502 просмотров

Район ШОУ и Ю-СТРИТ. Часть 3

На самом деле район Шоу очень значительный по территории с довольно интересной историей. И если иногда надоедает созерцать «брендовые» достопримечательности центра американской столицы, то стоит просто побродить по улицам 19-го столетия, постараться узнать больше об их обитателях. Случайно «наткнуться» на очередной мемориал, о котором не пишут в популярных путеводителях, и сказать самому себе: «Ну надо же! Несмотря на столь короткую историю, как много интересного могут рассказать старые районы американской столицы.

Поэтому продолжим путешествие по району Шоу, наверное, с площади Логана или, как принято ее называть, «Логан-Сёкл». Эти круглые площади посреди сходящихся авеню и улиц обязательно связаны с какими-нибудь историческими деятелями. Так и в данном случае.

Джон Александр Логан (1826–1886) – военный и политический деятель США. Принимал участие в мексиканской войне, служил генералом Союза во время Гражданской войны. Имел прозвище «Черный Джек». Сражался при Булл-Ране и у форта Донельсон, принимал участие в осаде Коринфа и Виксберга, в битве за Атланту, в Каролинской кампании, в битве при Нэшвилле.

Инициатором создания конного памятника генерал-майору выступило Общество армии Теннеси. Памятник был открыт в 1901 году. Скульптор – Франклин Симмонс (1839–1913). Расположен на площади Логана при пересечении Вермонт-авеню и 13-й стрит.

Памятник Логану
Памятник Логану

Памятник изображает генерала сидящим на коне, в одной руке у него поводья, в другой – обнаженная сабля. Каждый угол бронзового постамента украшен орлами, символом страны. Сбоку, внизу под рельефом, лавровые листья, символизирующие победу, окружают имя «Логан». Бронзовые барельефы воспроизводят сцены из жизни Логана. На западной стороне генерал держит совет со своими офицерами, одна его рука опирается на карту, расстеленную на столе. Все изображенные персонажи имеют портретное сходство: генералы Френсис Престон Блэр-младший, Вильям Бэбкок Хейзен, Мортимер Дорнер Леггет, Джозеф Моуэр, Генри Уорнер Слокум и капитан Билл Стронг.

На восточной стороне вице-президент Артур Честер принимает сенаторскую присягу от Логана. Здесь же присутствуют другие сенаторы: Роско Конклинг, Вильям Эвартс, Джон Миллер, Оливер Мортон, Аллен Фурман и Дэниэл Вурхис.

На передней стороне пьедестала представлена женская фигура, символизирующая Войну, Она в античной одежде, в шлеме, со щитом и мечом. На задней стороне пьедестала другая женская фигура, символизирующая Мир. Она также в античной одежде, в одной руке у нее лавровый венок, а другой она опирается на ликторский пучок, символизирующий республиканизм и суровую добродетель.

Если неспешно прогуляться от Логан-сёкл по Пи-стрит или Эр-стрит, то можно поискать площадь, которая исчезла… Площадь была спроектирован на пересечении Флорида-авеню и Норт-Кэпитол-стрит в 1900 году. Называлась она Тракстон-сёкл, и в центре ее был воздвигнут затейливый фонтан в качестве мемориала в память о морском офицере времен Войны за независимость, назначенном на офицерскую должность самим Дж. Вашингтоном, Томасе Тракстоне (1755–1822). Он также прославился во время «квази-войны» с Францией и Первой Берберийской (1801-1805) войны со средиземноморскими пиратами. Командовал такими прославленными кораблями как «Констелейшн» и «Президент». Его имя носит один из городков в штате Нью-Йорк. А вот с площадью в Вашингтоне Тракстону не повезло. В 1947 году из-за возросшей интенсивности движения и постоянно случавшихся дорожных инцидентов площадь решено было реорганизовать, расширив соседние улицы, и таким образом  она исчезла… Хотя сохранилось немало интересных исторических зданий 19 столетия вокруг нее, главным образом, образовательных учреждений, в том числе Армстронг Мэнуэл Трейнинг Скул, где учился Дюк Эллингтон. Имя Тракстона сохранилось в небольшом парке на углу Первой улицы и Флорида-авеню. Но, возможно, не стоит тратить время на поиски уже не существующей площади, тем более, что в районе Шоу есть немало других достопримечательностей.

Можно, выбрав другое направление от Логан-сёкл, спуститься по 13-й улице до Массачусетс-авеню, а затем до ее пересечения с  11-й стрит, и оказаться в сквере имени Сэмюэля Гомперса (1850–1924). Это был  лидер рабочего движения в США, активно участвовавший в создании первой общенациональной профсоюзной организации Америки – АФТ (Американской федерации труда). Он активно агитировал за 8-часовой рабочий день, был одним из тех, что добился празднования в стране Дня Труда (Labor Day – первый понедельник в сентябре). В 1907 г. стал редактором официального органа АФТ «The American Federationist». Гомперс участвовал в создании международных профсоюзных объединений – Панамериканской федерации труда (1918 г.) и Амстердамского Интернационала профсоюзов (1919 г.).

