1151 просмотров

Нью-Йорк. Верхний Манхэттен. Риверсайд Парк

Риверсайд-парк.Если прогуливаться в окрестностях Колумбийского университета, то стоит выйти на Риверсайд. Здесь на холмах Морнингсайд Хейтс расположен Мемориал Гранта, напоминающий по своей архитектуре одно из семи чудес света древнего мира – мавзолей в Галикарнасе. Он стал усыпальницей 18-го президента США и главнокомандующего Севера во время Гражданской войны Улисса Симпсона Гранта (1822–1885). Мемориал был сооружен в 1897 году по проекту Джона Дункана. Он окружен мозаичными скамьями в виде гигантской змеи (всего скамеек 17) и чем-то напоминает подобные скамьи в парке Гауди в Барселоне. Отличие, пожалуй, в том, что здесь мозаики представляют стрит-арт и созданы по народным рисункам.

Рядом, на северной стороне от мемориала Гранта, расположился довольно странный памятник, который создали горюющие родители в память о своем безвременно ушедшем из жизни ребенке. Это – единственный в Нью-Йорке памятник такого рода. Когда-то он находился рядом с загородным домом, а потом оказался в окружении огромного мегаполиса. На памятнике есть надпись, что он «сооружен в память о любимом ребенке Сен Клере Поллоке, умершем 15 июля 1797 г. на пятом году жизни».

Недалеко от мемориала Гранта, в районе 120-й – 122-й улиц находится красивейшая церковь в неоготическом стиле, которую называют по месту расположения – Риверсайд Чёрч. Она относится к американской баптистской церкви и объединенной церкви Христа. Архитектурным прообразом послужил французский Шартрский собор. Строительство финансировалась в основном за счет пожертвований со стороны состоятельных людей, особенно большой вклад внес Джон Д. Рокфеллер-младший. Строительство было завершено в 1930 г. Высота главного нефа составила 30 метров. Над центральным входом возвышается башня высотой 119,5 метров, которая делает Риверсайдскую церковь высочайшей в США. Башня насчитывает 22 этажа, в которых расположены жилые и служебные помещения, а также воскресная школа. Помимо этого, в башне имеется карильон, который Рокфеллер посвятил своей матери, Лоре Спелман. Он включает в себя 74 колокола, самый массивный из которых весит 20 тонн. Этот карильон является одним из самых больших в мире. Над ним расположена обзорная площадка. Башню венчает красный габаритный маяк. В тимпане портала – статуя Иисуса, в углублениях вокруг него высечены фигуры 42 выдающихся ученых, философов и религиозных деятелей своего времени. У входа в церковь со стороны Клермонт-авеню установлены три фигуры, представляющие Веру, Надежду и Милосердие. Интерьер церкви украшен 51 цветным витражом и выглядит очень нарядно. Церковь вмещает 2,5 тыс. человек.

В районе Риверсайд-парка находится и еще один чрезвычайно интересный собор Иоанна Богослова, также в неоготическом стиле. Он расположен на углу Амстердам-авеню и 112-й улицы. Строительство собора все еще не завершено. Площадь собора составляет 11 тыс. кв. м. Он является крупнейшим англиканским собором в мире. Строительство собора было начато 27 декабря 1892 г., собор планировался в византийско-римском стиле, но в 1911 г. стиль был изменен на неоготический. Строительство продолжалось до 1941 г., затем было приостановлено и продолжено в 1979-1999 гг. С 2000 г. по причине отсутствия финансирования строительные работы не велись. Создатели собора хотели реализовать идею храма всех святых, так что внутри собора можно видеть и православные иконы. Есть здесь и уголок американских поэтов, наподобие, как в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Возле собора находится очень любопытный фонтан Мира (открыт в 1985 г.), работы скульптора Грега Уайетта, со своеобразной символикой. Она посвящена борьбе архангела Михаила с сатаной. Содержит изображения солнца и луны, а также различных животных. Когда его обходишь кругом, то взору открываются самые разнообразные сюжеты..

