434 просмотров

РАЙОН ШОУ и Ю-СТРИТ. Часть 2

Район Шоу
Район Шоу

Район Ю-стрит на самом деле является частью более обширного района Шоу, названного так в честь аболициониста, полковника армии северян Роберта Гульда Шоу (1837–1863), командира 54-го Массачусетского добровольческого полка инфантерии, состоящего в основном из афроамериканцев, во время Гражданской войны.

Границей района с юга служат Эм-стрит и Массачусетс-авеню, Ню-Джерси-авеню – на востоке, Флорида-авеню – на севере и 1-я улица Северо-запада на западе. Поскольку это довольно обширный район, здесь множество исторических достопримечательностей и не только. 16-я улица порадует своими многочисленными магазинчиками, а Ю-стрит и 7-я улица – изысканной кухней многочисленных этнокультурных ресторанов.

По этому району можно бродить бесконечно, открывая для себя все новые интересные места, В районе множество особняков викторианской застройки, такие знаменитые площади как  площадь Логана, площадь Трухтуна и площадь Рэндольф, парк ЛеДруа и парк Меридиан-Хилл. На севере района расположился Университет Ховарда, первое в столице высшее учебное заведение для чернокожих.

Одним из наиболее притягательных мест является знаменитый Парк Меридиан-Хилл. Это – замечательно спланированный городской парк на высоком холме, расположенный в Вашингтоне, рядом с районами Колумбия-Хайтс и Адамс Морган. Парк был спроектирован и создан между 1912 и 1940. Он занимает 12 акров (49 тыс. кв. м), находится в ведении Службы национальных парков и входит в систему Рок-Крик-Парк. Меридиан-Хилл Парк граничит с 15-й, 16-й и улицей Эвклид. У парка есть также неофициальное название «Малкольм-Х Парк».

В 1791 году, когда Вашингтон только начинал создаваться, территория холма Меридиан принадлежала богатому джорджтаунскому купцу Роберту Питеру, поэтому эта территория именовалась как холм Питера. В 1804 году Томас Джефферсон провел географический маркер через этот холм строго к северу от Белого дома. Его назвали меридианом Белого дома (расстояние до президентской резиденции составляет 2,42 км). После войны 1812 года герой этого конфликта с Англией коммодор Дэвид Портер приобрел участок земли в 110 акров на этом холме и назвал свое поместье Меридиан-Хилл.  На краю холма он выстроил роскошный особняк, названый им Меридиан-хауз. С высоты холма хорошо просматривались и Белый дом и река Потомак, пока парк не закрыл этот вид.

Во время Гражданской войны ввиду стратегически выгодного положения Меридиан-хилл, поместье было изъято для военных нужд, и на его территории был разбит военный лагерь Кэмп Камерон.

Вскоре после войны особняк Портера был уничтожен пожаром, поместье перешло в другие руки.  Новым владельцем стал сенатор от штата Миссури  Джон Брукс Хендерсон (1826–1913), известный как один из авторов 13-й поправки к Конституции, отменявшей рабство негров. Мэри Фут Хендерсон (1841–1931) вышла замуж за Джона Хендерсона в июне 1868 года, на их свадьбе собрался весь состав сената. Ее муж был также среди тех, кто голосовал за импичмент Эндрю Джонсона, в то время как она могла наблюдать это знаменательное событие, находясь на галерее для публики..

Она была известной сочинительницей книг по диетологии и активисткой движения за женское равноправие. На западной стороне холма новые владельцы  построили здание в неоготическом стиле, известное как Замок Хендерсона. Архитектор Т. Франклин Шнейдер постарался воспроизвести характерные черты германских замков Рейнской долины. Зубчатые стены делали его походим на средневековый замок и воскрешали среди Америки «позолоченного века» воспоминания о рыцарских временах и прекрасных дамах.

Сама Мэри Фут Хендерсон получила прозвище «победоносной императрицы» «позолоченного  века» не случайно. Она стала настоящим градостроителем для своего района. Сотрудничая с архитектором Полом  Пельцем (1841–1918), одним из дизайнеров библиотеки Конгресса США, Мэри решила спроектировать массивный храм-комплекс с обширными террасами и аркадами с колоннами. Проект не был реализован, но через два года она загорелась еще одной идей. На этот раз по предложению Франклина У. Смита (1826–1911) выстроить представительский особняк на 16-й улице, похожий на проект Пельца, но и от этой идеи пришлось отказаться.

