802 просмотров

У истоков национальных парков США

Первые национальные парки: Йеллоустоун и Йосемити.(часть 3)
The First National Parks: Yellowstone and Yosemite

Т.В. Алентьева, В.В. Колупаева

/в начало статьи — часть 1/ часть 2/Продолжение -часть 3/часть 4/ окончание — часть 5/

Вооруженные стычки между коренными обитателями этих мест и пришлыми золотоискателями, тем не менее, продолжались. Так в 1852 г. произошло нападение индейцев на группу горняков, двое из них погибли. С целью наведения порядка на территорию Йосемити были посланы правительственные войска под командованием лейтенанта Тредвела Мура. Ими было расстреляно шесть индейцев, в жилищах которых нашли одежду белых переселенцев[1]. Большая часть индейцев была взята в плен и отправлена в резервации, а их поселения сожжены, множество аборигенов погибли от эпидемий болезней, занесенных европейцами. Военные действия пошли на убыль к середине 1850-х гг., когда в районе Йосемити осталось совсем небольшое число аборигенов, старающихся поддерживать мир с белыми.

Отчеты доктора Лафайета Буннела (1824-1903), попавшего в долину Йосемити вместе с батальоном Сэвиджа, были первыми красочными и восторженными описаниями этой местности. Собственно говоря, он первым дал ей название, использовав язык племени мивоков. «Йо-се-ми-ти» переводилось с их наречия как «взрослый медведь гризли»[2]. Статья, написанная Буннелом, об удивительных красотах долины, не была напечатана в калифорнийской газете, так как ее сочли недостоверной[3]. Первым опубликованным очерком о ​​Йосемити стал написанный лейтенантом Т. Муром отчет о его экспедиции против индейцев в газете «Mariposa Chronicle» (1854). С этого времени интерес к необычной красоте долины усилился настолько, что туда потянулись исследователи, журналисты, фотографы, художники. В 1855 г. здесь побывали писатель из Сан-Франциско Джеймс Хатчингс (1820–1902) и художник Томас Эйрс. 12 июля 1855 г. в «Mariposa Gazette» была опубликована большая статья Хатчингса о его путешествии с рисунком водопада, сделанным Эйрсом. Еще несколько его рисунков были опубликованы в «Hutchings’ Illustrated California Magazine». Впоследствии ими была выпущена одна из первых подробных книг о Йосемити[4]. Томас Эйрс вернулся в следующем году в поразившие его воображение места, чтобы сделать еще несколько зарисовок. Художественная выставка его произведений имела шумный успех в Сан-Франциско и Нью-Йорке. 17 из 22 его работ экспонировались в 1867 г. на Парижской международной выставке[5]. Красота Йосемити вдохновляла многих известных художников США, представителей известной «школы Гудзонова залива», на создание впечатляющих пейзажей. Одной из наиболее известных картин является «Йосемитский водопад» Альберта Бирстадта[6]. Постоянным и преданным поклонником красот заповедных мест стал калифорнийский художник Томас Хилл, построивший свою студию прямо в долине и создавший немало прекрасных пейзажей пленившей его местности[7].

Хатчингс снова побывал в Йосемити в 1859 г. вместе с фотографом Чарльзом Уидом, сделавшим первые фотографии наиболее красивых мест. Они были представлены на сентябрьской выставке в Сан-Франциско[8]. С этого времени начинается освоение территории будущего заповедника любопытными путешественниками и предприимчивыми дельцами. Мильтон и Хьюстон Манны открыли платную дорогу в долину Йосемити в 1856 г., проезд стоил 2 доллара с человека[9]. В 1856 г. переселенец Гален Кларк (1814–1910) обнаружил рощу гигантских секвой и решил открыть здесь отель для туристов. С этой целью был проложен мост через Саут Форк, соединивший в 1857 г. долину секвой с дорогой братьев Манн. В 1876 г. Аарон Харрис открыл первый палаточный лагерь для желающих отдохнуть на лоне природы. Целый ряд отелей был выстроен в 1859–1879 гг., настолько популярным среди туристов становится Йосемити. Посетивший в 1860 г. унитарианский священник Томас Кинг отмечал те негативные последствия для природы долины, которые принесла активная коммерческая деятельность и неконтролируемый наплыв туристов. Его статьи, опубликованные в «Boston Evening Transcript» в 1860–1861 гг., не остались без внимания интеллектуальной элиты. Писатели Оливер Уэнделл Холмс (1809–1894) и Джон Гринлиф Уиттьер (1807–1892) выступили с в печати в защиту долины Йосемити.

После принятия в 1864 г. Акта Йосемити штат Калифорния получил право создания национального парка. Была организована комиссия под руководством Галена Кларка. Но ни Кларк, ни члены комиссии не имели право выселить тех поселенцев, которые уже обосновались в долине. И. Уитни, первый директор Калифорнийского геологического общества сетовал, что Йосемити будет ожидать та же участь, что и Ниагарский водопад, осаждаемый туристами настолько плотно, что сложно что-либо разглядеть[10]. Легислатура штата с большим трудом изыскала средства для компенсации переселенцам за потери, связанные с их выдворением из долины. Это позволило приступить к созданию общественного парка.

Притоку туристов особенно способствовало завершение в 1869 г. первой трансконтинентальной дороги и прокладка ветки к реке Мерсед. В середине 1870-х гг. было проложено несколько дорог для конных экипажей, а в следующее десятилетие дорожное строительство продолжилось. В 1883 г. была открыта монорельсовая дорога к долине Туолумни. В дальнейшем была проложена железная дорога к долине Йосемити, которую прозвали «дорогой в рай», обустраивались туристские тропы. В 1900 г. в долину пожаловал первый автомобиль. Поток туристов требовал создания определенной инфраструктуры. В 1884 г. семейство Дигнен открыло пекарню и магазин. В 1916 г. компания «Десмонд Парк Сервис» получила концессию от правительства штата на строительство отелей, баз отдыха, кемпингов, гаражей и других объектов туристского сервиса[11]. Еще одной соперничающей фирмой стала «Компания Карри», также получившая право на обустройство туристского сервиса.

