1921 просмотров

В гостях у Вашингтона в Маунт-Верноне

С Джорджем Вашингтоном в его поместье

Живя в Вашингтоне, трудно удержаться от желания побывать в его собственном доме… Добраться до Маунт-Вернона, так называлось его поместье, довольно просто. Оно находится всего в 24 км к югу от столицы США, в штате Виргиния. Само место для будущей столицы выбиралось с расчетом, чтобы Джордж Вашингтон мог легко до нее доехать в своем конном экипаже. Сейчас до Маунт-Вернона ходит рейсовый автобус № 101. Он отправляется регулярно от станции метро Хантингтон. Поместье Джорджа Вашингтона находится на высоком берегу реки Потомак, поэтому летом туда ходят круизные суда.

Посещение музея-усадьбы обойдется в 17 долларов, но бывают такие дни в году, когда в Маунт-Вернон можно попасть бесплатно. Это бывает на день рождения Джорджа Вашингтона, когда он сам приветствует своих гостей. Разумеется, роль Вашингтона исполняет один из актеров Исторического театра.

Я не один раз приезжала в это имение Вашингтона, в том числе и в феврале, когда страна празднует День президентов (President’s Day). Он отмечается ежегодно в третий понедельник февраля и был учрежден вначале в честь Джорджа Вашингтона, родившегося 22 февраля. В этот день в Александрии (Виргиния) проходит парад-демонстрация, в том числе и в виде исторической реконструкции, потому что в карете, которую везут красиво украшенные лошади, восседает сам первый президент страны вместе со своей супругой. А среди участников парада почетное место отводится солдатам континентальной армии, которыми Джордж Вашингтон командовал во время Войны за независимость.

Однако в феврале Маунт-Вернон выглядит все-таки не так нарядно, как весной и летом. Дом, усадьба и плантация Маунт-Вернон занимает площадь в 169 га. Это – одно из важнейших исторических мест, связанных с личностью первого президента. Заслуга в возрождении  Маунт-Вернона принадлежит Ассоциации дам Маунт-Вернона, созданной по инициативе Энн Канингхэм из Южной Каролины. Именно эта организация приобрела поместье Вашингтона у его наследников за 200 тыс. долл. В 1858 году началась реставрация дома, чтобы вернуть ему первоначальный облик, а уже в 1860 году музей был открыт для первых посетителей. В годы Гражданской войны Маунт Вернон оставался нейтральной территорией для обеих воюющих сторон, как бы ни разворачивались военные действия совсем рядом с его границами.

Национальным историческим парком усадьба стала в 1960 году, теперь она является вторым по популярности местом в США после Белого дома. У входа всегда огромная очередь туристов. Его посещают более миллиона человек ежегодно.

С Маунт-Верноном, родовым поместьем Вашингтонов, связано 40 лет жизни первого президента. Здесь он провел несколько беззаботных детских лет, здесь он жил, став частью плантаторской элиты Виргинии, сюда он постоянно возвращался, когда позволяли его военные и политические дела. Здесь он умер и похоронен в семейном склепе, достроенном, согласно его завещанию в 1831 году.

Владельцем плантации он стал после смерти сводного брата Лоуренса, который и назвал ее Маунт-Вернон в честь британского адмирала Вернона, под началом которого служил. Плантация Маунт-Вернон первоначально занимала 1600 гектаров с 18 рабами. Джордж Вашингтон оказался опытным и заботливым хозяином, постепенно превратившим принадлежавшую ему плантацию в налаженное процветающее хозяйство, увеличив его площадь до 8 тыс. га. Количество рабов, которыми владел Вашингтон, достигало 300 человек. По его дневникам можно судить о времяпровождении богатого виргинского плантатора. Его любимыми развлечениями были: рыбная ловля, охота на лис и на уток, посещение церкви, а также скачек и петушиных боев, приемы гостей и ответные визиты, веселые застолья, танцы на балах, театральные представления, карты и бильярд.

Центром усадьбы Маунт-Вернон является элегантный главный особняк, яркий образец колониальной архитектуры. Он – деревянный, но отделан таким образом, что создается впечатление каменой постройки. Украшением особняка служат окна в паладианском стиле и своеобразный купол-фонарь, на котором водружен золоченый флюгер, изображающий Голубя мира. Купол был источником света и одновременно служил для циркуляции воздуха в летний период.

