846 просмотров

У истоков национальных парков США

Первые национальные парки: Йеллоустоун и Йосемити.(часть 2)
The First National Parks: Yellowstone and Yosemite

Т.В. Алентьева, В.В. Колупаева

/начало статьи — часть 1/ Продолжение — часть 2/ часть 3/ часть 4/ окончание — часть 5/

Большой вклад в зарождение этого движения внесли произведения американских писателей-романтиков Вашингтон Ирвинг (1783–1859), Джеймс Фенимор Купер (1789–1851), Натаниэль Готорн (1804–1864), Генри Лонгфелло (1807–1882), Герман Мелвилл (1819–1891), противопоставляющие цивилизацию красоте первозданной природы[1]. Но если их произведения и будили ностальгию по былой утраченной красоте «дикой» Америки, они все же носили умозрительный характер. Более впечатляющими и воздействующими на американскую публику оказались произведения художников-пейзажистов, объединяемых исследователями в «школу Гудзонова залива», таких как Томас Коул (1801–1848), Ашер Браун Дюранд (1796–1886), Фредерик Чёрч (1826–1900), Альберт Бирстадт (1830–1902). По мнению А. Дюранда, природа может служить прекрасным средством воспитания христианской морали, воздействуя на умы и сердца, так как она «заключает в себе уроки высокого и священного значения»[2]. В их картинах воспевалась мощь и красота природы, любовь к родной земле. Томас Коул открыл очарование природы Новой Англии, он даже построил себе дом на берегу Гудзона. Особенно важным было открытие художниками-пейзажистами для зрителей романтической природы Дальнего Запада, величественных Скалистых гор, ледников и вулканов, мощных водопадов, прекрасных озер, лесных чащ и их обитателей. В их картинах в романтическом свете были представлены коренные обитатели Америки – индейцы. Особенно выразительны портреты индейцев, жанровые зарисовки индейского быта, пейзажи прерий в работах Чарльза Б. Кинга (1785-1861) и Джорджа Кэтлина (1796-1872).

Таким образом стимулом для создания национальных парков было открытие американских писателей-романтиков и художников-пейзажистов, что природные ландшафты – культурное достояние нации, которое могло служить жителям городов для приобщения к природе и для полноценного отдыха. С середины XIX века небольшая группа идеалистов: политиков и экологов стала продвигать новую идею создания национальных парков. Для этого было необходимо, чтобы земли, леса и воды, подлежащие охране и консервации, не были распроданы в руки частных лиц, а остались в государственной собственности.

Одним из наиболее ревностных сторонников создания заповедников стал Фрадерик Лоу Олмстед (1822–1903). Олмстед уже был хорошо известен в стране как первый ландшафтный архитектор. После победы на конкурсе на проект Центрального парка в Нью-Йорке он спроектировал и создал за свою долгую жизнь более пятисот парков и других ландшафтных объектов на обширных просторах США. Но это была только часть его разносторонней деятельности. Он создавал города-сады, мосты и библиотеки, был среди основателей крупнейшего в мире музея Метрополитен в Нью-Йорке, стал известен как журналист, писал и издавал книги, едва не стал вице-президентом США. Во времена Олмстеда еще не существовало профессиональных ландшафтных архитекторов, и созданием парков его деятельность отнюдь не исчерпывалась. Прославился он, прежде всего, как журналист и неутомимый путешественник, основатель газеты «The Nation», сотрудник ведущей американской газеты «New York Times», автор записок о своих многочисленных путешествиях. Литературное наследие Ф. Олмстеда достаточно велико: дневники, письма, путевые наброски и т.д. Оно составляет 60 тысяч единиц, которые объединены в специальном издании его бумаг[3].

Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Сан-Франциско, Чикаго и другие города Америки, кампусы Гарварда, Йеля, Амхерста могут гордиться тем, что Фредерик Олмстед внес свой вклад в их садово-парковый дизайн, озеленение и украшение проспектов, улиц и площадей[4]. В 1864–1865 гг. он, по приглашению отставного генерала Севера Джона Фремонта, отправился в Калифорнию, где в его поместье Марипоза разбил ландшафтный парк.[5]. Довольно много времени он провел в долине Йосемити, которая заворожила его своей дикой красотой. Он мечтал, чтобы здесь был создан национальный парк-заповедник[6]. Он обратился с подобной инициативой к президенту Линкольну (1809–1865), почти не надеясь на успех, ведь в стране продолжалась кровавая гражданская война.

