1392 просмотров

Прогулка по Нью-Йорку

Прогулка по Нью-Йорку по «тропе свободы»

Манхэттен. Вид с о-ва ЛибертиВойна за независимость США – самое важное, знаковое событие американской истории, прочно вошедшее в коллективную память нации. О нем вспоминают ежегодно в день национального праздника США – 4 июля. Люди, подписавшие главный документ Войны за независимость, считаются по праву «отцами-основателями» США. Главные события этой войны, ее герои, ее символы, крылатые фразы, произнесенные ее участниками, заложили основу для формирования американской национальной идентичности, стали архетипами общественного сознания. Память о первой американской революции формируется и сохраняется благодаря продуманной системе исторического образования, активной деятельности государства и общественных организаций, постоянной пропагандисткой работе СМИ, созданию художественных и документальных фильмов. Она хранится в архивах, библиотеках и музеях. Ее события – благодатный материал для многих поколений поэтов и писателей, историков. Она присутствует в названиях городов и улиц, других географических объектов.

Современный Нью-Йорк – огромный мегаполис с гигантскими небоскребами, настоящий человеческий муравейник. Трудно представить, что в период Войны за независимость здесь шли упорные кровопролитные бои, город был оккупирован англичанами в течение семи лет, дважды горел, после окончания войны 40 тыс. его жителей-тори (сторонников короля) эмигрировали в Канаду…

В Нью-Йорке, который по праву считается второй столицей США, сохранилось много исторических мест, связанных с Войной за независимость, которые входят в систему национальных парков США.

Наиболее знаменитым и самым посещаемым памятником Нью-Йорка, связанным с Войной за независимость, является Статуя Свободы на острове Бедлоу в гавани Нью-Йорка, переименованном в Либерти-айленд. Как ее только не называют: «Свобода, озаряющая мир», «Символ Нью-Йорка и США», «Символ свободы и демократии», «Леди Свобода». Этот символ отражает «американскую мечту» о равенстве людей в их возможности подняться вверх по социальной лестнице. Свобода на острове Либерти воплощает образ самой Америки, добившейся независимости и демократии.

Многие туристы полагают, что она и есть «первая американская леди». Но на самом деле у нее французское происхождение. Это был подарок французских граждан к 100-летию американской независимости. Автором скульптуры был известный французский мастер Фредерик Огюст Бартольди (1834-1904), а инженером – Гюстав Эйфель (1832-1923). Этим широким жестом французы хотели напомнить американцам о том огромном вкладе, который внесла их страна в дело завоевания независимости США.

Ногами Свобода попирает разорванные цепи, ее правая поднятая рука высоко держит факел, в левой ее руке – скрижаль с начертанной на ней датой – 4 июля 1776 года. Ее голова увенчана короной с семью лучами, символизирующими 7 континентов и океанов. Общий вес меди, использованной для отливки статуи, – 31 тонна, а общий вес ее стальной конструкции – 125 тонн. Вес бетонного основания – 27 тыс. тонн. Высота от земли до кончика факела составляет 93 метра, включая основание и пьедестал. Высота самой статуи, от верха пьедестала до факела – 46 метров. О ее гигантских размерах говорит и то, что только длина ее указательного пальца составляет 2,44 м. Внутри статуи – винтовая лестница из 356 ступеней, по которой можно взобраться наверх, в ее корону. Правда, сотрудники национального парка предупреждают, что надо подумать и рассчитать свои силы, потому что вверх по лестнице люди поднимаются друг за другом беспрерывно. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир.

Из них открывается изумительный вид на Манхэттен и на остров эмигрантов – Эллис-айленд. Он был самым крупным пунктом приема иммигрантов в США, действовавшим с 1 января 1892 г. по 12 ноября 1954 г. Когда-то именно здесь решалась судьба приехавших в Америку в поисках счастья людей. Те, кто не подходили под жесткие требования иммигрантских законов, отправлялись назад. Сейчас на острове – музей иммиграции, принадлежащий Службе национальных парков. Во время войны за независимость собственник острова, торговец из Нью-Йорка, Сэмюэль Эллис держал на острове таверну и снабжал продуктами патриотов и местных рыбаков.

Наиболее важное из связанных с Войной за независимость зданий Нью-Йорка – Федерал Холл (Federal Hall National Memorial) на Уолл-стрит. Он считается официальным «местом рождения американского правительства». Однако первоначальное здание, построенное в 1703 г. для городского совета, до настоящего времени не сохранилось, хотя и считается первым Капитолием в США. Здание, в котором сейчас размещается музей, в виде классического греческого храма дорического ордера было построено в 1842 г. для федерального таможенного управления. Тем не менее, на этом месте происходили многие важнейшие исторические события. Стоящая перед зданием величественная статуя Вашингтона, а также мемориальный барельеф, напоминают о том, что именно здесь происходила первая в истории страны президентская инаугурация 30 апреля 1789 г. После торжественного принесения присяги Джорджем Вашингтоном, состоялось торжественное шествие по Бродвею к церкви св. Павла, где прошло богослужение. Вечером над городом расцвели сложные фигуры фейерверка. На стенах домов отражались слова, выписанные огненными буквами: «Доблесть», «Справедливость», «Мудрость».

