1218 просмотров

Район Вашингтона Кэпитол-Хилл.

Район Вашингтона Кэпитол-Хилл.
Библиотека Конгресса. Шекспировская библиотека

Капитолий веснойЦентром столицы США является Капитолийский холм (Capitol Hill). Так было задумано архитектором Ланфаном, что на самом высоком холме расположится здание законодательной власти – Капитолий. И это самое важное здание строили на протяжении десятилетий. Даже к началу Гражданской войны Севера и Юга Капитолий был не достроен, неоконченным оставался его огромный купол. Сейчас – это одно из самых примечательных зданий Вашингтона. Но всех ученых, приехавших в американскую столицу поработать над своими научными проектами, как магнитом притягивает Библиотека Конгресса. Она была основана 24 апреля 1800 года по инициативе знаменитого автора Декларации независимости Томаса Джефферсона, который пожертвовал ей свои собственные книги, более 6 тыс. томов. Когда столица США переехала в Вашингтон, библиотека, расположенная сразу за зданием Капитолия, служила только для членов Конгресса и президентской администрации, поэтому она и получила свое название – Библиотека Конгресса.

В настоящее время – это национальная библиотека США, одна из крупнейших библиотек мира, насчитывающая более 33 млн. книг. Она обслуживает конгрессменов, чиновников, правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы и др. Количество читателей, ежегодно занимающихся в читальных залах библиотеки, – 1 млн. 750 тыс. чел.

В истории Библиотеки Конгресса были довольно печальные события. Во время англо-американской войны 1812-1814 гг. англичане, захватившие столицу США, сожгли ее вместе с Капитолием и Белым домом. Библиотека была вновь отстроена по распоряжению президента Дж. Мэдисона. В 1851 году случился страшный пожар, уничтоживший 2/3 собрания книг и других раритетов. Конгрессу пришлось выделить крупную сумму на восстановление здания Библиотеки и ее фондов. В 1870 году был принят указ, согласно которому, любое печатное издание, вышедшее в свет на территории США, в обязательном порядке, в количестве одного экземпляра, передается в Библиотеку Конгресса.

В настоящее время комплекс библиотеки состоит из трех зданий, связанных подземными переходами друг с другом и со зданием Конгресса. Самое красивое и даже помпезное здание носит имя Томаса Джефферсона. Оно было построено в 1890-1897 гг. по проекту двух архитекторов: Джона Л. Смифмайэра и Пола Дж. Пелца в эклектическом стиле, характерном для французской Второй империи. Фасад, имеющий черты классицизма, украшен скульптурными изображениями величайших интеллектуальных творцов мира. Перед зданием находится фонтан Нептуна, по проекту Р.Х. Перри, немного напоминающий римский фонтан Треви.

Внутри здание имеет красивейшие интерьеры, украшенные мозаиками, фресками, скульптурами и т.д. Ее внутренний вид буквально завораживает, и ты понимаешь, что перед тобой – настоящий дворец знаний. Не случайно, здание Т. Джефферсона входит в обязательную туристскую программу знакомства с достопримечательностями столицы. Величественное впечатление производит главный читальный зал, куда посторонние уже не допускается, и где царствует особый дух вдумчивого чтения и размышлений.

У входа в компьютеризированные каталоги и читальные залы сидят охранники, которые проверяют карты читателя. Записывают в библиотеку главным образом специалистов, но без особой бюрократической проволочки. Для ученых существует отдельный вход, чтобы не смешиваться с туристами. Одежду и ненужные вещи сдаю в гардероб, где можно получить пластиковый пакет для всего необходимого во время занятий. Очень приятно было встречать дежурных гардероба, знающих несколько русских фраз, и слышать приветливое: «Как дела, товарищ!»

Интересно, что в мой первый приезд в США (это был 1995 г.), компьютеры в каталоге были японского производства с сенсорными экранами, где для несведущего читателя всегда появлялась спасительная надпись: «Жми здесь». Сейчас – это современные компьютеры, подключенные к всемирной сети Интернет и снабженные принтерами, на которых можно распечатать целые списки нужной тебе литературы, а можно их переправить на свою домашнюю электронную почту. Многие книги переведены в цифровой формат и их можно скачивать, находясь в библиотеке. Заказы на книги выполняются в течение часа. Есть специальный зал для копирования, где читатель сам ксерокопируют нужные ему страницы книг. Возможно также цифровое фотографирование с разрешения ответственных работников залов.

   Кроме Главного читального зала есть много специализированных, в том числе, Зал литературы на восточноевропейских языках, где сотрудники разговаривают на русском языке. В 1907 году библиотека Конгресса приобрела за 40 тыс. долл. личную библиотеку красноярского купца и библиофила Г.В. Юдина (81 тыс. экз. книг и журналов), главным образом по русской истории. Сейчас в библиотеке ок. 300 тыс. изданий на русском языке.