С помощью архитектора Джорджа Оукли Тоттена-мл. (1866–1939) она осуществила планомерную застройку 15-й и 16-й улиц, которая создала красивую «оправу» для Меридиан-Хилл.

В конце 19 века, когда современная Флорида-авеню именовалась еще Пограничной улицей, район имел почти сельский вид. Обладая значительным состоянием, Мэри Хендерсон решила перестроить грубый Меридиан-Хилл в некий анклав экзотических построек в роскошном европейском стиле. Хендерсоны скупили ряд участков вдоль 16-й улицы и начали возводить роскошные дворцы, чтобы затем их сдать в аренду или продать высокопоставленным правительственным чиновникам и дипломатам. Первым в западной части 16-й улицы был выстроен так называемый «Розовый дворец в венецианском стиле (1906). Его арендовал Оскар Штраус, министра торговли и труда Теодора Рузвельта. Другое здание чуть южнее при пересечении 16-й стрит с Калорама-Роуд, воспроизводило изящный стиль парижских дворцов, и было занято посольством Франции. Ряд величественных особняков в эклектическом стиле выстроились в ряд, как «почтовые марки в альбоме», по словам одного из журналистов, и были заняты датским, шведским и польским посольствами.

Еще один из красивых особняков на 16-й стрит (№ 2630) заслуживает особого внимания. Он также был построен по желанию Мэри Хендерсон архитектором  Джорджем Тоттеном в 1916-1918 годах в неоклассическом стиле специально для кубинского посольства. В 1927 году президент Мачадо давал здесь обед в честь президента К. Кулижа. После событий кубинской революции посольство было закрыто и даже пострадало от теракта, организованного антикубинскими силами. Потом он сдавалось под жилье в наем чехословацким дипломатам. 20 июля 2015 год над зданием вновь был поднят кубинский флаг. Здание снова стало резиденцией кубинского посольства.

Особняк под названием Центр Жозефины Батлер Паркс на 15-й улице под номером  2437 отличается изяществом тюдоровского Ренессанса. Дом был построен для Мэри Хендерсон ее любимым архитектором  Джорджем Тоттеном в 1927 году. После ее смерти он не раз менял своих владельцев. В 1941 году в доме расположилась организация Американский легион, в 1951 году – посольство Венгрии. В 1977 году дом был снова продан. В настоящее время в нем располагается общественная организация вашингтонских публичных парков. Он внесен в реестр исторических домов Вашингтона. И получил имя афроамериканской активистки Жозефины Батлер Паркс (1920-1997), долгое время проживавшей в этом районе.

Меридиан-Холл
Меридиан-Холл

Еще одно  здание на 15-й улице под номером 2401 внесено в реестр исторических зданий. Оно было построено в 1923 году тем же Джорджем Тоттеном для Мэри Хендерсон в тюдоровском стиле. В настоящее время носит название Меридиан-холл и является общественным центром и картинной галереей.

 

 

В данном районе есть еще одно интересное здание с похожим названием – Меридиан-хауз. Оно является настоящей жемчужиной архитектуры, ведь автором проекта был знаменитый Джон Рассел Поуп, создатель Мемориала Джефферсона и автор проекта здания Национальной картинной галереи. Здание по Кресчент-стрит (№1630) было построено для дипломата Ирвина Лахлина  (1871–1941), собравшему прекрасную коллекцию европейского искусства. В 1960 году наследники продали особняк общественному фонду и он превратился в Международный центр Меридиан. Дом отличается великолепными интерьерами, он открыт для посетителей, проводит художественные выставки и экскурсии. Мне довелось побывать на выставке картин советских художников 1920-1930-х годов, работавших в стиле соцреализма. Надо признать, что посетителей было немало.

