641 просмотров

Памяти академика Н. Н. Болховитинова

 

img0018Болховитинов Николай Николаевич

(26 октября 1930 — 1 октября 2008)

российский историк, академик РАН с 1992 (член-корреспондент с 1987), доктор исторических наук.
Специалист в области истории США, историографии, международных отношений и внешней политики России.

Ушел из жизни великолепный ученый и прекрасный человек.

Какая горькая потеря для российской исторической науки, близких и друзей Николая Николаевича. Невосполнимая утрата для отечественной американистики!

Он был ученым, труды которого хорошо знали и высоко ценили не только в России, но и в США. Жизнь этого человека была беззаветным служением Науке, он был ее подлинным рыцарем. Ничто не могло его остановить на пути поиска Истины. Он был настоящий эрудит, глубокий знаток и неутомимый труженик в своих изысканиях, внесший огромный вклад в изучение русско-американских отношений, исследование самых разнообразных проблем американистики, в том числе, современной американской историографии.

Николай Николаевич был (как горько говорить о нем в прошедшем времени!) удивительным человеком — мягким, добрым, отзывчивым. В его семье гостей всегда встречали с открытым сердцем и чисто русским гостеприимством.

Он был учителем для многих начинающих исследователей, создав целую научную школу. Никогда мне не забыть долгих неспешных бесед в его кабинете, его справедливой критики и такой желанной похвалы. Он навсегда останется в сердцах всех, кто его знал и любил, и в памяти историков, преданных своей профессии.

Центр изучения истории США в КГУ подготовил сборник статей по американистике, посвященный его памяти. Пусть это будет скромный дар признательности этому прекрасному человеку, так неожиданно ушедшему от нас.

Руководитель Центра изучения США д.и.н. Т.В. Алентьева.