1258 просмотров

«Вперед на Ричмонд!»

«Вперед на Ричмонд!» – боевой лозунг северян в Гражданской войне в США

На аллее монументовПобывать в Ричмонде, столице Виргинии, мне хотелось с того самого времени, как я стала заниматься американской историей. И вот, впервые в 1995 году, я оказалась в длительной стажировке в США. Именно тогда и началось мое знакомство с Ричмондом, которое возобновлялось и в следующие приезды в Америку, поскольку у него богатейшая история. Город, который в годы Гражданской войны был столицей мятежной южной Конфедерации, располагается всего в 158 км от Вашингтона. Это расстояние северянам пришлось преодолевать долгих и кровавых четыре года… В этой ужасной войне погибло 640 тысяч солдат Севера и Юга.

Сейчас линия автобусов «Greyhound» преодолевает это расстояние примерно за три часа. Сам город по населению довольно небольшой – всего 200 тысяч жителей, и что самое главное – есть общественный транспорт – автобус, правда, не все интересные места можно достичь с его помощью, и в большинстве случаев приходилось бродить пешком, а иногда выручал – небольшой гостиничный автобус-«шатл», если удавалось договориться с шофером.

Город был основан в 1737 году на реке Джеймс. Река эта – бурная и неспокойная, полна порогов и маленьких водопадов.

Судоходной река Джеймс была только в нижнем течении, и именно в ее устье была основана первая английская колония в Новом свете – Джеймстаун (1607 год). С ее основанием связаны захватывающие легенды об отважном капитане Джоне Смите, ставшем первым губернатором Виргинии, и прекрасной индейской дочери вождя племени поухатанов – Покахонтас. Сейчас – это самые любимые персонажи многочисленных исторических полотен, кинофильмов и даже мультсериалов.

Рыболовство было всегда самым распространенным занятием жителей, не случайно один из памятников посвящен морякам-рыболовам, а улицы города в период моего первого визита украшали рыбы различного вида. Как любая столица штата Ричмонд имеет все зримые атрибуты власти, в том числе здание легислатуры – Капитолий и губернаторскую резиденцию.

В центре города, разумеется, воздвигнут величественный конный памятник самому знаменитому виргинцу – Джорджу Вашингтону. Монумент был воздвигнут в 1869 году. Его особенность в том, что у постамента были расположены другие знаменитые виргинцы: Томас Джефферсон, Патрик Генри, Джон Маршалл, Джордж Мейсон, бригадный генерал Войны за независимость Эндрю Льюис, один из «отцов-основателей», подписавших Декларацию независимости Томас Нельсон-младший. Памятник находится рядом с Сити-холлом, здание которого было построено в XIX веке и поражает красотой своих интерьеров. В него можно свободно войти и сфотографироваться.

Начать знакомство с бурной историей города лучше всего с церкви св. Джона, построенной в 1741 году и связанной с событиями Войны за независимость. Именно здесь в 1775 году один из блестящих ораторов той поры Патрик Генри произнес знаменитую речь «Дайте мне свободу или дайте мне смерть», сыгравшую важную роль в решении Виргинии присоединиться к Континентальному конгрессу. Об этом с удовольствием рассказывает нам гид – женщина, одетая по моде XVIII века. В ее устах речь звучит страстно и взволнованно. Но вот она обращается ко мне и моей подруге, тоже Татьяне, которые и были в тот момент ее единственными слушателями: «Знакомы ли вам эти события?» «Разумеется, – отвечала я и за себя, и за свою подругу. – Мои студенты в России обязательно читают текст этой знаменитой речи, когда мы изучаем события Первой американской революции». Она была очень удивлена, что в далекой России известно имя Патрика Генри и другого, еще более знаменитого виргинца, Томаса Джефферсона, который именно в стенах этой церкви впервые зачитал свой известный статут о религиозной свободе в Виргинии. На прощание мы сфотографировались вместе с гидом на фоне знаменитой церкви.

Собственно столицей штата Виргиния Ричмонд стал в апреле 1780 года, когда было принято решение о переносе столицы из Вильямсбурга в связи с опасностью британских рейдов на побережье. Тем не менее, в 1782 году английский отряд под командованием одного из самых известных предателей в американской истории, Бенедикта Арнольда, захватил и сжег город, вынудив губернатора Виргинии Томаса Джефферсона бежать. После Войны за независимость город быстро восстановился. В 1788 году по проекту французского архитектора Шарля-Луи Клериссо был построен Капитолий штата Виргиния, и поныне являющийся местом заседаний легислатуры штата.

Еще более трагичной оказалась судьба Ричмонда в ходе Гражданской войны Севера и Юга. Благодаря стратегическому значению города столица отделившейся в 1860-1861 годах от Союза Южной конфедерации была перенесена сюда из Монтгомери (Алабама) в Ричмонд.

Важность города прекрасно понимали северяне. Летом 1862 года командующий войсками северян генерал Джордж Макклелан предпринял попытку одним ударом решить исход войны, захватив политический и промышленный центр Конфедерации. Войска янки высадились на виргинском полуострове возле форта Монро, осадили Йорктаун и двинулись к Ричмонду. В ходе Семидневной битвы южане под командованием своего знаменитого генерала Роберта Ли разбили армию северян, хотя и сами понесли серьезные потери. Число убитых конфедератов вдвое превышало число убитых янки. Северянам удалось взять город лишь три года спустя, 2 апреля 1865, когда Юг, изнуренный блокадой, уже не мог сопротивляться многократно превосходящему противнику.