У Библиотеки Конгресса, помимо здания Джефферсона, есть еще два корпуса. Здание Джона Адамса поражает своей архитектурной простотой. Оно сравнительно небольшое и предназначено для хранения юридической литературы.

В 1980 году открылось для читателей третье, самое большое по площади, здание, которое названо именем Джеймса Мэдисона. Оно построено в современном офисном стиле, но действительно поражает своими размерами. В здании Мэдисона хранятся газеты и журналы на многих языках со всей планеты. Поэтому для меня, помимо Главного читального зала, это было самое любимое место для занятий. Можно было просматривать десятки газет 19 века как в печатном виде, в огромных по размеру папках, или же в микрофильмах, что иногда было даже удобнее, поскольку специальные машины для чтения микрофильмов имели печатающие устройства, на которые можно было вывести важную и интересную статью или иллюстрацию. Если встречались какие-либо затруднения с заказами или с эксплуатацией машин, всегда на помощь приходили внимательные и вежливые сотрудники библиотеки. Другое любимое место в этом здании – это был Зал рукописей. По существу, это – настоящий архив, потому что именно здесь хранятся подлинники важнейших документов американской истории, в том числе бумаги (опубликованные и неопубликованные) первых американских президентов. И порядки здесь по отношению к читателям более строгие, чем в других читальных залах, как в настоящем архиве. Я занималась с бумагами Эндрю Джексона, и было очень увлекательно разбирать замысловатые закорючки его личных писем, узнавая детали личной жизни этого неординарного президента.

В здании Мэдисона разместился театр Мэри Пикфорд, «зал показа кино- и телевизионных картин». Театр проводит регулярные бесплатные показы классических и современных фильмов и телевизионных шоу, а также ознакомительный фильм для туристов о самой библиотеке. У библиотеки очень гибкие часы работы, поскольку она открыта не только в обычные рабочие часы; три дня в неделю она работает во вторую смену, до 21 часа. Рядом с библиотекой есть станция метро, а также остановка автобусов разных маршрутов, так что нет никаких проблем для читателей добраться обратно домой.

Ну, а если остается свободное время после напряженной работы в Библиотеке, можно прогуляться по Капитолийскому холму.

Здесь за зданием Капитолия расположилось построенное в строгом классическом стиле здание Верховного суда США. Это – важнейший орган не только правосудия, но и конституционный суд. В здании суда устраиваются бесплатные экскурсии и лекции для всех желающих, особенно много всегда бывает школьников. Большинству американцев, так или иначе, приходится часто сталкиваться с судебной системой, в том числе, чтобы защитить свои конституционные права.

Можно пройтись в сторону Юнион-стейшн – железнодорожного вокзала, связывающего столицу с близлежащими городами. Перед зданием расположился памятник Христофору Колумбу рядом с земным шаром (памятники Колумбу есть в большинстве крупных американских городов). Само здание Юнион-стейшн напоминает чем-то музей, и в то же время – это крупный супермаркет и место расположения многочисленных ресторанчиков, представляющих различные национальные кухни мира. Разумеется, это – еще и вокзал, но это как-то совсем не ощущается, настолько здесь все чисто, уютно, ухожено. Здесь же расположена станция метро и автовокзал. Недалеко от Юнион-стейшн расположился уникальный интерактивный Детский музей, привлекательный для детей всех возрастов (находится между 2-й и 3-й улицами, Северо-Запад). Еще один интереснейший музей прямо напротив Юнион-стейшн – Почтовый музей. Он относится к Смитсоновским музеям, поэтому вход – бесплатный. Расположен по адресу: Массачусетс-авеню, 2. Музей имеет в качестве экспонатов самые разные средства доставки почты – от конного пони-экспресса, железных дорог до почтовых аэропланов, уникальные коллекции марок и почтовых конвертов. Здесь также применяются интерактивные технологии, рассказывающие об истории американской почты и почтовой службе разных стран мира. В музее есть сувенирная лавка и отдельный филателистический магазин.

Кэпитал Хилл (Capitol Hill) – это еще один исторический квартал Вашингтона, где на 7-й улице района столицы Юго-Восток, разместился самый настоящий фермерский рынок (Eastern Market), работающий с 1873 года. Здесь можно купить самые свежие продукты и настоящую деревенскую еду. А можно просто вкусно пообедать, поскольку угостят настоящей домашней едой, а не фаст-фудом. Здесь много кварталов со старинной застройкой в стиле 70-х годов 19 века, c красивыми ухоженными сквериками, где приятно просто прогуляться, не задумываясь ни о чем. Именно в этом районе я жила в свой второй приезд в Америку.

