754 просмотров

У истоков национальных парков США

У истоков национальных парков. Первые национальные парки: Йеллоустоун и Йосемити. (окончание)
Т.В. Алентьева, В.В. Колупаева

At the Origins of National Parks. The First National Parks: Yellowstone and Yosemite.

/в начало статьи — часть 1/ часть 2/часть 3 /часть 4/окончание статьи/

Широкую известность природные достопримечательности парка получили благодаря картинам художника-пейзажиста Томаса Морана (1837–1926), в честь которого позднее названа одна из гор в Йеллоустоне. С 1886 по 1918 гг., после придания региону статуса «особо охраняемой природной территории», поддержание порядка было возложено на армию, в связи с посягательствами жителей окрестных территорий на растительный и животный мир заповедника. Было построено поселение Кэмп Шеридан (позже переименованное в форт Йеллоустоун) около Мамонтовых горячих источников.

В 1880-е гг. к северному выходу (а в 1908 г. к западному выходу) была подведена железная дорога, что существенно увеличило количество посетителей (железнодорожное сообщение было закрыто в 1960-е гг. в связи с автомобильным бумом).

Суперинтендантом первого парка был назначен Натаниэль Лэнгфорд (1832–1911)[1]. В связи с отсутствием финансирования, браконьерство стало настолько серьезной проблемой в организации деятельности парка, что Лэнгфорд вынужден был уйти в отставку в 1877 г. Его преемник, Филетус Норрис, добился того, что Конгресс США, наконец, выделил деньги для финансирования парка. Началась работа по активному строительству первых дорог, появились первые объекты туристской инфраструктуры, что оказало существенное влияние на увеличение количества посетителей.

25 августа 1916 г. президент США Томас Вудро Вильсон (1856-1924) подписал предложенный Конгрессом закон – Органический Акт[2], предусматривающий сохранение ландшафтов, исторических объектов и дикой природы, обеспечение их использования таким образом, чтобы передать их неповрежденными будущим поколениям. Вследствие принятия данного закона была создана Служба национальных парков, использовавшая накопленный опыт армии в управленческой деятельности парками. С 31 октября 1918 г. национальный парк Йеллоустоун был официально включен реестр Службы национальных парков и передан в ее подчинение[3].

В период Великой депрессии, с целью увеличения занятости, были созданы специальные гражданские части (Гражданский корпус охраны окружающей среды), основной целью которых стало создание элементов туристической инфраструктуры в большинстве национальных парков. С 1933 по 1941 гг. ведется активное строительство гостиниц, дорог, предприятий общественного питания. 26 октября 1976 г. Йеллоустоун был признан международным биосферным заповедником, а 8 сентября 1978 г. включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (под номером 28, среди первых объектов списка).

Необычным геологическим строением данной местности, возникшим в результате вулканической деятельности, выветривания, и влаги, обусловлен уникальный внешний вид этих мест. В парке насчитывается три тысячи гейзеров, десять тысяч термальных источников, огромное количество солевых куполов. Аборигены называли это место – «страной воды, дыма над невиданным очагом пожара». На огромной территории парка находятся озера, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озер в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. В горячих водах озера наблюдается образование бактериальных колоний причудливой формы, состоящих из триллионов бактерий. Благодаря ярко окрашенным бактериям и водорослям дно озера переливается всеми цветами радуги.

Йеллоустоунская кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.

Главные достопримечательности парка – гейзеры, уникальные по своей природе. На территории парка находятся около трех тысяч гейзеров, что составляет две трети всех гейзеров в мире. Знаменитый на весь мир гейзер «Старый служака» – это струя разогретой воды от 12 до 60 м высотой, вырывающейся наверх на несколько секунд. Самый большой гейзер в мире – «Пароход» выбрасывает до пяти тонн жидкости, высотой до 122 м. Выбрасывая струи горячей воды на высоту более сорока метров с интервалом от 45 до 125 минут, «Старый служака» привлекает множество туристов, тогда как будто бы уснувший «Пароход» такого же зрелища им предложить не может, предсказать его крайне редкое извержение все равно нельзя. Еще одна достопримечательность парка – Мамонтовы горячие источники, приковывающие внимание огромного количества туристов со всего мира. На территории парка находится около десяти тысяч разнообразных геотермальных источников, в том числе горячие и сероводородные источники, грязевые вулканы и множество других. Это половина всех геотермальных источников в мире. Иногда, особенно в холодное время года, любой горячий источник можно принять за гейзер – над поверхностью воды образуется пар, быстро подымающийся в воздух, что производит эффект фонтанирующего гейзера[4].

