240 просмотров

ПРОГУЛКА ПО 16-Й СТРИТ (2 часть)

Если продолжить экскурсию по 16 улице от Скотт-сёкл, в сторону и дальше, то здесь тоже есть множество храмов, а также немало других интересных объектов.

Поэтому стоит от Мемориала Ханнемана прогуляться по Массачусетс-авеню (два блока) в сторону Томас-сёкл (Thomas Circle), чтобы еще раз соприкоснуться с историей Гражданской войны. В центре площади высится конный памятник генерал-майору Томасу (при пересечении Массачусетс-авеню, Вермонт-авеню, «Эм»-стрит и 14-й стрит).

Памятник был воздвигнут в 1879 году по инициативе Общества Камберлендской армии. Для памятника было решено использовать бронзовые пушки, захваченные у конфедератов. Джордж Генри Томас (1816–1870) – участник мексиканской войны. В Гражданскую войну служил в качестве генерала Союза, не смотря на то, что по рождению был южанином (виргинцем). Воевал на Западном фронте. Именно он одержал первую серьезную победу над южанами в сражении при Милл-Спрингс 19 января 1862 года, несмотря на то, что перевес сил был на стороне генерала конфедератов Джорджа Криттендена. Отличился в сражениях при Чикамоге и Чаттануге. Принял активное участие в битве за Атланту. Томас вместе со Скофильдом разбил армию южан генерала Джона Худа в двухдневном сражении 15-16 декабря 1864 года при Нэшвилле.

Памятник представляет работу известного скульптора Джона Квинси Адамса Уарда (1830–1910). Высота – 9,8 м. Томас изображен обозревающим поле битвы на вершине холма. Он держит поводья лошади в левой руке, а в правой у него шляпа и перчатки. Генерал одет в двубортное военное пальто и простые сапоги для верховой езды, его сабля висит с левой стороны. Конь стоит спокойно и смотрит прямо вперед, в то время как его грива и хвост колышутся ветром, а расширенные ноздри, уши торчком и напряженные мышцы свидетельствуют о состоянии томительного ожидания. С обеих сторон пьедестала – барочные медальоны, в которых помещен знак Армии Теннесси, которой командовал генерал Томас, и лавровые ветви.

Исследователь достопримечательностей Вашингтона Джеймс Гуд считает его лучшим из памятников Гражданской войны.

Томас-сёкл служит южной границей для района 14-й стрит, в котором предпочитают селиться сторонники однополых браков.

На площади высится высокое величественное здание в неоклассическом стиле конгрегационалистской Национальной христианской церкви учеников Христа (National City Christian Church, адрес: Northwest Corner of Thomas Circle).

Она была выстроена в 1930 году в неоклассическом стиле по проекту знаменитого архитектора Джона Рассела Поупа (1874–1937), автора Мемориала Джефферсона, зданий Национального архива и Национальной галереи искусств. Храм имеет ионический портик на очень высоком подиуме, увенчанный двухярусной башней-колокольней с шатровым завершением высотой около 50 м.

Строительство обошлось в 1 млн. 200 тыс. долл. Землетрясение 2011 года причинило некоторый ущерб зданию.

Здание, облицованное индианским известняком, имеет величественный, монументальный вид. Ее внутренний интерьер в классическом стиле был вдохновлен работами англичанина Джеймса Гибба, образцом послужила Церковь св. Мартина-в-полях 18 века на Трафальгарской площади в Лондоне.

Деноминация Церкви учеников Христа была основана в 19 веке в период Второго Великого пробуждения пресвитерианским священником Томасом Кэмпбеллом (1763–1854) и его сыном Александром (1788–1866) в Пенсильвании, которые хотели соединить просветительскую этику Джона Локка с христианской доктриной, вернуть церковь к некоторым идеям первоначального христианства, основой своего вероучения они считали Новый завет. Созданию конгрегации в Вашингтоне способствовал ученый и подвижник движения Кэмпбеллов в 1843 году Джеймс Тёрнер Барклей (1807–1874).

