2204 просмотров

Побывать в XVIII столетии. Колониальный Вильямсбург

Побывать в XVIII столетии. Колониальный Вильямсбург

Вы оставляете 21 век и пешком возвращаетесь в прошлое
Вы оставляете 21 век и пешком возвращаетесь в прошлое

Очутиться сразу в 1750 году очень просто. Для этого надо отправиться на экскурсию в виргинский город Вильямсбург, который когда-то в 1699-1780 годах был столицей колониальной Виргинии, а с мая 1776 года он  становится  столицей нового независимого штата. Свое название город получил в честь английского короля Вильгельма III. Сейчас это –  крупнейший в США музей живой истории под открытым небом, ежегодно его посещают более миллиона человек. Музей существует за счет частных средств и не получает денег из федерального или местного бюджета.

Мы отправились туда на экскурсию вместе со знакомыми американцами, потому что попасть куда-либо в Америке удобнее именно на машине, а не на общественном транспорте. Путь от Вашингтона до Вильямсбурга занимает примерно 4 часа.

Виргиния - мать президентов
Виргиния — мать президентов

Это был отличный случай познакомиться поближе с жизнью и бытом колониальной Америки, и заодно побольше узнать об истории штата Виргиния, очень гордящегося своей историей. Одно из прозвищ этого штата – «мать президентов» (Mother of Presidents). Родом из Виргинии были Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон, Джеймс Монро – первые президенты США, а также Уильям Генри Гаррисон, Джон Тайлер, Захари Тэйлор, Вудро Вильсон. Первые трое были богатыми плантаторами-джентльменами, а их поместья теперь национальные исторические парки- музеи, о Маунт-Верноне и Монтичелло уже писалось в «Заметках американиста».

Виргиния – штат старого Юга. Свое название колония получила в честь королевы Елизаветы I Тюдор, никогда не выходившей замуж и имевшей прозвище «дева». Первые английские поселения здесь начали создаваться еще в конце  XVI века. Первым постоянным поселением англичан стал город Джеймстаун, основанный в 1697 году и названный в честь короля Якова I Стюарта. В колониальное время здесь доминировали табачные плантации, на которых трудились рабы-негры. Виргинский табак признавался одним из лучших. В XVIII столетии табак предпочитали не курить, а нюхать. Изящные табакерки были как у мужчин, так и у женщин. На экспорте табака разбогатели многие виргинцы, воспетые в романе У.А. Карузерса «Кавалеры Виргинии». Колония Виргиния была самой большой, многонаселенной и экономически процветающей, не случайно одни из ее официальных прозвищ «Старый доминион» (Old Dominion).

Прибыв в колониальный Вильямсбург, оставив машину, и купив билеты на целый день, мы окунулись в прошлое в прямом смысле этого слова. Этот город не похож ни на какой другой, потому что в нем нет никаких современных зданий, на его улицах не увидишь современных автомобилей, все передвигаются или в каретах или пешком. Даже дорожные знаки сделаны сугубо вручную.

Городской транспорт
Городской транспорт

В Вильямсбурге – 88 подлинных колониальных построек, 50 перестроенных зданий, и 90 акров садов и лужаек, восстановленных в соответствии с колониальным стилем. Да, действительно, Вильямсбург – это нечто грандиозное! Целый город – музей. В нем нет гидов современного типа, все экскурсоводы по существу актеры, изображающих обычных жителей колониальной Америки 18 столетия. Они соответствующим образом одеты, и могут очень многое поведать любознательным туристам о том, как занимались политикой, работали и проводили свободное время в 1750 году. Именно в этот год попадают посетители города-музея. Хотя на самом деле, это дата совсем не обязательна для знакомства с городом и историей колониальной Виргинии, поскольку на улицах Вильямсбурга можно встретить самых знаменитых виргинцев. Фактически, время, остановившееся в городе представляет собой период 1750-1780 гг.

