1282 просмотров

Как можно обойти пешком весь мир. Рассказ второй

Как можно обойти пешком весь мир, не выезжая из Вашингтона. Посольства стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Итак, поПосольство Ирака, Фото на память.чти каждую субботу мая в Вашингтоне происходит «День открытых дверей» в большинстве иностранных посольств. И можно совершить увлекательное путешествие в историю, культуру, национальные традиции самых разных стран. На этот раз приглашали к себе в гости посольства стран Азии, Африки и Латинской Америки…

И я снова отправилась на известную как «улица посольств» Массачусетс-авеню. Первым посольством, оказавшимся на пути, было посольство Ирака. Первых гостей встречали сам посол и его жена. Они приглашали пройти в здание посольства, где были выставлены изделия местных умельцев, и копии известных произведений древнего месопотамского искусства. Это было здорово… Просто глаза разбегались… Какая богатейшая культура, какая древняя цивилизация… И вдруг война пришла на их землю. Как ни странно об этом напоминали волонтеры, один из которых, как выяснилось из разговора, бывший ветеран, теперь вступил в ряды борцов за мир. А помогала ему девушка из России, которая обучалась в университете им. Дж Вашингтона. На улице звучала восточная музыка и звала всех желающих попробовать блюда восточной кухни. Я решила ограничиться финиками, ведь впереди был еще долгий путь…

Рядом распахнуло двери посольство Непала. Никакой охраны и никаких проверок. Как странно… Встречают с гостеприимными улыбками. И снова – целая выставка книг, сувениров и искусных изделий непальских мастеров. Можно что-то купить себе на память, например, диски с потрясающими видами горных пейзажей или песни знаменитых певцов. А во дворе уже опять приглашают на угощение. Надо все-таки попробовать, что же у них за национальные блюда. Тем более повар – такой солидный в талии, видимо никаких блюд не пропускает без пробы. Да, ведь очень даже вкусно, но вот запомнить, как это называется, нет никаких возможностей для европейского ума. Тут же во дворе молоденькие девушки показывают национальные танцы. Ну что же, есть что-то схожее с индийскими, знакомыми по старым фильмам. И все же пора покидать гостеприимное посольство, где так рады гостям.

Совсем недалеко небольшой особняк – посольства  (Острова Зеленого мыса). Звучит совсем экзотично, никогда там не была… Что ж, посмотрим, как они живут. Сразу, видно, что небогато… Зато – независимая страна. Всех желающих угощают какой-то похлебкой и ромом. По-видимому, танцами здесь не увлекаются, зато плетут из тростника великолепные изделия для хозяйственных нужд и украшения домов. Однако же надо не забыть про штамп в паспорте туриста… А потом дома вспоминать, в скольких же странах ты побывал всего лишь за один день!

Скорей, надо спешить, ведь стран так много… Время неумолимо движется, вот гостеприимно распахнуты двери посольства Багам…

Народ уже собрался у японского посольства, но в здание никого не пускают без особых приглашений. Совершенно, разумно, ведь гостей собралась целая толпа. Девушки в традиционных кимоно и просто волонтеры угощают прохладительными напитками и конфетами. они готовы ответить на любые вопросы и вручить неизменные буклеты о красотах и чудесах Японии.

Все просто замечательно потому, что неподалеку расположен культурный центр Южной Кореи, и они немало, видимо, потрудились, чтобы придумать развлекательную программу для гостей. Ученики спортивной школы демонстрируют приемы восточных единоборств. Музыкант привлекает всех своей виртуозной игрой на барабане. А рядом всех желающих учат, как кисточкой и тушью рисовать корейские буквы-иероглифы. Да, это действительно интересно…

И совсем недалеко посольство Индии… Нет, кажется, они сегодня не ждут гостей.

Тогда стоит отправиться …в Индонезию… Тем более у них такое красивое здание посольства, что всегда им любуешься, проходя мимо. А теперь еще и внутрь зайти приглашают. Девушки в национальных одеждах танцуют. Их танец изумителен по своей пластике, просто часами можно смотреть и наслаждаться.

