1302 просмотров

Притяжение «Смитсониэнс». Рассказ второй

Музей авиации и космонавтики и музей естественной истории

Союз-АполлонБольшинство посетителей всегда толпится в Музее авиации и космонавтики, где собрана самая большая в мире коллекция исторических самолетов и космических аппаратов, многие из которых подлинные. И как это захватывающе посмотреть на самые первые в мире, еще «фанерные» самолеты и сравнить их с самыми современными, военными и пассажирскими. В музее очень много экспонатов, рассказывающих о покорении космоса человеком. Там есть модель первого советского искусственного спутника земли, запущенного на орбиту раньше американцев, 4 октября 1957 года. Очень приятно русскому человеку увидеть большой портрет Ю.А. Гагарина, первого человека Земли, побывавшего в космосе. В музее хранятся и некоторые личные вещи Гагарина, и есть вырезки из газет, которые рассказывают о советско-американском состязании в освоении космоса, где можно прочитать горькое признание президента Дж. Кеннеди, что «русские опередили нас в космосе». Но есть и экспонат, который символизирует наше сотрудничество: стыковочный модуль «Союз» – «Аполлон». В музее много военной техники, включая межконтинентальные ракеты: советские и американские. Все смитсоновские музеи имеют множество интерактивных программ, но в этом музее их, пожалуй, больше всего. Здесь всегда много детворы, потому что можно забраться в кабину любого самолета или звездолета и помечтать… о дальнейшем покорении космоса.

Музей был открыт по решению Конгресса в 1946 г, но его новое здание была построено в 1976 г. по проекту японского архитектора Гио Обата. Оно представляет 4 мраморных куба, внутри которых расположены небольшие экспонаты, соединенные тремя высокими переходами из стекла и стали, в которых расположены высокие и громоздкие экспонаты, такие как ракеты, самолеты и космические аппараты. Перед зданием металлическая конструкция «Ad Astra – К звездам», символизирующая победу человека над воздушным пространством и его неизменную тягу к полетам.

Особым пиететом у посетителей пользуется «лунный камень» – кусочек лунного грунта, доставленный на землю американскими космонавтами. Существует стойкое поверье, что если потереть стекло, за которым хранится «лунный камень», и загадать желание, то оно обязательно исполнится. По этому огромнейшему музею можно бродить целый день, а потом приходить снова и снова, поскольку постоянно происходит обновление экспозиций и организуются новые выставки, на которых можно узнать так много интересного…

Но все же не могу не рассказать и о скандале, который едва не разразился в этом музее в 1995 г., когда я первый раз была в Вашингтоне. Руководство музея решило разместить в одном из залов самолет «Энола Гей», сбросивший атомную бомбу на Хиросиму. Вообще-то многие американцы даже одобряют это решение Гарри Трумэна, поскольку оно помогло быстрее закончить тяжелую войну с Японией и сохранить жизни многих американских солдат. О другой, более страшной стороне этой трагедии 6 августа1945 г., большинство из них даже не задумывается. Но против такой безнравственной идеи выступили американские историки. На 88-м общенациональном конгрессе американских историков была принято специальное обращение к Конгрессу и президенту. В конечном счете, историки победили, и «Энолу Гей» убрали в один из отдаленных ангаров, хотя она все равно считается музейным экспонатом… На втором этаже разместилось еще девять залов и планетарий имени А. Эйнштейна. На третьем – библиотека и офисы научных сотрудников музея. А на первом – разумеется, неизменный для всех американских музеев магазин сувениров… Есть и «Макдональдс», где уставшие посетители могут перекусить и немного отдохнуть.

Да, в музее авиации и космонавтики можно бродить, если … не целый день, то, наверное, неделю… и даже тогда не сможешь рассмотреть все его экспонаты. Журналисты подсчитали, что в этом музее перебывало уже 200 млн. человек, почти все взрослое население Америки.

У Музея авиации и космонавтики есть соперник, не мене посещаемый и не менее знаменитый музей – Музей естественной истории, в котором снимался знаменитый фильм «Ночь в музее». Открылся еще в 1910 г. Коллекция музея включает свыше 126 млн. образцов растений, животных, ископаемых, минералов, пород, метеоритов, а также археологических и культурных артефактов.

В музее три этажа и огромное количество залов, так что здесь тоже не знаешь, куда отправиться в первую очередь. Поэтому большинство посетителей направляются к информационным стойкам, где сотрудники могут снабдить самой различной информацией, вручить карту музея и календарь мероприятий на месяц. А можно, используя, современную компьютерную технику, совершать планомерную экскурсию по залам музея с помощью виртуального гида. Да, хочется посмотреть все: и как развивался растительный, животный, подводный мир. Особенно тянет в зал динозавров, где огромные скелеты наглядно свидетельствуют о чудовищных размерах этих древнейших обитателей нашей планеты.

Но не менее привлекательно выглядит зал млекопитающих, потому что здесь можно увидеть самых разнообразных животных и выглядят они, как живые, хотя ты и понимаешь, что это всего лишь чучела.

Ну а как же историку не отправится в залы, где рассказывается о зарождении человеческой цивилизации, о древнейших цивилизациях Египта, Месопотамии и других.

Совершенно нельзя удержать от знакомства с выставкой минералов. Ох, и здесь огромное количество экспонатов, можно рассматривать их целый день. А ведь есть еще и за драгоценных камней, экспонаты которого были подарены частными коллекционерами. Например, Ф.А. Кэнфилд подарил музею 9 тыс. экземпляров. Самый известный экспонат музея – великолепный бриллиант Хоупа, 45,5 карата, имеет очень редкий сапфирово-синий цвет. Подобного ему нет нигде в мире. Его история – целая драма. Вначале он был привезен из Индии и продан французскому королю Людовику XIV. В1792 г. алмаз был похищен, но в 1830 г. вновь появился на лондонском аукционе и был куплен банкиром Генри Хоупом, чье имя и получил. Легенда гласит, что этот камень был украден из статуи индийского божества, которое прокляло всех владельцев камня. Все кто им владел либо были убиты, либо погибали при загадочных обстоятельствах. Последним владельцем был торговец драгоценностями Гарри Уинстон, который и подарил алмаз Смитсоновскому институту в 1958 г. Сегодня он считается самым дорогим бриллиантом, его оценивают в 200 млн. долларов. Второй по популярности экспонат – самый крупный в мире сапфир «Звезда Азии» (330 карат). Природа способна создавать удивительные чудеса.

Ну а побывать в павильоне с живыми тропическими бабочками … тоже ведь очень интересно…

И совершенно уставший и без сил, спускаешься в огромный холл, где всех посетителей приветствует огромный слон. Вот у его холма есть лавочки, на которых можно посидеть и отдохнуть. Но не тут-то было… Ведь холм, на котором расположился слон, населен самыми разнообразными существами, которых хочется рассмотреть, хотя они и прячутся в своих подземных норках, и все они разговаривают на своих неведомых языках. Но ты сидишь и слушаешь их, тем более что в шипящие и свистящие звуки вплетается очень приятное пение птиц… Кстати в музее естественной истории есть кинолекторий, и всюду в залах есть телевизоры с самыми разнообразными познавательными сюжетами.

Нет, Смитсониэнс не только притягивают к себе, они и не отпускают от себя. Придется продолжить свой рассказ в следующий раз…