1211 просмотров

Нью-Йорк. Колумбийский университет.

Альма Матер
Альма Матер

Быть в Америке и не побывать в Нью-Йорке – просто невероятно. Для меня и моего коллеги, историка из Самары А. Окуня, знакомство с этим городом началось со знаменитого Колумбийского университета, куда мы приехали на конференцию по российской истории. Институт Гарримана русских, евразийских и восточноевропейских исследований был первым учебным центром в Соединенных Штатах, посвященным междисциплинарному изучению России и Советского Союза. Он был основан в 1946 году при поддержке Фонда Рокфеллера. В 1992 году, после распада СССР, институт официально расширил свой фокус, чтобы охватить все государства бывшего Советского Союза и Восточной Европы и принял имя Гарримана.Колумбийский университета – один из самых известных в мире. Он входит в элитную Лигу плюща, которая является объединением восьми старейших частных университетов на северо-востоке США. В нее входят Гарвардский, Йельский, Принстонский, Пенсильванский, Колумбийский, Брауновский, Дартмутский и Корнелльский университеты. В Колумбийском университете обучается более 27 тыс. студентов, среди которых иностранцы из более чем из 57 стран мира. Справочники сообщают, что стоимость обучения в юридической школе университета составляет примерно 83 тыс. долларов.

Университет расположен на высотах Морнингсайд, на границе с известным районом – Гарлем, в верхнем Манхэттене. Он занимает 6 кварталов (13 га). Большинство университетских зданий основного кампуса относятся к 19 веку, они создавались в стиле ар-деко и неоклассицизма такими архитекторами, как Макким, Мид и Уайт. Изваять статую Альма Матер перед Библиотекой права они пригласили известного скульптора Дэниэла Честера Френча. Задрапированная в академическую тогу с лавровым венком на челе, Alma Mater сидит в кресле с двумя факелами по бокам, обозначающими мудрость и учение. В руках она держит скипетр, на коленях у нее раскрытая книга, в складках ее тоги спряталась сова – символ мудрости. Моделью для статуи послужила актриса и подруга скульптора Мэри Лоутон. Гулять по кампусу университета очень приятно и здесь много не только студентов, но и туристов.

Многие из зданий, расположенных на Морнингсайд, внесены в национальный реестр исторических памятников. Расположенные от 125 до 133 улиц здания нового кампуса включают Институт экономики, Институт международных отношений, Центр изучения мозга.

Колумбийский университет считается один из самых старейших в США. Он был основан в 1754 году как Королевский колледж, получив хартию от английского короля Георга II. Королевский колледж стал первым колледжем в Нью-Йорке и пятым колледжем на территории первоначальных 13 колоний. После Войны за независимость в течение небольшого срока (1784-1787 гг.) он имел статус государственного учреждения. В 1784 году включен в состав университета штата Нью-Йорк и переименован в Колумбийский колледж. С 1787 года стал частным учебным заведением, а в 1912 году получил статус университета.

Известными выпускниками были пять «отцов-основателей»: Александр Гамильтон, Джон Джей Роберт Ливингстон, Эгберт Бенсон и Гуверенер Моррис.

Среди выпускников университета – три американских президента: Теодор Рузвельт, Франклин Рузвельт, Барак Обама. 34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр был президентом университета с 1948 по 1953 год.

Среди выпускников университета, его преподавателей и сотрудников насчитывается 9 судей Верховного суда, 97 нобелевских лауреата, 123 лауреата Пулитцеровской премии, 20 миллиардеров, 28 обладателей премии американской киноакадемии (премия Оскар), 26 глав иностранных государств.

В Колумбийском университете выходит одна из самых старых студенческих газет «Columbia Daily Spectator, ежемесячный литературный журнал «The Blue and White» и три политические газеты: «The Current», «Columbia Political Review», «Columbia Political Union».

Система библиотек Колумбийского университета насчитывает более 11 млн томов и является крупнейшей в США. В состав библиотек университета входит Бахметьевский архив, одно из крупнейших хранилищ материалов русской эмиграции.

Часовня св. Павла Колумбийского университета была построена в 1904-1907 гг. в стиле эклектики. В ее архитектуре смешались черты итальянского Ренессанса, готики и византийского стиля. Часовня очень популярна в проведении свадебных церемоний.