913 просмотров

Притяжение «Смитсониэнс». Рассказ девятый и последний.

Хотя бы раз стоит побывать в почтовом музее Вашингтона
09. Почтовый дилижанс
Почтовый дилижанс

Рядом с Юнион Стейшн, а это железнодорожный вокзал и станция метро одновременно, находится Национальный почтовый музей. Он разместился в здании бывшего главного почтамта Вашингтона. Главный почтамт здесь располагался с 1914 г. до 1986 г. Здание было спроектировано архитектурной фирмой «Грэм энд Бернхэм».

Музей был основан Почтовой службой США и Смитсоновским институтом. Он открылся в 1993 г. Поскольку это – Смитсоновский музей, то вход бесплатный. Надпись на фронтоне гласит: «Доставка новостей и знаний – инструмент торговли и индустрии, двигатель на пути к миру и взаимопониманию среди людей и народов».

В музее размещается много замечательных интерактивных экспозиций, посвященных истории почтовой службы США и истории почты всего мира. Шесть галерей последовательно представляют историю американской почты, начиная с колониальных времен. Особое внимание здесь уделено Бенджамину Франклину, и это не случайно, ведь он стоял у истоков создания американской почты и был первым почтмейстером колониальной Америки.

Посетителя, несомненно, больше всего порадуют экспонаты, демонстрирующие самые различные способы доставки почты: дилижанс, грузовик, самолет, поезд, сани, собачья упряжка и т.д. Возле средств доставки застыли почтовые служащие в соответствующей форме (разумеется, это – восковые фигуры). Тем не менее, они очень оживляют экспозицию.

Также есть выставка самых интересных почтовых ящиков. На экранах демонстрируется огромная коллекция почтовых марок.

Проводятся временные выставки, например, о Пони-экспресс, об использовании почтой железных дорог и др.

Среди экспонатов, выставленных в музее, есть чучело собаки Оуни, история которой удивительна и невероятна. В 1888 г. в Олбани, штат Нью-Йорк, работники почтового отделения приютили бездомного щенка-терьера. Щенка назвали Оуни. Под этим именем он и вошел в историю американской почты. Повзрослев, пес повсюду стал сопровождать людей с почтовыми сумками, затем он начал разъезжать в почтовых вагонах, охраняя почту и не позволяя подходить к ней никому, кроме людей в форме почтальона. Оуни стал талисманом удачи для почтовых служащих. Работники почты в Олбани привязалась к Оуни и повесили на его ошейник металлический жетон с надписью: «Оуни, почта, Олбани, штат Нью-Йорк». Это стало примером для подражания. Вскоре, куда бы ни прибывал Оуни с очередным почтовым вагоном, он получал на ошейник жетон с указанием места, где побывал. В какой-то момент жетонов стало так много, что пришлось изготовить специальную куртку, а позже просто передать жетоны на хранение, чтобы они не мешали собаке передвигаться. Была изготовлена специальная сбруя для памятных значков, которая теперь и экспонируется в почтовом музее.

Собака объездила с почтой, которую бдительно охраняла, все 48 штатов, наездив 1888 по 1897 гг. в почтовых вагонах более 225 тысяч километров и став национальной легендой.

Но самым большим приключением в жизни пса стало кругосветное путешествие, в которое в 1895 г. его отправил почтмейстер города Такомы, штат Вашингтон. Оуни вместе с почтовым клерком на поездах и пароходах за 113 дней проехали всю Европу, Азию и Северную Америку. Его ошейник был сплошь покрыт записочками и ценными медальонами, с выгравированными названиями мест и датами пребывания. О нем не раз писали газеты, он стал знаменитостью.

Из-за плохого зрения Оуни отправили на пенсию в 1897 г. Однако пес не выдержал спокойной жизни и в июне 1897 г. вновь отправился путешествовать, из которого уже не вернулся. С того момента, как его не стало, по желанию почтовых работников было сделано чучело собаки. До 1911 г. оно хранилось в почтовом ведомстве в Вашингтоне, а затем было передано в Смитсоновский институт. Сейчас чучело Оуни можно увидеть в Национальном музее почты. Сбруя с жетонами, собранными на протяжении жизни, красуется на шее этого замечательного пса. На протяжении всей своей жизни Оуни собрал 1017 жетонов, брелоков, медалей. Про скромного терьера написаны сотни статей, сняты фильмы и мультфильмы. У него также была своя собственная почтовая марка.

