916 просмотров

Память о Гражданской войне

Национальные исторические парки США (часть 3)

Т.В. Алентьева, В.В. Колупаева

Пенсильванский мемориал содержат списки погибших офицеров и солдат. За первые 10 лет существования национального парка были проложены шоссейные дороги для туристов, установлены памятные знаки для каждого полка регулярной армии США. Более 300 орудий были предназначены отметить позиции батарей. Восстанавливаются пять стальных наблюдательных башен. Ограждения поля битвы протянулись на 25 миль. Было высажено более чем 17 000 деревьев[1]. На Авеню конфедератов находится ряд мемориалов отдельных южных штатов. Мемориал Северной Каролины был создан Гатсоном Борглумом, известным скульптором, автором изваяния четырех президентов на горе Рашмор, открыт 3 июля 1929 года. Мемориал Луизианы, работы скульптора Дональда де Лу, изображает павшего солдата и женщину, которая символизирует несломленный дух южан (открыт 11 июня 1971 года).

Среди многочисленных памятников генералам, офицерам и солдатам особняком выделяется статуя Джона Бернса, который был единственным гражданским лицом, участвовавшим в сражении. 1 июля 1863 г. Дж. Бернс обратился к полковнику 150-го Пенсильванского пехотного полка с просьбой позволить ему сражаться на их стороне против мятежников. Он был ветераном англо-американской войны 1812–1814 гг., и ему исполнилось уже 72 года. Бернс проявил мужество в сражении и был трижды ранен. Именно поэтому Ассамблея штата Пенсильвания постановила за проявленный героизм установить памятник Джону Бернсу на Макферсон Ридж[2].

Сейчас Геттисбергский военно-исторический парк включает более 1300 монументов и памятных знаков, 350 пушек (почти столько, сколько их было задействовано в сражении), 90 исторических зданий и строений (включая штаб-квартиру командующего армией северян генерал Мида), расположившихся на 5 тысячах акров земли. В 1962 г. художник Поль Филлипото создал громадное полотно для Геттисбергской панорамы. На поле сражения и в самом Геттисберге действует множество музеев. Огромное число посетителей особенно увеличивается в начале июля, когда проводятся ежегодные костюмированные инсценировки-реконструкции знаменитой битвы[3].

Об одном из сражений, происшедших во время знаменитого «марша к морю» У. Шермана, хранит свидетельства военно-исторический парк в Джорджии – Кеннесо-маунтин[4]. Этим сражением, состоявшимся 27 июня 1864 г., Шерману вряд ли стоит гордиться. Трижды он предпринимал атаки на крутые откосы холмов Литл Кеннесо и Читхэм, но все время безуспешно, потеряв при этом более 2 тыс. чел. Генерал-южанин Джонстон прочно удерживал позиции. Однако конечная победа осталась за Шерманом. Создание военно-исторического парка началось по инициативе ветеранов. В 1899 г. ветеран 86-го Иллинойского полка Лансинг Дауди приобрел 60 акров земли, где он воевал. В 1904 г. была образована Ассоциация Бригады полковника Дана Маккука, начавшая собирать средства на сооружение мемориала. 27 июня 1914 г. он был открыт. Затем мемориал был передан Военному департаменту, а в 1933 г. место сражения перешло в ведение Службы национальных парков. С 1938 по 1942 гг. здесь велись интенсивные работы. Сейчас парк включает почти 3 тысячи акров земли. К 100-летию Гражданской войны штаты Техас и Джорджия возвели свои мемориалы. 16-мильная пешеходная тропа ведет туристов по гористой местности парка вокруг его монументов и мемориалов.

Страшным напоминанием об ужасах войны является национальный исторический объект – Андерсонвилль[5]. Это был концлагерь для военнопленных янки в Джорджии, который существовал всего 14 месяцев с февраля 1864 по апрель 1865 гг. За это время более 45 тыс. солдат Союза прошло через его ворота. К моменту освобождения их насчитывалось 32 тыс. чел. Невозможно точно подсчитать, сколько узников погибло от плохих условий содержания, голода болезней. На созданном здесь национальном кладбище похоронены 13 699 бывших узников. Идея о сохранении бывшего лагеря для военнопленных в качестве музейного комплекса принадлежит общественным организациям Джорджии. В 1910 г. он был передан Военному департаменту, а в 1971 г. по решению Конгресса – Службе национальных парков США. В настоящее время национальный исторический парк Андерсонвилль насчитывает 475 акров. Он включает кладбище и сами лагерные постройки с ограждениями. В 1998 г. было принято решение, что этот музейный комплекс будет служить сохранению памяти обо всех узниках войны, поэтому его экспозиция включает материалы как об военнопленных северянах, так и о южанах.

