1371 просмотров

Бостон, где была рождена американская свобода.

На этом корабле происходило бостонское чаепитие

Доехать из Вашингтона до Бостона можно на обычном поезде с Юнион-стейшн. А цель поездки состояла в том, чтобы побывать на конференции в Гарвардском университете и попутно познакомиться с городом, в котором, по словам самих американцев, была рождена американская свобода. Узнать историю событий, приведших к Войне за независимость, помогает «тропа свободы» (TheFreedomTrail), вымощенная красным кирпичом. Ее длина в городе составляет примерно 2,5 мили от Бостон-Коммон до Чарльзтауна и соединяет 16 важнейших исторических памятников.

Идея создания «тропы свободы» принадлежала журналисту Уильяму Скофильду, а воплотить ее в жизнь смог мэр Джон Хейнс. С 1953 года 40 тыс. человек трудились над реализацией проекта. Профессиональные гиды готовы часами рассказывать о былых славных временах, причем, как правило, они одеты по моде времен революции, и имеют реальных исторических прототипов. Это могут быть знаменитые бостонцы: Джеймс Отис, Абигайль, Сэмюэль и Джон Адамсы. Но чаще всего изображаемые гидами персонажи – обычные жители Бостона XVIII века, имевшие каждый свою семейную историю, которую они вкратце рассказывают туристам, прежде чем перейти к рассказу о тех далеких днях, «очевидцами» которых они будто бы являлись. Такой рассказ запоминается надолго, ведь он действительно воспринимается как рассказ свидетеля эпохи. Замечательным историческим проектом в Бостоне стал «День в истории». И в зависимости от того дня, когда посетитель оказывается в Бостоне, ему расскажут, что же именно происходило в этот день в городе и в его окрестностях в революционную эпоху. Но не стоит расстраиваться и тому, кто хотел бы знать о других днях года. В этом ему может помочь Интернет, где выложены видеоролики с рассказами о событиях, происходивших в самые различные дни. Если повезет оказаться в Бостоне в третий понедельник апреля, в День патриотов, то можно наблюдать, как разыгрываются инсценированные сражения при Конкорде и Лексингтоне, на высотах Банкер-Хилла, как проходят парады «континентальной армии». В театрализованных представлениях воссоздаются наиболее важные события начала Войны за независимость, связанные с Бостоном. Бостонский национальный исторический парк, созданный в 1974 году, объединяет наиболее важные исторические объекты: Монумент Банкер-Хилл, Морская гавань, Дорчестерские высоты, Фанейл-холл, Старая северная церковь, Старый южный дом собраний, Старый Стейт-хаус.

«Тропа свободы» начинается у памятника Полю Ривиру, затем ведет к его дому-музею. После его посещения она идет по улицам исторического центра Бостона, а затем уводит туриста к гавани и за пределы города, к Конкорду и Лексингтону, где прозвучали первые выстрелы Войны за независимость.

Дом Поля Ривира – одно из самых старых зданий Бостона, он был построен в 1680 году. Сам Ривир, состоятельный мастер-ювелир, облик которого запечатлел для потомков знаменитый бостонский художник Джон Сингльтон Копли, владел этим домом в 1770–1800 г. В историю вошла знаменитая ночная скачка Поля Ривира 18–19 апреля 1775 г., когда он должен был предупредить патриотов-минитменов о готовящемся выступлении англичан. Этому событию посвящено стихотворение Генри Лонгфелло, а также повесть С. Бене «За зубом к Полю Ривиру». Решение об этой ночной экспедиции было принято на собрании в Старой северной церкви. Именно с событий 18-19 апреля начинается американская Война за независимость, когда произошли первые вооруженные столкновения патриотов и англичан.

Но, прежде чем прозвучали первые выстрелы Войны за независимость, в Бостоне произошли события, всколыхнувшие всю Америку. Сопротивление колонистов обременительной налоговой политике англичан, и, особенно, ненавистному Гербовому акту 1765 года, вызвало настоящую кампанию гражданского неповиновения, в ходе которой сформировались первые революционные организации: «Сыны свободы», «Люди минуты» (минитмены) и др. Английские власти очень болезненно реагировали на бойкот английских товаров, устроенный американцами. 5 марта 1770 г. дело дошло до того, что английские войска стреляли в толпу, собравшуюся на Кинг-стрит. Были убиты пять человек. Это событие вошло в историю как «бостонская бойня». О нем теперь напоминают памятный знак на месте события возле старого Стейт-хауса, в котором расположился музей истории Бостона и местное историческое общество, а также монумент в парке Бостон-Коммон.

Следующим важнейшим событием в истории города стало знаменитое «бостонское чаепитие». В ответ на повышение акцизов и принятие так называемого чайного закона 1773 г. британским правительством патриоты Бостона решили прибегнуть к решительным действиям. Когда корабль «Дартмут» прибыл с чаем в Бостонский порт в конце ноября, лидер патриотов-вигов Сэмюэль Адамс призвал собрать массовый митинг, который состоялся 29 ноября 1773 г. в Фанейл-холл. Сейчас в этом здании музей, а в XVIIIвеке это было помещение для торговли, на втором этаже которого был обширный зал заседаний, видевший многих знаменитых американцев. О знаменательных событиях напоминает статуя Сэмюэля Адамса перед Фанейл-холлом. На митинг, созванный С. Адамсом, приехали и пришли тысячи людей, их было так много, что митинг перенесли в Старый южный дом собраний квакеров.