Прихожанином церкви был президент Джеймс Гарфильд, ее также постоянно посещал Линдон Джонсон. В их честь в храме имеются два витражных окна. В настоящее время церковь славится своим  замечательным хором, который называют «Певцы Томас-сёкла».

Напротив, через улицу, также находится историческое здание  Мемориальной Лютеранской евангелической церкви, своим неоготическим стилем резко контрастирующее с неоклассическим стилем Национальной христианской церкви учеников Христа.

Мемориальная Лютеранская евангелическая церковь (Luther Place Memorial Church) – величественное здание с высоким шпилем (адрес:
1226 Vermont Ave., Thomas Circle).

Здание было выстроено в неоготическом стиле по проекту архитекторов Джадсона Йорка, Дж. Харкнесса и Генри Дэвиса в 1873 году как символ национального примирения после кровавой Гражданской войны. Церковь, как и многие другие в плане повторяет очертания корабля – духовной пристани среди мятущегося житейского моря невзгод и страданий. Здание облицовано красным песчаником, который использовался при постройке Смитсоновского института.

Церковь знаменита своими витражными окнами, изображающими 12 церковных реформаторов и общественных деятелей: Густава Адольфуса,  Яна Гуса, Джона Уиклифа, Филиппа Меланхтона, Мартина Лютера, Джона Нокса, Джона Кальвина, Ульриха Цвингли, Джона Уэсли, Дитриха Бонхёффера, Гарриет Табмен, Мартина Лютера Кинга-мл.

Церковь пришлось восстанавливать после пожара 1904 года, и, заново освящая ее, президент Теодор Рузвельт отметил, что лютеранская церковь – одна из трех величайших церквей Америки. В 2007 году церковь была полностью отреставрирована.

Перед зданием церкви высится величественная бронзовая статуя Мартина Лютера. Она представляет собой точную копию германской статуи реформатора, находящейся в городе Вормсе. Мартин Лютер стоит на высоком постаменте в свободно ниспадающем плаще, с библией в руке, его взгляд устремлен вверх, в небесные выси. Статуя была воздвигнута в 1884 году. Работа немецкого скульптора Эрнста Фридриха Августа Ритшеля (1804–1861), автора знаменитого монумента Гете и Шиллеру в Веймаре.

Ну, а после знакомства с площадью Томас-сёкл, стоит вернуться обратно на Скотт-сёкл.  Вокруг площади разместилось несколько посольств: Туниса, Филиппин, Австралии.

Посольство Туниса выглядит совсем просто на фоне других более величественных зданий (адрес: 1515 Massachusetts Ave NW).

Посольство Австралии представляет собой современное здание в стиле хай-тек (адрес:  1601 Massachusetts Ave, NW).

Филиппины первоначально имели лишь консульство в небольшом здании (адрес: 1617, Массачусетс-авеню), построенное в 1917 году архитектором Кларком Ваггаманом. После достижения независимости посольство переехало в более просторное здание на той же Массачусетс-авеню, № 1600, сохранив прежнее здание для консульских услуг.

Университет Джона Гопкинса
Университет Джона Гопкинса

В этом же районе расположены филиалы знаменитого Университета имени Джона Гопкинса (адрес: 1625 Massachusetts Ave NW, основной кампус находится в Балтиморе). Университет был основан в 1876 году на средства благотворителя Джона Гопиксна, пожертвовавшего средства на строительство госпиталя и научные исследования в области медицины. Сейчас – это очень знаменитый не только учебный, но и исследовательский центр, с ним в разное время была связана научная и исследовательская деятельность 36 лауреатов Нобелевской премии.

Ну а мы продолжаем знакомство с «церковной улицей» Америки.

