559 просмотров

Китайский Новый год в Вашингтоне

Шествие с драконами31 января по китайскому календарю наступил год синей Лошади. Символом Нового года считается дерево, а наиболее популярными цветами бирюзовый и зеленый. В США китайские диаспоры есть во всех крупных городах. Как правило, кварталы, населенные китайцами именуются Чайна-таунами. Есть такой квартал и в Вашингтоне. Добраться до него очень просто на метро, станция так и называется Чайна-таун. Но от центра легко добраться пешком, прогулка доставит удовольствие, поскольку пройдет по историческому центру города. Вашингтонский Чайна-таун – совсем небольшой, на его территории расположены Центр американского искусства и портретной живописи Дональда В. Рейнолдса, что привлекает сюда не только любителей восточной экзотики. В Чайна-тауне Вашингтона, разумеется, множество китайских магазинчиков, сувенирных лавочек, кафе и ресторанов. Китайские товары заполонили Америку, многие американцы предпочитают китайскую еду. При входе в Чайнатаун можно увидеть Арку Дружбы, сооруженную в 1986 году и выполненную в традиционном китайском стиле.

Не случайно, празднование Нового года по китайскому календарю привлекает огромное количество зрителей, потому что главным мероприятием праздника является костюмированный парад. На тротуарах толпятся восторженные зрители, а на улице разворачивается праздничное шествие, где его участники проявляют неистощимую выдумку в демонстрации разнообразных костюмах. Особое внимание зрителей привлекают экзотические танцы, но главным хитом, разумеется, является танец драконов. Драконы в процессии представлены в самых различных конфигурациях. Всем весело: и зрителям и участникам.

Традиционно считается, что празднование китайского Нового года — самое лучшее время для примирения в раздорах и спорах. Это – время, когда необходимо забыть все обиды и искренне желать всем мира, благополучия и счастья.