740 просмотров

У истоков национальных парков США

Первые национальные парки: Йеллоустоун и Йосемити.
The First National Parks: Yellowstone and Yosemite

Т.В. Алентьева, В.В. Колупаева

/в начало статьи — часть 1/ часть 2/часть 3 /Продолжение -часть 4/ окончание — часть 5/

Специальным законом американского Конгресса, принятым в 1964 г., 89% территории национального парка были объявлены зоной особой сохранности дикой природы. Здесь запрещены прокладка шоссейных дорог, велосипедных и пешеходных дорожек, всякое строительство, любое вмешательство человека, пусть даже пассивное, в жизнь заповедника. Исключение составляет тушение лесных пожаров, а также научно-исследовательская работа натуралистов[1].

Что касается организации туристической деятельности на территории национального парка, то в 1973 г. акции компании концессионеров «Йосемити-парк энд Карри компании» были куплены Музыкальной корпорацией Америки (МСА). В 1988 г. эта корпорация получила доход от туризма в 500 млн. долл. и заплатила налоги федеральному правительству в размере 12,5 млн. долл.[2].

Хотя сторонники природоохранной деятельности заповедника бьют тревогу по поводу растущей активности туристов, попытки ее как-то ограничить не приносят особых результатов. Людей привлекает необыкновенная красота местности, возможность отдыха на лоне природы. Примерно 17 акров заповедника занято только под автомобильные парковки, около 1300 зданий обеспечивают туристский сервис. Хотя общая территория парка почти 3 тыс. кв. км, но большинство туристов стремится увидеть именно знаменитую долину. И чтобы сохранить ее, администрация парка ввела ряд очень строгих ограничений. До минимума доведено число автодорог, устроены специальные стоянки, кемпинги, гостиничные хижины. Экскурсии по парку проводят на специальных открытых автобусах. Проложена сеть велосипедных дорог. Можно совершить и большое путешествие пешком по горным тропам, ночуя в оборудованных «приютах». В то же время от туристов требуется неукоснительное соблюдение определенных правил, за нарушение которых полагаются немалые штрафы. Жесткими правилами посещения национального парка категорически запрещено посетителям находиться за пределами специально выделенных туристских зон. Особое внимание уделяется соблюдению правил противопожарной безопасности, за этим бдительно следят специальные службы. Сотрудниками парка проводится огромная работа по сохранению лесных полянок, санитарной вырубке кустарников, охране реликтовых растений и деревьев и т.д.

И все же национальный парк нуждается в притоке туристов, число которых постоянно растет. Общее число посетителей увеличивалось с 15 тыс. в 1914 г. до 35 тыс. – в 1918 г. и 461 тыс. – в 1929 г.. В 1954 г. их было уже больше 1 млн., в 1980-е гг. – 3 млн., в 1990-е гг. – ок. 4 млн.[3]. Один из активистов создания национального парка Йосемити Джон Муир писал, что даже неприятные и неорганизованные туристы, попадая на территорию заповедника, не могут не проникнуться его величественностью и красотой, что «…наиболее обнадеживающим знамением времени становится, наконец, возвращение человека к природе, возвращение к горам – возвращение домой»[4]. Джон Муир так говорил про Йосемити: «Бог здесь во всем превзошел самого себя». А сами американцы, говорят что Йосемити это – «…место, где восседал Бог, создавая Америку»[5]. В 1984 г. парк получил статус объекта всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО.

В настоящее время национальный парк Йосемити в США – один из наиболее известных и посещаемых туристами[6]. И это неудивительно, поскольку природа щедро наделила этот край прекрасными ландшафтами, любоваться которыми можно без конца в любое время года, утром – при восходе солнца, вечером – при его закате. Огромная скала Эль-Капитан вознеслась слева от автомобильной дороги, как бы охраняя въезд в долину. Отсюда начинается самая живописная ее часть. Торжественные пропилеи сформированы гигантскими утесами, чьи названия уже сами по себе говорят об их выразительных формах. Образ Собора воспроизведен двумя башнями. Три Брата вздымают свои головы над сосновым лесом, отражаясь в зеркальной глади небольшого озера. Они символизируют трех сыновей Теиайи, последнего вождя племени аваничей, населявших долину Йосемити, За парадом утесов долина расширяется, и появляется что-то вроде обзорной площадки для самого большого водопада долины, носящего ее имя – «Йосемити»; он падает со скал трехступенчатой лестницей с высоты 738 м. Здесь, у подножия водопада, находится административный и хозяйственный центр Йосемити[7]. При любой погоде и независимо от времени суток Йосемити не перестает поражать своей неповторимой красотой взоры путешественников и туристов.

Долина обладает очень мягким, «средиземноморским» климатом. Парк расположен на востоке центральной части штата Калифорния, в горах Сьерра-Невада, в 365 км от Сан-Франциско и 470 км от Лос-Анджелеса. Он раскинулся на площади в 3081 км[8] на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада. Парк привлекает посетителей своими лесами, озерами, гранитными причудливой формы скалами, такими как Эль-Капитан (2307 м) и Халф-Доум (2700 м); уникальным ледником Глейшер Пойнт, с вершины которого открывается потрясающая панорама Сьерра-Невады; многочисленными водопадами, среди которых есть самый высокий в Северной Америке. Высота Йосемитского водопада составляет 739 метров, он – третий по высоте в мире. При закате солнца его вода окрашивается в огненно-красный свет, и изумленным зрителям предстает удивительная иллюзия огненной реки, низвергающейся как будто с небес. Один из наиболее живописных водопадов в парке считается Брайдлвейл (в переводе – “фата невесты”), хорошо видимый с недалеко проходящей тропы. Богатство и разнообразие животного и растительного мира, в том числе множество уже исчезнувших в других местах видов, делают национальный парк объектом пристального внимания ученых-натуралистов. Реки Туоломни и Мерсед, берущие свое начало в верховьях гор на территории парка, вырезали речные каньоны глубиной от 900 до 1200 м глубины. Очень живописна Йосемитская долина, образованная еще в ледниковый период, по которой разбросаны гранитные пики. В долине есть и реликтовые растения: несколько видов секвойевых деревьев, в том числе около 200 гигантских секвой в роще Марипоза, возраст которых натуралисты определяют в 3,5 тысячи лет. Среди них два знаменитых «дерева-туннеля», сквозь стволы которых мог бы свободно проехать автомобиль.

