1507 просмотров

Балтимор – город, где родился американский национальный гимн

18. Памятник Ф.С. Ки, в г. Фредерик, штат МэрилендСмотри, видишь ли ты в солнца первых лучах,

С чем в заката часы мы простились глазами?

О, скажи, он ведь жив, полосатый наш флаг,

Цвета неба и солнца наше звездное знамя?

И летали ракеты, и снаряды взрывались,

Подтверждая: форт наш ночью не сдался.

Ответь: это правда, флаг еще реет

Над землею свободных, родиной смелых?

     Ф.С. Ки «Усеянное звездами знамя».

Эти первые строки национального гимна США появились в период англо-американской войны 1812-1814/1815 гг. В этом году будет торжественно отмечаться 200-летие окончания войны, которую американцы гордо именуют второй Войной за независимость. Правда, события этой войны не всегда радовали американцев-современников. Были там и трагические моменты, вроде захвата англичанами Вашингтона, когда они сожгли Белый дом, Капитолий и Библиотеку Конгресса. Огорченные этим обстоятельством янки с воодушевлением следили за перипетиями Отечественной войны 1812 года в России, где в течение полугода русские смогли победить «великую армию» Наполеона, перед которой трепетала вся Европа. Именно тогда на карте США появились названия населенных пунктов – Москва и Петербург. (По данным географического указателя США название Москва встречается 17 раз, а Петербург – аж 35!) Россия, кстати, предлагала свое посредничество в мирных переговорах, но англичане наотрез отказались… Мир был заключен в городе Генте 24 декабря 1814 года, однако, и в этом парадокс данной войны, она продолжалась, произошла знаменитая битва под Новым Орлеаном (26 января 1815 года), где американцами под командованием Эндрю Джексона была одержана долгожданная победа. Просто американцы не сразу узнали, что мир уже подписан, ведь сообщения из Европы достигали США со скоростью парусного судна, пересекавшего Атлантику.

Об англо-американской войне 1812-1814 гг. написано огромное количество исторических трудов. Предметом несомненной гордости американцев является героическая оборона форта Макгенри, который был форпостом, охранявшим подступы к городу Балтимору, важнейшему американскому порту. Современные туристы, приезжающие полюбоваться достопримечательностями Балтимора, могут легко доехать до этого форта, который теперь является национальным историческим парком США. Входной билет стоит 7 долларов, добраться из города можно легко на водном такси. Ежедневно летом проводятся сцены «живой истории», когда солдаты-гвардейцы в мундирах 1812 года, маршируют на плацу и демонстрируют туристам приемы обращения с оружием того времени. Особо торжественно проводится церемония поднятия флага.

Форт Макгенри – важнейший экскурсионный объект на специально разработанной сотрудниками Службы национальных парков исторической тропе, которая называется тропой «Усеянного звездами знамени» (Star-Spangled Banner National Historic Trail). Реконструированы земляные валы, за которыми в грозном молчании замерли пушки… Исторический флаг, который развевался над фортом во время его героической обороны, теперь хранится в Вашингтоне, в Смитсониэнском музее национальной истории. Этот огромный флаг (размером 30х42 фута) по просьбе коменданта форта майора Джорджа Армистеда в течение семи недель сшила семья швеи Мэри Пикерсгилл. Ее дом теперь – музей.

В августе 1814 года, англичане, захватив Вашингтон, двинулись к Балтимору, который имел важное значение как крупный портовый город. 12 сентября 4,5 тысяч англичан высадились на северном берегу бухты. На следующий день британский флот в составе 19 кораблей подверг ожесточенной бомбардировке форт Макгенри. В течение 25 часов защитники форта стойко выдерживали натиск англичан и не сдали своих позиций. Англичанам пришлось отказаться от планов захвата Балтимора. Над фортом продолжал гордо развеваться американский флаг. Эта героическая оборона форта вдохновила поэта Френсиса Скотта Ки (1779-1843) написать поэму «Усеянное звездами знамя» (The Star-Spangled Banner), ставшую в 1931 году словами национального гимна США.

35-летний юрист Ф.С. Ки не был профессиональным поэтом. В период обороны Балтимора он отправился к англичанам на переговоры по поводу освобождения своего друга доктора Уильяма Бинса, взятого в плен. Результат был вполне успешным, однако англичане не позволили Ки вернуться в город. Поэтому он наблюдал за обстрелом форта Макгенри с борта английского корабля «Громовержец». Он с гордостью смотрел, как во время обстрела над фортом реял американский флаг. Именно тогда он написал слова своей знаменитой поэмы и записал их на обороте оказавшегося у него в кармане письма.

