864 просмотров

Стрит-арт в Филадельфии

Росписи домовВ Филадельфии всюду процветает искусство, преимущественно в театрах и исполнительских центрах построенных на Авеню искусств. А на Брод-стрит обосновались Филадельфийский оркестр, Балет Пенсильвании, Филадельфийская опера, а также джазовые студии и драматические и музыкальные театры. Но еще более удивительно, что искусство живописи широко вторглось на улицы города. Многие улицы представляют собой настоящие картинные галереи. На стенах можно видеть самые различные сюжеты из современной жизни города, или его истории. Много различных растительных орнаментов, также искусно и с большой любовью выполненных художниками. Все это, разумеется, очень украшает город и пробуждает любопытство туристов, так как в совершенно неожиданных местах, вдали от проторенных и описанных всеми путеводителями улиц, можно встретить настоящие произведения искусства. В городе также много современных скульптурных композиций, инсталляций, заставляющих вспомнить еще об одном выдающемся американском скульпторе – Александре (Сэнди) Кальдере.

Разумеется, любого впечатлит гигантская прищепка. Самое любопытное место для всякого рода артефактов – площадь перед Сити-холлом. Чего здесь только нет: шахматы, шашки, домино, утюги, рабочие инструменты. В общем, всякая всячина. И выделяется среди всего этого нагромождения предметов довольно таинственная по смыслу скульптурная композиция, кажется, она символизирует дружное семейство, настолько витиевато переплетены тела. На самом деле название композиции – правительство из народа. Так что можно долго размышлять, кто кого здесь обнимает…

Уличное искусство может быть поистине захватывающим. В 1984 году в Филадельфии была создана организация по искусству настенной росписи Mural Arts Programm (MAP), задачей которой стало решение проблемы граффити и вандализма в городе. Пойманным мастерам настенных граффити давали на выбор два варианта: или огромные штрафы и даже тюремный срок, или работа с профессиональными художниками над картинами, которые рисовались на тех же стенах домов. Это в принципе устраивало обе стороны. Возглавила ассоциацию художница Джейн Голден. Годовой бюджет программы составил 5 млн. долл., причем 17% дает город, остальное поступает за счет грантов или благотворительности. Одним из видов деятельности организации – художественное образование молодежи всех возрастов в пределах школьной системы города. В год получается 150-160 проектов. Этот проект наполнил город фантастическими пейзажами, придал ей особый колорит. Многие фрески посвящены музыке, образованию, социальной справедливости, миру, портретам выдающихся людей, афроамериканскому искусству.

Огромные фрески возникли недалеко от зоопарка на Альпен-стрит. Они также расположились на цементной стене вдоль туннеля 4-й улицы. МозаичныепанноукрасилиСевернуюБрод-стрит. Многие из настенных картин созданы всего за два месяца. Филадельфию украшает более 3 тысяч настенных росписей. Это – настоящий музей под открытым небом!

Немаловажным обстоятельством, свидетельствующем о высокой культуре жителей города, в Филадельфии заключается в том, что в этом городе не встретишь довольно уродливых надписей и граффити, заполонивших Нью-Йорк и многие города Европы.