1433 просмотров

Балтимор – город Эдгара Алана По

04. Портрет юного Э.А. По

Есть много близких меж собой явлений,

Двуликих свойств (о, где их только нет!).

Жизнь — двойственность таких соединенье,

Как вещь и тень, материя и свет.

Э.А. По

С Балтимором тесно связана жизнь американского писателя Эдгара Алана По (1809-1849). Здесь он встретил свою любовь…

В королевстве у моря во времена,

Что давным-давно прошли,

Та девчонка жила – вам известна она,

Что зовется Аннабель Ли.

И мечта у девчонки была лишь одна:

Чтоб любить мы друг друга могли.

и в этом городе он умер…

Эдгар Алан По – писатель, поэт, литературный критик, журналист и редактор, создатель современного детектива, у которого в современном мире огромное количество почитателей, прожил нелегкую и трагическую жизнь, полную скитаний. Пять городов Америки теперь хранят память о нем: Бостон, Ричмонд, Филадельфия, Нью-Йорк и Балтимор. В Балтиморе есть музей Эдгара Алана По. Он находится в доме, в котором поэт жил вместе с тетей, бабушкой, двоюродными сестрой и братом в 1832-1835 годах. Здесь жила его двоюродная сестра и будущая жена Вирджиния. Когда 22 сентября 1835 года он повел свою кузину к алтарю в епископальной церкви Св. Павла, то единственным свидетелем на венчании была тетя поэта, Мария Клемм. После венчания Эдгар с юной женой уехал в Ричмонд, где ему предложили место в газете «Сазерн литерери мессенджер» и постоянный оклад в 10 долларов в неделю.

В Балтиморе, как считают многие исследователи творчества Э.А. По началось его становление как писателя. К 1833 г., Эдгар по написал одиннадцать рассказов под общим названием «Истории Фолио-клуба». В этот город он часто возвращался. Здесь его нищего и больного в возрасте 40 лет настигла смерть при довольно загадочных обстоятельствах…

Дом-музей Э.А. По в Балтиморе находится по адресу: Эмити-стрит, дом №3.  Небольшой кирпичный дом был построен в 1830 году. Музей, посвященный жизни Эдгара По, открылся в этом здании в 1941 году  и стал одной из главных достопримечательностей Балтимора. Сейчас это не очень благополучный район, к тому же музей постоянно находится под угрозой закрытия из-за недостаточного финансирования.

Как известно, писатель умер в нищете в Балтиморе 7 октября 1849 года. Снятый в 2011 году режиссером Джеймсом Мактигом биографический фильм «Ворон описывает последние дни жизни Эдгара Алана По, чья смерть так и остается загадкой до сегодняшнего дня. Действие киноленты разворачивается в Балтиморе, где произошло кровавое, поражающее своей жестокостью, убийство, в результате которого погибли две женщины (мать и ее юная дочь). Роль Э.А. По сыграл актер Джон Кьюсак.

В Балтиморе на Вестминстерское кладбище великий писатель нашел свой покой. Первоначально его похоронили в дальнем углу, в присутствии всего лишь нескольких человек, а через несколько лет про могилу и вовсе благополучно забыли. И только после признания писателя его прах перенесли ближе к входу и поставили памятник. Здесь же похоронены его жена Вирджиния Клемм и его родная тетя и теща Мария Клемм. Посетителей здесь бывает очень много. Собственно теперь на кладбище два монумента: сама могила и знаменитый белый обелиск с изображением Ворона, героя самого знаменитого стихотворения По.

И сидит, сидит с тех пор он

там, над дверью черный Ворон,

С бюста бледного Паллады

не исчезнет никуда.

У него такие очи,

как у Злого Духа ночи,

Сном объятого; и лампа

тень бросает. Навсегда

К этой тени черной птицы

пригвожденный навсегда, –

Не воспрянет дух мой –

никогда!

В день рождения поэта 19 января и в день его смерти 7 октября на могиле всегда оказываются три розы и полбутылки коньяка.  Легенды продолжают окружать имя великого писателя и после смерти, поскольку никто не знает личности неизвестного почитателя, в течение многих лет приносившего эти символические дары на могилу писателя и заложившего начало этой несколько странной традиции.

В Балтиморе существует Общество Эдгара Алана По. Двухсотлетний юбилей поэта широко отмечался в американских городах, связанных с его жизнью и творчеством. 19 января 2009 года в день его рождения в Балтиморе повторили эксперимент, описанный в рассказе «Разговор с мумией». Его герои воздействовали на мумию электричеством, в результате чего она ожила и вступила с ними в бурную дискуссию. На самом деле никакого оживления не произошло, но современные технологии смогли смоделировать необычайное происшествие. Гостям вечера был предложен праздничной торт в виде украшенного вороном надгробия писателя.

В день смерти писателя  7 октября 2009 года в Балтиморе почитатели его таланта устроили его символические похороны. Катафалк с «телом» был выставлен в доме-музее По (на самом деле это была восковая фигура, одетая как полагается по моде XIX столетия). Здесь прошло всенощное бдение при свечах. «Похороны» прошли в воскресенье после того, как все желающие смогли «проститься» с писателем. Мероприятие получилось поистине грандиозным, многие почитатели Э.А. По пришли в соответствующих костюмах. Было огромное множество зрителей.

Возле здания Университета Балтимора можно увидеть скульптурный памятник Э.А. По.

Между прочим, городская футбольная команда называется в честь писателя «Балтиморские Вороны» (Baltimore Ravens).