611 просмотров

Бруклэнд, Вашингтон

Бруклэнд – район в северо-восточном квадрате Федерального округа Колумбия. С запада его ограничивает 9-я улица, с юга – Род-Айленд-авеню, с востока – авеню Южной Дакоты. Мичиган-авеню является северной границей, между 9-й и 14-й улицами. Этот район называют иногда «Маленьким Римом» из-за того, что в нем находится множество католических учреждений вокруг Католического Университета Америки. Добраться до этого района совсем нетрудно, поскольку есть станция метро, которая называется  Бруклэнд – Католический университет на красной ветке вашингтонского метро.

В этом районе есть множество любопытных для туристов объектов.

В годы Гражданской войны здесь находился Форт Селммер, защищавший город от возможного нападения южан. Об этих грозных годах напоминает также Коттедж президента Линкольна. В настоящее время – это национальный памятник США, также известный как Солдатский Дом или Коттедж Андерсона. У него довольно любопытная история. Коттедж был построен в 1843 году в неоготическом стиле как загородный дом для банкира Джорджа Ригса. Он использовался как летняя загородная резиденция для ряда американских президентов. В 1857–1861 годах в коттедже проживал президент Джеймс Бьюкенен. Позже в нем проживали в летние периоды президенты Рутерфорд Хейс и Честер Артур. Но самым знаменитым обитателем коттеджа был. Разумеется, Авраам Линкольн. Он проживал здесь с семьей в период с июня по ноябрь в 1862–1864 гг. Жена президента Мэри Тодд Линкольн писала, что ей очень полюбился Солдатский Дом. В этом коттедже Линкольн написал проект Прокламации об освобождении рабов.

В настоящее время в коттедже музей, и в нем есть копия того самого стола, на котором писался исторический документ (оригинал находится в Белом доме). Поэт Уолт Уитмен, который жил в 1863 г. На Вермонт-авеню, недалеко от Белого дома, видел, как часто Линкольн проезжал мимо, направляясь в Солдатский Дом. Он писал в газете «Нью-Йорк Таймс»: «М-р Линкольн, как правило, ездит на серой лошади легким аллюром. Он одет в черный повседневный костюм, немного ржавый и пыльный, на голове – высокий цилиндр, и выглядит он как самый обычный человек. Я видел очень ясно его смуглое лицо с глубоко вырезанными морщинами и выражением глубокой печали в глазах». В 1974 г. Коттедж президента Линкольна был включен в национальный реестр исторических памятников, а в 2000 г президент У. Клинтон объявил его национальным историческим монументом. Его внешний вид был восстановлен таким, как он был в 1860-е годы.

Коттедж открыт для посетителей 7 дней в году.

Свое название район получил в честь полковника, плантатора Джехиеля Брукса (1797–1886), участника англо-американской войны 1912–1915 гг. В период джексоновской демократии он был агентом по делам индейцев в Луизиане. Женившись на Энн Маргарет Квин, он породнился с влиятельным семейством Квинов.  Затем приобрел 150 акров земли и построил особняк в греческом стиле. В настоящее время Особняк Бруксов – одна из туристских достопримечательностей района. В 1975 г. дом был включен в Национальный реестр исторических памятников. В настоящее время используется как административное здание. Находится на Ньютон-стрит, номер 901, на территории Католического университета Америки.

Интенсивное развитие столицы в 1880-е годы затронуло и Бруклэнд. Здесь селились представители среднего класса, предпочитавшие «атмосферу небольшого городка». От тех времен сохранились небольшие особняки в викторианском стиле.

В середине прошлого века началось вытеснение белого населения афроамериканцами, и в настоящее время Бруклэнд является примером мультикультурализма, привлекающим наиболее любознательных туристов своими многочисленными достопримечательностями.

В 1887 году католическая церковь приобрела участок земли в этом районе для устройства Католического университета Америки. Присутствие Католического университета привлекло в Бруклэнд множество других католически организаций. Около шестидесяти считают Бруклэнд своим домом.