Усиленная эксплуатация природно-ландшафтного заповедника не могла не вызывать тревогу у людей, думающих о будущем. Огромную роль в сохранения природных богатств Йосемити сыграл шотландец Джон Муир (1838–1914), впервые прибывший в Калифорнию в 1868 г.[12]. Именно ему принадлежала идея создания в Сан-Франциско в 1892 г. Сьерра-клуба, который стал наиболее влиятельной экологической организацией не только в штате, но и в стране. Клуб имел влиятельных членов как среди бизнесменов, так и в университетской среде. И в дальнейшем во многом способствовал созданию национальных парков на Западе.

Натуралист, писатель и защитник природы, Муир, побывав в Йосемити, всюду видел следы хищнической деятельности людей. Он стал писать в газеты злободневные статьи о разрушении природы долины. Он постарался привлечь к делу защиты Йосемити известного философа Ральфа Уолдо Эмерсона и издателя газеты «Century Magazine» Роберта Джонсона. Благодаря общенациональной кампании, поднятой в прессе, Джону Муиру удалось добиться, чтобы под действие «Йосемитского гранта» попали реликтовые рощи, водопады, долины двух рек, что существенно расширило границы национального парка. Административный контроль и охрану национального парка Йосемити поручили федеральной армии. Командир 4-го кавалерийского полка Абрам Вуд прибыл в новый парк 10 мая 1891 г. В долине Уаоны был организован полевой лагерь. Каждое лето 150 кавалеристов направлялись из Сан-Франциско для патрулирования лагеря. Более 100 тысяч овец, незаконно находившихся на пастбищах в Йосемити, ежегодно выпроваживались за пределы национального парка[13]. К концу 1890-х гг. проблема с незаконным выпасом овец была закрыта. Армейские патрули боролись также с незаконной ловлей рыбы и разжиганием костров. Но решить полностью проблемы национального парка в пределах юрисдикции одного штата было довольно сложно.

Американский президент Теодор Рузвельт (1858–1919) провел в Йосемити вместе с Джоном Муиром три дня в 1903 г. Во время совместной поездки Муир убедил президента в целесообразности придания Йосемити статуса общефедерального национального парка. 11 июня 1906 г. Т. Рузвельтом был подписан соответствующий закон. К прежней территории добавлялась Марипоза, штаб-квартира парка переводилась из долины Уаоны в долину Йосемити[14]. С 1906 г. Йосемити стал общенациональным природным парком.

В 1916 г. администрация Йосемити было реорганизована в связи с созданием Службы национальных парков. У.Б. Льюис был назначен суперинтендантом Йосемити. Началось усиленное строительство автострад, туннелей и мостов для более удобного визита туристов и выполнения национальным парком своей главной задачи – быть местом отдыха. Одновременно проводилась научная работа по изучению флоры и фауны, осуществлялись топографические исследования. В 1926 г. по инициативе натуралиста Энзела Холла был открыт музей Йосемити, первый в системе американских национальных парков.

Долина Йосемити испытала значительные разрушения во время схода лавин и наводнений в 1937, 1950, 1955 и 1997 гг., что неизбежно потребовало реставрационных работ и активизации деятельности по обеспечению сохранности исторических и природных объектов. Среди таких исторических объектов, отнесенных к национальному достоянию, – отель «Аваничи», построенный в 1927 г. по проекту архитектора Гилберта Стэнли Ундервуда. В течение десятилетий здесь останавливались именитые гости заповедника, а во время Второй мировой войны он служил госпиталем для раненых солдат[15].

Все первоначальные постройки долины Йосемити были перемещены в специально созданный Центр истории национального парка в Уаону. Теперь здесь своеобразный уголок первопроходцев-пионеров, который рассказывает об условиях жизни и быта первых поселенцев долины.


 

[1] Greene L.W. Yosemite: the Park and its Resources. Washington, 1987. P. 68.

[2] Bunnell L. The Discovery of the Yosemite, and the Indian war of 1851, which Led to that Event. N.Y., 1911. P. 69–70.

[3] Harris A.G., Tuttle E., Sherwood D. Geology of National Parks (5th ed.). Iowa, 1997. P. 326.

[4] Hutchings J.M. Scenes of Wonder and Curiosity in California. San Francisco, 1862.

[5] NPS contributors. Yosemite: Official National Park Service Handbook. Washington, 1989. №138. P. 21.

[6] URL: http://www.artscroll.ru/page.php?id=18706. (дата обращения: 02.03.2012).

[7] URL: http://www.undiscovered-yosemite.com/hill.html. (дата обращения: 04.03.2012).

[8] Harris A.G. etc. Op. cit. Р. 326.

[9] Только когда дорога была выкуплена властями округа Марипоза, она стала бесплатной.

[10] Schaffer J.P. Op. cit. P. 48.

[11] NPS. 1989. P. 57, 113.

[12] В настоящее время имя Муира носят горные вершины и реки, в его честь открыт исторический парк. Engberg R, Donald W. John Muir: To Yosemite and Beyond. Salt Lake City, 1999.

[13] Schaffer J.P. Op. cit. P. 51.

[14] Worster D. A Passion for Nature: The Life of John Muir. Oxford, 2008. P. 366.

[15] NPS. 1989. P. 118.


/в начало статьи — часть 1/ часть 2/Продолжение -часть 3/часть 4/ окончание — часть 5/