1083 просмотров

Балтимор. Пешком вглубь истории

33. Вид на Внутреннюю гаваньУ Балтимора – интересная и сложная историческая судьба.  Город был основан в 1729 году как важнейший порт по перевозке табака в Европу. Старинные улочки, дома в георгианском стиле, импозантные церкви хранят дух времени в историческом центре, охотно посещаемом туристами.

О чем может поведать город любознательному страннику? Он всегда играл важную роль в американской истории. В годы Войны за независимость он был оплотом вигов. Этот город явился родиной Джонатана Плоумана, шпиона Вашингтона, активиста сопротивления британским властям. Именно в Балтиморе заседал некоторое время  Второй Континентальный конгресс, взявший на себя роль национального правительства в ходе борьбы за независимость. Фактически с декабря 1776 г. по февраль 1777 г. Балтимор был столицей Соединенных Штатов.

После англо-американской войны 1812-1814 гг., в которой Балтимор сыграл важную роль, выдержав яростные атаки англичан, он быстро рос. Именно тогда зародился неповторимый архитектурный стиль, который с легкой руки президента Джона Куинси Адамса дал ему прозвище «монументальный город».

В начале XIX века Балтимор вступает в полосу промышленной революции. Полным ходом строились железные дороги, заводы, превращая город в крупнейший морской порт США и важнейший производственный центр. В 1829 г. был открыт канал Чесапик-Делавэр, создавший удобный водный путь между Балтимором и Филадельфией. В 1827 г. город стал узловой станцией первой в США железной дороги Балтимор-Огайо, составившей конкуренцию каналу Эри в штате Нью-Йорк в качестве одного из основных маршрутов между Атлантическим побережьем и Средним западом. Об этом напоминает теперь Музей железнодорожного транспорта.

В марте 1843 г. изобретатель Сэмюэль Морзе, получив финансовую поддержку от Конгресса, занялся прокладкой первой экспериментальной телеграфной линии в США от Балтимора до Вашингтона длиной в 50 миль (ок. 40 км). В 1844 г. линия была закончена. 24 мая он послал первое телеграфное сообщение из палаты Верховного суда в Капитолии (Вашингтон) в железнодорожное депо Балтимора: «Чудны дела твои, Господи!»

Вблизи Балтимора расположился один из крупнейших в мире заводов сталелитейной промышленности, в 2008 году его активы купила российская сталелитейная компания «Северсталь».

До Гражданской войны 1861-1865 гг. Мэриленд был рабовладельческим штатом. Как ни странно, но именно здесь начал свою деятельность знаменитый основатель движения за отмену рабства – аболиционизма – Уильям Ллойд Гаррисон (1805-1879). Под влиянием квакера Бенджамина Ланди, издававшего в Балтиморе антирабовладельческую газету «Genius of the Universal Liberty» он включился в активную борьбу за ликвидацию рабства, став соредактором этого издания Он ввел рубрику «Черный список», посвященную жертвам рабства: убитым, изувеченным, похищенным. В 1830 г. был арестован и отправлен на семь недель в тюрьму, а после освобождения переехал в Бостон. В честь Гаррисона названа одна из улиц города.

В Мэриленде родился  известный деятель аболиционистского движения Фредерик Дуглас (1818-1895). В Балтиморе он провел в рабстве несколько лет. Потом он написал об этих своих годах унижения и бесправия книгу «Я был рабом». В Балтиморе существует теперь исторический музей Фредерика Дугласа в  – Айзек Мэйерс Маритайм Парк.

Гражданская война 1861-1865 гг. расколола население города на сторонников Севера и Юга. Однако проюжные настроения преобладали, о чем говорят результаты выборов 1860 г. В Балтиморе за кандидата северян Авраама Линкольна проголосовали менее 4% избирателей.