Автором проекта мемориала был архитектор Роберт Ингерсолл Айткен (1878-1949), известный своими изваяниями «Прошлое» и «Будущее» у здания национального архива.

Гомперс, в современной его времени одежде, сидит в кресле на высоком постаменте, Над его головой двое рабочих соединили руки в братском рукопожатии. Его окружает множество символических фигур: призванных воплотить идеи образования, справедливости, сотрудничества и единства.

На постаменте высечены отрывки из наиболее знаменитых речей Гомперса: «Пока мы на добровольных началах были организованы и вдохновлены духом служения, мы далеко продвинулись по пути прогресса. Мы превратили наше рабочее движение в нечто уважаемое и находящее себе место в институтах нашей республики»…

На обратной стороне монумента ­ символика АФТ: две соединившиеся в рукопожатии руки на фоне земного шара и дата ее создания – 15 ноября 1881 года. И надпись по-латыни: «Труд побеждает все».

Пожалуй, это – единственный мемориал рабочему лидеру и рабочему движению, который мне удалось отыскать в Вашингтоне.

Отсюда не так далеко до станции метро «Маунт-Вернон-сквер». И уже на этом комфортабельном виде транспорта можно добраться до знаменитого университета Ховарда.

Это – единственный в столице частный университет, который создавался исключительно для чернокожих студентов после Гражданской войны. Вначале речь шла о создании духовной семинарии, призванной готовить священнослужителей для афроамериканской церкви. Затем проект пересмотрели и было решено создать университет, где афроамериканцы могли бы получать высшее образование. Он был основан в 1867 году и в течение двух лет т состоял из колледжей свободных искусств и медицины. Университет был назван в честь героя Гражданской войны Оливера Ховардда, который после Гражданской войны возглавлял Бюро освобожденных негров, а в 1869 году возглавил новый университет и был его руководителем до 1874 года. В 1870-е годы участвовал в войнах с индейцами на Западе.

Дом Оливера Отиса Ховарда
Дом Оливера Отиса Ховарда

На территории кампуса университета сохранился дом Оливера Отиса Ховарда (1830-1909). Адрес: № 2401, 6-я стрит. Во время Гражданской войны он был генералом Союза, в 1862 году потерял правую руку в сражении на полуострове, был награжден Медалью Чести. Он участвовал в крупнейших сражениях при Чанселорвилле и Геттисберге, затем воевал на западном театре военных действий в Теннеси, участвовал в знаменитом «марше Шермана» через Джорджию. Из-за своих глубоко религиозных взглядов получил прозвище «христианский генерал». В период реконструкции примыкал к радикальным республиканцам, выступал за предоставление черным права голоса и права на образование. Был сторонником импичмента президента Э. Джонсона. Основал мемориальный университет Линкольна в Хэррогейте (Теннесси). Он также является автором многочисленных исторических сочинений и автобиографии.

Кампус университета занимает 256 акров и получил у студентов прозвище «Мекка». В настоящее время в университете обучается 20 тысяч студентов из 125 стран мира. Девиз учебного заведения: «Правда и служение»; цвета: синий, белый и красный. Прозвище студентов – «бизоны» и это же и их талисман, в память о чернокожих солдатах, воевавших после Гражданской войны на Западе США с  индейцами.

Одно из самых красивых зданий университета Ховарда – Библиотека Основателей. Она была построена в 1939 году по проекту афроамериканского архитектора Альберта Кассела, который пытался воспроизвести в своем творении черты Индепенденс-холл в Филадельфии, где была принята знаменитая Декларация Независимости, провозглашавшая равенство всех людей. Конгресс выделил на ее постройку 1 млн. долл. Библиотека имеет более 400 тыс. единиц хранения. В 1928 году была открыта собственная Галерея искусств, в которой хранится почти 4 тысячи работ.

По проекту А. Кассела в 1936 году был выстроен и главный корпус кампуса, названный в честь выдающегося аболициониста и лидера афроамериканского освободительного движения Фредерика Дугласа – Фредерик Дуглас Холл, также внесенный в национальный реестр исторических зданий.

Фредерик Дуглас Холл
Фредерик Дуглас Холл

Другое историческое здание университета Ховарда – мемориальная часовня Эндрю Рэнкина (№ 2365, 6-я стрит).  Была построена в 1896 году и названа в честь  брата президента Университета, чья вдова внесла 6 тыс. долл. На строительство часовни.

Университет Ховарда сыграл важную роль  борьбе за гражданские права афроамериканцев. Среди его преподавателей были выдающиеся деятели черного народа: писатель философ, архитектор черного Ренессанса Алейн Лерой Локк (1885–1954); политик, ученый, дипломат, нобелевский лауреат мира Ральф Джонсон Бунче (1903–1971); писатель и социолог Эдвард Франклин Фрэзер (1894–1962); историк Реконструкции и активист панафриканского движения Рэйфорд Уитингэм Логан (1897–1982); фольклорист, поэт и литературный критик Сетрлинг Алан Браун (1901–1989) и др.

