947 просмотров

Фогги Боттом — район американской столицы

Здание госдепа США

Фогги Боттом – станция метро и название одного из районов Вашингтона, американской столицы. Фогги Боттом можно перевести с английского как «туманное дно» или «туманная долина». Этот район примыкает к реке Потомак, и туманы с реки – явление довольно частое.Район раскинулся между 17-й стрит к востоку, Рок Крик Паркуэй к западу, Конститьюшн-авеню к югу и Пенсильвания-авеню к северу. Рядом с Фогги Боттом находится Белый дом, а также Национальный молл. Отсюда пешком можно добраться до Джорджтауна.

Этот район очень известен, так как он находится в центре Вашингтона, здесь – множество федеральных учреждений; Федеральная резервная система (FRS), Всемирный банк (WB) и Международный валютный фонд (IMF), некоторые посольства (мексиканское и испанское).

Здесь расположен Государственный департамент (американский МИД), который иногда называют по имени района. Штаб-квартирой госдепа является здание имени Гарри Трумэна, расположенное по адресу Си-стрит, 2201. Я побывала в нем на закрытой экскурсии, впечатление было очень сильное, потому что там принимали в качестве почетных гостей глав многих государств.

Фогги Ботом – район, в котором любознательному путешественнику можно узнать и увидеть много интересного. Здесь находятся здания Американского Красного креста, Американской организации здравоохранения, Организации американских государств…

Не случайно в этом районе можно встретить памятники латиноамериканским героям: Симону Боливару, Хосе Артигасу, Хосе де Сан Мартину, Бенито Хуаресу и Эмилиано Сапате.

В этом районе находятся: Конститьюшн-холл Общества Дочерей американской революции (у них прекрасный концертный зал, музей и библиотека)… Здание в неоклассическом стиле было построено в 1929 году по проекту архитектора Джона Рассела Поупа (1874–1937), автора многих известных зданий в Вашингтоне…

… частная художественная галерея Коркоран, в которой очень богатая коллекция картин американских и зарубежных художников. Особенно сильное впечатление на меня произвели картины художника Школы Гудзонова залива Альберта Бирштадта. Здесь также есть интересные арботы Джона Сингера Сарджента и Эдварда Хоппера. Галерея была основана в 1869 году Уильямом Вильсоном Коркораном (1798–1888).

Неподалеку от Национальной Академии наук расположился мемориал Эйнштейна (работа скульптора Роббера Беркса)… Он совсем рядом со знаменитым Национальным молом (национальной аллеей) и Мемориалом ветеранов Вьетнамской войны. Эйнштейн изображен сидящим на скамейке со свитком в руках, на которых начертаны его знаменитые формулы. Возле этого мемориала всегда много туристов, желающих сфотографироваться непременно на коленях великого ученого.

Большинство зданий в районе относятся к концу 19 – началу 20 столетия, есть кварталы и более ранней постройки. В районе 25-й стрит и Ай-стрит есть дома, которые были связаны со знаменитой «подземной железной дорогой», известной аболиционистской организацией, помогавшей беглым неграм найти убежище во времена существования рабства. Когда столица США только создавалась, в конце 18 века, здесь селились в основном немецкие иммигранты, свидетельством этому служит немецкая евангелическая церковь Конкордия, построенная в 1833 году и перестроенная в 1932.

На пересечении Пенсильвания-авеню, Нью-Гэмпшир-авеню, Кей-стрит и 23-й стрит расположена площадь – Вашингтон-сёкл. В Вашингтоне есть градостроительная традиция – создавать круглые площади на пересечении улиц, идущих под прямым углом и авеню, идущих по диагонали. Как правило, эти площади называются именами знаменитых в истории Америки деятелей. В Фогги Боттом площадь посвящена первому президенту США – Джорджу Вашингтону, и на ней находится конный памятник, работы скульптора Кларка Миллса, установленный в 1859 году.

А еще в этом районе находится знаменитый отель Уотергейт, оказавшийся в центре политического скандала в 1972 году, стоившего поста президента Ричарду Никсону, и теперь его название знает каждый школьник.

Уотергейтский комплекс состоит из 5 зданий, и занимает площадь в 10 акров. Собственно под гостиницу выделено только три здания, но внутренне пространство продумано и выглядит достаточно уютно благодаря ухоженным небольшим фонтанам, аллеям и цветникам, Строительство продолжалось с 1963 по 1971 год. Название отеля связано с его местоположением на берегу реки Потомак, но теперь оно стало нарицательном в связи с различными политическими скандалами.

На берегу Потомака, к югу от отеля «Уотергейт», находится Кеннеди-центр, и туда мы ходили постоянно на концерты и представления. Кеннеди-центр был открыт 8 сентября 1971 года и предназначен для самых разных преставлений, связанных с классической и народной музыкальной культурой. По существу в центре сразу три театра: Концертный зал, Опера и Театр Эйзенхауэра. Архитектор – Эдвард Дьюрелл Стоун. Ежегодно здесь дается почти 2 тыс. представлений, которые посещают 2 млн человек.

По существу – это национальный мемориал памяти популярного американского президента Джона Кеннеди. В Гранд-фойе можно видеть его бюст работы скульптора Роберта Беркса. Также в Кеннеди-центре есть выставка драгоценностей, которые носила жена президента красавица Жаклин Кеннеди. Размеры Гранд-фойе поражают: высота – 19 м, а длина 190 м. Это – один из самых больших залов в мире. Для сравнения высота монумента Вашингтона составляет 23 м.

Рядом с центром есть модернистские скульптуры, а на крыше их целая выставка. Кстати, с крыши Кеннеди-центра открывается прекрасный вид на реку Потомак и соседние кварталы города (высота здания 30 м).

На площади перед зданием Кеннеди-центра есть скульптурная композиция работы немецкого скульптора Йоргена Вебера под названием «Мир и война». В композиции явно модернистского характера – 5 сцен, символизирующих: войну, мир, убийство, семью, созидание. На западной стороне, как продолжение композиции, еще 4 сцены, представляющих Америку в понимании автора: свободу, технологию, иностранную помощь и свободу слова. Скульптор работал над своим детищем 4 года, с 1965 по 1971 год. Но, честно говоря, у меня впечатление от этой работы – самое негативное.

Неподалеку находится еще одна скульптура модернистского характера, но хоть более узнаваемая – знаменитый Дон Кихот работы скульптора Аурелио Тено.

Фогги Боттом – действительно очень интересный район, и в нем можно гулять часами…