1868 просмотров

Аннаполис – американский город с необычной судьбой…

Флаг АннаполисаВ США есть немало небольших городов с интересной судьбой, совершенно непохожих на огромные мегаполисы с непременными небоскребами, как это характерно для Нью-Йорка. К таким городкам относится Аннаполис, с населением всего в 38 тыс. чел., – столица штата Мэриленд. Город приютился на берегу Чезапикского залива при впадении в него реки Северн. Хотя большинство американцев, и не только американцев твердо убеждены, что столица этого штата находится в Балтиморе. У Аннаполиса есть ряд прозвищ: «американская парусная столица», «сонный городишко». Действительно, в Чезапикском заливе – огромное количество яхт, а на улицах города в рабочее время только группки туристов или школьников.

Я давно хотела побывать в Аннаполисе, но никак не удавалось. Это было нечто «мистическое». А проще говоря, у меня не было своей машины, и не удавалось уговорить никого из американских друзей, чтобы они подвезли до этого городка, находящегося всего в 47 км к востоку от Вашингтона. Но туда не ходили рейсовые автобусы с автовокзала, и не было железнодорожного сообщения, как с Балтимором. Тем не менее, мне удалось выяснить, что есть три автобусных рейса с утра и обратных вечером, но только в рабочие дни недели для работающих в Аннаполисе и живущих в Вашингтоне. Теперь надо было умудриться добраться из Джорджтауна, где нет метро, до ближайшей станции и затем проделать довольно долгий путь по вашингтонской «подземке» до станции Нью-Кароллтон, откуда и отправлялись пресловутые три рейса. Теоретически я попадала только на последний третий утренний рейс, и, разумеется, в первый раз не сумела рассчитать время, автобус уехал без меня. Огорченная, я села на поезд, ехавший в Балтимор, и ограничилась прогулкой по этому городу. Во второй раз мне повезло больше, я все-таки успела на автобус… Водитель высадил меня у исторического центра, и я могла мысленно погрузиться в историю Аннаполиса… На флаге города с изображением символов: Шотландии – чертополоха и Англии – алой розы Тюдоров,  гордо реет надпись: «Я жил и умру свободным».

Когда-то в начале XVII столетия берегам Чезапикского залива пристали два корабля с символическими названиями «Ковчег» и «Голубка». Видимо, они ощущали себя спасшимися от катастрофы людьми, поскольку бежали из Англии от религиозных преследований. Первые поселенцы были католиками, которые на родине преследовались со времен Генриха VIII Тюдора. В 1649 году сюда, на северный берег бухты, перебрались изгнанные из Виргинии пуритане по предводительством Уильяма Стоуна и назвали свое собственное поселение Провиденс. Поселение на южном берегу не раз меняло свое название, и одно время называлось по имени жены владельца колонии Мэриленд Чарльза Калверта, лорда Балтимора – Анн Арундел. Мэриленд трагически пережил время революций и гражданских войн в Англии. В 1694 году католицизм в колонии был объявлен под запретом, а город Анн Арундел получил название в честь принцессы Анны Стюарт, вскоре ставшей английской королевой.

В XVIII столетии город был процветающим, деловитым и оживленным, занятый торговлей, в том числе рабами, кораблестроением и рыболовством (особенно знамениты местные устрицы и голубые крабы). В городе  выходила своя газета «Maryland Gazette», основанная Джонасом Грином в 1745 году, и был собственный театр. Бури Войны за независимость почти не затронули город, но он не может не гордиться двумя своими жителями, подписавшим знаменитую Декларацию независимости 1776 года: Чарльзом Кароллом из Кароллтона (1737–1832) и Уильямом Паком (1740−1799).