Сам Риверсайд-перак очень обширен. Протянувшись на 4 мили (8,4 км) от 72-й до 125-й улицы вдоль реки Гудзон, он широко раскинулся на ее берегу. У него довольно давняя история. В 1846 г. была сооружена железная дорога от Нью-Йорка до Олбани (столицы штата). В связи с этим после окончания Гражданской войны в городской муниципалитет поступило предложение преобразовать берег реки в парк. Решение было принято в 1866 г. и началось строительство первой очереди парка. Он должен был воплотить идею известного ландшафтного архитектора, создателя Центрального парка Фредерика Лоу Олмстеда (1822–1903), который предложил создать зону отдыха от городской суеты для людей разного достатка, чтобы они могли расслабиться и пообщаться в спокойной обстановке. Именно он предложил проект парка. С 1875 по 1910 гг. архитекторы и садоводы, такие как Кальверт Во и Сэмюэль Парсонс, разбивали парк в соответствии с планом Олмстеда и по образцам английских пейзажных парков. Парковые ландшафты Риверсайд содержат невысокие скалистые обрывы, лесные лужайки, рощи из деревьев вяза и бука. От дороги Риверсайд-драйв террасы спускаются тремя большими уровнями к береговой линии и набережной, построенный в 1937–1941 гг. Дизайнеры Гилмор Кларк и Клинтон Ллойд добавили 134 акра к уже существующему парку и сформировали 22 современных зоны отдыха. Они сумели соединить зоны для активного отдыха и живописные части с жизненно важной автомобильной артерией «Север-Юг» и туннелем.

Риверсайд-парк украшен многочисленными мемориалами, памятниками и статуями известным американцам. Один из них – памятник уроженке Нью-Йорка Элеоноре Рузвельт (1884–1962), жене президента Франклина Д. Рузвельта, в районе 72-й улицы (скульптор Пенелопа Дженкс). Это – первый памятник, посвященный жене президента, он был открыт в 1996 году по инициативе первой леди Хилари Родхэм Клинтон. Окружающие памятник гранитные плиты содержат перечисление заслуг Элеоноры Рузвельт и отрывок из ее знаменитой речи в ООН в 1958 г. в защиту прав человека.

В районе 89-й улицы находится памятник солдатам и матросам, нью-йоркцам, погибшим в Гражданской войне Севера и Юга. Он был открыт в 1920 г.

Из героев Гражданской войны в парке можно увидеть памятник генералу Францу Зигелю (1824–1902) работы скульптора Карла Битера. Он посвящен не только этому военному деятелю, преподавателю, журналисту и общественному деятелю, но является свидетельством признания вклада немецких эмигрантов из Нью-Йорка в победу Севера.

Из политиков чести быть удостоенным памятника оказался 25-й губернатор Нью-Йорка Сэмюэль Джонс Тилден (1814–1886). Произошло это совершенно не случайно, т.к. он завещал 50 тыс. долл. именно на сооружение памятника самому себе. Памятник был торжественно открыт в 1926 г. (работа скульптора Уильяма Партриджа). Тилден был видным политическим деятелем демократической партии в период Реконструкции Юга. В 1876 г. он, как представитель демократов, проиграл президентские выборы республиканцу Рутерфорду Хейсу. Хотя итог выборов был весьма спорным, поскольку перевес голосов выборщиков составил 185 к 184. Тилден был у истоков создания Нью-Йоркской публичной библиотеки, пожертвовав ей свою богатейшую коллекцию книг стоимостью в 6 млн. долл.

Трудно объяснить популярность у нью-йоркцев французской героини Жанны Д‘Арк, тем не менее ее статуя на 93-й улице представляет собой  подлинный шедевр (скульптор Анна Х. Хантингтон; архитектор Джон Ван Пельт). В парке есть и еще один необычный памятник – «человеку-невидимке» – Ральфу Эллисону (работа скульптора Элизабет Кэтлетт, сооружен в 2003 г.). Эта скульптура посвящена афроамериканскому писателю Ральфу Уолдо Эллисону (1914–1994), который жил напротив этого парка. Она состоит из бронзового монолита, в котором вырезан силуэт шагающего человека – персонажа знаменитого романа-эпопеи Эллисона «Невидимка», удостоенного Национальной книжной премии в 1953 г.

В Риверсайд-парке также множество красивых и даже забавных фонтанов.