990 просмотров

Водопады на Потомаке – национальный парк Грейт Фолс

Потрясающий видАмериканцы любят и гордятся своими национальными парками, ведь это прекрасная возможность отдохнуть на природе и заодно что-то узнать о природе и истории своей страны. Национальный парк Грейт Фолс в этом отношении – не исключение. В нем есть информационный центр, в котором можно узнать его историю, а также историю строительства Потомакского канала, идею которого вынашивал еще Джордж Вашингтон. В 15 милях от Вашингтона расположен национальный парк Грейт Фолс. До него можно легко добраться на автомобиле, но общественный транспорт туда не ходит. Когда-то ходил трамвай, и поездка занимала 45 минут, но из-за жесткой конкуренции автопрома, трамвай в Вашингтоне исчез. Трамвайная линия была построена в 1902-1906 гг., а разорилась трамвайная компания «Washington & Old Dominion Railway» в 1952 году.

Так что выручила меня моя соседка и незаменимый друг Элеанор. Она с удовольствием согласилась на эту поездку. Национальные парки –замечательная идея американцев, которой уже больше 140 лет. Первый национальный парк был создан на дальнем Западе, это был Йосемити, созданный согласно указу президента Авраама Линкольна еще в годы Гражданской войны. 30 июня 1864 года был подписан принятый Конгрессом законодательный акт, чтобы обеспечить охрану долины Йосемити и рощи гигантских секвой Марипоза «для общественного использования, отдыха и рекреации», чтобы сохранить их «неотчуждаемыми на все времена». Это был первый в истории законодательный акт подобного рода.

История национального парка Грейт Фолс не изобилует особо выдающимися событиями. Парк развлечений Грейт Фолс был открыт в 1906 году, когда начала функционировать трамвайная линия, соединившая его со столицей. Тогда же в парке была построена карусель, не сохранившаяся до наших дней. В 1930 году Конгресс принял специальный закон – Кэппер-Крэмптон Акт, согласно которому создавалась мемориальная парковая автострада в честь первого президента Джорджа Вашингтона, В ее сферу предполагалось включить зону старинного Потомакского канала и район водопадов на реке Потомак. В 1960 году эта территория, включающая 800 акров, была передана Службе национальных парков США. А в 1983 году руины старинного Потомакского канала были объявлены историческим охраняемым объектом.

Американцы любят и гордятся своими национальными парками, ведь это прекрасная возможность отдохнуть на природе и заодно что-то узнать о природе и истории своей страны. Национальный парк Грейт Фолс в этом отношении – не исключение. В нем есть информационный центр, в котором можно узнать его историю, а также историю строительства Потомакского канала, идею которого вынашивал еще Джордж Вашингтон. Главная цель состояла в том, чтобы с помощью канала обходить пороги Потомака – зону его водопадов. Строительство началось в 1785 году и продолжалось довольно безуспешно целых 17 лет. В то время не было ни средств, ни обученных инженеров и строителей, чтобы строить быстро и качественно. Канал был открыт в 1802 году и функционировал ряд лет, а затем часть его сооружений была включена в систему знаменитого канала Чесапик-Огайо.

Согласно данным статистики ежегодно Национальный парк Грейт Фолс посещает 0,5 млн человек. Входная плата составляет 5 долларов, но зато можно отдыхать на реке целый день в специально оборудованных местах. В них есть все для отдыха: столы и скамьи, жаровни для барбекю и шашлыков, контейнеры для мусора, биотуалеты. Устроить пикник на природе и любоваться живописными видами потомакских водопадов, устроить спортивное хождение по холмам, прогуляться вдоль реки, получить интересную информацию у рейнджеров службы национальных парков.

Для посетителей национальных парков всюду разработаны крайне строгие правила. Есть они и для национального парка Грейт Фолс, о чем предупреждает и информационное табло при въезде. На территории парка запрещено купаться, пытаться перейти реку вброд в мелких местах, принимать алкоголь, разводить слишком сильный огонь, рвать цветы и собрать травы. Что же касается собак, то их следует держать на поводках. Разумеется, нельзя сорить ни в коем случае, но это все американцы знают и без предупреждений, поэтому в парковых зонах близ Вашингтона удивительная чистота, которой только можно позавидовать. За нарушение существуют серьезные штрафы, но никто и не пытается нарушать правила, за соблюдением которых следят рейнджеры Службы национальных парков. Мы с Элеанор познакомились с одним из них, и он очень любезно провел нас по специально оборудованной тропе для туристов вдоль водопадов Потомака, показывая самые интересные места.

Эта экскурсия запомнилась надолго и оставила самые замечательные воспоминания.