Гражданская война Севера и Юга закончилась подписанием капитуляции командующим армией южан Робертом Ли 9 апреля 1865 г. в Аппоматоксе. Здесь, в доме Уилмера Маклина, состоялась первая личная встреча двух выдающихся полководцев: Р. Ли и У. Гранта[6]. В 1892 г. дом сгорел. Только в 1930 г. Конгресс принял решение создать монумент, посвященный окончанию войны. Вначале было задумано восстановить только один дом, но затем решили воссоздать весь исторический поселок Аппоматокс в том виде, в каком он существовал в 1865 г. В 1954 г. новый национальный исторический парк начал свою деятельность. Было восстановлено 27 исторических построек, в том числе, дом У. Маклина. В возрожденном поселке XIX века теперь есть магазин, юридическая контора, здание суда, таверна «Гловер Хилл», местная тюрьма графства, частные дома. К северу, в миле от поселка, восстановлена последняя штаб-квартира Р. Ли, к югу – У. Гранта. Есть небольшое военное кладбище, на котором похоронены 19 павших конфедератов[7]. В настоящее время Аппоматокс символизирует не столько победу Севера над Югом, сколько их воссоединение и возрождение союза штатов.

Война закончилась. Однако не для всех. Авраам Линкольн был убит 14 апреля 1865 г. в театре Форда в Вашингтоне, когда Север праздновал победу. Теперь в этом действующем театре открыт музей, посвященный трагической гибели президента[8]. В знак признания заслуг Линкольна перед страной в центре Вашингтона был выстроен посвященный ему величественный мемориал. Его сооружение началось по решению Конгресса на берегу Потомака в 1914 г. и было закончено в 1922 г. Автором проекта был архитектор Генри Бэкон, скульптором Дэниэл Френч[9]. Мемориал представляет собой классический вариант греческого дорического храма на высоком постаменте, окруженного 36 дорическими колоннами, по числу штатов в Союзе к моменту гибели 14-го президента. Поднявшись по широкой лестнице вверх и зайдя внутрь, посетители видят огромную мраморную статую Линкольна высотой 19 футов. На стенах высечены слова из наиболее знаменитых речей президента: Геттисбергской и Второго инаугурационного адреса.

Обращаясь к соотечественникам, А. Линкольн говорил: «Нам следует посвятить себя выполнению величест­венной задачи, стоящей перед нами, – воздавая дань па­мяти и уважения павшим, вдохновленные их примером, мы должны исполниться высокой преданности тому делу, которому они оставались верны до конца и пожертвова­ли всем, чем могли; все мы, собравшиеся здесь, должны проникнуться твердой убежденностью в том, что эти люди погибли здесь не напрасно; что наш народ по воле Бога еще узрит новое рождение свободы; что правительство из народа, волей народа и ради народа никогда не погибнет»[10]. По всей видимости, благополучие и единство страны стоят тех жертв, что были принесены, и сами эти жертвы были не напрасны. Не забвение, а память о павших, осознание величия их подвига – вот что является долгом живущих.

Усилия Службы национальных парков сохранить историческое наследие Гражданской войны активно поддерживаются простыми американцами, общественными организациями, учеными-историками. Этот опыт сбережения исторической памяти, чтобы она продолжала жить в сердцах и умах миллионов американцев, заслуживает уважения и внимательного изучения.


/ <<< часть 1 / <<< часть 2/ часть 3 — окончание/


[1] Gettysburg. Pennsylvania. Gettysburg, 2001. P. 1.

[2] Ibid. P. 9.

[3] См. подробнее: Алентьева Т.В. США накануне гражданской войны. Время и люди. Курск, 2003. С. 393–408.

[4] См.: The Union Reader. P. 292–300; Kelly D. Kennesaw Mountain and the Atlanta Campaign. A Tour Guide. Marietta, 1990; URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Kennesaw_Mountain_National_Battlefield_Park.

[5] См.: The Union Reader. P. 282–291; Marsh M. Andersonville: the Story behind the Scenery. Las Vegas, 2000.

[6] См.: Trudeau N. Out of the Storm: the End of the Civil War, April–June 1865. Baton Rouge, 1994.

[7] Davis W.C. Civil War Parks. P. 62–63.

[8] URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Ford’s_Theatre; http://www.nps.gov/foth/index.htm.

[9] URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Lincoln_Memorial; http://www.nps.gov/linc/faqs.htm.

[10] Lincoln A. Great Speeches. P. 103–104.


/ <<< часть 1 / <<< часть 2/ часть 3 — окончание/