6935 просмотров

Монументы и мемориалы Гражданской войны в Вашингтоне

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Мемориал Гранта. КавалерияГражданская война 1861-1865 гг. была страшным испытанием для всего американского народа. Но в особой степени она испытывала на прочность американскую столицу – город Вашингтон, который расположен между двумя южными штатами: Мэрилендом и Виргинией. Мэриленд, не смотря на все перипетии военного лихолетья, остался верен Союзу. Виргиния была не просто одним из штатов Южной Конфедерации. Именно на ее территории находилась столица Юга – город Ричмонд. И именно на ее территории шли самые упорные бои. Вашингтон выстоял и остался столицей Союза. Возможно, именно поэтому на его территории размещены мемориалы и памятники, посвященные только северянам. О военных укреплениях столицы напоминает форт Вард, а также боевые пушки, которые можно видеть на берегах Потомака.

О самом главном деянии Линкольна – уничтожении рабства – напоминает мемориал, названный «Освобождение» в районе столицы – Кэпитал Хилл, о чем говорилось в другом рассказе. В Вашингтоне есть множество мест, связанных с личностью Линкольна. Но самое грустное из них – театр Форда, где он был убит южанином Дж. Бутом. Это и сейчас действующий театр. И в то же время музей. Днем здесь проходят экскурсии и можно видеть мемориальную президентскую ложу, где все это и произошло… Многие теперь считают, что Линкольн был диктатором и заслужил свою судьбу…

Даже трудно представить, что современные историки и общественное мнение в США свои симпатии отдают южанам-конфедератам. Везде и всюду восхваляют бравых кавалеров-южан. И никто не задумывается всерьез, какой катастрофой для страны могла бы обернуться их победа. Но так всегда бывает, что именно победителей судят наиболее строго, а к побежденным проявляют снисхождение…

В столице США великое множество конных памятников генералам, И большинство из них связано именно с Гражданской войной. В свою первую поездку в США я любила бродить по городу и угадывать, какому именно деятелю посвящен тот или иной памятник. Надписи на них были полустертыми, а сами жители столицы вряд ли интересовались историческими личностями. Сейчас – другое дело… Памятники отреставрированы и надписи приведены в порядок. И это неудивительно, США с присущим им размахом отмечают 150-летие Гражданской войны. Найти памятники, посвященные этому кровавому конфликту, в столице совсем нетрудно. Как правило, названия станций метро и названия площадей, на которых возвышаются конные памятники, подсказывают любопытному туристу, какому именно историческому деятелю посвящен тот или иной памятник.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11