1578 просмотров

Филадельфия – город Бенджамина Франклина

Памятник Франклину-печатнику у Сити-холлаБенджамин Франклин (1706-1790) – выдающийся американский ученый и изобретатель, журналист и издатель, политический деятель и дипломат, масон. Он был первым американцем, ставшим иностранным членом Российской академии наук, являясь в то же время почетным членом Академий многих европейских стран. Находился в дружеской переписке с М.В. Ломоносовым.

Франклин сыграл огромную роль в становлении независимого американского государства. Он – единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования США как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года. Он – один из разработчиков важнейших символов США: герба, флага и дизайна большой Государственной печати. Портрет Бенджамина Франклина находится на стодолларовой купюре федеральной резервной системы США с 1928 года.

Хотя он родился в Бостоне, с юности его жизнь была связана с Филадельфией, куда он приехал в возрасте 17 лет. В 1727 году основал в этом городе собственную типографию. Издавал в 1729-1748 годах «Пенсильванскую газету», в 1732-1758 годах – ежегодник «Альманах бедного Ричарда», афоризмы из которого стали крылатыми выражениями. Кто не знает, например, его знаменитого девиза: «Время – деньги».

В 1728 году Бенджамин Франклин основал Филадельфийский дискуссионный кружок ремесленников и торговцев «Клуб кожаных фартуков» («Джунто»), превратившийся в 1743 году в Американское философское общество, членами которого с 1770-х и до 1860-х было избрано 24 русских учёных, в том числе Е.Р. Дашкова, И.Ф. Крузенштерн, В.Я. Струве.

Франклин основал в 1731 году в Филадельфии первую в Америке публичную библиотеку, в 1751 году – Филадельфийскую академию, ставшую основой Пенсильванского университета. Он создал в городе первую пожарную команду, первое страховое общество, местную милицию, госпиталь, основал свою газету. Велики его заслуги в освещении и мощении улиц.

С 1776 года был на дипломатической службе в Англии, затем выполнял обязанности дипломата в Париже, где добился выгодного для молодого американского государства военного союза с Францией в 1778 году. Об этом прекрасно написал в своем знаменитом романе «Лисы в винограднике, или оружие для Америки» Лион Фейхтвангер.

Невозможно даже просто перечислить все изобретения великого ученого, но одно из них знают практически все – это громоотвод, который правильнее было бы называть молниеотводом.

Умер в возрасте 84 лет, и проститься с ним пришли 20 тысяч филадельфийцев. Решением Всемирного Совета Мира имя Франклина включено в список наиболее выдающихся представителей Человечества.

В Филадельфии имя Франклина можно встретить повсюду: в названиях научных учреждений, зданий, улиц, мостов, отелей и др.

Дом, где жил Франклин в Филадельфии, не сохранился. Сейчас семь музеев расположены на месте, где он был раньше. Этот комплекс был построен в честь 200-летия США в 1976 году и входит в систему национальных парков США.

Первым, разумеется, привлечет посетителей Двор Франклина, он расположен прямо на том месте, где стоял трехэтажный дом семейства Франклина. По решению историков была создана стальная «призрачная» структура, чтобы представить этот музей, как оригинальный и необычный дом. Это помогло сохранить все открытое пространство и участок, который когда-то был прекрасным садом Бенджамина Франклина. Об этом и напоминает теперь изящная воздушная конструкция, как бы повторяющая очертания дома, созданная по проекту архитектора Роберта Вентури. Мемориальная табличка, установленная во Франклин-корт, перечисляет многочисленные заслуги знаменитого американца: печатник, журналист, изобретатель, филантроп, дипломат, государственный деятель. К этому надо добавить: памфлетист, писатель, создатель баллад, карикатурист, книготорговец, антирабовладельческий агитатор, масон, философ и деист, солдат и политик, отец солидного семейства и дедушка.

Затем посетитель попадает в подземный музей, просто огромный по своим размерам. Экспозиции музея поражают своим разнообразием. В первом зале можно посмотреть 18-минутный фильм о жизни великого американца. Очень много демонстрируется экспонатов, которые свидетельствуют о бурной изобретательской деятельности Франклина. Здесь можно увидеть бифокальные очки; ласты для плаванья; кресло-качалку; экономичную малогабаритную печь для дома, которая так и называется – печь Франклина, или пенсильванский камин. Больше всего поражает стеклянная фисгармония – музыкальный инструмент, для которого Моцарт написал несколько пьес. Гид с удовольствием демонстрирует приятное звучание этого необычного инструмента.

В главном зале помещается «телефонная станция», рядом с телефонными аппаратами имена людей, с которыми можно «поговорить»: это современники Франклина: Вашингтон, Гамильтон, Джефферсон, Моцарт и другие. Наугад выбираю Джона Адамса, и в трубке раздается голос, ну конечно же, артиста, однако цитирующего одно из писем Франклину. Согласитесь, что это просто необыкновенно, представить хоть на время, что ты разговариваешь с людьми, жившими в XVIII столетии. Не менее интересно в другом зале представлена дипломатическая служба Франклина. На большом столе – фигурки людей, одетых соответственно моде галантного века в Версальском дворце. Вначале все погружено в полумрак. Но вот нажатием кнопки фигуры оживают, а луч света выхватывает главных персонажей. Они оказывается, не только двигаются, но и разговаривают. И опять же их речи тщательно продуманы историками дипломатии.

