1279 просмотров

Александрия, которая не в Египте…

33. Причал на Потомаке.На карте США встречается не менее 13 городов с названием Александрия. В этом очерке речь пойдет об Александрии, которая находится в штате Виргиния, недалеко от Вашингтона, а точнее в 10 км.

Добраться до этого старинного города от столицы США очень просто, нужно спуститься в вашингтонское метро и доехать до станции Кинг-стрит (King-street). Станция была открыта в 1983 году. Полчаса езды в комфортабельном вагоне метро и вы уже на месте. В Александрии, когда ни приедешь, поражает нескончаемый поток туристов, которых привлекают сохранившиеся старинные улочки и особняки, многочисленные художественные галереи, антикварные магазины и небольшие ресторанчики, предлагающие кухню всех стран мира.

В исторической части города трудно заблудиться, потому что улицы спланированы ровными квадратами и прямоуголниками. Все самое интересное в городе сосредоточено вдоль главной улицы, имеющей не совсем обычное для США название Королевской. Это – ось старого города, примерно 1,5 км от станции метро до берега реки Потомак. По Кинг-стрит приятно просто гулять, рассматривать витрины, вывески, архитектуру старинных зданий. Можно по этой же улице прокатиться на бесплатном автобусе, стилизованном под трамвай. Он курсирует каждые 20 минут, связывая станцию метро и речную пристань.

Название города не имеет никакого отношения ни к Александрии египетской, ни к Александру Македонскому. Первоначальное поселение на западном берегу реки Потомак возникло в 1695 году. Поселенцы основывали табачные плантации и сбывали свою знаменитую продукцию в метрополию. Для этого понадобился речной порт, и место было выбрано очень удачно. Основателями города считаются табачные плантаторы из семейства Александров. Капитан Филипп Александр II (1704–1753) и его кузен капитан Джон Александр (1711–1763) выделили из своих земельных владений территорию для нового города, названного в их честь – Александрия. Сами они назвали город Белхафен, в честь шотландского патриота Джона Гамильтона, второго лорда Белхафена и Стэнтона. Однако это название, использовавшееся в лотерее для привлечения инвестиций, не прижилось. И город известен с XVIII столетия именно как Александрия.

Город тесно связан с основными событиями американской истории. В отлично сохранившемся особняке Карлайла в 1755 году генерал Эдвард Брэддок обсуждал план своей ставшей неудачной экспедиции в Канаду с целью захвата форта Дюкен. Карлайл-хауз сейчас – музей. Он был построен шотландским торговцем и плантатором Джоном Карлайлом в 1751-1753 гг. в георгианском паладианском стиле, расположен в Старом городе на  Норт-Фэрфакс-стрит, между Кэмерон и Кинг-стрит. Позади особняка  – прекрасный регулярный парк.

Город бережно хранит память о первом президенте США – Джордже Вашингтоне. О нем напоминает, прежде всего, знаменитая таверна Гэдсби. Нынешний музей таверны Гэдсби состоит из двух зданий: собственно таверны, построенной в 1785 г. и гостиницы постройки 1792 г. Они названы по имени владельца, англичанина Джона  Гэдсби. В конце XVIII – начале XIX века это был центр политической и деловой жизни Александрии. В этой таверне бывали Джордж Вашингтон, Джон Адамс, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон, Джеймс Монро и маркиз Лафайет. В настоящее время  здесь размещается ресторан в колониальном стиле, где меню предлагает блюда по рецептам XVIII века, а официанты обслуживают посетителей в соответствующей одежде и манере. Кроме того в таверне проводятся исторические балы и разыгрываются сцены «живой истории». Сотрудники таверны с удовольствием участвуют в парадах, посвященных Дню президента, который проводится ежегодно в феврале в честь дня рождения Вашингтона.

Наиболее примечательный памятник Александрии – масонский мемориал Джорджа Вашингтона, но о нем стоит рассказать в отдельном очерке. Недалеко от Александрии находится родовое поместье Вашингтона – Маунт-Вернон.

Одно из памятных мест, также связанных с первым президентом,  – Епископальная церковь Христа, построенная в 1767-1773 гг. на средства Джона Карлайла в колониальном стиле. Эту церковь посещал не только Джордж Вашингтон, но и знаменитый герой Юга Роберт Ли. А в XX веке здесь побывали Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Во дворе церкви находится могила неизвестного солдата времен Войны за независимость.

