3465 просмотров

Масонский национальный мемориал Джорджа Вашингтона в Александрии

03. У масонского мемориалаМасонский храм-мемориал в Александрии – чрезвычайно интересен и легко доступен для туристов. Доехать можно на метро по желтой или голубой ветке, остановка Кинг-стрит, но только выход из метро в противоположную от старого центра Александрии сторону.Масонский национальный мемориал Джорджа Вашингтона одновременно и масонский храм и мемориальный музей. Экскурсоводами здесь являются масоны, посещение долгое время было бесплатным, в настоящее время для входа надо заплатить 8 долл. Да, разумеется, это – музей и мемориал, где собрана разнообразная информация о масонстве в США. Здесь также имеется информационный и исследовательский центр с солидной библиотекой по истории масонства в 20 тысяч томов и концертным залом. Но – это и действующий масонский храм, который является резиденцией Александрийской ложи, в которой состоял первый президент США.

Храм в неоклассическом стиле высотой в 101 метр хорошо виден со станции метро, рядом находится небольшая местная станция железной дороги и монумент в честь погибших в Первой мировой войне. Здание построено на высоком холме Шутерс в форме величественной ступенчатой пирамиды. Портал выполнен в классическом греческом стиле и обрамлен строгими дорическими колоннами. Храм построен в 1922-1932 годах по образцу одного из семи чудес света – древнего фаросского маяка в египетской Александрии, простоявшего тысячу лет. Архитектор – Харви Уайли Корбетт. В церемонии закладки первого камня в основание мемориала принимал участие президент Кальвин Кулидж. Окончание строительства было приурочено к 200-летию со дня рождения Джорджа Вашингтона. Но работы по отделке продолжались вплоть до 1973 года.

К мемориалу ведет витиеватая дорожка и лестница с масонскими символами. Но в Америке этим никого не удивишь, масонские храмы встречаются во многих крупных городах, есть они и в столице.

Все отцы-основатели Соединенных Штатов были масонами, а также большинство американских президентов, начиная с Джорджа Вашингтона. История масонства началась в 1717 году с появлением «Великой ложи Англии», в 1730-1740-е годы проникло в американские колонии. Однако американские масоны, как и их европейские собратья любят подчеркивать свою непрерывную связь с тамплиерами, розенкрейцерами, гильдиями средневековых каменщиков, строителями Храма Соломона и даже египетских пирамид. В качестве концепции архитекторы не случайно взяли александрийский маяк, поскольку масоны полагают себя несущими свет истины миру!

В самом сооружении много параллелей с древностью: нижний уровень выполнен в  дорическом ордере, средний – в ионическом, верхний –  в коринфском, вход в храм указывает на греческий Парфенон. Уменьшающиеся по величине уровни напоминают пирамиду или зиккурат. Здание имеет внутри 9 этажей, экскурсии водят по большинству залов, поднимая туристов на специальном лифте.

На храме имеется надпись: ложа «Александрия» №22.  В 1752 году двадцатилетний Джордж Вашингтон вступил в виргинскую ложу, вскоре стал мастером, а уже после революции он некоторое время возглавлял Великую ложу Соединенных Штатов,  сейчас Великие ложи имеются в штатах. Поскольку, в храме расположен музей, в нем много личных вещей и семейная Библия Вашингтона, а также часы из его поместья в Маунт-Верноне, время на которых остановлено в момент смерти первого президента.

В центре на первом этаже – величественный Гранд-Масонский зал высотой в 20 метров  с восемью большими зелеными колоннами из гранита, по четыре с каждой стороны зала.  За колоннами – огромные стенные росписи, выполненные художником Алленом Коксом, изображают церемонию масонского обряда закладки первого камня в основание Капитолия будущей столицы США. Церемонию возглавляет в масонском одеянии Джордж Вашингтон. Другая сцена настенной росписи запечатлела посещение Вашингтоном церкви Христа в Александрии.

В центральном зале мемориала находится 4-метровая бронзовая статуя Джорджа Вашингтона с масонскими регалиями. Она поставлена таким образом, что в момент весеннего и осеннего равноденствий солнце светит непосредственно на статую. Пол выполнен в геометрическом рисунке из тенессийского мрамора, обращают на себя внимание красивые бронзовые светильники высотой почти 2,5 метра. На северной и южной сторонах холла расположены большие, средние и малые конференц-залы, а также комната, где содержатся экспонаты и документы, посвященные деятельности шрайнеров. Шрайнеры – внутримасонская организация, объединяющая масонов только самой высокой степени посвящения (32 степени посвящения).

Двенадцать диорам рассказывают о жизни Вашингтона с детства до инаугурации. Здесь также есть механическая фигура Джорджа Вашингтона. Если справа нажать кнопку, Вашингтон заговорит. Эффект совершенно неожиданный.

На третьем этаже собрана информация о благотворительной деятельности масонов. Он носит название – MOVPER GROTTO, что означает Мистический Орден сокрытых пророков.

Четвертый этаж является собственно музеем Джорджа Вашингтона. Здесь хранится знаменитый подарок Лафайета Вашингтону, символически знаменующий освободительную миссию Великой французской революции и Американской Войны за независимость – ключи от крепости-тюрьмы Бастилии. Ее взяли штурмом 14 июля 1789 года восставшие парижане, и этот день стал национальным праздником французского народа. В музее представлены старинные гравюры, масонские фартуки, другие реликвии и символы масонства, относящиеся не только Вашингтону, но и к другим знаменитым американцам. В их числе знаменитый ученый, дипломат, общественный и государственный деятель Бенджамин Франклин. 8 декабря 1730 года в его «Пенсильванской газете» появилось первое упоминание о масонстве в Северной Америке.

Пятый этаж является комнатой Ковчега Завета, он выполнен в древнеегипетском и древнееврейском архитектурных стилях и украшен соответствующими фресками.  Шестой этаж отдан под библиотеку.

Седьмой этаж представляет собой крипту, он посвящен истории строительства Храма Соломона. Фрески изображают Хирама Абиффа (первого строителя Храма) преклоненного перед двумя ангелами и царя Соломона с его приближенными.

На 8-м этаже находится часовня рыцарей тамплиеров. Она имеет алтарь, выполненный в средневековом готическом стиле с красивыми витражами, здесь же хранятся рыцарские доспехи. Тамплиеры (храмовники) считаются в США предшественниками масонов. В начале XIV века орден тамплиеров был уничтожен французским королем Филиппом IV Красивым, но ее оставшиеся в живых адепты ушли в подполье, чтобы в XVIII веке появиться снова, уже под именем масонов (строителей Храма).

Девятый этаж – это реконструкция храма Соломона с древнееврейскими или арамейскими надписями, с интерьером, обитым ливанским кедром. Здесь можно полюбоваться на трон Соломона и жертвенную чашу. На ступеньках трона Соломона сидят 12 существ напоминающих кошек, по бокам, возможно статуи египетского божества Бегемота, намекающие на связь с египетским жречеством.

На этаже есть выход на смотровую площадку, откуда как на ладони видна вся Александрия, а если внимательно присмотреться, то вдали можно увидеть столицу США – город Вашингтон и огромный купол Капитолия.

Вокруг мемориала разбит красивый парк на 15 гектарах.

Масонский мемориал Джорджа Вашингтона фигурирует в нашумевшем романе Дэна Брауна «Потерянный символ».

Особенно красив мемориал при закате солнца и ночью, подсвеченный прожекторами.