Но ведь стоит посмотреть и на само посольство, и на те восточные диковинки, что так поражают воображение европейцев. Известно, что Индонезия – страна тысячи островов. В витринах выставлена потрясающая коллекция кукол, одетых в национальные одежды самых разных народностей, населяющих Индонезию. Кого тут только нет: яванцы, сунданцы, мадурцы, минангкабау, бугисы, папуасы… Да, действительно, стоит побывать в любом из посольств, чтобы узнать много нового об экзотических странах. И везде предлагают туристские буклеты, скоро они уже переполнят мою сумку.

Куда же направиться еще? С Массачусетс-авеню приходится расстаться. Кажется, все посольства здесь уже знакомы в той или иной мере. Надо продвигаться к Дюпон-сёкл. Вот он, знакомый туристский шатл! Но куда он предлагает подвезти? В посольство Афганистана… Нет, туда что-то не очень хочется. А вот другое предложение – побывать в посольстве Таиланда. Очень заманчиво… Решено, надо ехать туда, они принимают гостей до 8 вечера, а само посольство расположено, в уже ставшем родным, Джорджтауне.

Кажется, что удивить еще чем-то просто невозможно. Но, оказывается, что это совсем не так. Таиланд просто покорил напоследок полностью и безоговорочно, и уходить не хотелось до самого закрытия. Сначала на сцене… А при посольстве есть культурный центр и, следовательно, небольшой зрительный зал… Итак, сначала на сцене выступают борцы восточных единоборств и приглашают сразиться с ними, особенно маленьких зрителей (меры соответствующей безопасности предусмотрены), затем следует целая программа разнообразных танцев. Как это удивительно красиво… Волшебство танца заставляет мысленно перенестись в сказки «Тысячи и одной ночи».

Но вот программа заканчивается, теперь настало время осмотреться. И здесь в витринах выставлены удивительные шедевры, над которыми усердно трудились великолепные мастера.

А вот уже примеры мастерства, которое совершается прямо на глазах. Составить любую композицию из цветов – ну это совсем просто. Хотите научиться, пробуйте. Вам помогут и подскажут. А это что такое? Никогда не могла даже вообразить, что цветочные, самые яркие и неожиданные композиции можно составить из обычных арбузов и простых овощей….

Нет, даже, не из овощей, а из… мыла. Какие великолепные цветы! «Что, в самом деле, они вырезаны из мыла?» – спрашиваю я мастерицу. «Да, конечно», – отвечает она. И тут же демонстрирует, как это делается. И прямо на глазах из простого куска мыла возникают великолепные цветы. Ну, такому виртуозному искусству и за всю жизнь научиться невозможно…

На привольно раскинувшихся прилавках выставлены самые разные ювелирные украшения, здесь много модниц. Надо и себе что-то подобрать достаточно экзотическое и недорогое, на память…

Сколько впечатлений! От всего этого можно просто устать.. Не беда, вам тут же предложат расслабиться и попробовать бесплатно испытать на себе прелести тайского массажа. Добровольцы находятся очень быстро. Наверное, им нравится, что с ними выделывают массажисты. Но со стороны это выглядит устрашающе: разве можно так вывернуть ногу и задрать ее почти к голове. Нет, тут есть что-то, напоминающее садизм. Ну, так ведь никто и не заставляет, а если вдруг понравится, можно будет записаться на целый курс.

Однако практичные американцы никогда не упускают возможности подкрепиться. Я как-то была уже в тайском ресторане, впечатления были самые острые. Но раз уж я здесь, надо рисковать снова. И опять звучат экзотические названия блюд. «Мэм, – прошу я, – объясните, что вы кладете в свои кушанья?» Ее объяснение звучит на слух вполне съедобно. «Это – очень вкусно!» – уверяет она. Да, действительно, вкусно, убеждаюсь я, уже на своем опыте. Надо взять еще и домой, на ужин…

И вот, с полной сумкой буклетов, коробками тайской еды, переполненная незабываемыми впечатлениями о путешествии «по всему свету», я, наконец, отправляюсь домой. Действительно, замечательно, обойти практически пешком (шатл – не в счет) весь мир, не покидая Вашингтона…