В 1897 году был основан частный Тринити-колледж как учебное заведение для женщин (сейчас – университет Тринити).

В 1905 году открылся Доминиканский учебный центр, прямо напротив Католического университета.

В 1917 году Обществом св. Сульпиция был основан Теологический колледж, по существу римско-католическая семинария, расположенная рядом с Базиликой непорочного зачатия.

Одна из главных достопримечательностей района – Католический университет Америки, кампус которого выдержан в неоготическом стиле. Это – частный вуз, единственный в стране готовящий католических священников в ранге епископа. Входит в десятку лучших католических университетов Америки. Основан в 1887 году. Кампус занимает 27 гектаров. Первый камень в основание учебного заведения заложил президент Гровер Кливленд.

Университет является научным центром для тех, кто уже получил высшее образование и продолжает свое образование. В его составе функционируют 12 факультетов и 21 исследовательский центр, обучается 6,5 тысяч студентов. Католический университет – единственный университет Америки, который выдает канонические дипломы сразу по трем богословским специальностям: каноническое право, философия и теология. Девиз Университета «Deus Lux Mea Est» – «Господь Просвещение Мое». Цвета Университета – золотой и белый. Цвета спортивной команды Университета – красный и черный.

Калдвелл-холл, известный также как Дивинити-холл был построен в 1889 году в неоготическом стиле. Архитектор – Эфраим Франсис Балдуин (1837–1916). В нем находилась школа канонического права и административные офисы, а также служил общежитием для 42 студентов высших курсов. Назван был в честь Мэри Калдвелл, по инициативе которой был основан университет. В здании есть часовня.  Расположено по адресу: Мичиган-авеню, 620.

Также привлекательно выглядит неоготическая архитектура Гиббонс-холла (1911 г.), названного в честь католического кардинала Балтимора Джеймса Гиббонса, занимавшего пост первого канцлера университета и немало сделавшего для его открытия.

Среди выпускников университета множество конгрессменов, политических деятелей, дипломатов, мэров и губернаторов, общественных деятелей, работников сферы образования, сферы масс-медиа, театральных деятелей, драматургов, артистов, композиторов, спортсменов.

В центре кампуса Католического университета высится величественный католический собор – Базилика Национальной Святыни Непорочного Зачатия. Храм рассчитан на 2000 верующих. Это самый крупный католический собор в стране и самое высокое здание в Вашингтоне, восьмое по величине в мире. Высота храма составляет 140 метров, ширина – 72 метра.

В 1913 году ректор католического университета Томас Дж. Шахан (1857–1932) представил папе Пию X план создания на территории университета храма, посвященного деве Марии. Строительство было начато в 1920 году и закончено в  1959 году, оно прерывалось в связи с Великой депрессией. Храм построен в неовизантийском стиле, напоминающем Собор св. Софии в Константинополе. Здание Базилики построено по проекту архитектора Чарльза Д. Магинниса (1867–1955). Снаружи базилику украшают многочисленные каменные скульптурные фигуры святых, а также рельефные орнаменты тимпанов над восточным и западным входами, витражи.  В отделке использовались мозаики и облицовочный мрамор. Характерные римские арки поддерживаются 10-тонными гранитными колоннами и образуют два купола, украшенные орнаментом из разноцветной керамической плитки.

Внутреннее убранство храма поражает своей пышностью и великолепием. Многочисленные витражи и мозаики, выполненные талантливыми художниками,  украшают стены и своды.

Доминирующее  место занимает мозаика «Спас в силах», выполненная в византийском стиле. Это одно из крупнейших мозаичных изображений Христа в мире, размерами – 3600 м². Она показывает Спасителя в образе Пантократора – традиционное изображение для восточно-христианского мира.  Автор мозаики польский художник, переехавший в США, Ян Генрих Розен (1891–1982).

