657 просмотров

Новости «Центра изучения США»

Вышел очередной сборник «Американистика: Актуальные подходы и современные исследования».
Американистика-6
Обложка 6-го выпуска

Научная лаборатория «Центр изучения США» в КГУ может по праву гордиться тем, что в современной России не так много продолжающихся изданий, связанных с историей США. Фактически их всего четыре: это – «Американский ежегодник», который выпускает Институт всеобщей истории РАН; «America», выходящая нерегулярно по итогам конференций факультета журналистики МГУ; «Americana» – издание Волгоградского университета и наша курская «Американистика».

Из печати вышел уже 6-й выпуск. Редакторы нынешнего сборника – Т.В. Алентьева и М.А. Филимонова. Данный сборник посвящен самым различным проблемам отечественной американистики. В нем есть разделы по истории США, по литературе и культуре этой страны. Он охватывает период от колониальных времен до начала XXIвека. Любители повседневной истории найдут в нем статью С.А. Коротковой «Кухонный мир американки колониального периода»; интересующиеся масонством статью В.В. Прилуцкого о выдающихся масонах XIXвека. Те, кому интересны международные отношения, могут узнать много нового из статей А.В. Золова, В.А. Райковой, С.Н. Белевцевой, С.Ю. Шенина. Есть информация для тех, кто изучает историю журналистики: об американской журналистике XVIIIвека пишет М.А. Филимонова. Любители американской литературы найдут весьма познавательные статьи Ю.В. Лучинского, Э.Ф. Осиповой, Т.М. Данилиной, Т.Е. Комаровской. Экологи могут больше узнать о природоохранной деятельности в США: первым национальным паркам в этой стране посвящена статья Т.В. Алентьевой и В.В. Колупаевой.

Сборник носит межвузовский и международный характер, в нем приняли участие ведущие специалисты-американисты Курского государственного университета: Т.В. Алентьева, М.А. Филимонова, С.Н. Белевцева, А.Г. Рагунштейн, О.В. Рагунштейн, а также А.В. Зорин, работающий в Археологическом музее. Довольно широкой получилась география участников сборника по России: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Краснодар, Саранск (Мордовия), Ярославль, Брянск, Саратов, Воронеж. Особенно приятно сотрудничество с американистами из стран СНГ: свои статьи прислали Т.Е. Комаровская (г. Минск, Белоруссия), Н.А. Высоцкая (г. Киев, Украина).

В условиях определенного обострения российско-американских отношений не стоит идти на поводу антиамериканских настроений, потому что у США есть большие достижения в области изучения истории, культуры и образования, и их стоит изучать.