Среди выдающихся выпускников университета политики, дипломаты, юристы, ученые, писатели, деятели культуры, спортсмены: нобелевский лауреат по литературе Тони Моррисон  ( род. в 1931); судья Верховного суда Тургуд Маршалл (1908–1993); мэр федерального округа Колумбия Уолтер Эдвард Вашингтон (1915– 2003); первый президент Нигерии Намди Азикиви (1904–1996); обладательница премии «золотой Глобус» и других престижных наград актриса Тараджи Хенсон ( род в 1970 г.) и др.

Одной из выпускниц является выдававшая себя за афроамериканку политическая активистка  Рейчел Энн Долезал (род в 1977 г.). Она выросла вместе с 4 приемными афроамериканскими детьми своих белах родителей. Она долгое время завивала волосы и окрашивала кожу в тёмный цвет, чтобы выглядеть как афроамериканка. Она является президентом отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) в городе Спокан, штат Вашингтон, а также заседает в местном полицейском комитете.

К юго-востоку от университета находится район ЛеДруа парк.

ЛеДруа парк
ЛеДруа парк

Его основателем стал асфальтовый король Амзи Лоренцо Барбер (1843–1909). ОН назвал парк в честь своего тестя, довольно удачливого риэлтора  ЛеДруа Лэнгдона (1806-1861). (Его вторая жена Джулия Лэнгдон находилась в родстве с женой Марка Твена). Это был благоустроенный пригород с тенистыми улицами и викторианскими особняками  исключительно для белых, и он тщательно охранялся, что вызывало недовольство чернокожих студентов университета Ховарда.

Барбер нанял известного филадельфийского архитектора Теофилиуса Парсонса Сандлера, мл. (1845–1928) для постройки собственного особняка в стиле времен королевы Анны, названного им Бельмонт-хауз. До наших дней особняк не сохранился, так как был продан после смерти владельца и на его месте построили Клифтон Террас Апартментс.

Клифтон Террас Апартментс
Клифтон Террас Апартментс

В 1940-е годы район ЛеДруа стал заселяться афроамериканцами.

Он и сейчас привлекает любознательных туристов своей викторианской застройкой 1873-1876 гг. Большинство домов были спроектированы архитектором Джеймсом Макгиллом.

В центре района – разбит сквер для выгула собак, а также используемый для выращивания цветов и овощей как Городская ферма. Ее даже посетил наследник английского престола принц Чарльз в 2011 году.

В районе много фресковых росписей в стиле мурализма, что отражает афроамериканский менталитет.

Поскольку район представляет собой большой исторический интерес, то в 2015 году был запущен маршрут для туристов продолжительность в 1,5 часа «Тропа наследия ЛеДруа-парка». В настоящее время район находится под юрисдикцией Службы национальных парков.

В этом районе проживало немало прославленных людей. Назовем некоторых из них.

Ветеран Гражданской войны, генерал Уильям Бирни (1819–1907), ревностный аболиционист, сторонник призыва на военную службу негров, его отец был плантатором в Алабаме, но стал аболиционистом и одним из основателей Республиканской партии. После войны Уильям Бирни был атторнеем федерального округа Колумбия, а также писателем и историком. Его дом находился на перекрестке Т-стрит и 2-й улицы.

Афроамериканский сенатор Эдвард Брук (1919–2015) родился в доме под № 1936 на 3-й улице.

Активист в борьбе за гражданские права и политик Джесси Джексон (род. в1941 г.), дважды в 1984 и 1988 гг участвовавший в выборах президента от демкоратической партии, проживал на углу 4-й и Т-стрит.

В этом районе жили многие преподаватели университета Ховарда, такие как Ральф Бунче,  Эрнест Джуст, Джесси Лаусон и Анна Купер.

Университет Фрейлингхаузен также имеет свои корни в районе ЛеДруа. Он был основан Джесси Лаусоном и Анной Купер в 1906 году. Располагался по адресу №201 по Т-стрит. Он был создан для работающих афроамериканцев, которые не могли присутствовать в школе в течение дня, поэтому занятия в нем шли в вечерние часы.

Университет Фрейлингхаузен
Университет Фрейлингхаузен

К северу от Меридиан-парк на перекрестке Ламонт-стрит и 16-й улицы есть довольно красивый Мемориал, посвященный Гульельмо Маркони (1874-1937). Он был создан в 1941 году в честь изобретателя радио и нобелевского лауреата. Работа американского скульптора итальянского происхождения Аттилио Пиккирилли (1866–1945). В центре мемориала – бюст Маркони на гранитном постаменте. Вторая – бронзовая позолоченная скульптура изображает женщину с развевающимися волосами, сидящую на глобусе. Левую руку она простерла вперед. Правая рука приподнята и согнута в локте. По замыслу скульптора она должна была символизировать радиоволну, охватывающую весь земной шар.

16-я улица очень живописна и интересна своими культовыми сооружениями а не только памятниками, поэтому о ней нужен отдельный разговор.