В первом здании Федерал-холл заседали: первый избранный по Конституции 1787 г. конгресс, первое правительство и верховный суд. Здесь был принят знаменитый Билль о правах 1791 г. В музее можно ознакомиться с материалами первого судебного процесса 1735 г. в защиту свободы печати над журналистом Петером Зенгером. Здесь в октябре 1765 г. собрались делегаты от 9 из колоний, чтобы протестовать против Гербового сбора, введенного англичанами, и родился знаменитый лозунг революции: «нет налогов без представительства». В 1785 г. Нью-Йорк стал временной столицей США, и в Федерал-холл разместились органы власти Конфедерации. (Нью-Йорк оставался столицей до 1790 г.).

В городе сохранилось не так много зданий XVIII века. Таверна Франсеза (Fraunces Tavern) также хранит память о Войне за независимость. Здание было построено в 1719 г. как элегантный особняк на Перл-стрит для семейства купца Стефена Деланси. В 1765 г. его купил Сэмюэль Франсез, превратив в самую популярную таверну Нью-Йорка под названием «Голова короля», после начала революции и по сей день она носит имя своего основателя. В этой таверне происходили многие важные исторические события. Здесь в 1774 г. собирались патриоты, чтобы выбросить английский чай в морской гавани Нью-Йорка. Стены таверны помнили многие революционные бури. Однако самым знаменитым событием, связанным с Таверной Франсеза, является «Черепаховый банкет» 4 декабря 1783 г., на котором Джордж Вашингтон прощался с офицерами своей армии. В своей прощальной речи он сказал: «…с сердцем, исполненным любви и благодарности, теперь я покидаю вас. Я от всей души желаю вам, чтобы ваши последние дни были такими же благополучными и счастливыми, как ваши предыдущие были славными и благородными». После переезда столицы в Нью-Йорк здание таверны служило помещением для военного департамента, казначейства и департамента иностранных дел. В настоящее время таверна является рестораном и одновременно музеем, где в ряде залов сохраняется обстановка XVIII столетия, а также экспонируется выставка работ американского художника Дансмора, посвятившего свое творчество воспеванию первой Американской революции – Войны за независимость.

Церковь св. Павла в нижнем Манхэттене – самая старая церковь в Нью-Йорке. Она была построена в 1766 г. в георгианском стиле архитектором Т. МакБином. Здание было объявлено Национальным историческим памятником в 1960 г. Ее стены помнят многое. Здесь группа студентов Кингс-колледжа во главе с А. Гамильтоном организовала первый отряд вооруженной милиции. В церкви находится монумент генералу Ричарду Монтгомери, первому национальному герою революционной войны, погибшему в Квебеке. Здесь было торжественное богослужение в честь первой инаугурации президента Джорджа Вашингтона. Вашингтон и члены Конгресса постоянно посещали службы в церкви, пока Нью-Йорк был столицей США.

Рядом с Бродвеем находится еще одно любопытное место – Боулинг-Грин. Здесь в 1770 г. благодарные нью-йоркцы воздвигли бронзовую конную статую английского короля Георга III. А 9 июля 1776 г. статуя была низвергнута с пьедестала революционерами. Она была переплавлена на пули для солдат Континентальной армии, а голова низвергнутой статуи была сброшена в Гудзон. Сейчас на этом месте красивый сквер с фонтаном.

Парк вокруг Сити-холла – здания исторической мэрии Нью-Йорка – также свидетель многих трагических и славных событий Войны за независимость. 10 августа 1766 года здесь произошла первая стычка американцев, членов организации «Сыны свободы» с английскими войсками, в результате которой было много раненых. Здесь на общественном поле 9 июля 1776 года Джордж Вашингтон торжественно зачитал своим солдатам подписанную в Филадельфии «Декларацию независимости».

В период британской оккупации Нью-Йорка, которая длилась долгих семь лет, здесь находилась одна из самых страшных тюрем «Брайдвел» для американских военнопленных. В ней содержалось более 2 тыс. заключенных, многие из которых умерли от голода и болезней.

В парке Сити-холла находится памятник одному из рядовых участников Войны за независимость 20-летнему Натану Хэйлу. Закончив Йельский колледж, он работал учителем, а когда в 1775 году начались военные действия он присоединился к милиции Коннектикута и был избран лейтенантом. Вместе с коннектикутцами Хэйл прибыл в Нью-Йорк, чтобы сражаться за город. После того, как войска Вашингтона отступили из Нью-Йорка, он добровольно вызвался добывать разведывательные сведения для главнокомандующего континентальной армии. Однако был схвачен англичанами и приговорен к смерти. Его повесили 22 сентября1776 г., и перед смертью он произнес слова, вошедшие в мифологию революции: «Мне жаль, что у меня только одна жизнь, которую я могу отдать за свою страну».

