3421 просмотров

Побывать в XVIII столетии. Колониальный Вильямсбург

Побывать в XVIII столетии. Колониальный Вильямсбург

Вы оставляете 21 век и пешком возвращаетесь в прошлое
Вы оставляете 21 век и пешком возвращаетесь в прошлое

Очутиться сразу в 1750 году очень просто. Для этого надо отправиться на экскурсию в виргинский город Вильямсбург, который когда-то в 1699-1780 годах был столицей колониальной Виргинии, а с мая 1776 года он  становится  столицей нового независимого штата. Свое название город получил в честь английского короля Вильгельма III. Сейчас это –  крупнейший в США музей живой истории под открытым небом, ежегодно его посещают более миллиона человек. Музей существует за счет частных средств и не получает денег из федерального или местного бюджета.

Мы отправились туда на экскурсию вместе со знакомыми американцами, потому что попасть куда-либо в Америке удобнее именно на машине, а не на общественном транспорте. Путь от Вашингтона до Вильямсбурга занимает примерно 4 часа.

Виргиния - мать президентов
Виргиния — мать президентов

Это был отличный случай познакомиться поближе с жизнью и бытом колониальной Америки, и заодно побольше узнать об истории штата Виргиния, очень гордящегося своей историей. Одно из прозвищ этого штата – «мать президентов» (Mother of Presidents). Родом из Виргинии были Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон, Джеймс Монро – первые президенты США, а также Уильям Генри Гаррисон, Джон Тайлер, Захари Тэйлор, Вудро Вильсон. Первые трое были богатыми плантаторами-джентльменами, а их поместья теперь национальные исторические парки- музеи, о Маунт-Верноне и Монтичелло уже писалось в «Заметках американиста».

Виргиния – штат старого Юга. Свое название колония получила в честь королевы Елизаветы I Тюдор, никогда не выходившей замуж и имевшей прозвище «дева». Первые английские поселения здесь начали создаваться еще в конце  XVI века. Первым постоянным поселением англичан стал город Джеймстаун, основанный в 1697 году и названный в честь короля Якова I Стюарта. В колониальное время здесь доминировали табачные плантации, на которых трудились рабы-негры. Виргинский табак признавался одним из лучших. В XVIII столетии табак предпочитали не курить, а нюхать. Изящные табакерки были как у мужчин, так и у женщин. На экспорте табака разбогатели многие виргинцы, воспетые в романе У.А. Карузерса «Кавалеры Виргинии». Колония Виргиния была самой большой, многонаселенной и экономически процветающей, не случайно одни из ее официальных прозвищ «Старый доминион» (Old Dominion).

Прибыв в колониальный Вильямсбург, оставив машину, и купив билеты на целый день, мы окунулись в прошлое в прямом смысле этого слова. Этот город не похож ни на какой другой, потому что в нем нет никаких современных зданий, на его улицах не увидишь современных автомобилей, все передвигаются или в каретах или пешком. Даже дорожные знаки сделаны сугубо вручную.

Городской транспорт
Городской транспорт

В Вильямсбурге – 88 подлинных колониальных построек, 50 перестроенных зданий, и 90 акров садов и лужаек, восстановленных в соответствии с колониальным стилем. Да, действительно, Вильямсбург – это нечто грандиозное! Целый город – музей. В нем нет гидов современного типа, все экскурсоводы по существу актеры, изображающих обычных жителей колониальной Америки 18 столетия. Они соответствующим образом одеты, и могут очень многое поведать любознательным туристам о том, как занимались политикой, работали и проводили свободное время в 1750 году. Именно в этот год попадают посетители города-музея. Хотя на самом деле, это дата совсем не обязательна для знакомства с городом и историей колониальной Виргинии, поскольку на улицах Вильямсбурга можно встретить самых знаменитых виргинцев. Фактически, время, остановившееся в городе представляет собой период 1750-1780 гг.

Жители города
Жители города
Жители города
Жители города
Жители города
Жители города

 Нам посчастливилось пообщаться с Джорджем Вашингтоном, хотя артист и не совсем был похож на своего прототипа, но вел он себя очень важно, как и положено военачальнику Войны за независимость и первому президенту страны. И с готовностью отвечал на многочисленные вопросы туристов. Собственно говоря, на улицах города можно «встретить» не только виргинцев: Джорджа Вашингтона и Марту Вашингтон, Томаса Джефферсона, Патрика Генри, Джона Мейсона, но и других великих американцев, которых относят к «отцам-основателям» американского государства. И это не случайно, поскольку Виргиния играла очень важную роль в достижении американской свободы и независимости. Официальный девиз Виргинии: «Такова участь тиранов!» (лат. Sic semper tyrannis!) значится на флаге и печати штата.

15 мая 1776 г. законодатели в вильямсбургском Капитолии проголосовали за резолюцию независимости Виргинии. Делегатам Виргинии на Континентальном Конгрессе в Филадельфии было поручено внести предложение о независимости всех 13 колоний от Великобритании. 7 июня это предложение внес виргинец Ричард Генри Ли, а 4 июля 1776 г. была принята знаменитая Декларация независимости США, основным автором которой был виргинец Томас Джефферсон. В июне 1776 г. виргинская ассамблея приняла Декларацию о правах, провозглашавшую права и свободы, автором которой являлся Джон Мейсон. Этот документ послужил основой первых 10 поправок к американской конституции – Биллю о правах.

Город Вильямсбург был основан в 1634 г. вначале как укрепленное поселение для защиты от нападений индейцев. Об этом сейчас напоминает арсенал, который тоже предлагается посетить туристам.

Арсенал
Арсенал

В 1694 г. В Вильямсбурге было открыто первое высшее учебное заведение колонии.  Колледж был назван в честь правящих короля и королевы Англии, Уильяма и Мэри. И свое название сохраняет до сих пор. Сначала занятия проходили в церкви, частных домах и других зданиях города, а затем для колледжа было построено специальное здание. Это учебное заведение является одним из старейших в стране и, тем не менее, остается в десятке самых престижных. Три его здания были спроектированы знаменитым английским архитектором Кристофером Реном в георгианском стиле. Он хорошо сохранились и окружены  прекрасным парком. В этом колледже учились будущие американские президенты Томас Джефферсон, Джеймс Монро и Джон Тайлер. 16 его выпускников участвовали работе Второго Континентального конгресса, принявшего Декларацию независимости США. В настоящее время, несмотря на свое сохранившееся название «колледж» он является по существу  университетом, в котором обучается более 7 тысяч студентов. Собственно именно студенты колледжа Уильяма и Мэри выступили в 1699 г. инициаторами переноса виргинской столицы в поселение, которое тогда называлось «Средняя плантация».