Другие мозаичные изображения посвящены сюжетам: Сотворение мира, Воплощение, Искупление, Излияние Святого Духа в день Пятидесятницы, Страшный Суд. Верхнюю церковь храма и его подземную часть окружают по периметру 65 часовен. Если подняться по лестнице на верхний уровень, то окажешься в Верхней церкви, пышно украшенной мозаиками на библейские темы. По лестнице можно спуститься в подземную часть, где находится Мемориальный зал. Здесь высечены имена тех, кто пожертвовал средства на сооружение базилики. Подземная церковь устроена наподобие римских катакомбных церквей. В часовне богоматери Африканской установлена скульптурная группа, изображающая исторический путь африканских невольников в Америке – от рабства к свободе.

В Базилике проводятся бесплатные экскурсии для тысяч туристов со всего мира. В ней проходят замечательные концерты хорового пения. Здесь хранится такая церковная реликвия, как тиара Римского папы Павла VI, которую часто выставляют на проходящих здесь выставках. Самыми знаменитыми посетителями храма стали понтифики Бенедикт XVI и Иоанн Павел II, а также Мать Тереза. На его территории расположены сувенирный магазин и кафе. Адрес: Мичиган-авеню и 4-я стрит.

В 2001 году открылся культурный центр имени папы Иоанна Павла II. Строительство обошлось в 75 млн долл., из них 50 млн были собраны в качестве добровольных пожертвований. В церемонии открытия принимал участие президент Джордж Буш-младший. Однако огромный центр, занимающий 12 тыс. кв. м, испытывает значительные финансовые трудности. Поэтому в настоящее время он закрыт. Общество рыцарей Колумба, которое было инициатором строительства, предлагает выкупить здание с тем, чтобы в нем была устроена церковь, в которой буде музей истории католицизма в Америке и специальная экспозиция, посвященная папе Иоанну Павлу II, в 2014 году причисленному к лику святых. Руководство американской католической церкви в целом одобряет эту идею.

Центр имени папы Иоанна Павла II
Центр имени папы Иоанна Павла II

В Бруклэнде есть еще одна уникальная достопримечательность – францисканский монастырь Гроба Господня (Комиссариат Святой Земли). В 1897 году конвент францисканцев переехал из Нью-Йорка в Вашингтон. Здесь был приобретен участок земли (18 га) для строительства монастыря. Автором строительного проекта стал архитектор Аристид Леонори (1856–1928). Он побывал в Палестине для изучения древних христианских храмов, сделал измерения и фотографии святых мест, которые должны были быть воспроизведены. На территории монастыря были воссозданы точные копии христианских святынь Святой Земли: Гефсиманской пещеры, Гробницы Девы Марии, Гроба Господня.

Строительство храма, прообразом которого стал Храм св. Софии в Константиополе, продолжалось в течение двух лет. В 1899 году главный храм монастыря был освящен во имя Гроба Господня. Над украшением собора и территории трудились многие талантливые художники и скульпторы.

Очень красив внутренний двор и клуатр в итальянском стиле. В монастыре есть катакомбы, по которым проводятся бесплатные экскурсии. Великолепен удивительно ухоженный сад в период цветения азалий. Не менее привлекателен он, когда зацветает более 1000 роз.  На территории множество разнообразных растений.

В монастыре проходят концерты духовной музыки и хорового пения. Здесь имеются библиотека и архив, в котором хранятся многочисленные религиозные книги  и труды по истории монастыря.

Адрес Квинси-стрит, 1400.

В районе Бруклэнд жили многие выдающие личности. Стоит познакомиться с некоторыми из них.