За Скотт-сёклом  недалеко от Оу-стрит виднеется здание Первой баптистской церкви (The First Baptist Church of the City of Washington, D.C.; адрес: 1328 16th St NW).. Всего 9 блоков составляет расстояние до Белого дома. Церковь построена в 1955 году в неоготическом стиле архитектором Гарольдом Вагонером (1905–1986). Ее прихожанами были Гарри Трумэн и Джимми Картер.

Баптизм – конфессия, вышедшая из среды радикальных английских пуритан. В основе баптистского вероучения, которое дало имя всему движению, лежит принцип добровольного и сознательного крещения взрослых людей при наличии твердых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни.

Эта церковь стала инициатором создания афроамериканской баптистской церкви, названной по месту нахождения Баптистской церковью 19-й улицы.  Не смотря на столь ясно выраженное географическое название, эта церковь расположена тоже на 16-й улице, только намного дальше. (Ее адрес: № 4606, 16-я стрит).  Этот небольшой секрет с названием объясняется очень просто, вашингтонским церквям приходилось  по разным причинам менять свое место расположения, однако при этом некоторые названия сохранялись. Эту церковь вряд ли можно не заметить, она достаточно велика по размерам и отличается своим архитектурным стилем. Здание было выстроено в 1879 году в стиле ар-деко архитекторами Брандтом, Варонофом и Уэстри.

Но мы продолжим прогулку по 16-й стрит. Здесь далее расположено посольство Казахстана (адрес: 1401 16th St NW). И перед этим зданием в стиле викторианского особняка стоит весьма примечательный памятник – золотой воин, символизирующий независимость Казахстана.

На другой стороне улицы — Посольство Сальвадора – скромное современное здание (адрес: 1400 16th St NW).

Однако не стоит пока переходить улицу, а от посольства Казахстана лучше пройти дальше по «Оу»-стрит до 15-й улицы ради исторической Реформатской церкви Благодати (Grace Reformed Church, ее адрес: 1405 15th St. NW). Церковь берет свои традиции от швейцарского протестантизма 16 века. Здание церкви в стиле поздней готики построил знаменитый архитектор Пол Пельтц (1841–1918), известный своим участием в строительстве Библиотеки Конгресса, главного корпуса Джорджтаунского университета и других знаменитых зданий. Годы строительства: 1892–1903. Оно внесено в национальный реестр исторических мест в 1991 году.

Здание выглядит очень нарядным благодаря огромному витражному окну в центре и архитектурным деталям, характерным для поздней готики, в частности двум небольшим башенкам со шпилями.  Интерьер церкви украшен геральдическими щитами городов Женевы и Цюриха, а также бюстами бюргера и рыцаря, символизирующих кальвинистскую Реформацию. Семь прекрасно выполненных витражных окон изображают историю Христа.

Теодор Рузвельт был членом этой церковной общины во время своего президентства. Он часто ходил пешком из Белого дома на воскресные службы. Президент участвовал в церемонии закладки памятного камня  святилища этой церкви и посвятил этому событию специальную речь. В связи со столетием со дня рождения этого президента в церкви, в 1958 году, в присутствии президента Д. Эйзенхауэра, была проведена специальная торжественная церемония.

Обратно можно вернуться по «Пи»-стрит. Здесь заметной достопримечательностью будет массивное здание в классическом стиле Института Карнеги, представляющего собой некоммерческую организацию, занимающуюся поддержкой научных исследований. Здание расположено практически на углу «Пи»-стрит и 16-й улицы (Адрес: 1530 P St.).

