764 просмотров

Отзвуки Войны алой и белой роз на просторах Пенсильвании, США

Флаг Пенсильвании
Флаг Пенсильвании

Большинство людей, интересующихся историей, знают, что в XV веке в Англии в течение 30 лет воевали «цветы», а точнее, шла кровавая гражданская война за власть между сторонниками династии Йорков, в гербе которых была белая роза, и приверженцами династии Ланкастеров, в гербе которых красовалась алая роза. Как известно, победили Тюдоры, и в современном гербе Англии мирно уживаются оба этих цветка.

Но было очень странно узнать, что в Пенсильвании есть два города, расположенные неподалеку друг от друга с названиями – Ланкастер и Йорк. И мне удалось побывать в них, путешествуя с друзьями-американцами по просторам штата краеугольного камня ((Keystone State). Такое прозвище штат приобрел в связи с его ключевым положением в ходе президентских выборов 1856 года. Именно тогда уроженец этого штата Джеймс Бьюкенен стал 15-м президентом США. Значительную часть жизни он провел в городе Ланкастер.

Ланкастер (город алой розы) расположен в южной части штата Пенсильвания, добраться до него из Вашингтона, можно довольно быстро, разумеется, на автомобиле. Расстояние составляет 140 км. Город очень небольшой с населением около 60 тысяч человек, но, по меркам США, достаточно старинный. Он был основан в 1709 году. Свое название он получил по имени английского города, откуда происходили его первые жители. В 1777 году город на один день (24 сентября) стал столицей США, так как делегаты Второго континентального конгресса, который в то время был правительством восставших американцев, вынуждены были бежать от наступавших англичан из Филадельфии. Она расположились в Ланкастере, чтобы потом перебраться Нью-Йорк. Так городу Ланкастер посчастливилось один день побыть американской столицей, впрочем, некоторое время он побывал в роли столицы штата Пенсильвания (с 1799 по 1812 год), сейчас столица штата расположена в городе Гаррисберг.

В городе расположен старейший в США постоянно работающий театр, основанный в 1852 году, – Фультон Опера Хаус. Но главная достопримечательность города – Центральный рынок (Сентрал Маркет). Это – старейший фермерский рынок в США. Он был основан 1 мая 1742 года согласно хартии короля Георга II и именовался Королевским. Современное здание рынка было построено в 1889 году. Оно представляет красное кирпичное здание с остроконечной терракотовой крышей в романском стиле, построенное по проекту английского архитектора Джеймса Х. Уорнера, поселившегося в городе. Высота башен 22 метра. Внутри здания деревянные столбы поддерживают крышу. В 1972 году здание было внесено в список Национальных исторических памятников США. Рынок поражает разнообразием свежих продуктов, привезенных прямо с ферм, что привлекает многочисленных покупателей из соседних штатов. Рядом с рынком находится старое здание Сити-холл.

Чем еще может похвалиться Ланкастер, так это очень вкусными претцелями, которые здесь пекут потомки немецких эмигрантов. Претцели продаются в магазине-пекарне Юлиуса Старгиса. Как гласит вывеска, это – первая подобная пекарня в Америке, основанная в 1861 году.

Йорк (город белой розы) расположен также в южной части штата Пенсильвания. Город был основан в 1741 году выходцами из английского города с тем же названием. Во время Войны за независимость город служил в качестве временной столицы США. Здесь был составлен текст первой конституции США – Статей Конфедерации 1781 года. Жители считают, что их город был четвертой столицей США после Филадельфии, Ланкастера и Балтимора. В XIX столетии город стал быстро расти и вошел в первую сотню крупных американских городов. В доме местного жителя Уильяма Гудриджа располагалась станция «подземной железной дороги», Это была тайная организация, помогавшая беглым рабам с Юга добраться до английской Канады.

 Во время Гражданской войны в США (1861-1865) Йорк был оккупирован в течение трех дней (28-30 июня 1863) войсками конфедератов во время их наступления на Геттисберг. После освобождения в нем располагался крупный госпиталь для раненых солдат Союза. С начала XX века город становится промышленным центром. Здесь появилась первая в США фабрика по производству керамической посуды. В 1905 году Пульман основал здесь свою автомобильную компанию. Современный Йорк имеет более 40 тысяч жителей, однако играет заметную роль в политической жизни страны.