1947 просмотров

Иностранцы, герои Войны за независимость США

Столица США чтит иностранцев, героев Войны за независимость

 Т.В.Алентьева

Памятник Костюшко
Памятник Костюшко

Памятники иностранным участникам революционной войны расположены (по углам) в знаменитом Лафайет-сквере площадью в 7 акров, рядом с Белым домом. Сквер назван в честь друга Дж. Вашингтона, француза, добровольно приехавшего сражаться за независимость далекой Америки. Идея создания сквера была выдвинута в 1851 г. ландшафтным архитектором и писателем Эндрю Джексоном Даунингом (1815-1852). Парк расположен рядом с Белым домом, через дорогу от него, на «Н»-стрит, между 15-й и 17-й улицами, в северо-западном секторе столицы. Свое название сквер получил в 1824 году после триумфального путешествия Лафайета по Соединенным Штатам.

Ближе к Белому дому, в юго-восточном углу сквера, находится памятник маркизу Лафайету, участнику трех революций: Первой американской, Великой французской и июльской 1830 г. Мари Жозеф Поль Ив Рош Жильбер дю Мотье, маркиз де Ла Файет (1757-1834) пользовался огромной популярностью в США, а у себя на родине приобрел прозвище «Герой Старого и Нового света». В Войне за независимость в качестве генерал-майора он  отличился в сражениях при Брендивайне, Глочестере, Баррен-хилле, Род-Айленде, Грин Спринг, Йорктауне. Зимовал вместе с Вашингтоном в Вэлли-Фордж. Он истратил 200 тысяч долларов собственных денег на помощь Американской революции.

Памятник герою был установлен в 1891-1892 гг. Он первым появился в сквере напротив Белого дома. Скульпторы – два француза: Жан Александр Жозеф Фальгьер (1831-1900) и Морис Жан Антонен Мерси (1845-1916).

Памятник достаточно величественен и монументален. На пятиметровом постаменте высится более чем трехметровая фигура маркиза. Он изображен в гражданской одежде, опирающимся на ножны шпаги. Это должно было подчеркивать, что Лафайет отправился сражаться за чужую свободу добровольцем. В левой руке он держит перекинутый через нее плащ.

Памятник Лафайету
Памятник Лафайету
Памятник Лафайету
Памятник Лафайету
Памятник Лафайету. Деталь
Памятник Лафайету. Деталь

Постамент слева и справа окружают фигуры 4 друзей и соратников Лафайета. На восточной стороне постамента фигуры двух французских флотоводцев: д’Эстена и де Грасса. Жан-Батист Шарль-Анри Эктор, граф д’Эстен (1729-1794) – французский генерал и адмирал. После вступления Франции в Американскую войну за независимость в 1778 году, повел флот на помощь американским повстанцам, участвовал в нападении на Род-Айленд и осаде Саванны. Граф Франсуа Жосеф Поль де Грасс (1722–1788) – французский адмирал, участник сражений при Иессане, Мартинике, Тобаго, Гренаде, Йорктауне, Сан-Доминике. На западной стороне изображены граф Рошамбо и шевалье Луи Лебек дю Преси дю Портай (1743-1802). Портай прибыл в Америку в качестве волонтера и был главным инженером Континентальной армии, зимовал в Вэлли-Фордж, строил фортификационные сооружения в Бостоне, Чарльстоне, Йорктауне.

На передней части постамента расположена аллегорическая фигура, Свободы, символизирующая Америку. Она протягивает герою обнаженную шпагу, которую вручает от лица восставшей Америки. На щите под статуей Свободы – надпись: «Генералу Лафайету и его друзьям, 1777-1783». На противоположной стороне, на щите, поддерживаемой двумя ангелочками начертано: «По решению Конгресса в ознаменование службы, оказанной Лафайетом и его друзьями во время Войны за независимость Америки».

Памятник.  Лафайету. Рошамбо и дю Портай
Памятник. Лафайету. Рошамбо и дю Портай
Памятник Лафайету. Грасс и Эстен
Памятник Лафайету. Грасс и Эстен

В юго-западном углу сквера находится памятник еще одному французу Рошамбо. Жан-Батист Донасьен де Вимё де Рошамбо (1725-1807) командовал французской экспедиционной армией, участвовал в сражениях при Ньюберипорте и Йорктауне. Франция была союзницей США в войне против англичан и внесла неоценимый вклад в достижение американской свободы. В благодарность Рошамбо Конгресс подарил ему две трофейные английские пушки. Памятник Рошамбо установлен в 1901-1902 гг. 24 мая 1902, президент Теодор Рузвельт, члены Конгресса, Дипломатического Корпуса и тысячи зрителей принимали участие в открытии статуи Рошамбо.