На Джи-стрит сохранился дом, в котором родился известный композитор и дирижер, создатель военных маршей – Джон Филипп Соуса (1854–1932). Особенно известны его марши «Колокол свободы» и «Звезды и полосы навсегда». На 2-й стрит находится дом-музей женской истории. Он был построен Робертом Сьюэллом в 1800 году. Затем потомки Сьюэлла продали дом в 1922 году сенатору Портеру Дэйлу. А тот в свою очередь перепродал его Национальной женской партии в 1929 году. И с тех пол здесь располагается штаб-квартира этой партии, а также музей. Я побывала в этом музее и помню, что меня очень впечатлили и документальный фильм о суфражистках, и многочисленные артефакты, посвященные женской истории. В том числе там есть коллекция замечательных политических карикатур на суфражисток, созданных Томасом Настом. Вход в музей – 8 долларов.

Здесь есть ухоженные парки, среди которых выделяется Линкольн-парк между 13-й и 11-й улицами района столицы – Северо-Восток с довольно необычной статуей 16-го президента. Линкольн-освободитель изображен простирающим руку над коленопреклоненным бывшим рабом. Особенность этого памятника в том, что он был открыт в 1876 году, в год окончания Реконструкции Юга. Скульптор – Томас Белл.

В этом парке есть еще единственный в столице памятник афроамериканке, боровшейся за равные права женщин – Мэри Маклеод Бетюн (1875-1955). Скульптор – Роберт Беркс, известными своими работами такими, как мемориал Эйнштейну и портрет Джона Кеннеди в Кеннеди-центре. Мемориал был открыт в 1974 году. Мудрые мысли Мэри Маклеод Бетюн до сих пор не могут никого оставить равнодушными: «Я оставляю вам любовь. Я оставляю вам надежду. Я оставляю вам задачу – растить друг в друге чувство доверия. Я оставляю вам жажду знаний… Наконец, я оставляю вам чувство ответственности за нашу молодежь». И другое ее высказывание, созвучное душам многих людей: «Без веры невозможно все. С верой нет ничего невозможного».

Другой красивый сквер – Стэнтон-парк находится на пересечении Мэриленд-авеню и Массачусетс-авеню, между 4-й и 6-й улицами. Этот парк был включен в оригинальный план города Л’Анфана. В центре парка находится конный памятник герою Войны за независимость – генералу Натаниэлю Грину.

И, наконец, нельзя не упомянуть о Шекспировской библиотеке, настоящей жемчужине среди сокровищ Вашингтона. Особенно, для медиевистов. Библиотека началась с приобретения богачом, президентом компании «Стандарт Ойл» Генри Фолджером (1857-1930) в 1885 году факсимильного издания первого шекспировского фолио. Он пять лет собирал редкие издания. К концу его жизни библиотека уже имела все черты уникального собрания. Библиотека явилась подарком городу Генри Клея Фолджера и его жены Эмили Джордан Фроджер. Она была открыта 1932 году, спустя два года после смерти Генри Фолждера.

Библиотека Фолджера не только и не столько библиотека, как еще и музей, тематически связанный и с Шекспиром, и с эпохой английского 16 века, и с шекспирологией как таковой.

Внешне библиотека не отличается от других офисных зданий, созданных в стиле функционализма. А вот когда ближе подходишь к зданию, то видишь многочисленные мраморные барельефы на сюжеты шекспировских пьес: здесь и Гамлет, и леди Макбет, и Король Лир, и Ричард III и мн. др. (скульптор Дж. Грегори).

Рядом с библиотекой разместился небольшой, но очень симпатичный елизаветинский сквер. Когда же попадаешь вовнутрь здания, то оказываешься в английском 16 столетии. Весь интерьер выполнен в знаменитом тюдоровском стиле, потолок и стены украшают рельефы, вырезанные на дубовых панелях. В здании расположился «настоящий шекспировский театр», как будто ты и не покидал 16-го столетия. И в нем все время идут постановки шекспировских пьес! Это просто незабываемо. Мне довелось побывать в Шекспировской библиотеке в День рождения великого поэта. Что это был за праздник! Сам «поэт» в соответствующем костюме 16 века читал свои знаменитые сонеты и отвечал на вопросы любопытных посетителей. Золотошвейка делилась секретами мастерства, а аптекарь рассказывал о каких-то диковинных рецептах средневековой медицины и выдавал рецепты на не менее диковинной теперь латыни. Праздник почтила сама Королева Елизавета I вместе со свитой. И конечно был именинный пирог, который она разрезала, а ее приближенные раздавали желающим. Все это – то же часть той самой «живой истории», о которой я уже писала раньше.

Ну, а особенно красив Capitol Hill в конце марта – в начале апреля, когда разнообразие цветов и цветущих деревьев радует бесконечным буйством красок. Это значит, что в Вашингтон пришел один из главных праздников весны – Cherry Blossom.