Тем не менее 30 июня 1864 г. президент Авраам Линкольн подписал законодательный акт, чтобы обеспечить охрану долины Йосемити и рощи гигантских секвой Марипоза «для общественного использования, отдыха и рекреации», чтобы сохранить их «неотчуждаемыми на все времена»[7]. Это был первый в истории законодательный акт подобного рода.

В августе 1865 г. Олмстед закончил отчет об исследовании Йосемити и долины «Больших деревьев». Его работа выходит далеко за рамки обычного отчета. Он представил топографический план местности с проектом дорог, необходимых для освоения замечательных памятников природы с учетом минимального вреда для них. Олмстед впервые заговорил о задаче американского правительства взять под охрану особенно красивые природные территории, которыми мог бы наслаждаться народ Америки. Это была основа для создания будущих национальных парков[8]. Обращаясь к Йосемитскому совету комиссионеров парка, Олмстед указал на важность этого законодательного акта, поскольку существовала реальная угроза разрушения целостности уникального памятника природы. В то время, по его подсчетам, число посетителей долины Йосемити достигало лишь нескольких сотен человек в год. Однако «…пройдет несколько лет, – предсказывал он с удивительной точностью, – и эти сотни превратятся в тысячи, а через столетие число посетителей будет исчисляться миллионами». Важность этих цифр должна быть очевидной каждому. «Разрушение ландшафта, столь незначительное, что может быть допустимо для любого посетителя сегодня, – отмечал он, – достигнет существенных масштабов, когда результат действий каждого посетителя будет умножаться на эти миллионы»[9]. Другой национальный парк-заповедник был создан при его участии в районе Ниагарского водопада (1887). Олмстед активно выступал за бережное отношение к природе. Он по существу стоял у истоков экологического движения. Он хотел, чтобы его искусство ландшафтного архитектора служило многим людям, чтобы парки и скверы были доступны всем, чтобы в этом также воплотился демократический дух Америки. «Всю свою жизнь я думал об отдаленных результатах, приносил в жертву сиюминутны успех, и аплодировал успеху будущему»[10].

Так, благодаря усилиям Ф.Л. Олмстеда и других ревнителей защиты природы появился первый закон о создании заповедника в США – Акт 1864 г. о долине Йосемити (Yosemite Act) в Калифорнии, где произрастали реликтовые гигантские секвойи. Во второй половине XIX века в стране возникает множество научных и общественных организаций, заинтересованных в сохранении красоты нетронутой природы на западных землях, поскольку на Северо-Востоке практически не осталось территорий, не затронутых современной цивилизацией. Не случайно первые национальные парки начинают создаваться в слабо заселенных районах дальнего Запада, в то же время отличающимися необыкновенно красивыми ландшафтами и настоящими «чудесами» природы: причудливой формы горами, прекрасными озерами и долинами, водопадами и гейзерами, редкими видами флоры и фауны.

История создания первого в истории США национального парка[11] поистине драматична. Территория Йосемити была присоединена к США в результате американо-мексиканской войны 1846–1848 гг. До появления здесь американцев в долине жили различные индейские племена: мивоки, паюты и аваничи. Первым из американцев, побывавшим в горах Сьерра-Невада, был охотник за мехами Джедедия Смит. В мае 1827 г. он перебрался через горы на перевале Эббетс. Другая группа первооткрывателей-трапперов под руководством Джозефа Уокера побывала в долине Йосемити в 1833 г.[12]. Возможно, что это была первая группа европейцев, увидевшая долину гигантских секвой, а также знаменитые водопады. Один из членов этой группы З. Леонард записал в своем дневнике, что «…потоки воды устремлялись в долину с огромной высоты. Глубина пропасти, казалось, составляла не менее мили»[13].

