1687 просмотров

Филадельфия – город, где родилась американская независимость

Здание Индепенденс-холл - самое знаменитое в ФиладельфииФиладельфия является одним из самых «исторических» городов страны США. Основанная в XVII веке квакером Уильямом Пенном, она дважды, хотя и ненадолго становилась столицей США, но каждый раз временно. Во время Американской революции и Войны за независимость именно в Филадельфии заседал знаменитый Второй континентальный конгресс, принявший знаменитую Декларацию независимости в 1776 году. 4 июля, которое до сих пор празднуется в США как День независимости. Позже здесь же был принят текст ныне действующей конституции 1787 года. Все это происходило в небольшом здании, называемом «Индепенденс-холл» («Зал Независимости»). Теперь – это одна из самых почитаемых в стране святынь, изображенная на обороте 100-долларовой купюры.

Вторая из святынь – «Колокол Свободы», собравший жителей Филадельфии на торжественное чтение Декларации независимости. В настоящее время колокол спрятали под надежный стеклянный футляр, потому что он еще и расколот. Произошло это в XIXвеке, когда в 1846 году при обследовании колокола установили, что внутри отливки имеются пустоты, его решили «отреставрировать», но неудачно. Возникла трещина, о которой рассказывают теперь легенды. По одной из них, в колокол трезвонили несколько часов подряд по случаю дня рождения Джорджа Вашингтона, и он не выдержал нагрузки. Более романтичной выглядит версия, изложенная филадельфийским писателем XIXвека Джорджем Липпардом в цикле новелл «Легенды Революции» (1847). Одна из новелл под названием «Революция Четвертого июля 1776 года» дошла до нас под заголовком «Звони, старик, звони». В ней рассказывается, как непрерывный многочасовой звон Колокола Свободы, провозгласивший подписание Декларации независимости, привел к появлению его легендарной трещины, чего вообще-то не должно было случиться.

Исторический центр города сохраняет облик XVIIIстолетия, поэтому, прогуливаясь по его улицам, как будто дышишь «воздухом истории». Здесь сохранилось множество исторических домов, так или иначе связанных с Войной за независимость: Городская таверна на Второй южной улице, открывшаяся в 1774 году и служившая местом сбора для членов Первого и Второго континентальных конгрессов; Зал компании столяров на Честнат-стрит, где в 1774 году заседали члены Первого континентального конгресса; дом активного вига – епископа Уильяма Уайта на Уолнат-стрит.

Дом Долли Тодд на той же улице стал семейной резиденцией Мэдисонов, когда Долли вышла замуж за Джеймса. Большой популярностью у туристов пользуется дом каменщика Якоба Графа на Маркет-стрит, где снимал квартиру 33-летний Томас Джефферсон, и где он написал первоначальный текст знаменитой на весь мир Декларации независимости. В доме под номером 301 на Пайн-стрит жил польский герой Тадеуш Костюшко. В доме Сэмюэля Пауэлла, мэра Филадельфии, на Третьей южной улице, часто бывали Бенджамин Франклин, Джон Адамс, Джордж Вашингтон.

На всю Америку знаменит дом Бетси Росс на Арч-стрит, где по устойчивой легенде, юная швея, оставшаяся вдовой, сшила первое знамя Соединенных Штатов и подарила его Вашингтону.

В доме Дешлера-Морриса в Джермантауне была первая резиденция командующего континентальной армией Вашингтона в 1793 г., ее пришлось перенести в пригород Филадельфии из-за желтой лихорадки, унесшей жизни 4 тысяч филадельфийцев. Старинных домов XVIII века, построенных в георгианском стиле, где строго сочетались красноватые кирпичи с белыми наличниками окон и дверей, в историческом центре очень много, можно гулять часами, воображая, что машина времени действительно существует… Потому что на улицах можно встретить всех тех героев далеких лет революции, которые жили здесь, работали, принимали самое деятельное участие во всех важных событиях города и страны, уходили из своего родного города, чтобы сражаться и умереть, если придется.

В сквере Вашингтона есть Могила неизвестного солдата Войны за независимость США. На белой мраморной стене, перед которой стоит печальная фигура Джорджа Вашингтона, можно прочитать его слова: «Независимость и свобода, которой вы обладаете, является результатом объединенных усилий руководства страны и народа, их общих страданий, опасностей и успехов». Перед памятником горит вечный огонь. В братской могиле похоронены герои революции.

Память о прошлом хранят также старинные церкви Филадельфии: епископальная церковь Христа на Третьей северной улице, которую посещали Бенджамин Франклин, Джордж Вашингтон, Роберт Моррис, другие деятели революции; церковь св. Петра на Пайн-стрит; шведская церковь Славы Господа, афроамериканская методистская церковь св. Георгия для углу 4-й и Нью-стрит; квакерский дом собраний на Арч-стрит, превитерианская Святая церковь (получившая прозвание – «церковь патриотов»), католическая церковь св. Иосифа.

Но, пожалуй, лучше всего для знакомства с историей первой американской революции выбрать разработанную историками – «конституционную пешеходную экскурсию» по Филадельфии, которая познакомит всех желающих с драматической историей мужчин и женщин, создававших новое государство на американской земле. Путь длиной в 3 мили включает более чем 30 памятных мест, прежде всего в историческом районе Индепенденс Молл.

Шагая по тем же тротуарам, по которым спешили по своим делам «отцы-основатели», туристы, тем не менее, вначале попадают в специальные справочные центры, где запасаются соответствующей информацией, брошюрами и билетами. А уже затем спешат знакомиться с достопримечательностями.

Знаменитый колокол Свободы, спрятанный под стеклянным куполом, был отлит в 1751 г. для Стейт-хауса. 8 июля 1776 г. он звонил в честь первого публичного прочтения Декларации независимости.

Сердце старой Филадельфии – Индепенденс-холл. Здание было построено как пенсильванский Стейт-хаус в 1732–1756 гг. в строгом георгианском стиле с высокой колокольней. Именно с ним связаны самые важные достижения Континентального конгресса: принятие Декларации независимости, Статей конфедерации 1778 г., и другие завоевания Первой американской революции в законодательной сфере. В 1787 г. здесь заседал Конституционный конвент, принявший нынешнюю конституцию страны. В залах сохранилась подлинная обстановка, и во время экскурсии можно представить, как в кресле председателя сидел важный Вашингтон, а за столами, покрытыми зеленым сукном, – «отцы-основатели» США.

В «конституционный маршрут» входит знакомство с другими историческими объектами, напоминающими, что Филадельфия была первой столицей США: Конгресс-холл на Честнат-стрит, где заседали депутаты Первого конгресса; Олд Сити-холл на этой же улице, который служил для заседаний Верховного суда; находящийся рядом Нью-Милитари-холл был резиденцией первого военного министра Генри Нокса; здание почтового ведомства на Маркет-стрит, первым почтмейстером которого был Б. Франклин. Здание первого Банка США расположено на 3-й улице между Честнат-стрит и Уолнат-стрит.

В Филадельфии – огромное количество памятников и монументов, посвященных деятелям и эпохе Войны за независимость. Их просто невозможно даже перечислить. Самый грандиозный из них, как по количеству объединенных в одно целое скульптурных композиций, так и по высоте, разумеется, конный памятник Джорджу Вашингтону у Художественного музея.