906 просмотров

Знакомство с Виргинским университетом (г. Шарлотсвилл, Виргиния)

Памятник авиатору

В знаменитом Виргинском университете я побывала на экскурсии, когда отправилась знакомиться с Монтичелло. Виргинский университет или Университет Виргинии (University of Virginia) – это общественный исследовательский университет в штате Виргиния, США. Его кампус находится в городе Шарлотсвилл. В 1987 году ЮНЕСКО причислило университет к списку Всемирного наследия. И произошло это, разумеется, не случайно.Дело здесь не столько в заслугах самого университета как учебного заведения. Хотя ему есть чем гордиться, и в своих заметках я об этом еще расскажу. Особенность этого учебного заведения в том, как возник именно этот университет, и кто проектировал его исторический кампус.

История Виргинского университета хорошо известна всем, кто когда-либо изучал историю США. Его основателем по праву считается Томас Джефферсон, наиболее талантливый просветитель эпохи Просвещения. Разумеется, такая оценка не умаляет достоинств Бенджамина Франклина, о котором я уже писала в одной из своих статей.

Я хорошо помню, что когда в экскурсионном автобусе, заполненном американцами всех возрастов, гид спросил: «А чем был знаменит Томас Джефферсон», без всяких колебаний последовал ответ: «Он – автор Декларации независимости». «А еще?» – это было продолжение вопроса. Тут кое-кто припомнил, что он был третьим президентом США. И никто из присутствующих американцев (себя я исключаю как профессионального историка) не мог вспомнить о других заслугах этого удивительного человека. А заслуги эти достаточно велики и разнообразны: дипломат, философ, ученый-агроном, археолог, палеонтолог, изобретатель, коллекционер, писатель, архитектор, основатель Библиотеки Конгресса. Помимо поста президента он последовательно исполнял обязанности делегата второго Континентального конгресса от штата Виргиния, виргинского губернатора, государственного секретаря, вице-президента. Как президент он добился покупки огромной территории Луизианы. Он сам настоял в завещании, чтобы на его могиле была надпись, отмечавшая главные его заслуги: «Здесь похоронен Томас Джефферсон, автор Декларации независимости Америки, автор закона штата Виргиния о свободе вероисповедания и основатель Университета Виргинии».

Создание Виргинского университета великий американец относил к главным деяниям своей жизни. И теперь это – один из лучших университетов Америки. Среди его выпускников были известные политики, ученые, общественные деятели и деятели искусства: 28-й президент Вудро Вильсон, Роберт Кеннеди, Джанет Наполитано, пять астронавтов, нобелевский лауреат Джеймс М. Бьюкенен, художница Джорджия О’Киф, полярный исследователь Ричард Бэрд… Список можно продолжать довольно долго, достаточно заглянуть во всезнающую Википедию.

Первый камень в основание будущего университета был заложен в 1817 году. Архитектором-проектировщиком и был Томас Джефферсон. Занятия в университете начались 7 марта 1825 года. Первыми ректорами университета были бывшие президенты США: Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Джеймс Монро. Университет сразу отличался от других учебных заведений Америки того времени тем, что здесь студенты могли учиться по таким специальностям, как математика, химия, естествознание, современные языки. Он был первым американским университетом, в котором не изучалось богословие, и обучение было исключительно светским.

В год смерти Джефферсона в университет поступил Эдгар Алан По. Правда проучился он недолго, всего несколько месяцев. Но память о нем бережно хранится в современном университете. Сохраняется и стала музеем его комната под номером 13 в студенческом общежитии Вест-Рейндж. Действует студенческое общество «Ворон», названное по наиболее известному стихотворению. В университетской библиотеке хранится солидная коллекция рукописей и иных материалов, касающихся жизни и творчества По. Имеется стипендия имени Эдгара По. Есть даже пивная, носящая имя поэта.

Современный университет гордится и своими преподавателями, среди которых было 7 нобелевских лауреата, в том числе известный писатель Уильям Фолкнер.

