1813 просмотров

Национальный исторический парк Вэлли Фордж

Из Филадельфии добраться до национального исторического парка Вэлли Фордж можно на рейсовом автобусе, он находится в 32 километрах от города. Это место на территории штата Пенсильвании для американцев одновременно и героическое и трагическое. Именно здесь во времена Войны за независимость армия Вашингтона организовала военный лагерь и находилась в нем всю зиму и всю весну 1777-1778 годов. Целью континентальной армии было остановить 17-тысячное войско британского главнокомандующего У. Хоу и не пустить их к Филадельфии, которая в то время была столицей. Правда, делегаты Второго континентального Конгресса к тому времени перебрались в город Йорк. Но британцы так и не напали на лагерь. Условия в лагере были суровыми, многие солдаты погибали от различных болезней: грипп, дизентерия, сыпной и брюшной тиф. Еще более серьезным испытанием была холодная зима, солдаты замерзали насмерть. Не хватало не только теплой одежды, большие трудности были со снабжением продовольствием. В лагере у Вэлли Фордж замерзло или умерло от болезни почти три тысячи американцев.

Вашингтон требовал жесткой дисциплины и старался организовать армию на европейский манер. В этом ему помогал барон Фридрих фон Штойбен, руководивший строевыми учениями. Именно в Вэлли Фордж американская армия закалилась и сплотилась, обрела высокий дух патриотизма и в конечном счете добилась победы.

Сейчас здесь огромный исторический парк, пешком его трудно обойти, туристы предпочитают передвигаться на автомобилях или велосипедах, протяженность туристских маршрутов составляет 42 км. Он был открыт в 1893 году с целью сохранения и поддержания в порядке территории, где зимовала армия Джорджа Вашингтона. Он стал первым историческим парком штата Пенсильвания. В 1976 году, в честь 200-летия независимости, Конгресс принял закон, подписанный президентом Джеральдом Фордом 4 июля, согласно которому парк получал статус национального. Площадь парка – 1400 гектар, ежегодно его посещают более 1,2 миллиона человек.

При входе в национальный парк находится информационный центр, где туристы могут получить все необходимые сведения. Здесь располагается музей с экспонатами, которые были обнаружены в ходе раскопок в парке. Большой интерес представляет интерактивный список всего личного состава континентальной армии, которая располагалась в Вэлли Фордж.

От информцентра отправляется экскурсия по всему парку, которая длится полтора часа, а перед ее отправлением показывается небольшой документальный фильм «Вэлли Фордж: Зимний лагерь».

В парке постоянно ведутся реставрационные работы и археологические раскопки. Был восстановлен исторический ландшафт, при этом пришлось провести масштабные земляные работы. Знакомство с лагерем начинается у внешней линии обороны, которая представлена небольшими редутами. Сейчас – это квадратный участок земли, окруженный рвом и защищенный фашинами (плетеные корзины с насыпанной в них землей).

Сам лагерь представляет сотни деревянных домиков, реконструированных при помощи исторических документов. В большинство домиков можно заглянуть. В таких условиях жили солдаты Вашингтона. В один барак помещалось до 9 человек.

Главной достопримечательностью парка является старый колониальный фермерский дом, в котором Джордж Вашингтон жил и использовал его как свою штаб-квартиру. Работы по реконструкции дома были завершены летом 2009 года. В домик можно заходить, все двери в комнаты открыты, но вход в сами комнаты прегражден веревкой. Также в парке реконструированы и открыты казармы генералов континентальной армии: Хантингтона, Варнума, лорда Стирлинга, Лафайета и Нокса.

Еще одной достопримечательностью парка являются Мемориальная часовня Вашингтона и Национальная колокольня патриотов. Они находятся на вершине холма в центре парка.

На вершине горы Джой, самой высокой точки в парке Вэлли Фордж была смотровая башня. Раньше для тех, кто поднимался на башню, открывался великолепный панорамный вид на реку Скуйлкилл и долину. В 1980 году башня была демонтирована из-за угрозы.