Организацию создал стальной магнат и филантроп Эндрю Карнеги в 1902 году. Всего Карнеги основал 22 организации по всему миру, носящие его имя, причем в самых разных областях деятельности: искусстве, образовании, науке, международных отношениях, миротворчестве. Идея научного института в столице была одобрена Конгрессом. Президентом был выбран Дэниэл Джилман (1875–1901), который в то время также являлся президентом университета Джона Гопкинса. В 1907 году Карнеги предложил президенту Теодору Рузвельту сумму в 10 млн долл. для создание научного учреждения.  Но впоследствии пожертвовал еще 12 млн долл., что в современном эквиваленте составляет 500 млн долл. Институт занимался самыми разными исследованиями от наук о Земле до археологических раскопок в Чичен-Ице. И в настоящее время здесь проводятся научные изыскания в области молекулярной биологии, астробиологии, экологии, астрономии. Фактически в Вашингтоне расположена администрация Института Карнеги, а его отделения находятся в самых разных частях страны. В этом научном учреждении работали такие известные ученые как астроном Эдвин Хаббл, нобелевские лауреаты в области генетики Барбара Мак-Клинток, Альфред Херши, Эндрю Файер и другие. В честь Института Карнеги назван астероид 671 Карнегия, открытый в 1908 году. По состоянию на 2014 год расходы на научные исследования Института  Карнеги составляли 98 млн долл.

В здании Института Карнеги очень красивые интерьеры, поэтому здесь довольно часто устраиваются свадебные торжества.

 

Но получилось так, что мы немного «забежали» вперед, следуя в основном по 16-й улице. А она еще готова преподнести немало сюрпризов.

И впереди нас ждет знакомство с новым зданием скандально известной Церкви сайентологии (Founding church of Scientology; адрес: № 1424, 16-я стрит). Церковь была создана в 1955 году основателем сайентологии Роном Хаббардом.

Недалеко от 16-й стрит  расположился музей самого Рона Хаббарда (1911-1986). (Адрес: № 1812 19-я стрит). Дом был построен в 1904 году и сменил немало хозяев, среди которых были именитые политики. В 1955 году его приобрел Рон Хаббард. Он известен как писатель-фантаст, создатель нового религиозно-мистического движения, именуемого дианетикой и сайентологией. Согласно учению, Хаббарда человек может развить в себе любые способности, повысить интеллект, вылечить все болезни, достичь счастья и полной духовной свободы.

Сайентология запрещена как мошенническая и шарлатанская организация в ряде стран мира. В самих США было несколько судебных процессов против самого Р. Хаббарда и его последователей. Тем не менее, это движение пользуется немалой популярностью, о чем свидетельствует недавнее открытие (2009 год) нового многоэтажного церковного здания саейнтологии на 16-й стрит. Здание, облицованное красным кирпичом, встроено в имперском стиле и украшено барельефами и белыми наличниками окон. В самом здании, больше похожем на офис, мало что говорит о религиозных целях. Впечатление таково, что это  – скорее помещение для конференций, семинаров, круглых столов.

Пересекаем Пи-стрит, и снова слева виднеется церковь. На этот раз – это Объединенная методистская церковь (Foundry United Methodist Church, адрес: 1500 16th St NW). Методизм – ветвь протестантизма. Проповедует любовь к богу и ближнему, терпение и смирение, священство всех верующих – это значит, что каждый верующий может совершать богослужения и таинства. Здание выстроено в неоготическом стиле в 1815 году. Генри Фокселл, богатый владелец чугунолитейного завода пожертвовал деньги на ее строительство. На протяжении двухсот лет церковь была местом богослужений для многих президентов и сенаторов. Среди них были А. Линкольн, Р. Хейс, Ф.Д. Рузвельт, У. Черчилль, У. Дж. Клинтон. Данную церковь охотно посещала и Хилари Клинтон.

Практически напротив Объединенной методистской церкви, справа от 16-й стрит, ближе к  15-й улице, находится Епископальный храм св. Луки (St. Luke’s Episcopal Church, 1514, 15th St), также представляющий собой здание в неоготическом стиле. Это была первая независимая афроамериканская епископальная церковь в историческом центре Вашингтона. Она была построена в 1879  году по проекту афроамериканского архитектора Кальвина Томаса Брента (1854–1899). За образец он взял церковь в английском городе Ковентри. Здание внесено в Реестр национальных памятников и охраняется Службой национальных парков.

