923 просмотров

Страна амишей

pennsylvaniaПенсильвания – штат, который демонстрирует мультикультурализм и религиозную терпимость. В нем проживают не только американцы, но и те, кто в душе остается ирландцами, немцами, голландцами. Штат официально называется страной квакеров. Но и в религиозной жизни присутствует совершенно пестрая картина. Какие только конфессии и христианские деноминации тут не встретишь! В графстве Ланкастер в Пенсильвании расположилась страна амишей. Они – потомки эмигрантов из Германии и Швейцарии, поселившиеся в Пенсильвании в 18 веке. Амиши – представители религиозной секты, представляющей консервативное направление в протестантизме. Они живут замкнутой общиной и не вступают в браки с представителями других религиозных течений. Для их веры и образа жизни присущи коллективизм и взаимопомощь, ограничения во всех мирских благах, забота о спасении души, смирение, скромность, повиновение – таковы моральные нормы народа амишей. Затворничество, отказ от благ цивилизации, прогресса, антиконсьюмеризм также присущи приверженцам этой секты.

Их замкнутый образ жизни породил множество мифов, но после того, как амиши разрешили туристам путешествовать по их территории, стало возможным их лучше понять. Современная цивилизация потребовала некоторых уступок, и в связи с этим у амишей появилось множество сувенирных магазинчиков.

При въезде в страну амишей можно увидеть дорожный знак, означающий, что вы въезжаете на территорию, где живет особый народ. Народ, который предпочитает жить в буквальном смысле в 19 веке. Время здесь остановилось. Амиши не признают технической цивилизации, в первую очередь, электричества, телефонов, автомобилей, радио, телевидения и т.д. Передвигаются они с помощью повозок, запряженных лошадьми, землю пашут с помощью плугов. Белье стирают без машинок-автоматов и сушат по-старинке. Одеваются они в стиле 18-19 века, женщины ходят в длинных платьях с передниками и в чепчиках, мужчины носят длинные бороды и соломенные шляпы. В домах – керосиновые лампы. Зато фермы с огромными амбарами и ветряками содержатся в образцовом порядке. Это – результат удивительного трудолюбия и взаимопомощи. И хотя амиши живут в прошлом, цивилизации 21 века есть чему у них поучиться.