглянуть на мир глазами другого? Мы тогда за один час побывали бы во всех веках мира и во всех мирах веков».

Немного портит впечатление от этого места, что и здесь, невдалеке, расположился музейный магазинчик сувениров. Ну, нигде американцы не могут обойтись без рыночной экономики!

И все же побывать в Конкорде стоит непременно, может быть и не один раз, чтобы соприкоснуться с вечными ценностями.