957 просмотров

Побывать в Мэрилендском университете в Колледж-Парке (Мэриленд)

Эмблема университетаМэрилендский университет расположен довольно удачно, он находится близко от американской столицы, всего в 13 км. Добраться до него можно по зеленой ветке метро. Станция называется – Колледж-Парк. Правда, это – уже не Ди Си (т.е. не Дистрикт Колумбия), а соседний штат – Мэриленд, в честь которого университет и получил свое название.

Я приезжала туда довольно часто, на конференции, на публичные лекции и просто в гости к друзьям.

От станции метро до университета все равно надо добираться на автобусе-шатле, он курсирует каждые 5 минут. Кампус просто громадный и передвигаться по нему часто приходится с помощью шатла, выручить может и велосипед, а также – автомобиль. Университет занимает территорию около 5 кв. км, имеет около 40 тыс. студентов и около 4 тыс. преподавателей, это – по всем меркам небольшой город, очень чистый, ухоженный, с продуманными архитектурными решениями, и все выдержано в одно так называемом «колониальном» классическом стиле.

Четыре мэрилендских профессора: Хуан Рамон Хименес (литература), Уильям Филлипс (физика), Томас Шеллинг (экономика) и Джон Мэтер (физика) стали лауреатами Нобелевской премии. В университете также преподают физик Роальд Зиннурович Сагдеев, академик РАН, лауреат Ленинской премии, лауреат премии Американского физического общества имени Максвелла и Лео Сцилларда и математик Сергей Петрович Новиков, лауреат Филдсовской премии, академик РАН. Из стен Мэрилендского университета вышло много знаменитостей, включая нобелевских лауреатов, известных политиков, глав компаний (уровня CNN, Lockheed Martin или Google). Среди выпускников университета – Сергей Брин, один из основателей Google, нобелевский лауреат по химии Херберт Аарон Хауптман, нобелевский лауреат по физике Раймонд Дэвис; математик, основоположник линейного программирования Джордж Данциг.

Мэрилендский университет основан в 1856 году и является крупнейшим университетом штата Мэриленд. Название иногда сокращают просто до «Мэриленд» и широко используют аббревиатуры: UM, UMD, UMCP. По некоторым данным, бюджет университета – 1,5 млрд. долл., плюс столько же целевых дотаций на науку и перечислений в дар от выпускников. Университет Мэриленда в Колледж-Парк находится на 54-м месте по стране в целом, и на 18-м среди американских государственных университетов.

С 1932 года талисманом–маскотом университета является бугорчатая черепаха по прозвищу Тестудо. В 1933-м году была отлита 300-фунтовая (136 кг) статуя черепахи, и поставлена на постаменте у въезда в университет. В ходе спортивных матчей статую несколько раз захватывали студенты других университетов. Чтобы предотвратить повторение таких похищений, в 1965 году статую установили у здания библиотеки и утяжелили несколькими центнерами цемента; с тех пор статуя находится постоянно на отведенном ей месте. Студенческая примета гласит, что если потрогать бронзового Тестудо за нос, то это принесет удачу. Разумеется, нос теперь блестит от частых студенческих прикосновений.

6 марта 1856 года правительство штата Мэриленд дало разрешение на организацию прямого предшественника нынешнего университета — Мэрилендского сельскохозяйственного колледжа (Maryland Agricultural College). Конгрессмен Чарльз Бенедикт Калверт (1808–1864) купил участок земли для строительства кампуса нового колледжа, и в 1859 году в колледж поступили первые 34 студента, среди которых было 4 сына его основателя: Джордж, Чарльз, Уильям и Евгений. Речь при открытии колледжа произнес знаменитый ученый, первый секретарь Смитсоновского института Джозеф Генри (1797–1878).

Во время Гражданской войны колледж стал лагерем для солдат генерала северян Амброуза Бернсайда в апреле 1864 года. Позже, летом 1864 года кампус оказался занятым войсками южан генерала Брэдли Джонсона. Мэриленд – южный штат, но он остался верным Союзу. Однако легенда утверждает, что тогдашний ректор колледжа Генри Ондердонк симпатизировал южанам и устроил теплый прием и бал для офицеров-южан.

В конце войны у колледжа были серьезные финансовые проблемы, в связи с этим пришлось продать 200 акров земельного участка. На два года колледж был перепрофилирован в мужскую гимназию. В 1866 году, правительство штата приобрело ½ стоимости колледжа, чтобы спасти его от банкротства. В следующем году колледж снова открылся, в него поступили 11 новых студентов. Количество студентов постепенно увеличивалось, что позволило решать финансовые проблемы. В 1898 году было построено здание Моррила; сейчас это самой старый корпус в университете, в котором до сих пор читают лекции. Серьезным испытанием для колледжа стал страшный пожар 29 ноября 1912 года, произошедший в День благодарения. На чердаке нового здания администрации по невыясненной причине начался пожар; из-за сильного ветра, сгорели почти все здания колледжа. Тем не менее, студенты вернулись в свой колледж после каникул. Они нашли приют в домах местных жителей, пока не были построены новый корпус для занятий и общежития. В 1916 году колледж стал полностью государственным и получил новое название – Мэрилендский государственный колледж (Maryland State College). В том же году в колледж начали принимать девушек.

В 1988 году в Мэриленде полностью переорганизовывается система высших учебных заведений. Появляется Университетская система штата Мэриленд, в которой Университет Мэриленда в Колледж-Парк признается ведущим. В 1997 году легислатура штата разрешает университету использовать название «Мэрилендский университет» (это же право получает и Университет Мэриленда в городе Балтимор). Структурно университет делится на 13 школ и колледжей, среди которых: Школа бизнеса Роберта Смита, Колледж журналистики Филиппа Меррила, Колледж искусств и гуманитарных наук, Колледж социальных наук, Школа инженерии А. Джеймса Кларка, Школа общественной политики, Колледж сельского хозяйства и природных ресурсов и другие школы. Колледжи делятся на факультеты; например, Колледж компьютерных, математических и физических наук состоит из шести факультетов: астрономии, атмосферных и океанских наук, геологии, информатики, математики и физики. Университет предлагает обучение по 127 программам бакалавриата и 112 магистерским и аспирантским программам.

У университета множество спортивных сооружений и собственный Центр исполнительского искусства имени Клариссы Смит. Он занимает площадь в 29,5 кв. м и служит сценической площадкой для Школы музыки и Школы театра, танца и исполнительских искусств. Начиная с 2001 года, этот центр ежегодно приглашает знаменитых исполнителей и актеров, причем представления, как правило, бывают бесплатными. Неудивительно, что выпускниками университета стали многие известные деятели искусства. Среди них: президент Фокс-ТVи Парамауеи-Пикчерс Гэйл Берман; оперная певица Кармен Балтроп, писатели и актеры Лэрри Дэвид, Майкл Ольмет, Дэвил Саймон и др.

Среди выпускников факультета искусств знаменитый основатель Маппет-шоу – Джим Хенсон (1936–1990). В его честь на территории кампуса есть мемориал, где актер изображен вместе с одной из своих любимых героинь.

А еще Мэрилендский университет считается одним из самых зеленых в Америке. На территории кампуса около 8 тыс. деревьев 56 видов. Его лужайки, тенистые аллеи, скверы и фонтаны позволяют всем отдыхать после напряженных занятий… Здесь приятно просто прогуливаться…