Но вернемся к Мэри Хендерсон, у которой были самые обширные планы по поводу Меридиан-хилл. Она хотела, чтобы он стал новым центром Вашингтона, она настаивала, чтобы мемориал Линкольна возвели не на Национальной аллее, а в ее районе. Она предлагала принадлежащий ей особняк на 15-й стрит отдать под резиденцию вице-президента. Она мечтала превратить 16-ю стрит в Авеню президентов и украсить ее бюстами глав государства. Она согласилась на предложение Конгресса разбить на Меридиан-Хилл городской парк. В 1910 году было принято решение Конгресса о создании парка.

После смерти Мэри замок Хендерсонов купил техасец Бен Уильямс, перестроивший его в теннисный клуб и плавательный бассейн. В 1940-е годы состоятельные горожане Евгений и Агнесс Мейеры выкупили здание, чтобы избавиться от шумного соседства клуба, и снова его перестроили.

В 1912 году за планировку парка Меридиан-хилл взялся ландшафтный архитектор Джордж Барнап  (1885–1938), имея в качестве примера городские парки европейских столиц. Его план взялся модифицировать другой архитектор Хорас Писли, который включил в проект террасный каскад фонтанов в стиле итальянского Ренессанса с бассейном внизу и садом в стиле французского барокко в верхней части холма. Были возведены величественные балюстрады и декорированные стены. Открытие парка состоялось в 1936 году, когда были закончены последние инженерные сооружения.

В 1969 году политическая активистка Анджела Дэвис предложила назвать парк в честь Малькольма Х. И это название закрепилось.

Однако в последующие годы парк пришел в запустение и подвергся актам вандализма. Однако жители района решили организовать ночное патрулирование парка и возродить его былой вид, создав организацию волонтеров «Друзья Меридиан-парка».

В 2005 году Служба национальных парков взялась за полную реконструкцию парка. Теперь – это любимое место отдыха, развлечений и импровизированных концертов окрестных жителей.

Парк привлекает посетителей также и тем, что в нем имеется несколько статуй и мемориалов, некоторые из которых не могут не вызвать удивления.  Это прежде всего конная статуя французской героини Жанны Д’Арк, представляющая бронзовую копию работы скульптора Поля Дюбуа (1829–1905) ), находящейся в Реймсе. Помню, что в одну из своих прогулок по парку я обратила на отсутствие меча у воинственной девы.

Затем это – трехметровая статуя итальянского поэта Данте Алигьери, работа итальянского скульптор Этторе Хименеса (1855–1926). Вряд ли обычные посетители парка хорошо знакомы с его творчеством.

И, наконец, довольно таинственная фигура Серениты работы испанского скульптора Хосе Клара (1878–1958).  По всей видимости, скульптор хотел изобразить спокойно восседающую на скалистом выступе деву в длинном хитоне, небрежно опирающуюся на скалу позади нее. Ее левая нога попирает сломанный меч. Эту аллегорическую статую скульптор изваял для парижской выставки 1900 года. Там ее увидел состоятельный американец Чарльз Диринг, который ее приобрел и привез в Америку. Он решил установить ее в парке в память о своем друге и однокашнике по Морской академии, участнике испано-американской войны Уильяме Генри Шульце (1853–1902). Посвящение другу высечено на пьедестале статуи. К сожалению вряд ли кто из посетителей читает подобные надписи. Поэтому за прошедшие годы статуя сильно пострадала, лишилась кисти левой роки и кончика носа. Интересно, что копия статуи украшает одну из площадей Люксембурга.

В одном из дальних углов парка можно обнаружить Мемориал, посвященный одному из забытых ныне американских президентов Джеймсу Бьюкенену, а ведь именно он довел страну до раскола и поставил ее на грань Гражданской войны. Автор – скульптор германского происхождения Ганс Шкулер (1874 –1951). Мемориал изображает спокойно сидящего президента на фоне почти трехметровой стены, концы которой украшают фигуры мужчины и женщины, символизирующие  закон и дипломатию.  На мемориале высечены слова госсекретаря Джереми Блэка: «Неподкупный государственный деятель, чей путь преодолел горные хребты закона». Мемориал был открыт в 1930 году.

Но Меридиан-парк интересен не только своей историей, но и главным своим предназначением, быть «зелеными легкими» города, дарить радость общения с природой своим посетителям. И эту задачу он успешно выполняет.