Жители города
Жители города
Жители города
Жители города
Жители города
Жители города

 Нам посчастливилось пообщаться с Джорджем Вашингтоном, хотя артист и не совсем был похож на своего прототипа, но вел он себя очень важно, как и положено военачальнику Войны за независимость и первому президенту страны. И с готовностью отвечал на многочисленные вопросы туристов. Собственно говоря, на улицах города можно «встретить» не только виргинцев: Джорджа Вашингтона и Марту Вашингтон, Томаса Джефферсона, Патрика Генри, Джона Мейсона, но и других великих американцев, которых относят к «отцам-основателям» американского государства. И это не случайно, поскольку Виргиния играла очень важную роль в достижении американской свободы и независимости. Официальный девиз Виргинии: «Такова участь тиранов!» (лат. Sic semper tyrannis!) значится на флаге и печати штата.

15 мая 1776 г. законодатели в вильямсбургском Капитолии проголосовали за резолюцию независимости Виргинии. Делегатам Виргинии на Континентальном Конгрессе в Филадельфии было поручено внести предложение о независимости всех 13 колоний от Великобритании. 7 июня это предложение внес виргинец Ричард Генри Ли, а 4 июля 1776 г. была принята знаменитая Декларация независимости США, основным автором которой был виргинец Томас Джефферсон. В июне 1776 г. виргинская ассамблея приняла Декларацию о правах, провозглашавшую права и свободы, автором которой являлся Джон Мейсон. Этот документ послужил основой первых 10 поправок к американской конституции – Биллю о правах.

Город Вильямсбург был основан в 1634 г. вначале как укрепленное поселение для защиты от нападений индейцев. Об этом сейчас напоминает арсенал, который тоже предлагается посетить туристам.

Арсенал
Арсенал

В 1694 г. В Вильямсбурге было открыто первое высшее учебное заведение колонии.  Колледж был назван в честь правящих короля и королевы Англии, Уильяма и Мэри. И свое название сохраняет до сих пор. Сначала занятия проходили в церкви, частных домах и других зданиях города, а затем для колледжа было построено специальное здание. Это учебное заведение является одним из старейших в стране и, тем не менее, остается в десятке самых престижных. Три его здания были спроектированы знаменитым английским архитектором Кристофером Реном в георгианском стиле. Он хорошо сохранились и окружены  прекрасным парком. В этом колледже учились будущие американские президенты Томас Джефферсон, Джеймс Монро и Джон Тайлер. 16 его выпускников участвовали работе Второго Континентального конгресса, принявшего Декларацию независимости США. В настоящее время, несмотря на свое сохранившееся название «колледж» он является по существу  университетом, в котором обучается более 7 тысяч студентов. Собственно именно студенты колледжа Уильяма и Мэри выступили в 1699 г. инициаторами переноса виргинской столицы в поселение, которое тогда называлось «Средняя плантация».

Как столица Вильямсбург играл важную роль в колониальной жизни Виргинии. Здесь была резиденция губернатора колонии. Современные туристы могут побывать на экскурсии в этом здании, выглядящим величественно и роскошно, с великолепной государственной символикой на воротах: львом, единорогом и короной. За домом расположился уютный, ухоженный сад. Резиденция губернатора достаточно большая, с роскошными интерьерами. По ней можно судить, как жило высшее английское чиновничество в колониальной Америке. Внутри губернаторского дома проводится экскурсии.

А вот здание колониальной ассамблеи (бургесов) выглядит достаточно скромно. Оно было возведено в 1704 году и сохранило свой исторический облик. Внутри помещения нижней и верхней палат, где депутаты обсуждали насущные вопросы жизни колонии Виргиния.

Из административных зданий большой интерес представляет здание суда. Его сразу можно признать из-за позорного столба и колодок, служивших в 18 веке для наказания за легкие преступления. Современные туристы развлекаются, на собственной шее познавая, каким тяжелым в буквальном смысле было наказание колодками. Если повезет, то можно поприсутствовать на самом настоящем судебном процессе 18 века, где важный судья в парике разбирает, например, дело о краже свиньи.