Институт мировой политики
Институт мировой политики

На углу 16-й стрит и Чёрч-стрит находится здание Института мировой политики (Адрес: 1521 16th St NW), который является высшей школой для подготовки специалистов в области дипломатии, международной и национальной безопасности. Институт был основан в 1990 году Джоном Ленчовски, бывшим директором отдела европейской и советской политики при Совете национальной безопасности в рейгановской администрации. Собственно на 16-й стрит находится административное здание, другие учебные корпуса расположены, в основном, в районе Дюпон-Сёкл.

Напротив, виднеется небольшое здание с флагом Курдистана. Это – представительство непризнанного никем государства. (Адрес: 1532 16th St NW).

Пройдя еще квартал, справа, неподалеку от улицы Коркоран мы увидим еще одну церковь – Церковь святого града (Сhurch of The Holy City, 1611 16th Street). Это – церковь последователей ученого-естествоиспытателя, мистика и теософа Эммануила Сведенборга (1688–1772), согласно которому высшая форма жизни – быть полезным в земной жизни. Поэтому он поощрял   благотворительность. Философ считал, что помимо нашего природного мира существует «духовный мир», который расположен между Небом и Адом. В духовный мир человек попадает на третий день после смерти, превращаясь в духовное тело.  Последователи Сведенборга лояльны к сексуальной этике, абортам и гомосексуальности. В Америке существует множество последователей учения Сведенборга в различных городах.

Вашингтонская Церковь святого града выстроена в неоготичесокм стиле. Автором проекта был архитектор Герберт Лэнгфорд Уоррен (1857–1917), а само здание было построено в 1895 году Полем Пельтцем (1841–1918), как уже отмечалось, одним из главных архитекторов Библиотеки Конгресса.  Декоративные детали здания, горгульи, а также витражи были созданы знаменитым дизайнером Луисом Тиффани (1848–1933). Так что в эту церковь непременно надо заглянуть, чтобы полюбоваться ее интерьерами.

Посетить все церкви в районе 16-й стрит, разумеется, задача не из легких. Кроме того, не все они внесены в Реестр национальных памятников. Поэтому, как только уставшие ноги напоминают о необходимости отдыха, надо свернуть на соседнюю 17-стрит, где огромное разнообразие кафе и небольших магазинчиков. Но потом непременно стоит вернуться и продолжить маршрут по 16-й улице, ибо она далеко еще не раскрыла все свои достопримечательности.

Наиболее интересное здание – разумеется, – масонский храм. Но о нем – отдельный рассказ. Тем более, что внутри храма проводятся экскурсии и поэтому на его посещение надо выделить больше времени.

А если продолжить двигаться дальше по 16-й улице, то нас ждет дальнейшее знакомство с архитектурными изысками, связанными с церковным зодчеством.

Универсалистская национальная мемориальная церковь (Universalist National Memorial Church (UNMC) находится по адресу: 1810 16th St.) Она относится к унитарианству как деноминации в христианстве. Унитарии боролись против рабовладения и стояли на аболиционистских позициях. Эта церковь объединилась с другими унитарианскими церквями в универсалистскую организацию в 1961 году.

Унитарианство – ветвь протестантизма, основанная на неприятии догмата о троице, учения о грехопадении и таинств. Ее отдельные представители отвергают традиционную мораль.  Здание построено в 1930 году в стиле романского возрождения. Ее строили архитекторы Чарльз Коллинз и Френсис Аллен, которые прославились своей неоготической церковью в Нью-Йорке в Риверсайде. Церковь отличают прекрасно выполненные витражи. Высота башни составляет 30 метров.

Фактически мы добрались до знаменитой Ю-стрит, о которой уже шла речь в другом очерке и впереди у нас также уже знакомый Меридиан-Хилл парк.

Так что можно прервать на время знакомство с 16-й улицей.