Джастин Вард (1879–1975), музыкальный педагог, создавшая свой собственный метод преподавания музыки, жила в доме на Квин-стрит, 1300. Ее именем названа музыкальная школа Католического университета. Известная писательница Марджори Кинан Роулингс (1896-1953), обладательница Пулитцеровской премии, провела свои детские годы в Бруклэнде. Семейство драматургов Керр проживало около Католического университета. Бриджет Джин Керр (1922–2003) получила престижную награду Тони за пьесу «Король сердец». Ее комедия «Мэри, Мэри» выдержала 1500 представлений. Ее муж, Уолтер Фрэнсис  Керр (1913–1996) был известным театральным и кинокритиком.

Район Бруклэнд тесно связан с историей и культурой афроамериканцев. Ральф Джонсон Бунче (1903–1971), политик и общественный деятель, нобелевский лауреат, проживал в доме на Джексон-стрит (№ 1510). Он участвовал в создании ООН и выработке текста Всеобщей декларации прав человека. Был активистом за гражданские права чернокожих, организовывал марши протеста вместе с  Мартином Лютером Кингом. Дом Ральфа Бунче находится Последние годы жизни выдающийся политический и общественный деятель жил в Нью-Йорке. В настоящее время его вашингтонский  дом входит в туристский маршрут «Тропа афроамериканского культурного наследия» в Вашингтоне (African American Heritage Trail).

Стерлинг Аллен Браун (1901–1989) – фольклорист, поэт, литературный критик, был в течение 40 лет профессором в вашингтонском университете Ховарда. Жил в Бруклэнде по адресу: Кирни-стрит, 1222. Читал лекции в университетах Нью-Йорка, Атланты, Йеле. В 1979 году власти федерального округа Колумбия объявили 1 Мая, день его рождения, Днем Стерлинга Брауна. В 1984 году он был признан первым поэтическим лауреатом столицы. На доме, где он жил в Бруклэнде в 1935-1989 годах, установлена мемориальная доска. В настоящее время этот дом входит в туристский маршрут «Тропа афроамериканского культурного наследия» в Вашингтоне (African American Heritage Trail).

С Бруклэндом были связаны и другие именитые афроамериканцы.

Эдвард Уильям Брук (1919–2015) был первым республиканским чернокожим сенатором от штата Массачусетс в течение двух сроков. Был удостоен президентской медали Свободы, Золотой медали Конгресса. В 2002 году ученый М. Асанте включил его в список 100 выдающихся афроамериканцев.

Эллис О’Нил Нокс (1900–1975) в 1930-е годы работал в университете Ховарда, был активистом движения за гражданские права, много работал для десегрегации школ в федеральном округе Колумбия.

Рейфорд Витингэм Логан (1897–1982) был профессиональным историком, с 1938 по 1965 гг. преподавал в университете Ховарда. В 1932 г. Ф. Рузвельт назначил его в свой «Черный кабинет». В 1950-1951 гг. был президентом Ассоциации по изучению жизни и истории афроамериканцев (ASALH). Автор множества исследований по афроамериканской истории.

Джон Престон Дэвис (1905–1973) известный эурналист, юрист, общественный деятель. В 1935 году участвовал в сохжании Национального негритянского конгресса, который был связан с Коммунистической партией. В 1945 году основал журнал «Our World» для афроамериканских читателей.

Роберт Клифтон Вивер (1907–1997) был известным экономистом, политиком и  администратором. В период Нового курса Ф Рузвельта он помогал организовать «Черный кабинет», участвовал в реализации ряда федеральных программ. Он был первым из афроамериканцев, ставшим министром в правительственном кабинете в 1965 году при президенте Л. Джонсоне.

Люси Диггс Стоу (1885–1937) была преподавателем и администратором в университете Ховардар, чемпионом по теннису, организатором женских студенческих объединений афроамериканок.

Перл Мэй Бэйли (1918–1990) – актриса и певица, обладательница ряда престижных премий.  В возрасте 67 лет получила степень бакалавра теологии в Джорджтаунском университете.

Знакомство с районом Бруклэнд несомненно расширит представления об американской столице, о ее не очень посещаемых туристами уголках, тем более, что здесь имеются небольшие магазинчики и кафе, где можно приятно провести время.