Жители Вильямсбурга с энтузиазмом встретили первую американскую революцию. Среди событий, получивших большой общественный резонанс, был так называемый «пороховой инцидент». В апреле 1775 года, на следующий день после сражения при Лексингтоне и Конкорде, губернатор лорд Данмор издал распоряжение о вывозе пороха из города, чтобы исключить его использование колонистами. Это решение вызвало сильное недовольство горожан, решившихся противостоять власти губернатора. Лидер собравшихся Патрик Генри привел небольшой отряд к Вильямсбургу с требованием оставить порох под контролем колонистов. Инцидент разрешился мирным образом. Губернатор откупился деньгами, чтобы сохранить свою жизнь, а затем бежал из Виргинии на одном из британских кораблей.

Во время Войны за независимость, в 1780 г. столица Виргинии, по настоянию Томаса Джефферсона, была перенесена в Ричмонд, поскольку город был уязвим для британских войск в военном отношении.

Находясь в Вильямсбурге, лучше начинаешь понимать историю, как всей страны, так и одного из важнейших в колониальное время штатов – Виргинии. В XX веке город захирел, превратившись в небольшой провинциальный городок с интереснейшей историей. Именно этим решил воспользоваться местный любитель истории, пастор англиканской церкви Гудвин, занявшийся активным восстановлением зданий колониальной эпохи. Ему удалось заручиться финансовой поддержкой финансового магната, владельца «Стандарт Ойл» Джона Рокфеллера-младшего, вложившего в реставрационные работы 68 млн. долл. Гудвин с помощниками сумел восстановить большую часть центра города площадью около 300 акров, создав музей под открытым небом, получивший название Колониальный Вильямсбург.

Здесь действительно можно перенестись из 21 века в век 18-ый.  Историки, изучающие повседневность поработали на совесть. Все соответствует заданной эпохе, покрой одежды, парики, шляпы, чепчики, аксессуары. Все предметы быта воспроизведены  исторической точностью. Каждый сотрудник музея обеспечен соответствующими нарядами на весь год, одеждой на все сезоны, включая, верхнюю, нижнюю одежду и белье. Само поведение сотрудников-актеров тоже в целом соответствует выбранным ролям. Везде чувствуется профессионализм.

Более 3 тысяч сотрудников-актеров музея в костюмах 18 века «живут», работают и гуляют по улицам города каждый день, изображая политических деятелей колониальной и революционной эпохи, чиновников, простых жителей, искусных ремесленников, слуг и служанок, рабов. Они помогают в деталях воспроизвести атмосферу колониального города 18 столетия. Они беседуют на разные темы, обсуждают политические и бытовые  проблемы, волновавшие колонистов того времени. Все служащие музея подбираются не только в профессиональном плане, но и по принципу умения общаться. Они должны уметь говорить не только занимательно, но и остроумно. Ты видишь их за повседневными обязанностями, они ходят по улицам, чинно раскланиваются, ведут беседы, занимаются ремеслом и торговлей,  идут по своим делам или водят краткие обзорные экскурсии.

Время от времени по улице проезжает нарядный экипаж и приглашает прокатиться. В определенные часы можно наблюдать, как муштруют рекрутов, как они строем маршируют под звуки флейты и барабанный бой. Или проводятся учебные стрельбы.