Памятник Лафайету. Свобода со шпагой
Памятник Лафайету. Свобода со шпагой
Памятник Лафайету. Свобода со шпагой
Памятник Лафайету. Свобода со шпагой
Памятник Лафайету. Задняя часть постамента
Памятник Лафайету. Задняя часть постамента

Его надо было выполнить таким образом, чтобы он гармонировал с уже установленным памятником Лафайету, по этому по высоте памятник примерно такой же, как и Лафайету. Автором памятника был французский скульптор Фернан Амар (1869-1943). Памятник представляет собой копию статуи, установленной в Вандоме (Франция) у дома Рошамбо. Французский полководец был изображен во французской военной форме, с военной картой в левой руке. Правой он указывал войскам направление наступления.

На передней части пьедестала, который был спроектирован Л. Лораном, размещена довольно сложная композиция. В ее центре богиня Победы в развевающемся плаще, со шпагой в правой руке и двумя знаменами – в левой. Рядом с ней расположился американский орел. Ниже гербовый щит с 13 звездами по количеству восставших американских колоний. На левой стороне постамента – родовой герб Рошамбо с тремя звездами, на правой – королевский герб Франции – три лилии.  На задней стороне пьедестала начертаны строки из письма Вашингтона Рошамбо 1 февраля 1784 года: «Мы были современниками и сподвижниками в деле свободы и мы жили вместе как браться как должно в гармонии дружбы». Ниже стоит дата создания монумента: «По решению Конгресса 25 мая 1802 года».

В северо-восточном углу Лафайет-сквер, в направлении, противоположном памятнику Лафайета, сооружен еще один памятник иностранцу, поляку Анджею Тадеушу Костюшко (1746–1817). Он был установлен в 1910 г. Его открытие состоялось 11 мая 1910 года  президентом У. Тафтом. Сооружение памятника обошлось в 60 тыс. долл. Скульптор Антон Попьел (1865–1910). Надпись на памятнике свидетельствует, что он сооружен инициативе Польского национального союза Америки.

Копия памятника была воздвигнута в Варшаве в 2010 году. Герой польского восстания 1794 г., он считается национальным героем Польши, Литвы, Беларуси. Многочисленные памятники Костюшко  воздвигнуты в США, в городах Детройт, Милуоки, Чикаго, Сент-Петерсберг, Бостон и других.

Бригадный генерал Костюшко был близким другом Томаса Джефферсона. Он отличился в Войне за независимость как искусный военный инженер. Наиболее известны его фортификационные сооружения в Вест-Пойнте, Саратоге, Филадельфии, на реке Делавэр. В 1783 г. Конгресс наградил Костюшко деньгами в размере 15 тыс. долл. и участком земли в 500 акров в Огайо.

Костюшко изображен в форме Континентальной армии. В левой руке он сжимает шпагу, в правой – свернутая карта укреплений Саратоги. С каждой стороны монумента, на пьедестале расположены скульптурные группы, символизирующие разные эпизоды военной жизни Костюшко, а также аллегорические фигуры. Впереди на глобусе – американский орел, расправивший крылья. На задней стороне постамента – также орел с расправленными крыльями, стоящий на глобусе, попирает змею – символ тирании. Справа, на восточной стороне монумента юный Костюшко с флагом в левой руке помогает американскому солдату освободиться из плена. На западной стороне раненый Костюшко с пикой в руке лежит на земле, а польский солдат помогает ему подняться. Под скульптурами надпись: «Военный инженер в американской революции, сооружавший укрепления Саратоги и Вест-Пойнта».

В северо-западном углу Лафайет-сквер, в направлении, противоположном памятнику Костюшко, сооружен еще один памятник иностранцу, прусскому барону Фридриху фон Штойбену (1730–1794), помогавшему Вашингтону дисциплинировать войска. Установлен в 1910 г. Скульптор  Альберт Джегерс (1868-1925).

Величественная статуя имеет 3 метра в высоту и помещена на высокий пьедестал в 4,5 м. Штойбен изображен в форме Континентальной армии с треуголкой на голове. Различные таблички и скульптуры опоясывают каждую из сторон гранитного основания. На лицевой стороне постамента  – рельеф, увенчанный орлом и надпись, перечисляющая заслуги Штойбена. «Сооружен Фридриху Вильгельму Августу Генриху Фердинанду, барону фон Штойбену по решению Конгресса  в благодарность за его заслуги перед американским народом в его борьбе за свободу. Родился 17 сентября 1730 года в Пруссии. Умер 28 ноября 1794 года в Нью–Йорке. После службы адъютантом у Фридриха Великого Прусского он предложил свой меч американским колониям и был назначен генерал-майором Континентальной армии. Он дал военную подготовку и дисциплину гражданским солдатам, которые добились независимости Соединенных Штатов. 1910».

