1346 просмотров

Балтимор – город на берегу Чесапикского залива

16. Морской музей. ПарусникБалтимор – крупнейший город штата Мэриленд с населением 600 тысяч человек,  70% из которых составляют афроамериканцы. От Атлантического океана Балтимор отделяют чуть больше 300 км, в 60 км юго-западнее расположен Вашингтон. До Балтимора из столицы можно добраться на машине примерно за час. Но проще всего доехать на поезде.

Балтимор – город, чрезвычайно притягательный для туристов. Он расположен на реке Патапско, у ее места впадения в Чесапикский залив. Почти 12 % общей площади города занято водой. Кажется, что соленый морской воздух пронизывает город, его хочется вдыхать полной грудью и грезить о морских путешествиях и далеких странах… Ведь самое популярное туристическое место в городе – внутренняя гавань (Inner Harbor). Вокруг нее теснятся рестораны, магазины, различные аттракционы. Бывшая электростанция превращена в огромный книжный магазин и кафе «Хард Рок». Туристов повсюду приветствуют знаменитые голубые крабы Чесапикского залива, разумеется, это только временные инсталляции. Но в многочисленных кафе и ресторанчиках можно попробовать знаменитый балтиморский крабкейк и различные блюда из морепродуктов. Здесь – настоящий рай для гурманов.

На берегу Внутренней гавани находится информационный туристский центр, где можно получить сведения о наиболее значимых достопримечательностях города. Впрочем, далеко ходить не надо. Потому что вокруг гавани расположен настоящий морской музей. На пирсах Внутренней гавани пришвартована целая флотилия кораблей: парусник «USS Constellation», подводная лодка 2-й мировой войны «USS Torsk», корабль-маяк «Chesapeak» и корабль береговой охраны «Taney». Все они открыты для экскурсий, их можно посетить по одному билету, стоящему 20 долларов. Эти морские суда многое могут поведать о былом, у каждого из них уникальная история.

Наиболее интересен парусник, ставший последним парусным судном, созданным для ВМС США. Военный фрегат «USS Constellation» был построен в 1854 году в Норфолке, штат Виргиния и стал крупнейшим военным шлюпом. Его название звучит довольно романтично и в переводе с английского языка означает «созвездие». У него была непростая военная судьба. Сначала он был частью средиземноморской эскадры, потом патрулировал морские пути у острова Куба, перехватывая работорговые суда, направлявшиеся из Африки. Фрегат с другими семью кораблями эскадры захватил 14 работорговцев, освободив около 4000 рабов. Во время Гражданской войны фрегат продолжил военную службу в Средиземное море для защиты американских торговых судов. После войны стал учебно-тренировочным судном. В 1968 году корабль был переведен во Внутреннюю гавань в Балтиморе, где стал главной достопримечательностью города. В 1999 году он получил статус Национального исторического памятника, олицетворяющего эпоху американского военно-морского флота времен гражданской войны.

Вокруг Внутренней гавани расположились наиболее важные достопримечательности Балтимора, среди которых центром притяжения туристов, несомненно, служит Национальный аквариум, самый большой в США и второй по величине в мире. В нем находится более 550 видов обитателей морских глубин, общее количество которых более десяти тысяч.

Музей выстроен так, что почти все время идешь по спирали, поднимаясь наверх по его четырем этажам, а на самом верху попадаешь в небольшой тропический сад. Стоимость посещения 30 долларов вместе с шоу дельфинов. Войдя в здание, сразу оказываешься в царстве воды, представленное мощными стеклянными колоннами. Эти колонны загадочны и таинственны, игра воды завораживает и создает соответствующее настроение.

Основной бассейн – открытое водное пространство, где плавают грозные акулы, электрические скаты  и другие крупные водные существа. Рядом с ними, нисколько не боясь их, плавают несколько аквалангистов из обслуживающего персонала, охотно вступающих в разговор с посетителями. Очень много небольших аквариумов, где можно видеть черепах, крокодилов, крупных и мелких рыбешек невероятных расцветок и форм. Краски просто фантастические и поражают своим спектром.

Самый верхний этаж Аквариума – настоящий тропический лес с соответствующими растениями и птицами Довольно интересно решение тропической водной зоны. Аквариумы наполнены водой только наполовину, и можно видеть жизнь сразу двух миров – наземного и подводного. Сверху – буйная растительность, земноводные и пресмыкающиеся с защитной окраской, иногда их просто трудно разглядеть, настолько они сливаются со средой.  В водном мире – самые экзотические рыбы и прочие морские обитатели. После лицезрения богатой морской фауны и флоры еще и шоу с дельфинами, когда еще раз убеждаешься, какие они умные и умелые.

Вокруг Внутренней гавани, этой настоящей визитной карточки города,  сосредоточены основные достопримечательности – Центр международной торговли (World Trade Center, 1977 г.) на северной стороне. Северо-западнее бухты – здания  Феникс Тауэр (Phoenix Shot Tower, 1828 г.), Банк Америки (Bank of America Building, 1924 г.), восьмигранная башня Чарльз-центра (Charles Center Office Tower).  Со смотровых площадок небоскребов можно любоваться окрестностями штата. Ну а еще здесь же расположился детский музей (Port Discovery Children Museum).

У причалов дежурят водные такси, которые доставляют всех желающих до районов «Маленькая Италия», «Феллз Пойнт» и до форта Макгенри.

Балтимор – крупный научный центр и город студентов. Наиболее известные вузы:  Мэрилендский университет (1807, основной кампус расположен  Колледж-Парке близ Вашингтона), Университет Джонса Гопкинса (1876) с крупной физической лабораторией, Балтиморский университет (1925), частный католический университет им Лойолы (1852), колледжи Таусона (1866) и Моргана (1867), Мэрилендский художественный институт (1826), а также  консерватория Пибоди (1857) – самая старая в США.

На деньги Джонса Хопкинса (1795-1873), квакера, предпринимателя и филантропа в Балтиморе были основаны Университет (1876) и Госпиталь (1889), названные в его честь.

Туристов особенно привлекает Научный центр Мэриленда (The Maryland Science Center). Это – одно из старейших научных учреждений в Соединенных Штатах, с его Музеем науки. Три этажа выставок поражают воображение посетителей. Интерактивные экспонаты помогают знакомиться с физикой, биологией и астрономией. Среди наиболее популярных экспонатов  – трехмерная модель туманность, гигантский метеорит, виртуальное путешествие через человеческое тело. А еще есть планетарий и обсерватория. За год музей посещает более полутора миллионов человек.

А еще в Балтиморе имеются оперный и драматический театры… И это далеко не все, что здесь может понравиться туристу. Но об этом в другом рассказе.