С началом военных действий в апреле 1861 года в городе вспыхнул бунт сторонников южан, выступивших против прохождения через него ополченцев Пенсильвании, направлявшихся на защиту столицы. Произошла драка, перешедшая в перестрелку. В результате погибли 4 солдата и 12 горожан, десятки людей были ранены. Этот конфликт, известный как «Бунт в Балтиморе», стал первым кровопролитием Гражданской войны. В мае 1861 г. город был фактически оккупирован федеральными войсками, было введено военное положение. Около 25 тыс. мэрилендцев сражалось на  стороне южан, при этом в армии Союза было более 60 тыс. жителей штата. Именно поэтому в городе есть памятники и защитникам Союза и конфедератам. И никого это не удивляет.

После окончания Гражданской войны город продолжал расти и развиваться. Однако в феврале 1904 года Балтимор пострадал от страшного пожара, было уничтожено около 1,5 зданий.

XX век также оказался достаточно беспокойным для Балтимора. После убийства 4 апреля 1968 года лидера борьбы за гражданский права афроамериканцев Мартина Лютера Кинга (в Мемфисе, штат Теннеси) в городе вспыхнули массовые беспорядки («Балтиморский бунт 1968 года»). В Балтимор было введено почти 11 тысяч национальных гвардейцев и федеральных войск. «Балтиморский бунт» принес городу убытков на 10 млн. долларов.

Об основных событиях из жизни города туристам напоминают памятные знаки, мемориальные доски и информационные стенды. Для любителей истории создан маршрут по основным достопримечательностям – «Тропа наследия» (Heritage Walk), ее протяженность отмечают бронзовые медальоны на тротуарах с соответствующей надписью. Половина надписей переведена на какой-нибудь иностранный язык, в том числе на русский, но, по всей видимости, переводили с помощью «prompt», поскольку получилось нечто несуразное.

Город расположен на границе между плато Пидмонт и Атлантической равниной. Она разделяет Балтимор на «нижний город» и «верхний город». Высота над уровнем моря разная, возле залива она – на уровне моря, в северо-западной части города, около Пимлико, доходит до 150 метров.

В Балтиморе огромное количество памятников и монументов, их более 100, от президента Вашингтона и Роберта Ли, командовавшего армией южан во время Гражданской войны 1861-1865 гг., до современных мэров города. Есть даже Мемориал Холокоста.

Пешеходная тропа уводит туристов в «глубь времен», знакомя более детально с историей города.  Начав с прогулки по набережной Внутренней гавани, затем можно побывать в исторических кварталах Маленькая Италия, Джонстаун, Феллс-Пойнт (где когда-то был настоящий пиратский район), посетить богемный район SoWeBo (аббревиатура от «юго-западный Балтимор»), довольно небезопасный ночью, а также знаменитый рынок Холлинс.

А можно предпочесть знакомство с многочисленными музеями, которых в городе великое множество: Морской музей Балтимора, Музей железных дорог, Музей американского флага, Еврейский музей Мэриленда, Музей визуальных искусств, Муниципальный музей Балтимора (Пил-Мьюсеум), Национальный музей криптографии (в 20 км от города), Музей искусств Балтимора, Художественный музей Уолтерса.

Музей искусств – это хранилище самой большой коллекции картин Матисса в мире, здесь также много работ Пикассо. Коллекция музея, бесплатного для посещения, насчитывает 90 тысяч экспонатов. Просторное крыло отведено для экспозиции современных американских художников: Ротко, Кунинга, Поллока и других.

Художественная галерея Уолтерса обладает замечательными коллекциями египетских мумий, персидских ковров и раннехристианскогокусства.

В городе есть еще и Музей бейсбола  – Бейби-Рут, поклонники этой игры в обязательном порядке стремятся попасть на самый красивый в США стадион – Ориол-парк в Кэмден-парк. Балтимор гордится тем, что его уроженцем является спортсмен Майкл Фелпс – пловец, обладатель 18 золотых олимпийских медалей, 26 раз он получал звание чемпиона мира.

Если позволяет время, то стоит еще побывать в парке Друид-хилл. Это  – один из старейших парков в США, он всего лишь на год моложе нью-йоркского Центрального парка. В нем можно полюбоваться на множество фонтанов и  статуй, среди которых шотландский герой Уильям Уоллес, известный как Храброе сердце.

Да, Балтимор, действительно, может приятно удивить, не случайно поток туристов в это  город не иссякает никогда.