Поскольку это был южный университет, то Гражданская война Севера и Юга не могла его не коснуться. Его выпускники сражались в армиях Конфедерации и Союза. Особенно много его выпускников было на стороне Юга, что, разумеется не удивительно. Университет дал 1481 офицера армии Конфедерации, среди которых было 4 генерал-майора, 21 бригадный генерал, 67 полковников, а также легендарный для Юга командир рейнджеров 43-го батальона виргинской кавалерии «серый призрак» Джон С. Мосби. В память о них в кампусе есть памятник конфедерату, надпись на котором гласит: «Судьба отняла у них победу, но даровала покрытое славой бессмертие».

После кровавой битвы при Вэйнсоборо университет был оккупирован федеральными войсками под командованием Джорджа Армстронга Кастера. Пребывание войск Союза было недолгим и не нанесло серьезного ущерба, так что университет мог снова вернуться к учебной жизни.

Нет необходимости пересказывать всю насыщенную событиями историю университета, его дальнейшая жизнь была вполне академической. Стоит видимо упомянуть пожар 1895 года, разрушивший джефферсоновскую ротонду, которую пришлось возрождать заново.

Джефферсон сам проектировал здания учебных корпусов и общежитий, лично наблюдал за их постройкой. Он пригласил из Европы прославленных профессоров. Он попытался осуществить некоторые свои замыслы относительно организации учебного процесса и управления университетом.

Главное здание – Ротонда, созданное по проекту Джефферсона, была вдохновлена римским Пантеоном. Перед зданием Ротонды, разумеется, статуя основателя университета – самого Джефферсона.

Внутри Ротонды – центральный Доум-холл, ряд мемориальных и академических аудиторий. И здесь тоже снова встречаешься с Джефферсоном и его прославленными современниками.

Ротонда служит северной границей для огромного зеленого газона, окруженного крытыми галереями, по которым очень удобно гулять в дождь. Как раз он нас и застал во время экскурсии. Во всей планировке кампуса Джефферсон следовал идеям великого итальянского архитектора Палладио. Напротив Ротонды расположился Кабелл-холл, рядом с которым уютно устроился Гомер. А еще здесь находятся исторические студенческие общежития для самых избранных, т.е. для тех 54 студентов, которые добились успехов в своей учебной и общественной деятельности.

В университете существует 8 подразделений-школ: архитектуры, коммерции, юриспруденции, инженерии и прикладных наук, медицины, медсестер, бизнес-школа, педагогическая школа. Очень много студенческих обществ и клубов, некоторые из которых существуют со времени его основания: Джефферсоновский литературный и дискуссионный клуб; Вашингтоновское литературное общество, Фи-Бетта-Каппа, Пи-Каппа-Альфа, Каппа Сигма и др. Есть и секретные студенческие сообщества, из которых наиболее известны: общество Z и общество IMP. Издаются две независимые студенческие газеты: «The Declaration», «Cavalier Daily».

День рождения Джефферсона, 13 апреля отмечается наиболее торжественно. В университетской библиотеке находится одна из 25 оригинальных копий Декларации Независимости США.

Университет посещала королева Елизавета II во время поездки, приуроченной к двухсотлетию принятия Декларации Независимости. Далай-лама, архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту и другие лауреаты Нобелевской премии мира провели в Университете Виргинии одну неделю во время участия в исторической конференции лауреатов Нобелевской премии в 1998 году.

Кампус Университета Виргинии считается одним из самых красивых кампусов в США. Здесь много памятников, напоминающих об истории страны и ее знаменитых людях. Среди них стоит особо отметить работу знаменитого скульптора Гадсона Борглума, автора монумента на горе Рашмор, посвященную авиатору, студенту университета Джеймсу Роджеру Макконелу, воевавшему в качестве добровольца в эскадрилье Лафайета во Франции во время Первой мировой войны и погибшему там в 1917 году.