Однако первым национальным парком США, официально включенным в реестр Системы национальных парков, стал не Йосемити, который вначале считался парком штата, а всемирно известный Йеллоустон. Распоряжение о его создании было подписано президентом Улиссом Грантом 1 марта 1872 г. (Yellowstone Act)[9].

Летом 1869 г. была организована первая экспедиция в Йеллоустон, состоящая из трех человек (Чарльз Кук, Дэвид Фолсом и Уильям Петерсон). Они прошли через Большой Каньон – результат воздействий Йеллоустонской реки, обошли Йеллоустонское озеро, термальные источники гейзерного бассейна. Путешествуя по Йеллоустону в течение 36 дней, Чарльз Кук и Дэвид Фолсом затем описали свои путешествия и в июле 1870 г. выпустили ежемесячный «Западный журнал»[10].

22 августа 1870 г. в Йеллоустон отправилась вторая экспедиция в составе Уошберна, Лэнгфорда, Дуана. Ее участники частично повторили маршрут первой экспедиции, полюбовались на Большой каньон с его водопадами (до 300 футов высотой), изучили Грязевой вулкан недалеко от Йеллоустонского озера и Верхний гейзерный бассейн, обнаружили гейзер, названный «Старый служака» и ставший впоследствии символом американских национальных парков. После опубликования заметок второй экспедиции интерес общественности к Йеллоустонскому парку сильно повысился[11]. «Наконец мы добрались до Мамонтовых горячих источников и смогли вблизи полюбоваться этим волшебным краем», – вспоминал фотограф Уильям Генри Джексон, сопровождавший исследователя Фердинанда Хайдена в Йеллоустонской экспедиции в 1871 г. Собираясь в поездку, Джексон погрузил на спину мула более сотни килограммов оборудования. Йеллоустонские термальные водоемы оказались не только фотогеничными, но и полезными: они помогали ускорить процесс печати снимков. «Используя воду из источников с температурой 70°С, нам удавалось ускорить сушку более чем вдвое», – рассказывал фотограф[12].

В 1872 г. идея национальных парков была не только у вех на слуху, но и реализована фактически с учреждением Йеллоустонского национального парка. В марте 1872 г. в Конгрессе США ведется бурное обсуждение необычного закона об охране уникального уголка природы в Скалистых горах района Йеллоустон. Распоряжение о создании такой территории было подписано, как указывалось выше, президентом У. Грантом. Закон предоставлял возможность для данной территории приобрести официальный статус «особо охраняемой, изъятой из хозяйственной деятельности и предназначенной для блага и удовольствия всего народа, объявленной достоянием нации»[13].

Массивное плоскогорье, на котором лежит национальный парк, возникло сотни тысяч лет назад, в результате вулканической деятельности. «Мать-природа вырезала большой каньон Йеллоустон добрых двести тысяч лет»[14]. В наши дни парк занимает площадь почти 900 тыс. гектаров и расположен, в основном, на землях штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Примерно 96% его территории расположены в Вайоминге, 3% – в Монтане и 1% – в штате Айдахо[15].


 

[1] Orsi R., Runte A., Smith-Baranzini M. Yosemite and Sequoia. Berkeley, 1993. P. 8.

[2] McDowell J. Fighting For Yosemite’s Future // Time. January 14. 1991.

[3] Schaffer J.P. Op. cit. P. 52, 54.

[4] Worster D. Op. cit. P. 366.

[5] URL: http://altertravel.ru/view.php?id=1245. (дата обращения: 11.04.2012).

[6] URL: http://www.sonorth.com/travel/tours/ca/san-francisco/tour109. (дата обращения: 11.01. 2012).

[7] Ожегов С. Йосемити один-единственный // Вокруг света. 1998. №7.

[8] Wuerthner G. Yosemite: A Visitors Companion. N.Y., 1994. P. 13.

[9] Колупаева В.В. История создания и развития Йеллоустонского национального парка // Правда истории. Вып. IX / под ред. Г.А. Салтык. Курск, 2010. С. 127-132.

[10] Cook Ch.W., Folsom D.E., Peterson W. The Valley of the Upper Yellowstone. Norman, 1965. P. 3-7.

[11] Langford N. Diary of the Washburn Expedition to the Yellowstone and Firehole Rivers in the year 1870. Lincoln, 1972. P. 117-118.

[12] URL: http://www.nat-geo.ru/article/1165-fotoistochniki (дата обращения: 11.09.2013).

[13] United States. Statutes at Large. Vol. 17. P. 32-33.

[14] Langford N. The Wonders of the Yellowstone // Scribner’s Monthly. Vol. II. P. 1-2.

[15] См.: National Park Service // URL:http://www.nps.gov/index.htm. 25.11.2009.


 /в начало статьи — часть 1/ часть 2/часть 3 /Продолжение -часть 4/ окончание — часть 5/