898 просмотров

Притяжение «Смитсониэнс». Рассказ первый

Притяжение «Смитсониэнс».  Рассказ первый но не последний…

ЗоопаркВашингтонцы – счастливые люди, хотя сами этого, как правило, не сознают. Жители многих столиц не знают как лучше и экономнее провести уик-энд. Но в Вашингтоне – это, действительно, не проблема, потому что в этом городе есть «Смитсониэнс» – совершенно бесплатные для посещения музеи, парки и скверы, а также оранжерея, зоопарк… Сразу все и не перечислишь.

А началось все как-то странно и неожиданно. Знаменитый английский ученый химик-минералог Джеймс Смитсон (1765-1829), закончивший Оксфордский колледж, член Королевского общества, много путешествующий по Европе, никогда не бывал в Америке. Но ему был очень интересен опыт молодой американской демократии. И вот, будучи никогда неженатым и не имея собственных детей, он решил завещать все свое состояние государству, с которым англичане воевали дважды: в 1775-1783 гг. и в 1812-1814 гг., и о котором у большинства жителей Британских островов было самое пренебрежительное мнение, – Соединенным Штатам Америки.

Смитсон умер в Генуе (Италия) 27 июля 1829 г. В своем завещании он писал: «Я завещаю все свое состояние … Соединенным Штатам Америки, с тем, чтобы в Вашингтоне был основан Смитсоновский Институт для преумножения и распространения знаний среди людей». Да, это был действительно очень широкий жест… Когда в1835 г. правительство США было проинформировано об это столь неожиданном даре, то Конгресс по предложению президента Э. Джексона принял специальное решение об основании Смитсоновского института. Для получения денег в Англию был направлен дипломат Ричард Раш. Он привез 11 ящиков с золотыми соверенами. Деньги, разумеется, тщательно пересчитали, и они составили для того времени огромную сумму: ровно 104960 золотых монет, 8 шиллингов и 7 пенсов, по тому времени это было более 0,5 млн. долл., а в пересчете на современный курс составляет ок. 10 млрд. долл. Наследство Смитсона было доставлено в Монетный двор США и затем поступило в Министерство финансов США.

10 августа 1846 г. Конгресс США принял акт об учреждении Смитсоновского института, в который должны были бы входить музей, библиотека, коллекция предметов истории, науки и искусства, а также проведение научно-исследовательских работ. Было решено построить в центре Национальной аллеи (американцы называют ее – Национальный молл) – специальное здание института. Был объявлен конкурс проектов, который выиграл в дальнейшем очень известный архитектор Джеймс Ренвик. Он решил, что здание будет самым необычным для американцев по своей архитектуре, поскольку оно должно было имитировать старинные норманнские замки, а, в конечном итоге, за ним закрепилось название – Тюдоровский замок.

Сейчас – это главный информационный центр Смитсоновского института и его музеев. Его необычная архитектура и прекрасные скверы с фонтанами вокруг – просто магнит для туристов и жителей столицы. А в самом «замке» представлена экспозиция всех главных смитсоновских музеев, чтобы было из чего выбирать.

В 1901 г. в этом здании в специальном мраморном саркофаге были перезахоронены останки Джеймса Смитсона, привезенные из Италии.

Смитсоновский институт состоит из 19 музеев и галерей, 8 исследовательских институтов, архивов, библиотек, обсерватории, а также из национального зоопарка. 17 из этих музеев находится в Вашингтоне, 11 из них расположены на национальной аллее. Остальные находятся в Нью-Йорке, в штате Виргиния, и даже за пределами США. Он имеет 137 млн. единиц хранения, к которым относятся произведениями искусства, природные и культурные артефакты. Ежегодно смитсоновские музеи посещают 25 млн. чел.

Эти впечатляющие цифры недолго задерживаются в голове, потому что, когда попадаешь на Национальную аллею, то сразу же встает вопрос: в какой музей пойти? Зимой тянет в оранжерею с ее тропическими и субтропическими растениями и обязательной ежегодной выставкой орхидей.

А весной и летом, наоборот, хочется прогуляться в замечательных скверах и парках. Возле каждого музея свой оригинальный сквер. Но – самый замечательный – возле Тюдоровского замка. Здесь есть деревья и растения самых различных видов, красивые фонтаны и затейливые по рисунку лавочки.

А в мае радует взор бесконечным разнообразием розовый сад Кэтрин Фолджер.

Как же повезло вашингтонцам, что у них есть Смитсониэнс…