 Эти строки до сих пор вдохновляют миллионы американцев. Музыкальной основой послужила, как считают, популярная британская застольная мелодия. Есть версия, что автором мелодии был англичанин Джон Стаффорд, композитор и певец, написавший в 1766 году шутливый гимн «Общества Анакреона».

14 сентября, когда Ки написал свою ставшую бессмертной поэму, отмечается в современных США, как День национального гимна. Именно, дни 12-14 сентября 2014 года в городе Балтиморе станут кульминацией торжеств, связанных с 200-летием национального гимна США.

Город хранит память о событиях англо-американской войны 1812-1814 гг. Есть здесь памятник Ф.С. Ки. В 1822 году была воздвигнута колонна на Калверт-стрит, увенчанная статуей девы-победительницы, которую жители прозвали Леди Балтимора (высота статуи более 2 метров, высота колонны – почти 12 м). Теперь эта статуя заменена на копию, а оригинал передан на хранение в Галерею Уолтерса. (Эта статуя изображена на гербе города).

В городе проводится множество торжественных мероприятий, связанных с 200-летием окончания англо-американской войны 1812-1814 гг. Особого упоминания заслуживает выставка картин в Мэрилендском историческом обществе художника-самоучки ирландца Томаса Рукла (1776-1853), бывшего ветераном войны 1812 года и служившего в 5-м Мэрилендском полку ополчения.

Основанный в 1729 году, Балтимор гордится тем, что в годы Войны за независимость играл видную роль как оплот вигов и даже на короткое время приютил Конгресс США, вынужденный бежать от британцев, оккупировавших Филадельфию, став, таким образом, неофициальной столицей.

4 июля 1776 года вместе с другими участниками Континентального конгресса четыре делегата от Мэриленда подписали Декларацию независимости США. Добровольцы из штата служили в армии Вашингтона. Разумеется, одним из наиболее почитаемых памятников в городе является монумент Вашингтона (1815-1829), созданный по проекту известного архитектора Роберта Миллза. Он находится на холме, названном в честь поместья Вашингтона – Маунт-Вернон. Высота колонны 54 метра. Внутри монумента организована экспозиция по истории его создания. При желании можно забраться наверх колонны, однако лифта нет и подниматься придется пешком по 228 ступенькам, чтобы полюбоваться замечательными видами города. Рядом с Вашингтоном находятся памятники иностранным участникам Войны за независимость: французу Лафайету и поляку Казимиру Пуласки.

Недалеко от Внутренней гавани можно увидеть памятник другому участнику как Войны за независимость, так и англо-американской войны 1812-1814 гг. генерал-майору Сэмюэлю Смиту (1752-1839), успешно командовавшему обороной Балтимора.

Кстати, название города никак не связано со знаменитым кетчупом, как возможно полагают некоторые. Его название было дано в честь основателя колонии Джорджа Калверта, первого барона Балтимора (1579-1632), который в 1629 году получил хартию от английского короля Карла I на основание в Америке новой католической колонии, названной в честь жены короля француженки-католички Марии-Генриетты – Мэриленд. Не случайно, что в Балтиморе находится самый старый католический собор в США – знаменитая Балтиморская базилика (1806-1821 гг.). Построен по проекту архитектора, Генри Латроуба, строившего Капитолий в Вашингтоне. 1937 году Папа Пий XI переименовал собор в базилику Успения Девы Марии. Его посещали папа Павел Иоанн II, назвавший собор «всемирным символом религиозной свободы», и мать Тереза. Вообще-то в городе много красивых церквей разных деноминаций.

Что касается все-таки названия города, то оно, скорее всего, связано со старшим сыном Джорджа Калверта и учитывает тот огромный вклад, который внес в создание колонии Сесил Калверт, второй барон Балтимор (1605-1675) и первый правитель колонии Мэриленд. В городе, разумеется, есть памятник и его основателю. Имя Балтиморов является измененной англизированной формой от ирландского, в переводе обозначающего «Город большого дома», что очень применимо к современному городу Балтимору, очень привлекательному для туристов. А почему еще он так манит посетителей речь пойдет в следующей статье.