Город вновь быстро восстановился после страшных разрушений Гражданской войны, не в последнюю очередь благодаря бурному развитию железных дорог и табачной промышленности. В 1880 году Джеймс Бонсак изобрел машину для скручивания сигар.

Сейчас о бурном периоде Гражданской войны город хранит особую память. В центре виргинской столицы находится знаменитая Аллея конфедератов, на которой представлены конные памятники самым знаменитым ее деятелям: генералам Роберту Ли, возглавлявшему всю войну общее командование армиями конфедератов; Джеймсу Эммелу Брауну «Джебу» Стюарту, по прозвищу «красавчик» и рыцарь золотой шпоры, генерал-майору кавалерии; Томасу Джонатану Джексону по прозвищу «Каменная стена», генералу армии. Центральный монумент посвящен президенту Конфедеративных Штатов Америки, Джефферсону Дэвису. Он представляет собой полукружье колонн с центральным обелиском, увенчанным статуей свободы со скульптурой Дэвиса в полный рост. Сооружение монументов велось в 1890-1925 годах на средства, собранные жителями города. Вдоль аллеи расположились наиболее красивые особняки Ричмонда. В 1929 году на алле появился еще один памятник Мэтью Маури, известному мореплавателю и дипломату на службе Конфедерации.

Стоя у величественного монумента президенту КША – Джефферсону Дэвису невольно проникаешься мыслью, что в Гражданской войне прав был Юг, а не Север, так как он отстаивал действующую тогда конституцию страны. Но споры о том, кто был прав в этой войне интересны не только историкам. В южных штатах большинство населения убеждено, что Юг, проигравший войну был просто оккупирован янки и стал жертвой их алчности и жесткости. Каждый год в апреле отмечается памятный день Конфедерации. Здесь на Аллее конфедератов в Ричмонде проходят парады, участники которых облачаются в форму «серых», т.е. южан. Интересно в это время наблюдать за зрителями, которые с огромным энтузиазмом и восторгом приветствуют наследников героев Конфедерации.

Более печальное и тихое место в Ричмонде – кладбище – Холливуд, на котором похоронены герои Конфедерации, 25 генералов армии южан, президенты США: Джеймс Монро и Джон Тайлер, а также президент КША – Дж. Дэвис. В 1869 году на кладбище была воздвигнута 27-метровая пирамида в память о 18 тысячах солдат Конфедерации, нашедших здесь свой последний приют. Кладбище является одним из основных туристических достопримечательностей Ричмонда. Существует множество местных легенд, окружающих отдельные могилы, в том числе о девочке, могилу которой охраняет железная статуя собаки. Другие легенды повествуют о привидениях и вампирах, обитающих в склепах.

Моя первая попытка побывать в этом месте и своими глазами увидеть знаменитые памятники, была неудачной. Не совсем хорошо ориентируясь в незнакомом городе, я забрела в афроамериканские кварталы, где меня встретили не слишком приветливо активисты местной охраны, напомнившие мне «народную дружину» незапамятных времен в моей собственной стране. По кладбищу Холливуд можно бродить часами, читая надписи и вспоминая судьбу тех, кто когда-то составлял военную и политическую славу Юга.

Гораздо более приятные мысли навевает прогулка по историческому центру Ричмонда, где множество домов построено в так называемом колониальном стиле. Здесь невольно вспоминаешь героев романа «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл, влюбленных в свой прекрасный Юг, или же кадры из знаменитого сериала «Север и Юг» (1985-1986 гг.), снятого по роману Дж. Джейкса, где значительная часть эпизодов разворачивается в Ричмонде – столице Конфедеративных Штатов Америке.

Довольно много интересной информации о Гражданской войне Севера и Юга можно почерпнуть в Музее Конфедерации, а также в Белом доме КША, где располагалась резиденция Дж. Дэвиса, и где гиды с увлечением рассказывают подробности о его бурной жизни. На память можно приобрести сувениры времен Гражданской войны. И даже постараться на время забыть о ней. Ведь Ричмонд интересен не только как столица Конфедерации. В нем много театров, в которых представлены драма, опера, балет и классическая музыка.

Ричмонд – город многочисленных музеев. Разумеется здесь есть музей Эдгара По, и мы с Татьяной в него отправились. Музей поражал отсутствием привычных экспонатов и пустотой комнат, лишенных даже мебели. Туристам предлагалось полагаться на свое воображение и рассказ гида. Зато одна из комнат целиком была посвящена самому знаменитому стихотворению Э. По – «Ворону».

Другим притягательным магнитом всегда остается художественный музей Ричмонда. Он открылся в 1919 году с 50 картинами, пожертвованными различными общественными организациями. В настоящее время обладает самыми разнообразными коллекциями: уникальной, просто потрясающей, коллекцией столового серебра, собранием изделий Фаберже (среди них 5 знаменитых пасхальных яиц: «Яйцо с вращающимися миниатюрами»; «Вдова (Пеликан)»; «Петр Великий»; «Царевич», «Красный крест c портретами»), а также богатейшим собранием произведений живописи и скульптуры от древности до современности. Музей по праву может гордиться шедеврами кисти таких прославленных художников, как Рубенс, Джентилески, Пуссен, Делакруа и др. Интресно представлено американское искусство. Вход в музей бесплатный, за исключением специальных выставок.

А еще есть знаменитый музей Валентайна…

Несомненно, что Ричмонд – это город, где любознательного гостя всегда ждут удивительные открытия…