В Национальном почтовом музее посетителей ждут интересные экскурсии, познавательные встречи и неожиданные сюрпризы. Есть и такое развлечение для туристов, которое называется: «Что в почте для вас?». Здесь можно изготовить сувенирный конверт с напечатанным на нем собственным именем и адресом, приклеить на него марку и тут же погасить ее.

В музее имеется замечательный магазинчик сувениров и отдельно – филателистический магазин. В музее есть отличная библиотека об истории почты, примерно 40 тысяч томов.

Начиная с 2002 г., музей за достижения в области филателии (раз в два года) вручает Смитсоновскую премию. В 2009 г. музей получил в дар 8 млн. долл. от фирмы Билла Гросса для финансирования новых проектов музея.

В этом же здании находится главный офис Бюро статистики труда Министерства труда США.

Ну, а поскольку речь зашла о почтовой службе, то стоит посетить еще и СТАРУЮ ПОЧТУ на пересечении 12-стрит и Пенсильвания-авеню. Здание было построено в 1892-1899 гг. архитектором Генри Хобсоном Ричардсоном. Именно здесь, до 1914 г. располагался главный почтамт столицы. Как напоминание, что первым американским почтмейстером был Бенджамин Франклин, рядом со входом в здание разместился памятник.

Здание интересно не только своим прошлым, но и великолепной архитектурой в романском стиле. В настоящее время в нем разместились: Национальный фонд искусств, Национальный фонд гуманитарных наук и Консультативный совет по вопросам сохранения исторического наследия.

Здание является третьим по высоте в Вашингтоне после Вашингтонского Монумента и Национального Собора и имеет высоту 96 метров. На самом деле, Старая почта привлекает посетителей, прежде всего, благодаря своей башне высотой в 82 метра, на которую можно подняться на двух лифтах. Там расположился настоящий музей, экспонаты которого рассказывают о нелегкой судьбе здания, которое даже намеревались снести, а потом одумались, благодаря усилиям Нэнси Хэнкс, начавшей борьбу в Конгрессе за спасение Старой почты. Она была председателем Национального фонда искусств в период администраций Никсона и Форда. Благодаря ее усилиям, а также борьбе других активистов, в 1977-1983 гг. была проведена полная реставрация здания.

Вход на башню Старой почты – бесплатный. С высоты башни открывается отличный вид на Вашингтон, особенно, на крыши комплекса зданий ФБР, на Капитолий, Верховный суд, на Белый дом, площадь Свободы и другие интересные объекты.

На первом и подвальном этажах расположилось множество кафешек, где можно вкусно и сравнительно недорого поесть. Здесь же множество магазинчиков и сувенирных лавочек.

На башне находятся колокола Конгресса Соединенных Штатов. Они были отлиты в Уайтчепеле (Лондон, Англия) Это был заказ на 200-летие США. Колокола изначально были предназначены для Капитолия, но оказались несовместимыми с его архитектурой. После поиска альтернативных зданий для их размещения, было решено остановиться на Старой почте. Башня идеально подошла, как по архитектуре та и по своему расположению, как раз посредине между Капитолием и Белым домом. Колокола находятся на попечении добровольного общества звонарей из Национального кафедрального собора. Они звонят во время федеральных праздников, дней национального траура, в связи с открытием и закрытием сессий Конгресса.

К сожалению, судьба Старой почты, как музея, кажется, подошла к концу. Появились сведения, что известный бизнесмен Трамп готов превратить здание почты в элитный отель. В реализацию амбициозного проекта американский миллиардер готов вложить 200 миллионов долларов. Гостиница будет насчитывать 270 номеров, включая два президентских суперлюкса, каждый по площади в 280 квадратных метров. Так что повезло тем, кто побывал в этом здании раньше…