Горячие воды, насыщенные различными химическими примесями, на протяжении веков и тысячелетий образовали отложения сложной и разнообразной формы – потеки, ступенчатые террасы, пирамиды и сталактиты. Чаще всего отложения имеют снежно-белый, сияющий на солнце цвет, но примеси различных металлов могут придавать им желтую или красноватую окраску. По территории национального парка проходит горный хребет, входящий в горную систему североамериканских Кордильер – главного водораздела материка, что делает его ландшафты особенно живописными. Разнообразен растительный мир национального парка, обусловленный наличием горных лугов, хвойных лесов, пустынь и прерий.

Старинный национальный парк – это не только великолепные пейзажи, но и богатый животный мир, широко представленный огромным видовым разнообразием: медведей (бурые, гризли, черные), оленей, лосей, койотов, волков. Местные реки богаты рыбой, но рыбалка запрещена с 1973 г. Также на территории национального парка живут бизоны, популяцию которых удалось сохранить. Гордостью данной местности является белоголовый орлан, изображенный на гербе США.

Но этим не исчерпываются природные сокровища национального парка. На его территории парка множество озер. На востоке находится Гранд каньон, с двумя величественными водопадами, высотой 94 и 33 м[5]. В Йеллоустонском парке (северо-восточная часть) находится один из крупнейших в мире окаменелых лесов: при извержении, произошедшем несколько тысяч лет назад, деревья попали в золу и их древесина минерализовалась. Это место также является особо популярным среди туристов национального парка. Ежегодно парк посещает около трех миллионов человек со всех стран мира[6].

В парке расположены 9 информационных центров, несколько музеев, выставочные экспозиции которых рассказывают об истории создания и достопримечательностях, отнесенных к историческим памятникам. С 1933 по 1941 гг. были построены кемпинги и современная сеть асфальтированных дорог. Для расширения инфраструктуры управлением национальных парков в 1956 г. была принята десятилетняя программа развития, «Миссия 66». Последний по времени туристический комплекс – Кэнион Вэлли, был построен в 2006 г. Девять отелей, магазины, заправочные станции и большинство кемпингов управляются концессионерами парка, на предприятиях которых в летом заняты 3700 человек. Кроме них в парке работают 800 постоянных и сезонных сотрудников Службы национальных парков США. В летний период места в отелях и кемпингax нужно резервировать заранее, за несколько месяцев вперед. Многие посетители останавливаются также в ближайших населённых пунктах, расположенных за пределами парка. Через парк проходят несколько асфальтированных дорог, ведущих к главным достопримечательностям. Они организованы в виде большой восьмёрки или, как его называют, «Большого кольца», имеющего в длину 225 км и охватывающего основные достопримечательности. «Большое кольцо» соединено радиальными дорогами с пятью выездами из парка. Общая протяженность асфальтированных дорог в парке составляет 499 км. На зиму почти все они закрыты для автомобильного движения из-за того, что проходят через перевалы[7].

Начиная с Йеллоустоуна, Йосемити и Рощи секвой в 1890-е гг. в США начинается формирование системы национальных парков. Главными задачами создания национальных парков является – охрана природы, возможность отдыха людей, сохранение экологического равновесия в природе. Благодаря Йеллоустонскому национальному парку, идея охраны окружающей среды стала популярной во всем мире. Трудно однозначно оценить значение идеи создания национальных парков. Доказательством этого служит тот факт, что еще до конца XIX в., следуя примеру Йосемити и Йеллоустона, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии был создан ряд подобных национальных парков. В XX в. многочисленные национальные парки стали создаваться в развивающихся странах, особенно в Африке и Латинской Америке. Создание Йосемитского и Йеллоустоунского национальных парков стало первым успешным опытом подобного рода и послужило в дальнейшем для создания Службы национальных парков и использования успешного эксперимента в других частях страны и по всему миру.


 

[1] Runte A. Op. cit. P. 35.

[2] An Act to Establish a National Park Service and for other Purposes. Approved August 25. 1916 // U.S. Statutes at Large. №39. 1916. P. 535.

[3] См.: National Park Service // URL: http://www.nps.gov/index.htm. (дата обращения: 25.11.2009).

[4] Кузнецов Г. Гейзеры Йеллоустона // Отдых и путешествия. 2003. № 98.

[5] См.: Юдина Н.А. 100 великих заповедников и парков. М., 2009. С. 286-292.

[6] См.: National Park Service // URL: http://www.nps.gov/index.htm. (дата обращения: 25.11.2010).

[7] URL: http://www.nps.gov/yell/index.htm (дата обращения: 23.10.2010).


/в начало статьи — часть 1/ часть 2/часть 3 /часть 4/окончание статьи/