16 декабря 1773 года на митинге была принята резолюция, призывающая капитана корабля «Дартмут» отправиться обратно без уплаты ввозной пошлины. Но губернатор отказался признать такое решение законным. Тем временем в бостонскую гавань прибыли еще два корабля с чаем: «Элеанор» и «Бивер». Активисты-патриоты под руководством «короля» бостонских контрабандистов Джона Хэнкока собрались в таверне «Зеленый дракон», которая существует с колониальных времен и поныне, и выработали план совместных действий и текст обращения к жителям Бостона.

Вечером около 100 человек, переодетых воинами племени могавков, забрались на три судна и в течение 3 часов сбросили все 342 тюка с чаем в воду. На самом деле тяжелые тюки просто распарывали, опрокидывая их содержимое в море, так что чаинки покрыли внутреннюю гавань Бостона, «чаепитие» досталось морским волнам. Британское правительство полагало, что действия патриотов-вигов не должны оставаться безнаказанными, поэтому оно объявило о блокаде Бостонского порта. Эти события красочно описаны в знаменитом романе Фенимора Купера «Осада Бостона». Сейчас в гавани Бостона на отреставрированном парусном корабле XVIII века расположился музей «бостонского чаепития». Когда любопытные посетители по трапу поднимаются на корабль, их приветствует гид, одетый по моде XVIII столетия. Группа собирается на палубе и выслушивает пламенную речь гида, призывающего ответить решительными действиями на притеснения британских властей и выбросить этот ненавистный, обложенный пошлинами, чай в море. Надо сказать, что речь никого не оставляет равнодушным. Каждому туристу выдают по выкрашенному оранжевой краской гусиному перу, чтобы они могли на время вообразить себя переодетыми индейцами. И после этого можно выкидывать огромные тюки с чаем в море. Все это проделывают с немалым энтузиазмом. Они, как оказалось, не такие тяжелые, как были в действительности. Сами тюки привязаны веревками, чтобы они действительно не утонули. Ведь они пригодятся для следующей экскурсионной группы. Ну а те, кто уже поупражнялся в выбрасывании чая в море, знакомятся с устройством парусника, его внутренними помещениями. В кают-компании всем желающим к их немалому удивлению предлагают в виде напитка английский чай, что свидетельствует о том, что Бостон в прошлом всегда наживался на контрабандной торговле.

Одним из самых знаменитых памятников, напоминающих о славном прошлом, является монумент в честь сражения на Банкер-Хилл. Битва состоялась 17 июня 1775 г. Руководили действиями ополченцев полковники Уильям Прескотт и Джон Старк, а также генерал Израэль Патнэм. Трижды англичане предпринимали атаки на позиции патриотов, укрепившихся на высоком холме, и каждый раз были отброшены. У ополченцев не хватало боеприпасов, и история сохранила категорический приказ полконика Прескотта: «Не стрелять, пока не увидите белки их глаз!» Сражение закончилось победой патриотов, англичане потеряли убитыми и ранеными больше 1 тыс. человек. Банкер-Хилл стал для американцев символом стойкости и мужества, символом борьбы за свободу.

К 50-летию славного сражения бостонцы решили возвести гранитный обелиск. Его высота составляет 67 метров. Каждый желающий может подняться к его вершине, для этого надо преодолеть 294 ступеньки (лифт отсутствует). Зато сверху открывается прекрасная панорама на гавань и город. Рядом с обелиском в 1881 г. был открыт памятник полковнику Прескотту (скульптор – Уильям Стори).

А «тропа свободы», покружив по Бостону, уводит дальше в его знаменитые пригороды. В Кембридже расположился знаменитый Гарвардский университет, также свидетель славных дней революции. В парке можно увидеть статую Вашингтона, надпись на камне возле памятника гласит, что именно на этом месте Дж. Вашингтон вступил в должность главнокомандующего Континентальной армией, с которой его связали годы поражений и побед.

Но знакомство с Бостоном не должно ограничиваться событиями Войны за независимость. Его история имеет и другие славные страницы, связанные с борьбой против рабства негров, с аболиционистским движением. Сохранилась церковь, в которой с пламенными речами против рабства выступал знаменитый журналист, издатель газеты «Либерейтор» Уильям Ллойд Гаррисон. Стены Фанейл-холла помнят выступления знаменитых ораторов и политиков XIXстолетия: Ч. Самнера, Д. Уэбстера, Р.У. Эмерсона. Действительно, очень трудно познакомить с достопримечательностями Бостона в одной статье. А это значит, что Бостон обладает особой притягательностью, ведь здесь действительно творились самые героические страницы американской истории, которыми они по праву могут гордиться.

Бостон Коммон парк – самый старый в Америки, он существует с 1640 года. Во время Войны за независимость здесь был лагерь британских солдат. У входа в парк высится конная статуя Вашингтона. Парк примыкает к Стейт-хаусу Массачусетса. Этот парк – начало «Изумрудного Ожерелья» – семимильной зоны местных парков, разработанных знаменитым американским ландшафтным архитектором Фредериком Лоу Олмстедом.

Особенно приятен Бостон летом, когда можно неспешно прогуливаться по его улицами, на Бикон-хилл возле Стейт-хауса штата Массачусетс и парку Бостон Коммон, где многочисленные памятники и мемориалы напоминают о знаменитых бостонцах, живших в этом городе и прославивших его, начиная с 17 века вплоть до сегодняшних дней.