В 1791 году территория Александрии была включена в границы федерального округа Колумбия,  став частью столицы страны. Она была возвращена штату Виргиния лишь в 1846 году, в 1852 году Александрия вновь получила статус города.

Во время войны Англо-американской войны 1812-1814 гг., на Александрию напал британский флот. Город не имел оборонительных укреплений и сдался без боя. По условиям капитуляции британцы получили в качестве трофеев муку, табак, хлопок, вино и сахар.

В первой половине XIX века город процветал за счет работорговли. В Александрии находился один из самых крупных невольничьих рынков страны. Ежегодно отсюда отправляли тысячи рабов для работы на плантациях глубокого Юга. В настоящее время в городе открыт музей афроамериканской истории.

Как южный город Александрия приветствовала сецессию штатов Юга и создание Конфедеративных Штатов Америки. Однако ее близкое расположение с федеральной столицей делало для правительства США неприемлемым переход города под контроль мятежников. Город был оккупирован правительственными войсками. До сих пор в нем сохраняются симпатии к «проигранному делу», и во время парадов зрители горячо приветствуют знамя Конфедерации. О симпатиях к поверженному Югу свидетельствует Памятник конфедерату. В городе бережно сохраняется память о главнокомандующем армии южан Роберте Ли. Сохранился дом, связанный с его детскими годами, а также особняк, принадлежавший семейству Ли-Фендолл. В последнем открыт музей, посвященный известным семействам Америки, связанным узами родства с семьей первого президента.

Именно в Александрии, как считают местные краеведы, произошло первое кровопролитие Гражданской войны Севера и Юга.

Менее чем через месяц после капитуляции форта Самтер, 24 мая 1861 года, армия Союза вошла в Александрию. Полковник Элмер Эллсворт, командир нью-йоркского отряда зуавов, приказал спустить со здания местного отеля «Маршалл-инн» развевавшийся на крыше большой флаг Конфедерации. Он был застрелен владельцем отеля капитаном Джексоном. Разгневанные солдаты Эллсворта убили Джексона. Эти события вызвали солидные волнения как на Севере, так и на Юге.

Александрия оставалась занятой войсками северян до конца Гражданской войны. В зданиях Виргинской семинарии и Епископальной высшей школы располагались военные госпитали. 34 солдата-конфедерата нашли последний приют на кладбище Епископальной церкви Христа.

Недалеко от города сохранилось одно из укреплений на подступах к Вашингтону времен Гражданской войны – форт Вард. Здесь создан музей, а еще форт просто притягивает любителей «живой истории». Регулярно здесь проводятся самые разнообразные мероприятия, посвященные знаменитым датам американской истории. 12-13 июля 2014 года предполагается провести инсценированное сражение, посвященное 150-й годовщине битвы за форт Стивенс.

Во время первой мировой войны в Александрии была построена торпедная фабрика, она снабжала флот США с 1918 до 1945 года, В настоящее время она является отличным примером успешной конверсии, в ней создан Центр искусств Александрии, на трех этажах которого располагается выставочный зал и мастерские художников. Это – также центр оживленного района речной пристани, многочисленных магазинов и ресторанов.

В городе, кроме уже названных музеев, имеются Археологический музей и краеведческий музей «Лицеум», также можно побывать в аптеке-музее XVIII столетия, принадлежащей семейству Стеблер-Лидбитеров с 1792 по 1933 год. Любую информацию о городе и его окрестностях можно получить бесплатно в туристском информационном центре на Кинг-стрит, рядом с Сити-холлом. Сотрудники центра охотно готовы ответить на любые вопросы и снабдить бесплатными картами, буклетами и брошюрами, посвященными многочисленным мероприятиям, проводимым в городе.

В Александрии расположены многочисленные торговые компании, благотворительные и некоммерческие организации, а также штаб-квартиры таких известных организаций как «Американская католическая благотворительность», «Армия спасения», «Бюро по регистрации патентов и торговых марок США». В 1999 году Александрия отпраздновала свое 250-летие, но, не смотря на столь солидный по американским меркам возраст, она все время находит нечто новое, что постоянно привлекает нескончаемый поток туристов.