Прогуливаясь по довольно широкой главной улице герцога Глочестерского, действительно ощущаешь себя не только туристом, но и как бы жителем Вильямсбурга. На официальных зданиях развевается Юнион Джек – флаг Великобритании. В колониальные времена еще не существовало звездно-полосатого американского флага. Побеседовав с горожанами, можно дальше пройтись по мастерским-магазинчикам. На каждом доме висят вместо вывесок опознавательные знаки принадлежности к той или иной профессии. На сапожной мастерской это конечно сапог. Если вывески нет, то зайдя внутрь  можно сразу же определить занятие хозяина. Вот неполный перечень ремесленных профессий: типографы, аптекари, кондитеры, каретники, плотники, оружейники, кузнецы, парикмахеры, флористы… Везде наглядно воссоздана соответствующая историческая обстановка, всюду можно узнать что-то новое и интересное.

Дома в колониальном стиле представляют одновременно ремесленные мастерские и небольшие магазинчики. Здесь можно не только купить товар, сделанный вручную по технологиям 18 столетия. Можно поинтересоваться и самими этими технологиями. Так владелица швейной мастерской с воодушевлением рассказывает, как плелись кружева, как шилась одежда, как выбирался фасон, какие чепчики были модными в то время. В другой мастерской можно наблюдать, как оружейного ремесла мастер изготавливает ружье с  кремневым замком. Очень интересны шляпная мастерская и магазин изготовителя париков, поскольку без этих предметов одежды не мог показаться на улице в 18 веке ни один уважающий себя джентльмен. Туристы сами могут переодеться, если есть желание и деньги в платье 18 века, чтобы полностью и без остатка погрузиться в прошлое.

Ну а мы продолжаем знакомство с многочисленными мастерскими. В кузнице кузнец с воодушевлением рассказывает и демонстрирует сложность своей работы. Более сложным выглядит ремесло ювелира. И уж совсем интересно побывать в аптеке 18 века. Никакой химии, все лекарства изготовлены из натурального сырья, главным образом из трав. Ко всем прилагаются рецепты. И внимательные аптекари выслушивают жалобы посетителей и предлагают средства избавления от хворостей.

У каждого дома есть свой садик. В них можно заходить и смотреть, что там растет. Можно посмотреть и частные дома, интерьеры которых воспроизведены все с той же исторической достоверностью. А еще можно побеседовать не только с хозяйкой или хозяином, но и со слугами, поварами, садовниками и также узнать много поучительного.

В 18 веке вокруг города располагалось большое количество ферм. Одна из них восстановлена и тоже приглашает туристов. Можно познакомиться с хозяйкой фермы, которая пожалуется на произвол британских властей, высокие налоги, и даст пору ценных советов по домоводству 18 века. А возле фермы пасется разная домашняя живность: овцы, свиньи, куры, громко гогочут утки и гуси.

К услугам туристов, которые на самом деле тоже погружены в прошлое, четыре колониальных таверны. В них можно отведать блюда и напитки по рецептам 18 века.  Так завтрак состоит из политых кленовым сиропом блинов или яичницы с поджаристой ветчиной и свежезаваренного кофе. Неизменно популярными блюдами остаются  жареный цыпленок, яблочный пирог и сидр.

Новейший музей, который открылся рядом с Вильямсбургом, также стоит посетить непременно.  Это – президентский парк, в котором ради воспитания подрастающего поколения американцев и их лучшего знакомства с историей воссозданы скульптурные портреты 42 американских президентов. Это – работы скульптора Дэвида Адиклеса. Довольно забавно гулять по аллеям и распознавать скульптуру очередного президента.

Вильямсбург – это настоящий праздник, как для взрослых, так и для детей. Потому что для детей предусмотрены специальные программы, и можно видеть, как их обучают играть в игры 18 столетия.

Гуляя по мощеным улицам исторического центра, действительно погружаешься в прошлое, осваиваешься в нем как современник и наглядно представляешь, каким был тот далекий 18 век. А рядом с Вильямсбургом находятся исторические места, связанные с колониальной и революционной историей Виргинии: Джеймстаун и Йорктаун. Так что и там можно окунуться в прошлое, но такого полного слияния с веком восемнадцатым уже нигде больше не испытаешь…

Т.В.Алентьева

Комментарии 1