Аннаполису даже довелось побывать, хотя и недолго, столицей нового государства. 26 ноября 1783 года Аннаполис на время стал столицей США. Депутаты Континентального Конгресса прибыли сюда спасаясь от взбунтовавшейся армии Вашингтона, которая так и не получила причитавшегося им жалованья за участие в Войне за независимость. Армия осадила Индепенденс–холл в Филадельфии, и депутаты вынуждены были позорно бежать. Они рассчитывали найти убежали в тихом и уютном Мэриленде, далеком от военных тревог. Армию решено было распустить, а в Аннаполис был вызван сам «легендарный» Вашингтон, чтобы присутствовать на церемонии сдачи своего командования над Континентальной армией. Церемония была тожественной и заранее продуманной, Вашингтон вынужден был стоять перед сидящими депутатами, что символизировало верховенство гражданской власти над военной. Именно в этом городе был ратифицирован Парижский мир 1783 года, закончивший долгую и кровопролитную войну за независимость США. Но Аннаполис недолго был столицей, уже 3 июня 1784 года Конгресс перебрался в Принстон, а потом в Нью-Йорк, который больше подходил к роли столицы.

В 1786 году Аннаполис вновь стал ареной знаменательных исторических событий. По инициативе Джеймса Мэдисона здесь собрался Конвент, который по его замыслу должен был разработать новую конституцию страны. Но власти Мэриленда оказались негостеприимными. Делегатов даже не пустили в здание Стейт-хауса. И они вынуждены были найти приют в местной гостинице «Мэриленд», которая с тех пор стала знаменитой, так как среди делегатов были такие выдающиеся личности, как Дж. Мэдисон, «будущий отец конституции 1787 г.», А. Гамильтон, будущий министр финансов первого правительства страны, Дж. Монро, будущий 5-й президент США, Роберт Моррис, «казначей революции», Тенч Кокс, видный американский экономист. Большинство штатов не было представлено на это конференции, поэтому делегаты разошлись, приняв твердое решение собраться вновь в Филадельфии в мае 1787 года, где и появились на свет нынешняя конституция Соединенных штатов.

В 1845 году военно-морским министром Джорджем Бэнкрофтом, который к тому же был одним из первых и довольно знаменитых историков США,  в Аннаполисе была основана Военно-морская академия, действующая и по настоящее время, и всегда привлекающая туристов проводимыми здесь экскурсиями. В 2004 году на экраны Америки вышел художественный фильм «Аннаполис», посвященный быту и нравам академии, в русском прокате с 2005 года фильм известен под названием «Поединок».

Бури Гражданской войны 1861-1865 годов тоже почти не затронули город, хотя южане рассчитывали, что Мэриленд присоединится к Конфедерации, и одной из самых знаменитых песен конфедератов была: «Мэриленд, мой Мэриленд!» В Аннаполисе во время войны находился временный лагерь для военнопленных южан и госпитали для раненых солдат.

В Аннаполисе находится одно из старейших гуманитарных учебных заведений США – Колледж Св. Иоанна. Старше него только Гарвардский университет в Бостоне и Колледж Вильяма и Мэри в Вильямсбурге (Виргиния). Возможно, именно поэтому неподалеку от гавани расположился удивительный памятник Учителю и его внимательным ученикам.

Многое можно вспомнить об истории этого замечательного города, очутившись в его историческом центре, где улицы вымощены красным кирпичом, где сохранилось множество домов и целые улочки 18-19 столетий, и можно на самом деле очутиться в далеком прошлом Америки.

Оказавшись в историческом центре, и разглядывая симпатичные кафе, магазинчики сувениров, ресторанчики, расположенные на Вест-стрит и Мэйн-стрит, все равно невольно взгляд притягивает высокий шпиль церкви св. Анны, излюбленного места для свадеб моряков из Военно-морской академии и их избранниц. Церковь находится в центре круглой площади, дома вокруг которой носят официальный характер, но все выстроены в строгом соответствии с историческим георгианским стилем.