В современном Нью-Йорке огромное количество памятников Дж. Вашингтону: «Вашингтон, победитель» – в Юнион-сквер, «Вашингтон в Вэлли-Фордж» – в Бруклине, «Рукопожатие Лафайета и Вашингтона» – на Морнингсайд-авеню; «Дж. Вашингтон – член братства масонов» – в Квинсе; два скульптурных рельефа («главнокомандующий» и «президент»; скульпторы: Г. Макнейл и А. Кольдер) на Триумфальной арке – в сквере Вашингтона рядом с Пятой авеню.

Не обошли вниманием нью-йоркцы и других отцов-основателей. Так, Александру Гамильтону посвящено 4 памятника, один из которых, возле Колумбийского университета, соседствует с его политическим оппонентом Томасом Джефферсоном. В нижнем Манхэттене на Нассау-стрит еще в 1872 г. был торжественно открыт памятник Бенджамину Франклину.

Память об одном из «отцов-основателей» США – Александре Гамильтоне хранят: Колумбийский университет, бывший Кингс-колледж, где он учился, а также Церковь Троицы (Trinity Church) на углу Бродвея и Уолл-стрит, на кладбище которой погребен его прах. Он не был американцем по рождению, но стал частью образа революции и ранней республики в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке есть музей Александра Гамильтона: Грейндж (Hamilton Grange National Memorial). Это – дом, в котором он вместе с семьей прожил последние три года своей жизни. 18-летним юношей уроженец Вест-Индии Александр Гамильтон ушел воевать за свое новое отечество, он дослужился до звания капитана артиллерии, был адъютантом и незаменимым помощником Вашингтона. В последнем сражении революции, при Йорктауне он руководил атакой на английский редут. Ему США во многом обязаны появлением на свет Конституции 1787 г. Он был министром финансов в первом правительстве Джорджа Вашингтона. Музею Гамильтона вначале не очень везло, так как дом, первоначально расположенный вдали от делового центра Нью-Йорка, оказался в XX веке затиснутым между домами на Конвент-стрит в Гарлеме. В 2009-2011 гг. он «переехал» на новое более просторное место в Сент-Николас-парк. Этот переезд и реставрация обошлись в 14,5 млн. долл.

Еще один из музеев Нью-Йорка, расположившийся в районе Квинс, напоминает об одном из политиков, подписавшем Декларацию независимости 1776 г., сенаторе, видном деятеле аболиционистского движения – Руфусе Кинге.

Хранить память революционных лет призваны городские музеи, затерявшиеся в различных районах большого Нью-Йорка. В районе Гарлема расположен музей-особняк Морриса-Жюмеля. Этот роскошный особняк был построен в 1765 г. как загородная резиденция богатого нью-йоркского семейства Моррисов. Осенью 1776 г. здесь располагался штаб Вашингтона во время битвы на Гарлемских высотах. С горечью главнокомандующий мог наблюдать, как панически отступают его еще неопытные воины. Затем дом был штаб-квартирой британцев. После того как Нью-Йорк стал столицей, в 1790 г. Вашингтон специально возвратился в этот особняк, чтобы устроить торжественный обед членам своего кабинета: Т. Джефферсону, А. Гамильтону, Г. Ноксу, на нем присутствовали вице-президент Джон Адамс и его сын Джон Квинси Адамс. Свое нынешнее название особняк приобрел в 1810 г., когда его купил французский коммерсант Стефан Жюмель.

В районе Бронкса находится дом-музей купца Фредерика Ван-Кортленда, построенный в классическом стиле в 1748 г. В период революционной войны здесь также некоторое время был штаб Вашингтона, Рошамбо и Лафайета. В 1889 г. особняк был продан г. Нью-Йорку и стал музеем. В 1967 г. он вошел в систему национальных парков США.

Сражение на Бруклинских высотах в августе 1776 г. было еще одним из проигранных американцами сражений. Теперь о месте высадки англичан напоминает памятный знак. Около 500 английских кораблей высадили 32-тысячную армию. 27 августа 1776 г. развернулось Бруклинское сражение, в эпицентре которого оказался Старый каменный дом. Около него расположилась британская артиллерия, в упор расстреливавшая американцев. 400 мэрилендцев дважды предпринимали упорные атаки в надежде отбить дом у англичан. Почти все они погибли в сражении, попавшие в плен были убиты. Победа досталась «красным мундирам». В плен попало около 1 тыс. солдат Континентальной армии.

Есть в Бруклине печальный монумент, расположенный в Форт-Грин-парк. Высокая колонна, увенчанная символической фигурой свободы, напоминает о страшных «плавучих тюрьмах», где в трюмах кораблей в ужасающих условиях содержались тысячи американцев. 11 тыс. человек умерло, не вынеся постоянных издевательств, голода, холода, болезней. Это превышает военные потери американцев в Войне за независимость. Считается, что они составили около 6 800 чел.

Американцы стараются очень бережно сохранить историческую память об одном из важнейших событий своей истории – Войне за независимость или Первой американской революции.