788 просмотров

Как попасть во времена Шекспира, где все решали шпага и рапира, не покидая пределов Виргинии…

Виргиния-хаус.  В саду

В тюдоровскую Англию можно попасть, не покидая пределов США, находясь в столице Виргинии – городе Ричмонде. Собственно свое название город получил по имени пригорода английской столицы, так как его основатель богатый виргинский плантатор и политик Уильям Бёрд именно там провел свое детство. В Ричмонде, а точнее уже за пределами города, есть настоящее английское поместье XV века и настоящий тюдоровский особняк XVI столетия, а, это значит, что можно, забыв обо всем на свете, оказаться в шекспировской Англии…

Поместье Агергрофт-холл, представляющее усадебный дом, сад и приусадебное хозяйство, расположенное на реке Джеймс в пригороде Ричмонда, столицы Виргинии, действительно принадлежит к концу XV столетия, началу правления в Англии Тюдоров. Первоначально оно находилось, разумеется, в Англии в районе Пендлбери, в старинном графстве Ланкашир.

Поместье, а точнее дом, было куплено на аукционе в 1925 г., а затем в разобранном виде, в ящиках, было отправлен через Атлантический океан, чтобы вновь собрать его в первоначальном виде на новом месте. Поскольку поместье пришло в упадок, английские власти решили его продать, и он был куплен на аукционе в 1925 году американскими миллионерами мистером и миссис Уильямс. Сады вокруг Агергрофт-холла были разбиты известным американским ландшафтным архитектором Калом Джиллетом. После смерти владельцев Агергрофт-холл перешел в распоряжение виргинских властей, и здесь было решено открыть поместье-музей.

Рядом с Агергрофт-холлом располагается величественное здание под названием Виргиния-хпаус. Это – настоящий тюдоровский особняк, также прибывший в Ричмонд из далекой Англии.

 Первоначально он был построен в XVI столетии графом Уорвиком в традиционном тюдоровском стиле. В середине 19 века поместье перешло в руки семейства Ллойдов, которое разорившись, решило выставить его на продажу на аукционе. Аукцион должен был состояться 23 сентября 1925 г., и в каталоге говорилось, что он предлагается к продаже по частям, как строительный материал и детали интерьера. В объявлении значилось, что здание предлагается под снос и можно таким образом приобрести «редкие старые дубовые двери, большое количество половых досок и других материалов, а также огромное количество отличных кирпичей, песчаника, старых дубовых балок и брусьев». Богатое американское семейство Уэдделлов предложили единовременно сумму в 3500 фунтов стерлингов за весь дом, и таким образом он был сохранен.

Покупка старинного английского дома со стороны американцев вызвала скандал в британской прессе и даже в палате общин, где один из ее членов предложил, чтобы продажа была признана недействительной, поскольку это предотвратит «акт вандализма», имея ввиду разбазаривание английского исторического наследия. Но так думали не все англичане. Один из депутатов направил письмо Александру Уэдделлу, признав, что покупка дома целиком предотвратила его разрушение. Дом был разобран очень бережно, вплоть до отдельного гвоздя, все было упаковано в соответствующие ящики и отправлено за океан. Здесь на берегу реки Джеймс задние было буквально за несколько месяцев воссоздано в первоначальном виде. Но поскольку семейство Уэдделлов предполагало в нем жить, то в здании провели водопровод и электричество, устроили ванную и туалетную комнаты.

Сам Александр Уэдделл увлекался дизайном интерьеров, которые были воссозданы в соответствии со вкусами елизаветинской эпохи, украсившись шелковой обивкой стен, старинной мебелью, восточными коврами, элегантными антиками. В 1927 году он нанял модного ландшафтного архитектора Карла Джиллета, занимавшегося по соседству Агергрофт-холлом. За 20 лет работы он превратил 8 акров земли в прекрасный сад елизаветинской эпохи, в котором произрастают 1000 сортов разнообразных растений, лекарственных трав, декоративных цветов. Сад украсился магнолиями, глицинией, розами и другими цветущими деревьями и кустарниками. Общая стоимость реконструкции особняка и сада обошлась в 237 тысяч долларов.

После гибели в авиакатастрофе владельцев Виргиния-хаус, все поместье перешло к Виргинскому историческому обществу. В настоящее время в нем расположился музей, открытый для посещения туристов.

Так что, не покидая Ричмонда, можно на самом деле побывать в настоящей Англии времен Шекспира.