За церковью св. Анны высится другой шпиль – Стейт-хауса, где и происходили все наиболее важные события в истории этого города. Построенное в 1779 году здание законодательного собрания штата Мэриленд – Стейт-хаус – является самым старым административным зданием, использующимся до сих пор. Стейт-хаус был спроектирован Джозефом Горацио Андерсеном, известным архитектором того времени, а на огромном куполе Капитолия водружен громоотвод, спроектированный его изобретателем Бенджамином Франклином. Центр для посетителей открыт ежедневно с 11 утра до 3 часов дня, и можно побывать на экскурсии в этом знаменитом здании. У здания высится статуя героя Войны за независимость немецкого барона Иоганна Де Кальба (1721-1780), командовавшего мэрилендской дивизией и погибшего в сражении. Разумеется, законодатели не оставили без внимания и верховного судью США, уроженца Мэриленда, Роджера Тейни (1777–1864), автора знаменитого и позорного решения по делу Дреда Скотта 1857 г., и известного оппонента А. Линкольна в годы Гражданской войны.

Неподалеку расположилась резиденция губернатора штата. И здание верховного суда штата. Здесь тоже есть довольно любопытный памятник еще одному уроженцу Мэриленда, Фёрнгуду Маршалу (1908-1993), одному из выдающихся лидеров движения за гражданские права и первому афроамериканцу, ставшему членом Верховного суда США.

Как раз возле этого памятника я умудрилась оставить на лавочке свой фотоаппарат. Спохватилась я его очень быстро, и отправилась обратно на поиски. Навстречу мне двигалась группа подростков… В голове закрутились разные мысли.. каково же было мое удивление, когда один из них протянул мне мой фотоаппарат с вопросом: «Это не вы случайно оставили на лавочке?» От неожиданности я даже не сразу вспомнила подходящие к моменту слова благодарности… Я была им очень благодарна.

На старинных улочках города, где приятно гулять в тени деревьев есть немало домов, заслуживающих особого упоминания. Среди них выделяется своей изысканной архитектурой дом Хэммонда-Харвуда, построенный из красного кирпича и названный по именам владевших им семейств. Его отличительной особенностью является исключительная резьба по дереву. Этот дом, построенный в 1774 году – настоящий шедевр георгианской архитектуры.

В городе много музеев, в том числе и связанных с афроамериканской историей и знаменитым борцом против рабства – Фредериком Дугласом.

Наиболее интересным мне показался музей одного из наиболее знаменитых аннаполисцев – Уильяма Паки (1782-1785), который не только был делегатом от Мэриленда на втором Континентальном конгрессе, но и трижды избирался на пост губернатора этого штата. Дом У. Паки был построен в 1763-1765 годах и представляет собой типичный городской особняк богатого плантатора с прекрасным садом. В интерьерах дома восстановлен типичный быт 18 столетия, и посетители могут много узнать о быте и нравах, модах, содержании дома и кухни, а также о составе популярных блюд.

Одной из самых красивых достопримечательностей Аннаполиса и его окрестностей является Чезапикский залив, по которому можно совершить запоминающуюся морскую прогулку…

В Чезапикском заливе, как сообщают справочники, обитают примерно 3600 видов растений, рыб и других животных, а также 29 видов перелетных водоплавающих птиц. Ежегодно он дает более 225 млн. килограммов морепродуктов. Кстати в местных ресторанчиках готовят отличные блюда их этих самых морепродуктов, сама пробовала.

В Аннаполисе расположена замечательная Военно-морская академия США, где учатся 4400 курсантов, она готовит офицеров для ВМС и Корпуса морской пехоты США. По территории академии проводятся экскурсии для туристов, во время которой можно представить всю историю военно-морских сил США. Самое высокое здание является часовней при академии. Построенная в 1904 году, она поднимается на высоту более 60 метров. Медный купол часовни был в 1995 году запечатлен на почтовых марках.  Часовня проводит службы и для католиков, и для протестантов

Ну а добраться обратно в Вашингтон удалось снова на том же автобусе, правда пришлось немного переживать из-за того, что обратная остановка нигде не была обозначена. Но приветливые американцы и здесь пришли на помощь своими разъяснениями. Так что вечером я была уже дома, т.е. в месте моего проживания в городе Вашингтоне, в Джорджтауне.