В 1777 году Штойбен по предложению Б. Франклина он присоединился к Континентальной армии. В чине генерал-инспектора он обучал американские войска европейским командам и был по существу правой рукой Вашингтона.

На задней стороне постамента – барельеф, изображающий двух соратников и друзей барона: полковника Уильяма Норта (1755-1836) и майора Бенджамина Уокера (1753-1818), помогавшим ему реформировать американскую армию. На юго-западной стороне постамента – две символические фигуры: коленопреклоненный юноша перед сидящей под лавровым деревом девушкой, которые должны были символизировать Память. На противоположной стороне обнаженный юноша с мечом в правой руке и инструкцией в левой стоит перед военным наставником. Надпись под ними гласит: «Военное наставление».

На Фридом Плаза, расположенной на Пенисльвания-авеню при пересечении с 13-й улицей сооружен еще один памятник иностранному участнику Войны за независимость. Он посвящен поляку и американскому бригадному генералу Казимиру Пулавскому (1741-1779). Был установлен в 1910 году. Надписи на постаменте перечисляют сражения и военные эпизоды, в которых он отличился, начав свою военную карьеру на службе американской республике в июле 1777 года: Брендивайн, Вэлли Фордж, Егг Харбор, Чарльстон, Джермантаун, Саванна.  Пал в сражении у Саванны, похоронен в море. Пуласки изображен в польской военной форме верхом на коне. Казимир Михал Вацлав Виктор Пулавский считается отцом американской кавалерии.  Скульптор памятника – Казимерж Шодзинский (1861-1921), архитектор Альберт Рэндольф Росс (1868-1948).

Памятник Пулавскому
Памятник Пулавскому
Памятник Пулавскому
Памятник Пулавскому

Бороться за независимость от Англии американцам помогала не только Франция, но и ее союзница Испания. В Вашингтоне есть памятник испанцу графу Бернардо де Гальвезу-и-Мадриду (1746-1786). Он расположен в районе Фогги Ботом, рядом с Госдепом, на пересечении Виргиния-авеню и 22-й улицей. Конный монумент Гальвеза воздвигнут в 1976 году. Автор – скульптор Хуан де Авалос (1911-2006).

Гальвез был губернатором испанской Луизианы во время Войны за независимость, а позже вице-королем Новой Испании. В 1779 году он одержал победы над британцами при Батон-Руже и Натчезе, а в 1780 г. он захватил Мобайл и Пенсаколу. Освобожденный им Батон-Руж оставался всю войну в руках испанцев, а по Парижскому миру Англия уступила всю Флориду Испании. В его честь названы остров и город  Гальвестон  в Луизиане.

Надпись на памятнике гласит: «Бернардо де Гальвез, великий испанский солдат провел мужественную кампанию в пограничных землях нижней Миссисипи, его мастерство военной стратегии помогло ослабить давление англичан на американских поселенцев, боровшихся за свою независимость. Этот памятник Бернардо де Гальвезу служит напоминанием, что Испания пожертвовала кровью своих солдат в деле борьбы за американскую независимость. Отрывок их речи, произнесенной на этом месте 3 июня 1976 г. его величеством  королем Испании доном Хуаном Карлосом I».

Заканчивая  знакомство с памятниками иностранцам – героям Войны за независимость, с удивлением узнаешь, что среди них «затесался» англичанин Эдмунд Берк, поскольку он числится в списке Национального реестра исторических памятников, относящихся к первой Американской революции. Этот памятник был подарен США лондонским мэром в  1922 г. и является копией аналогичного памятника в г. Бристоль (Англия). Памятник Берку расположен на Массачусетс-авеню, в районе пересечения «L»-стрит и 11-й улицы.

Берк изображен в полный рост, в позе оратора, с поднятой правой рукой, с треуголкой в левой.  Будучи членом палаты общин о партии вигов, он поддерживал в своих выступлениях американских колонистов, борющихся за свободу. На передней части постамента ниже под именем Берка высечено его высказывание: «Великодушие в политике нередко величайшая мудрость».

На самом деле знакомство с памятниками иностранцам — героям Войны за независимость США убеждает, что история любого отдельного народа немыслима без других стран.