После всех чудес подземного музея выбираешься снова к свету, и продолжаешь знакомство с франклиновской Филадельфией.

Музей почты США находится на Маркет-стрит, и также связан с именем Франклина. В 1737-1753 годах он исполнял должность почтмейстера Пенсильвании, а в 1753-1774 годах – ту же должность в масштабе всех североамериканских колоний. Экспозиция музея на втором этаже включает оригиналы «Пенсильванский газеты», а также рассказывают, как была организована доставка почты в США в 18-19 веках – знаменитый Пони-экспресс. Здесь на первом этаже расположена действующая почта, но над ней не развевается американский флаг, т.к. в 1775 году, когда почта отрылась, его еще не было. Зато почтовые марки гасятся штемпелем с надписью «B. Free Franklin».

Кроме музея на Маркет-стрит есть еще пять исторических зданий, они также были восстановлены и отреставрированы. Среди этих пяти исторических зданий есть две археологические выставки, остальные здания представляют собой старинные административные офисы и магазин. Все здания были восстановлены, также как и дом в котором жил Франклин – теперь это небольшой исторический уголок, попав в который можно ощутить себя, так же, как и жители того времени. Особого внимания заслуживает типография, также расположенная на Маркет-стрит, в которой рейнджеры национального парка демонстрируют в действии печатное оборудование 18 столетия.

Недалеко от Маркет-стрит расположена епископальная церковь Христа, существующая с 1695 года, и часто называемая «Национальной церковью», поскольку среди ее активных прихожан был не только Бенджамин Франклин, но и другой известный ученый Бенджамин Раш, а также Джордж Вашингтон, Роберт Моррис, Бетси Росс. Шпиль, деньги на строительство которого собирались по организованном Франклином лотерее, был самым высоким в американских колониях в течение 83 лет.

Между улицами Арч-стрит и Рейс-стрит находится музей пожарников. Он также тесно связан с Франклином, который в 1735 году основал первую в Америке пожарную команду. Музей посвящен искусству и науке пожаротушения в течение прошлых трех столетий, он расположен на том месте, где когда-то размещалась франклиновская команда.

Продолжая знакомство с франклиновской Филадельфией, надо непременно побывать у Пенсильванского госпиталя, основанного ученым в 1751 году. Это была первая больница в Америке. Здание, построенное в 1755 году, все еще используется сегодня.

Между Честнут-стрит и Валнут-стрит расположился Философский зал. Американское Философское Общество было основано Франклином в 1743 году как дом для ученых и изобретателей. Это – самое старое ученое общество в США. Сегодня оно продолжает свою деятельность как выдающаяся академическая организация международного уровня. В здании расположен музей, бесплатный для посетителей.

Неподалеку, на 5-й Южной улице можно полюбоваться на здание Библиотеки, также основанной Франклином в 1731 году. С 1774 до 1800 года она являлась Библиотекой Конгресса, заседавшего большей частью в Филадельфии. В 1880-х годах Библиотека переехала на новое место, однако в 1950-е годы было вновь реконструировано старое здание на первоначальном месте. Библиотека по-прежнему верно служит интересам читателей и одновременно является музеем. В ней можно видеть оригинальные издания книг Бенджамина Франклина, которого по праву считают одним из первых американских писателей, поскольку его «Альманахи простака Ричарда» были самым занимательным чтением для людей 18 столетия, а его «Автобиографию» высоко оценил американский психолог Дейл Карнеги: «Если вы хотите получить превосходные советы о том, как обращаться с людьми, управлять самим собой и совершенствовать свои личные качества, прочтите автобиографию Бенджамина Франклина – одну из самых увлекательных историй жизни».

 Завершить знакомство с франклиновской Филадельфией лучше всего, побывав в Институте Франклина, который является крупнейшим музеем естественной истории в городе. Здесь, в холле расположен Мемориал Франклина. Национальный мемориал находится в ротонде наиболее посещаемого музея в Пенсильвании. Ротонда была спроектирована архитектором Джоном Уиндримом по образцу Пантеона в Риме. Она имеет 24 метра в длину, ширину и высоту. Куполообразный потолок весит 1600 тонн. Полы, стены, колонны, пилястры и карнизы выполнены из редкого мрамора, доставленного из Португалии, Италии и Франции. Центральное место в мемориале занимает высокая 6-метровая мраморная статуя Бенджамина Франклина, созданная скульптором Джеймсом Фрейзером. Статуя весит 30 тонн и находится на 92-тонном пьедестале из белого мрамора. Мемориал был открыт в 1938 году. В 2008 г. была проведена его реставрация, на которую было затрачено 3,8 млн. долл. В результате проведенных работ была установлена мультимедийная презентация, рассказывающая о жизни и деятельности ученого, а также самых знаменитых граждан Филадельфии. Мемориал не входит в систему национальных парков США. Он является собственностью города Филадельфия, жители которого хранят благодарную память о своем великом земляке.