В доме – множество комнат, где воссоздано убранство интерьеров в стиле XVIII века. Это – огромная парадная столовая, которая легко превращалась в бальный зал; салон для приема гостей; маленький семейный салон; рабочий кабинет Вашингтона; спальня личного друга Вашингтона – маркиза Лафайета; комнаты для гостей; спальня внучки Марты Вашингтон – Нелли Кастис; господская спальня или комната миссис Вашингтон. Это – общая спальня Джорджа и Марты. Вашингтон женился на Марте Кастис, богатой вдове 6 января 1759 года и воспитывал двух детей Марты, своих детей у него не было. Множество вещей, мебель, картины, предметы быта уникальны, они принадлежали владельцам усадьбы. Внутренняя отделка интерьеров, камины, лестницы – все воссоздано как было при жизни Вашингтона, и все это поражает изысканным вкусом и отсутствием бьющей в глаза роскоши… Огромное число посетителей движется непрерывно, потому гиды есть в каждой комнате, и каждый из них рассказывает только о той комнате, в которую входят посетители. Я на собственном опыте убедилась, что лучше попадать в особняк к закрытию, когда поток туристов редеет, тогда можно прослушать экскурсию полностью, а не урывками… Фотографировать в особняке запрещено, поэтому посмотреть интерьеры комнат можно в Интернете: http://www.mountvernon.org/the-estate-gardens/the-mansion/the-mansion-room-by-room.

После посещения особняка посетители попадают на красивую лужайку  перед домом, раскинувшуюся  на самом берегу Потомака. Отсюда открывается потрясающая  панорама, которой любовались когда-то сам Вашингтон и его многочисленные гости, среди которых были: Лафайет, Гамильтон, Джефферсон, Мэдисон и другие знаменитые личности.

После этого непременно нужно пройтись по усадьбе. Неподалеку от господского дома расположен каретный сарай с элегантным экипажем, их Вашингтон заказывал из Англии. Здесь же находятся конюшни, так как Маунт-Вернон славился своими лошадьми.

Туристы могут видеть сейчас различные хозяйственные постройки и мастерские: прачечная, коптильня, кузница, сапожная и бочарная мастерские и т.д.

Маунт-Вернон привлекает посетителей еще и потому, что здесь все время разворачиваются сцены из «живой истории». Посетителям кажется, что вокруг царит обычная будничная жизнь  XVIIIстолетия: готовят еду, пасут скот, трудятся по хозяйству, мастерят кузнечные  и другие изделия… Можно, если повезет увидеть учения колониальных войск. Все, как когда-то. Имитация даже в деталях.

Отдельно расположены небольшие домики надсмотрщиков и рабов, поскольку Вашингтон был крупным рабовладельцем.

Он относился к своим рабам довольно мягко, как свидетельствуют документы. Своих рабов он освободил по завещанию, что было в то время не столь частым явлением. Недавно на кладбище для рабов, которых, разумеется, хоронили отдельно от хозяев, был установлен памятный знак.

Сама усадьба представляет собой солидное хозяйство, где выращивалось и производилось все необходимое для жизни. Очень красив  красотой верхний сад, где Марта Вашингтон разводила различные сорта цветов. Здесь же находился аптекарский огород с целебными травами. В XVIIIстолетии иметь под рукой лекарственные растения было жизненной необходимостью. Нижний сад был отдан под плодовые деревья и кустарники, различные сорта ягод, овощей. Здесь же произрастали яблоки, вишни, сливы, персики.

В Маунт-Вернон и на других фермах выращивался главным образом табак, экспортировавшийся в Европу. Причал на реке Потомак являлся основным транспортным центром для доставки импортных товаров, включая предметы домашнего обихода, которые доставлялись из Англии, а также для отправки экспортной продукции.

В поместье можно увидеть специальные амбары, предназначенные для сушки табачных листьев. Также здесь выращивалась пшеница и кукуруза, а муку продавали в Вест-Индию. В хозяйстве была собственная водяная мельница, работающая и сейчас. Имелся также крупный по тем временам винокуренный завод, изготавливающий до 5 тысяч галлонов виски в год. В поместье выращивалось солидное поголовье скота, а также птица. И сейчас можно видеть специальные загоны и огороженные пастбища.

Джордж Вашингтон, что называется, передовой фермер. Он был изобретателен в усовершенствовании орудий труда: сконструировал новую форму плуга, изобрел машину для сбора репы, усовершенствовал устройство сеялки. Одним из первых в Виргинии он начал борьбу с истощением почв, прибегая к многопольному севообороту и применению органических удобрений. Находясь в своем поместье, Вашингтон фактически каждый день объезжал верхом свои владения в любую погоду. Так было и 3 декабря 1799 года, когда он, осматривая свои владения, провел несколько часов седле и попал под дождь со снегом. Это привело к сильной простуде, которая перешла в пневмонию. Медицинские средства того времени не смогли ему помочь, в ночь с 14 на 15 декабря, в возрасте 67 лет, он скончался. И был похоронен в семейном склепе, куда теперь приходят благодарные потомки, чтобы поклониться его памяти.

Поместье Маунт-Вернон настолько большое, что для туристов есть небольшие микроавтобусы-шатлы, доставляющие с берега Потомака к выходу. В Маунт-Верноне можно провести незаметно целый день. А покидая его, на память можно приобрести сувениры в магазине при современном туристском информационном центре.

Маунт-Вернон бережно хранит память о первом американском президенте.