Недалеко от штаб-квартиры Джорджа Вашингтона находится железнодорожный вокзал. Сейчас он является собственностью национального парка. Строительство станции завершилось в 1911 году. Для ее возведения использовался тот же камень, что и при строительстве штаб-квартиры Вашингтона. Туристы могут воспользоваться железной дорогой, чтобы добраться из Филадельфии. Станция используется как второй информационный центр и музей.

На вершине холма в 1917 году была воздвигнута Национальная мемориальная арка, посвященная «офицерам и рядовым Континентальной Армии» (19 декабря 1777 г. – 19 июня 1778 г.). Автором проекта стал архитектор Поль Филипп Крет, профессор Пенсильванского университета. На арке выбита надпись. Это слова Вашингтона, обращенные к потомкам: «Они были нагими и голодными. Мы не можем не восхищаться несравненными стойкостью и верностью солдат».

В национальном парке Вэлли Фордж не так много памятников отдельным людям, с которыми были связаны происходившие здесь исторические события. Но все же стоит упомянуть о них. Один из памятников посвящен тому, кого с полным основанием можно назвать «отцом» и создателем Континентальной армии – барону фон Штойбену. Полное его имя – Фридрих Вильгельм Августин Людольф Герхард фон Штойбен (1730–1794). Уроженец Пруссии, он проявил свой воинский талант уже в Семилетнюю войну, и даже обратил на себя внимание Фридриха II. Когда в Америке началась Война за независимость США, в 1777 году Штойбен прибыл в Пенсильванию и предложил свои услуги Джорджу Вашингтону. Он занялся организацией и обучением войска и получил чин генерала Континентальной армии. В США чтут память этого героя. В его честь было названо множество географических объектов — Стьюбенвилль (Огайо), Стьюбен (Мэн), Округ Стьюбен (Индиана), Округ Стьюбен (Висконсин), Округ Стьюбен (Нью-Йорк). В Фмладельфии организуются и проводтся ежегодные военные парады в его честь. В Вэлли Фордж установлен памятник Штойбену работы скульптора Якоба Отто Швейцера (1863–1955) Торжественное открытие монумента состоялось 9 октября 1915 года.

Другой, конный памятник, посвящен уроженцу Пенсильвании генералу Континентальной армии – Энтони Уэйну (1745–1796), за свою отвагу получившему прозвище: «Безумный Энтони». В 1775 году, после начала Войны он собрал и возглавил 4-й пенсильванский батальон, принявший участие в сражениях в Канаде. В апреле 1777 года Вашингтон поставил Уэйна во главе всех 13 пенсильванских полков. Отличился в сражениях при Брендивайне, Паоли, Джермантауне, Монмауте, Стоуни-Пойнт и Грин-Спринг. В его честь названы горда в 13 штатах США. Во время трудной зимовки в Вэлли Фордж в обязанности Уэйна входило рекрутирование новобранцев и материальное снабжение солдат, что было нелегкой задачей. Памятник Уэйну работы скульптора Генри Буша-Брауна (1857–1935) был открыт 20 июня 1908 года.

Есть в Вэлли Фордж монумент, посвященный всем солдатам, погибшим во время страшной зимовки. Он называется Уотермэн Маркер, и это не случайное название. К сожалению, большинство могил в лагере остались безымянными, и только одну из них удалось идентифицировать. Было установлено, что в ней похоронен рядовой Континентальной армии Джон Уотермэн. Высокий 15-метровый обелиск виден издалека. На обелиске надпись: «Солдатам Вашингтона, кто умер в Вэлли Фордж в 1777-1778 гг.» Памятник был сооружен по инициативе и на средства общества «Дочери американской революции» в 1901 году.

Еще одна достопримечательность парка – артиллерия, которая находилась в центре лагеря для того, чтобы в случае атаки можно было перевезти пушки к месту битвы за короткое время. Правда, дороги тогда в зимнее и весеннее время были раскисшими, перемещение пушек было тяжелой задачей. Здесь представлены пушки самых разных конструкций. В дни важнейших исторических дат устраиваются показательные стрельбы, исторические парады.

Для американцев посещение национального исторического парка в Вэлли Фордж – прекрасная возможность соприкоснуться со своей национальной историей.

 

Комментарии 1

  • Интересная статья, особенно фотографии заинтересовали.
    Продолжайте дальше писать.
    Алекс.