Части Сьерра-Невада, где в настоящее время расположен парк, долго считались неприступным барьером для американских поселенцев, торговцев, охотников и путешественников. Ситуация изменилась в 1848 г., после того как было обнаружено золото в предгорьях к западу от хребта и когда началась Калифорнийская золотая лихорадка[14]. 18 октября 1849 г. Уильям П. Абрамс побывал в долине и составил первое топографическое описание местности. Первые контакты с аборигенами носили мирный характер, но участившиеся вторжения европейцев и усиливавшийся поток золотоискателей встречали все более враждебное отношение.

Торговец мехами Джеймс Сэвидж организовал в долине реки Мерсед, в 10 милях от долины Йосемити, факторию, которая подверглась нападению индейцев в декабре 1850 г., после чего американцам пришлось уйти. Обращение Сэвиджа за помощью к губернатору Калифорнии привело к формированию батальона Марипозы и началу войн с индейцами. Сэвидж привел батальон в Йосемити в 1851 г. Отряду удалось разгромить основные силы индейцев племени аваничи, их вождь Тенайя попал в плен. Поселения индейцев были сожжены. Остатки племени отправлены в резервации. Много лет спустя Тенайе разрешили вернуться в родные места[15].


 

[1] См.: Алентьева Т.В. Культура Западной Европы и США XVII-XIX вв. Курск, 2002. С. 456-464; Боброва М.Н. Романтизм в американской литературе XIX века. М., 1972.

[2] Чегодаев А.Д. Искусство Соединенных Штатов Америки от Войны за независимость до наших дней. М., 1960. С. 32-35, Кузнецова Т., Уткин А. История американской культуры. М., 2010. С. 116-117, 120-121.

[3] The Papers of Frederick Law Olmsted / ed. by Ch.E. Beveridge, C.F. Hoffman. Vol. I-VI. Baltimore, 1977-1992.

[4] См.: Olmsted F.L. Civilizing American Cities: Writings on City Landscapes. N.Y., 1997. P. 14; Olmsted F.L. Essential Texts. N.Y., 2010. P. 41; Алентьева Т.В. Жизнь ради красоты и гармонии: Фредерик Олмстед, журналист и ландшафтный архитектор // Американский ежегодник, 2002. М., 2004. С. 107-130.

[5] См.: Olmsted F.L. The Papers of Frederick Law Olmsted. Baltimore, 1997. Vol. I. Р. 47; Vol. V. P. 71; Nevins A. Fremont. Pathmarker of the West. N.Y., 1962. P. 583-587.

[6] Roper L.W. FLO: A Biography of Frederick Law Olmstead. Baltimore, 1973. P. 268.

[7] Congressional Globe. 38th Cong. 1st session. P. 2300-2301; United States. Statutes at Large, 13. 1864. P. 325.

[8] Ожегов С. Йосемити один-единственный // Вокруг света. 1998. №7.

[9] Olmstead F.L. The Yosemite Valley and the Mariposa Big Trees // Landscape Architecture. Vol. 43. October 1952. P. 16-17.

[10] Алентьева Т.В. Ук. соч. С. 130.

[11] Вначале Йосемити считался парком штата. См.: Колупаева В.В. История создания и развития национального парка Йосемити в США // Проблемы преподавания и изучения истории зарубежных стран. Вып. 8. Сб. науч. трудов / под ред. И.Н. Селиванова, И.А. Коноревой. Курск, 2012. С. 108-117.

[12] Schaffer J.P. Yosemite National Park: A Natural History Guide to Yosemite and Its Trails. Berkeley, 1999. P. 45.

[13] Wuerthner G. Yosemite: A Visitors Companion. N.Y., 1994. P. 14.

[14] Kiver E., Harris D.V. Geology of U.S. Parklands. N.Y., 1999. P. 214.

[15] Beck W., Hasse Y.D. California and the Indian Wars: Mariposa Indian War, 1850–1851 // URL: http://www.militarymuseum.org/Mariposa.html. (дата обращения: 12.02.2012).


/начало статьи — часть 1/ Продолжение — часть 2/ часть 3/ часть 4/ окончание — часть 5/